大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人間関係は良好!先程も書いたが、もし何か困ったことがあったらすぐ先生や友達が相談や声をかけてくれるので、気持ちが不安定になっても、
      すぐ立ち直れるし、普段から面白い子が多いので、教室全体が明るくなる。ただ、トイレのトイレットペーパーと匂いだけはどうにかして欲しい。
      あと、職員室に入るとコーヒーの匂いがする。

生徒会の活動では、ダンスライブといった、生徒会以外の生徒や先生方が舞台で踊る発表会があったりするので、全学年通して楽しめる物がある。

他の学年は分からないが自分の47期生は学年主任の先生がみんなから愛されていたり、1発芸をしてみんなを笑わせてくれる女性の先生だったり、
      みんなにいじられてる先生方がたくさんいます。
      そして、何かに成功したら褒めてくれる人が多い。
      自習の時間が多いからありがたい。
      友達と席をくっつけたりしてみな楽しそうに自習の時間を過ごしている。

一人一人に寄り添ってくれるアタリの先生もいればあまり寄り添ってくれないハズレの先生もいます。そこら辺はほぼ運です。
      行事はすごく楽しいです。
      3年の季節休みにほぼ強制の補習もどきみたいなやつがあります
      大体2週間ぐらいやるので休みが半分ぐらい潰れます

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあいい所も悪い所もありますよね
      先生もいい人と悪い人がいるし、
      生徒もいい子と悪い子がいるし、
      それはどこも一緒だと思います
      勉強が苦手な子にはとことん付き合ってくれます。
      先生もフレンドリーなので聞きやすいです
      受験の話をだすのがとても遅いので3年に入ったら自分から勉強した方がいいです

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      頭いい子が多く、真面目な子が多いのはいいと思いますが、たまに陰湿な子もいるのでそこはどこの学校も変わらないんじゃないかなと思いますが、先生や生徒含めて言うとそこまでおすすめできません
      分かりやすいですが、他の中学に比べて学歴厨なので補習沢山入れたり、いろいろ厳しいところが沢山あります。
      基本課題派少ないですが、テスト前になるとかなり増えて忙しいです

冠中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学年により先生の良し悪しは変わります、が、良い先生は生徒一人一人と寄り添う教師の鏡だったりします。
      明るく The陽キャラ って子には過ごしやすく、少し陰よりの子には息苦しく感じる様な場所です。
      部活に入ってから合わなくて辞める人も多いですし元々帰宅部も多いゆるーい部活が多く、勉強も大して難しく無いので春日丘ラインを目指すなら帰宅部に入って自主勉をしないとしんどいです。
      生徒会の方が優秀で「他学年との交流が欲しい」と言う生徒の声に応えてくれるなど、より良い学校にしてくれています。
      生徒の治安が悪いのは1部で、見るからに悪そうな人が多いので出来るだけ友達選びは慎重に。
      要するに先生に好かれたもん勝ちみたいな所で 流石公立笑 って感じです
      生徒同士の助け合いは多いです。テスト前になると図書室で勉強している人も多いです。
      分からない問題があれば聞いて と言う先生が殆どですが先生達は放課後忙しそうなのであまり教師のサポートとしては良くないのかと。1桁代取っても補習なんて行わない教師がほとんどです。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめは絶対あるのでいいとは思いませんでした。
      なのでおすすめはしません。
      ですが,いい人は少しいました。
      クラスの人は40人なので,分からないところがあっても聞きずらいというのもあるので,わからないまま続いて行くのがあるますね,,,,

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ普通。公立高校というのもあり、イベントもそこそこ。制服も地味。まぁでも先生達はいい人ばっかで過ごしやすい。学力はそこまで高くない。
      テスト前には2日間質問教室が開かれて分からないところを先生に聞けるという期間がある。

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校自体はいいけど生徒がなぁって感じかな、校則違反は当たり前だし治安がいいとは言えない。俺は良いとは思えない
      毎週1回30分位の勉強が行われてたりする、受験はしたことが無いから分からない

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くもなく、普通の中学校って感じです。先生は熱心な方が多いです。部活はバドミントン部が強いです。
      毎週数回放課後学習会というものがあります。今年から水曜日玉川サポートタイムという勉強会が追加されました。

松原第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事は全ての子が活躍できますしそれぞれに合った勉強ができると思いますが人間関係で悩む先輩や同期をたくさん見ていたのでまあ学年の先生があたりならかなり充実できると思います。私はハズレだったので無理でしたが。
      テスト前の補充などはとてもいいと思いますし先輩に教えてもらうこともでき学習面ではとても満足ですが、授業はまあまあです。