大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あくまで公立の中学校なので、そこを踏まえると、テスト制度や学習方法がかなり将来活かせる部分が大きいのでまあ良いぐらいだと思います。
      わからないところがあれば、すぐに教えてくれたり、iPadの無償提供があるので、簡単に調べることもできます。

在校生 / 2022年入学
      SJクラスは課題に追われてちゃんと睡眠とれているのかって感じ(体の成長が停まってる?)が多く、二類は五ツ木偏差値40代前半とかゴロゴロいます。
      カリキュラム自体は良いんですが、運用する教師と、運用される生徒の質がマッチしていないことが多い学校です。
      課題は大量にありますが、下のクラスにいくほど課題を提出しないのがデフォになります。
      夏休みや冬休みなどは終業式後にも授業が続くので(何のための終業式なんでろう?)休みが他行と比べて大幅に短くなります。
      あと、高校に上がると内部生の大半の生徒の成績は中位から下位(半分位は最底辺です)をさまよいます

在校生 / 2022年入学
      良い面と悪い面の差がある学校で、学年による差もかなり激しいです。いじめが凄く少ないことについては安心できますが、学習面ではさほど良くはないかもしれません。
      まず補習の時に見回りとかを殆どしてこないし、更に任意とかではなく強制なので正直嫌です。

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に普通の公立中学校という感じです。
      校則が無駄に厳しいので校則が緩いのがお好みなら違う中学校をお勧めします。
      結構手厚くサポートしてくれます。
      夏休みには希望者には補習してくれていました。

在校生 / 2022年入学
      面白い先生は面白くておもんない先生はおもん無いです!差がすごい!
      毎日、学習計画表のようなものを書くのでみんないい点数をとってます(悪い人はわるい)!

柏田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      上下関係は別に無いと思うけど後輩の非常識さに驚きました。もうちょっと気を使ってほしいものです。文化祭や体育祭はめっちゃ楽しいです!
      全然サポートしてくれない。自分でやれみたいな感じ。自分で分からないなら友達に聞けば?みたいな感じ。補習とか受験対策とかは先生によるけどほぼある。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      なんやかんや賑やかで楽しい学校
      不良はちょっと多いかもヤンキーみたいな人が多く
      ピアスをつけてきたり髪を染めたりスマホを持ってきてます。
      定期テスト前に教室を開放してくれて、友達と学習したりできた。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      すごく生徒に寄り添ってくれる学校だと思います。何か揉め事があればすぐ生徒と話やしてくれたり先生たちがいるよっていう安心感がすごいです。修学旅行なども今年から沖縄になり盛り上げてくれる感じがしてすごくいいです。
      まあ普通の公立中学なのでそこまで手厚いサポートというのはないです。だけどテスト前は教室を自習スペースとして開放してくれたり教科ごとに放課後質問会などがあってすごくいいです。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      高速は緩いから最高って感じ。クラブとかも力入れてるし、勉強にも力入れてる。
      施設も普通かな~。トイレだけ全部綺麗にして欲しい。制服も変わるからいいんじゃないかなと思う。
      結構力入れてると思う。
      放課後学習もあるし、玉川ST(サポートタイム)もあるからわからないことがあったら聞ける環境はある。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      元気溌剌、楽しいこと大好き、フレンドリーな生徒が多い学校です。
      普通に楽しむ分には問題なしだと思います。
      聞けば教えてくれますが先生の体調不良などで授業が遅れてしまった時にハイスピードで授業を終わらせることがあるので、勉強が苦手・普段の授業スピードでさえ早い・集団授業が苦手、という方は早くのうちに塾に通うことをおすすめします。