>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
ちょい学校自体の治安は悪いかもしれないけど
(夜に遊んでる人とかがいるから)
でもみんな仲良いし楽しいです
この学校でよかった!
自転車登校は基本だめです。
自転車登校をした場合部活停止になる可能性があります。
女子は、触覚が長いと先生に頻繁に注意されます
(注意してくる先生の前ではしまっとけばばれません)
男子は、ツーブロがだめです
(結構ツーブロの人います)
私の所属しているクラスではいじめはあります
いじめられっ子が大勢の人に傷つくような言葉を言われるのが日常です。そのいじめられっ子にも原因はありますけどね。その時は担任や色々な先生にクラス全体で怒られました(小学生の頃にもその子はいじめられてました)
先生によって授業の面白さが違う。
五教科はだいたいおもしろいけど、たまに分かりにくい部分があって、あとから先生に質問しています。
先生にやって質問しやすいしにくいはあります
テスト前には、各教科の質問コーナーみたいなやつが開催されて、とても助かってます
三原台中学校は、運動部と吹部が特に強いです。
私が所属している運動部ではコーチが存在してて、挨拶や礼儀を一番最初に学ばされました。運動部では礼儀を重要視されます。体育館に入る時には「失礼します」を礼儀として言うというルールがあります(体育館で活動する運動部のみ)
思っていたよりきついけど楽しいです。
私の学年ではできる人出来ない人の差がすごいです。
なのでテストの点はほとんどみんなばらばらで差がすごいです(平均点は低めです)
体育館は私が小学校より若干狭くて、クーラーがないので、体育館で活動する運動部は死にます
ちょっとボロいです
(来年からクーラーはつくそうですが)
トイレだけはとてもきれいです
それだけで三原台中学校でよかったと思いました
図書室はほんわり雰囲気で図書委員が頑張ってます
周辺の治安は悪くも無いし良くもないです。
たまに不審者情報がでます(一年にいっかいくらい)
学校の制服はばかかわいいです、
夏になるとポロシャツかワイシャツか各自でえらべて
まあぼちぼちって感じっすね
ジャージはかわいめです
在校生 / 2022年入学
みんな明るく、素直です。勉強は二極化していますが、テスト前には勉強を自主的に行ったりしています。先生も個性的で面白かったり優しかったりします。
ふつーの中学校って感じの校則だけど、若干緩いのかなと思います
私達の学年は少ないが、他の学年、部活のギスギスした感じはあるっぽい。
そんな、勉強!って感じの学校ではないけど、友達も勉強したりはしてます。もうちょっとサポートしてくれると嬉しいです
部活によります。女バス、女バド、野球が入賞してる気がします。部活は8割5分の人が入部しています
人によります。二極化してるきもします。しかし、高校などに興味がある人はいっぱいいます。
夏のアリーナは涼しいし、プールも綺麗だし、まるで私立みたいな校舎です。生徒が掃除をしっかりやってます。
坂の上にあり、少し大変だけど、治安もアクセスも文句なしです
ダサいと思います。特に冬服が。高校は制服がいいところに入りたいです
在校生 / 2021年入学
なんだかんだ楽しい学校。いじめもなくあいさつが盛んで良い学校
勉強できる人なら尚更ここ行ったほうがいい、けど自分はできないけど自分なりに楽しめてるから良い。
学習面でも結構サポートしてくれるし部活も普通に盛ん。
今までの学校で起こった事件についてはたくさんありますがそんな大きな事件はないです
前に、お菓子のゴミがあっただけで3年生は呼び出しされたらしいです笑
大体問題起こすのは3年生が多いですね
まあそれも含めて結構楽しい学校です。
勉強ができる人にもできない人にも熱心に先生が教えてくれます。
ただ実際は成績で先生からの印象がある程度決まってしまいます。
内心の取りにくさは異常です。90点以上とっても3をつけられることもあります。
学習面でも結構サポートしてくれるし部活も普通に盛ん。
大体問題起こすのは3年生が多いですね
まあそれも含めて結構楽しい学校です。
校則に関してはそこまで厳しくはないと思う。
頭髪に関しては確か去年4月からツーブロックがokになりました。髪の長さも特に違反にはならないので緩めだと思います。
でももちろん整髪料は禁止です。
女子はたまにスカート丈を直せと言われるらしいです。
いじめに関してはほぼないと思います。
いじめゼロ宣言というものに取り組んでいるため、いじめ対策などはしっかりできてると思います。
陸上部は全国に出た人もいて全体的にめっちゃ強いらしい。あと女子テニス部も強いです。
頭の良い人が多いので毎年、難関校への合格率も高いです。日比谷も出てるとか
進路決定に関しては先生も親身になって相談に乗ってくれるらしいです。
小川、成瀬、町田を受験する人が多いです。
体育館にはエアコンが完備されていて夏も冬も快適に体育などの授業に取り組めます。
図書館はあまり利用しないので品揃えが良いかは知りませんがある程度は揃ってると思います。
校庭は生徒数にしては小さめなのかなと思いますが一気に全校生徒が出る時はないので昼休みの外遊びはそこまで狭いわけでもありません。
治安は普通にいいと思う。
夜騒がしい時は大体それはつく中生。
最寄りはすずかけ台駅で10分以内で着くと思います。
女子からはめちゃめちゃ不評です。
色はダサいしスカートもめちゃくちゃ長くて女子から不評がすごいです。
男子はかっこいいわけではありませんが特別ダサすぎるというわけでもないのであんまり気にしていないようです。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くも公立中学校らしい。色々な人がいる。「人種のサラダボウル」という言葉があるが、そんな感じだ。基本的に笑いのある学校だ。気が合う人を図書室でも教室でも保健室でも見つければ学校生活が楽しくなると思う。
進学に関しては、先生方はあなたが真剣にやっていればかならずサポートしてくれる。周りの生徒に流されず努力すれば報われると思う。逆に言えば都合のいい時だけ内申欲しいとかほざいてても貰えない。
して欲しいと言えばしてくれると思う。小学校から学習が怪しい人も家庭教師かなんかが無料でついて教えてくれる講座がある。
受験についても、真面目な人には付き合ってくれる先生が多いと思う。
普通。この程度で文句を言ってる人は日本国憲法とかにも文句言ってると思う。
浮いてる人や痛い人を避けたりからかったりする人達はいる。ごく少数なので無視して友達と仲良く過ごそう。
わからない。いい方ではないだろうか。吹奏楽部が都内のコンクールで金賞をとったと聞いた。
ピンキリ。国立志望もいれば地元のエンカレッジスクールに行く人もいる。学力レベルは全体で見て高いとは言えない。
新校舎なので綺麗。ただ生徒が残念なので壁に傷がついてたりする。図書館から見える緑地公園は本中で良かった!とおもえるくらいきれい。窓から見えるスカイツリーと首都高も良い。夜景や夕焼けも綺麗。トイレが新しいので潔癖症も安心。
悪くは無い。
冬服が事務員のおばさんみたい。
在校生 / 2020年入学
比較的に楽しいです。今年の卒業遠足はディズニーランドらしいので楽しみだなと思っています
来年は何になるかわかりませんが1年は10月ほどに山登りの修学旅行、2月ほどに社会科見学2年は職場体験3年は10月の最後に修学旅行です。
まあ羽中と迷ってるようであれば男女仲良くしたいのであれば羽中がおすすめですが、友達がたくさん欲しいのであれば糀谷中でいいと思います
多分どっちに行っても楽しいだろうし、私はもう卒業ですけど笑
年代によってめちゃくちゃ変わりますのでそこはご了承ください!
補習はやめておいた方がいいと聞きます。私は行ったことありませんが行ってた友達がうるさくて集中できないと言ってます。
受験についてはとても良いと思います。先生達みんは受験について考えてくれてるんだなとも思います。学習もわかりやすい先生はわかりやすいですでも例外もいます。
多分どっちに行っても楽しいだろうし、私はもう卒業ですけど笑
普通に楽しいです!
私は今中3ですが、ぶっちゃけ中3がいっちゃん楽しいと思います
校則も全然メイクとかナチュラルなら絶対バレません
髪染めは厳しいですが、ピアスは入れてはダメなだけで開けてはいいそうです
女子どうしはありません。陰口はみんな付きものだと思ってください
男子同士はたくさんあります、男子が女子に大声で悪口をいう、暴力的なやつはありませんが、なにかやらかさなければある程度は大丈夫です。休み時間はとてもうるさいので覚悟してください
私も部活には入っていましたがぶっちゃけ入らなくても友達は絶対できますが入っておいた方が後々楽です。
友達で選んではダメと言われてますが大丈夫だと思います案外続きます
普通です。人口が多いいというのもあるので頭悪い人といい人の差がえげつないです。今年は日比谷に行く人が2、3人ほどいます。私の周りは底辺高校に行こうとしてる子がいないので私的に見たらいい方だとは思います
(例外もあるので忘れないでください)
体育館は広いです、図書室も何回か行きましたけど静かでいい所ですよ。
校庭もかなり広いと思いますが、学校の中は結構古いですまあ慣れますよ
見た目は最近工事してたのでまあ綺麗にはなったかもしれませんね
男女共々一部を除いて治安は普通です。まあその人の性格次第でいじめられるかは決まります。後顔ですね
思ってたセーラーと違ってダサいです。冬のセーラーの中の生地がツルツルで冷たいので寒い日は中にトレーナーを着て冬を乗り越えてます。
夏はただのワイシャツに紺色のスカートとリボンです。全てがダサいです、男子は教室内であればワイシャツの上にトレーナーを着ても良いという最高なのがあります。女子と男子の差ですよね
在校生 / 2020年入学
変な先生も数人いるけどほぼみんないい先生で楽しく学校生活送れています
目立った悪い噂も聞かないし小学校から一緒に上がった人が多いので安心はあると思います
iPadでYouTube見てる人にちゃんと怒る先生も見過ごすタイプの先生もいます
良いにも悪いにも自分の行動次第だと思います
てか給食美味しいだいすき
謎に3年生になったら土曜講習というものがありますが定期テストなどに向けての補習はありません
夏休みには補習はありましたが勉強が苦手な子向けなので発展的な内容は扱いません
数学は基礎標準発展に別れて授業を受けられるので満足しています
良いにも悪いにも自分の行動次第だと思います
てか給食美味しいだいすき
生徒手帳には細かく書かれていますが異常に短いスカート丈にしない限りに1回折るくらいなら何者言われません。女子リボンを伸ばしてる人は多いですがちょっと注意されるくらいで反省文などを書いてる人は見たことがありません。
冬のセーターは余程派手じゃない限り何を着ても大丈夫なのでかわいいの着てます
ですが基本的にみんな規律を守って生活出来ているので着崩してる人はあまり見ません。
女子は若干陰湿ないじめあります、、
先生は何も言わないです多分気づいていないです
でも良い先生が多いので気づいたらちゃんと対処してくれると思います
部活の数が本当に少ないのが一番の欠点だと思います
バレー部が一応一番強いですが他が弱いだけです
帰宅部の人も多いです
去年(2022)の進学は西が6人いたとかの噂を聞きました、その代は本当に出来がよかったです
面接練習もちゃんとたくさん組んでくれて安心できます
進路説明会や面談の機会も多くて親身に寄り添ってかんがえてくれます
体育館とプールが立て替えられてないので古いです
プールは更衣室は新しいのですがプールサイドや底が汚いので極力立ちたくないです笑笑
体育館はギャラリー?の窓が虫の死骸だらけなので頑張ってください
校庭は狭いですがそもそもの全校生徒の数が少ないので体育祭を行うには十分だと思います
図書室はちょっと狭いけどそんなに人こないし司書さんもフレンドリーなので楽しいです
電車通学の人はほぼいないですが宮之阪から5分も歩かないで着きます
最近桜木トンネルができて治安ちょっと悪くなったけど使わなければ気にならないです
通る時はかなりの頻度でスケボーやってる人がいるので気をつけたほうがいいと思います
制服かわってから本当に可愛くなりました
放課後スカート折って遊びに行っても全然ださくないしネクタイとリボン変えればなんちゃっても全然できます
ジャージが薄い素材なので冬は中にトレーナー気ないと凍死します
スラックス履いてる人も少なくないです暖かそうです
在校生 / 2022年入学
まあ、友達がいれば楽しいかな?最初はみんな2~5人のグループで集まってるから友達を作るのも苦戦しました。まあ部活に入れば友達も増えると思う。先生もみんな面白くて楽しい。でも生徒の中には少し評判の悪い先生もいる。
テスト前とかに放課後に英語の補習があったり数学の補習もたまにしています。授業中に勉強のサポート?してくれる先生がたまにいます。分からないことは先生に聞けばすぐ教えてくれます。友達同士でも問題を出し合って勉強することもあります。
スカートは膝にかかってないと注意される。髪型は自由で下ろしてもいいし結んでも大丈夫。
そこまで多くは無いけど少しある。喧嘩して殴り合うとか笑ですが何かトラブルがあればすぐ先生が注意しています。
バレーボールは気合いが入ってる。バスケ、陸上、なども表彰されたりしてる。廊下に賞状や盾が飾ってある。
テストの点数はほんとに人によると思います。私のクラスは頭のいい子が沢山いるので平均点が高いです。
校舎は古い。1年生のトイレは綺麗ですが2、3年生のトイレは汚くて臭い。校庭は広いです。野火止用水側にはカブトムシがいたり亀がいたりする笑昇降口の所には小さな池がありお花なども生えてる。図書室は最新のワンピースがあったり種類も豊富かなと思う。体育館にエアコンが沢山ついてるけど使ってるところは見た事ない。とにかく自然豊かです笑
周りが住宅街なので苦情が入ることもあります。人によっては家から学校が遠く25分とかかかる子もいる。
普段は私服なのでめんどくさいです。制服はグレーにチェックで私はあんまり気に入ってない。他の学校の制服の方が可愛いと思う笑ほとんどみんな学校の制服だけど膝にかかる丈の長さなら他の柄でもいいと思う。お下がりを着てる子も結構います。
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学校です。「めっちゃいい!!!遠くからでも来た方がいい!!」とも「本当に最悪、今すぐ転校したいぐらい」とも言えません。普通の中学校です。新校舎はとても快適なので、そこはとても良いと思います。受験や、違う中学でしたい部活などがない限り、皆さんは近くの中学になると思うので、気にしすぎなくて良いと思います。制服がダサかろうと、いつか慣れるので深く考えなくても大丈夫です
中学三年生になると、トライ塾さんが実施している「やる気塾」というのを放課後に希望者のみしてくれます。行くと決めたら必ず行かなければならないですが、とても良いと思います。私は3年なのですが、今年の夏休みの宿題も復習をメインに出してくださいましたし、対策はしてくれると思います。
一般的な校則かなと思います。2022年の一学期に行われた生徒総会で、男女で靴下の色の制限が違った事が指摘され、男女共々 黒、紺、白 でくるぶしが隠れるほどの靴下となりました。前髪も眉毛がどーたらこーたら言われてますが、普通に過ごしていたら何も言われませんし、チェックの時だけ直してきてと言われるぐらいです。あんまり気にしすぎなくて大丈夫だと思います。髪型は一本結びか、ツインテールか、おろす。耳下で結びなさいとか言われてましたが、高くても何も言われませんでした。どこまでが許されるのか先生にもよりますし曖昧ですが、お団子とか、三つ編みとかしてると流石に何か言われると思います。先生方はそういう髪型を「おしゃれ」だと思ってるらしいのです。男子のツーブロックもおしゃれらしいので、直してきてと言われます。私もずっとそのおしゃれが意味分かりません。でも公立なので仕方ないかなぁとも思います。
いじめは聞きません。人間関係で悩むことも皆さんよくありますが、いじめなどはないと思うので安心してください。
特に「この部活が強い!!」というのはあまり無いかな…。苦労しつつも、なんだかんだ言いながら部活をしてる子が多いです。珍しい部活としては「アートクラフト部」という部活があります。昨年までは「社会科部」として、歴史的建物をペーパークラフトで作っていましたが、改名してからは粘土やビーズも取り入れて色んなものを作れるようになりました。しかしメインはペーパークラフトかなと思います。
人数が多い部活として、バドミントン部は毎年人気です。
人それぞれだと思います。近くの南葛飾高校に行く子もいれば、青山高校に行くような子もいます。頑張り次第なので、これから受験する方々は頑張ってください
2020年から新校舎になり、とても快適になりました。体育館には冷房も付いてますし、教室にも冷房が付いています。教室は普通の学校より横長です。図書室も「学習センター」と言ってすごく綺麗です。校庭は砂で、広いとはお世辞にも言えません。立地にも問題があると思いますが、体育祭するなら奥戸スポーツセンター行こうよ…という感じです。
しかし新校舎になったのにも関わらず、少し弱い感じがします。壁を蹴ったり、殴ったりしたらへこみます。意図的ではなくても、ぶつかっちゃった。ぐらいでもたまにへこんだりするので、本当に新校舎?と思うことがあります。でも暴れなければ綺麗に保てます。2階、3階、4階にはラウンジというスペースがあったりもします。ちなみに、上から1年生、2年生、3年生で、1階は職員室があります。
近くに緑地公園があるので、避難訓練時には緑地公園に来ることもあります。校庭が出来る前はよく緑地公園で体育をしていました。
調べれば出てくると思います。入学前はみんな「ダサい」と言っていましたが、3年になった今はあまり聞きません。慣れたら大丈夫だと思います。確かに可愛いとは言えませんが、最近はコロナの影響で体育着ばかり着ているので、あまり気にならないのかもしれません。
在校生 / 2021年入学
どこにでもある普通の中学校です。
学力も低くないし部活も充実して楽しんでいたり、友達と仲良くできるのがいいところです。
一般的な校則なので厳しくないです。
たまに校則を破っている人がいます。
私が知る限りでは部活でもいじめはありません。
昔は荒れていたらしいですが今は全然ありません。
少し塾に通っている人が有利くらいでそんなに差が出ないと思います。ただサポート面では先生は頑張れと言うくらいであまりサポートしてくれません。
私は帰宅部なのであまり詳しくないのですが吹奏楽部や陸上部などが主に活躍しています。吹奏楽部はよくコンクールで賞などを取っていたりするとよく聞きます。
他の中学校と同じくらいで特に低くはないです。
進路実績ではそれなりにいいと思います。
少し古いところはありますがトイレとかきれいなところもあります。
住んでいるところにもよりますが所々危ないなと思うような場所はありますが気をつけていれば大丈夫だと思います。
私的には制服とジャージはダサくないし二中に制服目当てでくる人もたまにいますよ。
在校生 / 2020年入学
先生方は、とても面白く明るく接してくれる方が多いですが、たまに女子に
甘かったり距離感がおかしい人もいます。生徒も、よく挨拶をする元気な人ばかりでとても楽しいです。行事については、コロナ禍で出来ない事も
ありましたが、今年から復活していって運動会はとても活気的でした!
沢山の高校の先生を呼んで、体育館で説明会を開いて下さったり、進路学習
などの導入もあります。また、夏休みに3年生は希望者が学校に集まって、朝からお昼くらいまでの学習があります。普段の授業は、面白い先生が多いので基本楽しめると思います。
今年から校則が変わり、男女別の制服などの指定がなくなりました。
頭髪の規則も、中学生らしい清楚なものと指定されています。
なので、触覚を作ったり少しアレンジを加えても先生方は特に注意は
しません。そんなに校則については問題ないかと思います。
いじめには、普通の学校よりも対策はしており、毎年にいじめに対する
アンケートなど様々なところで生徒会などの活動があります。
なので、いじめをされている等は聞きません。
四中は、バスケ部がとても強く体育館には賞状が沢山飾られています。
その他運動部は、卓球・剣道についてはほんの一部の生徒が強いです。
バド部もそれなりに実績をおさめています。テニス部や体力向上部は、
ワイワイな感じです。また、文化部は吹奏楽以外は緩く活動していると
思います。
頭のいい人はそれなりにいると思います。高校については、かなりレベルの高いところを考えている人もいるそうです。先生方も、三者面談などで
高校についてよく話してくれます。
冷房など、新しく設置されたところはとても涼しく過ごしやすいですが、
音楽室などの冷房設備は正直言ってあまり効きません笑
体育館や図書館などの施設はごく普通のところです。校庭も、そこそこ広いと思います。
小岩ですので、あまり治安が良いとは言いきれませんが、バスケ部などは
電車から通学していて特に問題はありません。通学路も指定されていないので、寄り道をしたりする人も見かけます。
男子は、普通の学ランです。女子は、夏はセーラー服でまだ可愛いのですが、冬は喪服のような紺で統一されています。正直言ってダサいです笑
冬は寒いので制服の中で調節をしています。今は、年中ジャージなので
快適に過ごせています。
>> 東京都
>> 公立