>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
教科センター方式で授業も楽しいです。
校舎が新しくなって広く使うことが出来るし生徒同士も先生とも仲がいいです。
昔は評判悪かったですが、今はみんな普通で不良みたいな人はいません。
教科や先生によりますね。教科センターを理解して授業をしている先生もいますが、つまらない授業をする先生もいます。日々の宿題は少ないので自主学習や塾に通っていないとみにつかないと思います。
あとはプロジェクターをつかった授業がほとんどなので授業は楽しいと思います。
教科センター方式で授業も楽しいです。
厳しくないと思います。
というかゆるいと思います。
女子の髪が肩についてても注意しないです。(まれに注意する先生もいます。)
赤二では安全の為くるぶし丈のソックスを禁止していますが、普通に履いてる人多いです。(特に男子)
私の年代はないですね。
教師の目があるのでみんなやらないです。
でもみんなに嫌われてる人や不登校はいます。まあどこにでもいると思いますが。
部活によりますね。
運動部はバスケ部男子が強いと思います。運動部は先生が熱心ですね。でも本気でやりたいと思って入らないと練習がキツくてやめたくなると思います。
文化部は吹部は毎年賞をとってる印象があります。
その他の文化部も活気があると思います。
それは自分次第です。
ですが私の年代から受験の事を教える機会も増えました。高校見学をしたりしていて3年生になって何をやっていいか分からないって事にはならないと思います。
校舎が新しくなったのでとても綺麗です。
あとは授業で使うプロジェクターなどがあって、新鮮ですね。
男子は普通ですが、女子はダサいと思います。人によりますが、
バックは本当にダサいです。指定です。
在校生 / 2013年入学
様々なカリキュラムの教育が充実しております。例えば商店街のお店に職場体験することができます
特に目だったいじめがあるとは聞いておりません。至って平和なようすです。
学校のまわりの環境がとてもよく、ざがくだけでなく社会性もしっかり学べる良い学校です
長女は吹奏楽部、次女は美術部、三女はバスケットボール部と皆バラバラでしたがそれなりに楽しめたみたいです。
授業やテストのレベルはとても高いです。なので高校に進学したあとは結構トップクラスになれたりします
適度にメンテナンスが利いた学校なので比較的快適な学校生活が送れると思います。
大井町線の尾山台の駅から徒歩5分で行き来できるので越境の方もしべんだと思います。
女子はブレザーですが、それなりに可愛いデザインだと思いました。
担任に恵まれると良い学校の紹介から入学までずっと面倒見てもらえます。うちの長女はそうでした。
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2021年入学
校内は木がメインで私は結構好き。
図書館も結構綺麗!
同じ小学校の人が多いから友達と話せる!
1番楽しみなのは、2年のスキー教室!
どこの中学でも同じだとは思うが、厳しいと思う。
髪型が1番厳しいかな。
女子は肩に髪がついたら結ぶ、前髪は眉毛より上、ハーフアップ、三つ編み、お団子禁止など、男子はツーブロ、ピン禁止など
大半の人が破ってるけどね
「いじめ」は聞いたことがない。
クラスで浮いている人はいるけど、そんなのどこの学校でも一緒だし。
聞いたことがあっても、明らかに被害者?側の方が悪いと思う状況が多い、
満足。
吾二塾という、テスト前に自習教室があります。
いろんな教科の先生も来てくれるし、めっちゃ静かなわけではないから気が楽。
最近ではバド部が強いです。
野球部もそうかな。
部活が面倒な人は、美術部、茶道部、卓球部ら辺がおすすめ!
ちょっと覗いて見たりするけど、めっちゃ楽しそう!
だけど茶道部はお茶とかお菓子食べれないと思う。
今2年だから分からないけど...
小松川行った人もいるみたい。
今体育館の下のトイレ、更衣室を工事してるから綺麗になると思うよ。
体育館も床工事してたし。
でもプールが汚い。
うるさい人もいないかな。
普通。
ベストがダサい...
来てる人結構いるけど
スカート長い
投稿者ID:871947
在校生 / 2019年入学
普通に普通の中学校だと思う。
生徒はカーストの上の方の人たちが固まってわいわいしている。そのグループを怖いと感じる人もいると思う。
校舎が綺麗なところはとても良い。綺麗すぎて高校選びが大変だと思う。
ただ先生はあまりよくない。良い先生がいない、という感じ。
靴下がくるぶしを隠さないといけない、というくらい?
正直スラックスで見えなければバレない、スカートだとばれる。
スマホとかは持ってきてる人は持ってきてる。この前体育祭の時問題になった。
スカート丈は膝をついて床に裾がつかなければいけないらしいけどチェックとかはされない。極端に短くなければ何も言われない。
髪は前髪くらいなら巻いている人がいる。なんならアイロンを持ってきて、トイレで使っている人もいる。
軽くメイクをしている人もいるがバレていない。おじさん先生が多いからだと思うけど、、。
あと朝の朝読書の時間がとても面倒くさい。8:20までに座って本を読み始めなければいけない。その時間に間に合わないと教室に入れてもらえない。
本来、登校時間は8:25で、25分までに来ていれば遅刻扱いにはならないのに、なぜ遅れたのか、とても聞かれる。一時期反省文を書かされることもあった。
あまり聞かない。
けど女子はカーストトップの人たちが怖い感じ。
分かりにくい授業は本当にわからない。
ただただ眠たくなる。
わかるわからないは抜きにして、聞きに行けば教えてくれる先生達ではあると思う。
バスケ部、バレー部とかが頑張っていると思う
他はあまり分からないけど、、
潰れそうな野球部がある。
あまり分からないけれど悪くはないんじゃないでしょうか。
自分の頑張り次第で行きたい高校に行けると思います。
とても綺麗。ひたすら綺麗。
上中のいいところはそこだと思う。
冷暖房完備、温水プールなど、とても充実している。
しかも主事さんが掃除してくれているから綺麗に保たれている。
トイレもとても綺麗で、他校の人が「上中のトイレ舐めれる」と言っていた程。
普通?
普通の中学校の制服だと思う。
夏服のシャツには学年毎の色の交渉をつけないといけなくて面倒くさい(ベストを着れば見えないからバレない)。
ベストやセーター、靴下の色は黒、紺、グレーと決まっている。ラインが入っているだけでも注意される。
ベストは良いのに、何故かセーターだけで生活してはいけない。セーターを着るなら上にブレザーを着ろ、らしい。
普通よりちょい良いです
悪いところはありますが、嫌であれば私立か他の公立に行きましょう
私は3年間振り返ってみて、まぁ良かった、充実してたなと思えました。私は隠キャラでしたが、それでも友達と遊んだり、先生に褒めて貰えたり、良いこともありました。良い経験ができました
なので星4にしました
完全に主観的なので、ここはあまり参考にしない事をオススメしますね。
いいと思います。真面目に受けていれば点数は取れます。
ただ、先生が変わると当然テストの作りも変わるので
それに対応するのはそこそこ大変ですね。仕方ない事ですので頑張るしかないです
うるっっさいクラスメイトはもうどこにでも居るもんなので割愛します。数学はレベル別なので、そこそこ出来る生徒は1番上のクラスに上がって落ち着いて勉強できると思います。下2クラスは私にとって未知の世界なので分かりません!
提出物は多いですが、激ムズな訳では無いのでコツコツ進める事をオススメします。私みたいにオールにならないように…(小声)
普通よりちょい良いです
なので星4にしました
特に不満な校則は無いです。当たり前の事ばかりですので。
髪染めダメ、髪は肩に付いてはいけない、制服で外出(遊び等)禁止、
スカートは折らない(やる人もごく僅かにいます。まあ周りから悪く思われてますね)、化粧はダメ(私の学年でアイプチしてきて注意された人がいました。普通に先生にバレます。やめましょう。)
自転車登校禁止、電子機器持ち込み禁止
あんまり厳しくないと思います。公立なので妥当だと思います。
いじめに関しては対応が良くない気がします
私の経験ですが、中学時代で友達がいじめで不登校になったり、休みがちになったりしていました。いじめの基準は個人で異なるので、友達が受けたのはいじめなのか…?という感じはありますが…
生徒間の(特に女子同士)トラブルにはあまりいい対応はしてくれません。というかあまり改善されません。
男子は結構、先生に注意されて落ち着く傾向にあると思います。
男子のいじめはあまり聞きませんね(私が女子だからでしょうか…)
先生によっていじめに対する行動に差があるので一概に悪いとはいえませんが、星2にしました。
いいと思います。真面目に受けていれば点数は取れます。
ただ、先生が変わると当然テストの作りも変わるので
クラブは強いところは強いし、弱いところは弱いです
私自身クラブに熱意がないので、あまり期待はしていません
運動部に入っていましたが、健康を維持するには良いと思います。
自分のやりたい事を意識して、部活の頻度とか雰囲気とかを見て入るのがいいとおもいます!帰宅部もいますよ!安心して下さい(´ω`)
ここはあまり頭の良い学校ではないです。これだけは先にお伝えします。ただ、天才や秀才もいます。全員ぱっぱらぱーな訳ではないですので、安心して下さい。
内申は本当に大変なので、先生に媚び売りまくって、各テストで90点安定して取って、発言しまくってください。都立受けるのには内申は本当に大切です(経験者は語る)
中3の2学期(基準となる)内申は甘くなるそうですが分かりません。
私は2上がりました。
先生は安全圏公立をオススメしてくるように感じます。
私は都立、私立、私立って感じで受けました。個人面談の時にV模擬とか見せたりして、先生と話したりはします。
推薦受ける人は多いと思います。
だいたいは保谷とか石神井とか井草レベルに行くと思います。
併願、単願の私立とか…
頭が良い方はトップ都立とか、偏差値60位上の私立とか行きます。
(あくまでも参考程度にお願いします、主観なので)
仮校舎で生活しています。よく穴が空いています。
動きたい盛りな人々があけちゃいます。
雨風は入ってこないので、支障はありませんね
今工事中なので校庭はせっっまいです。
運動嫌いにはありがたいです(カーネルサンダースの笑み)
なので、近場の野球場に行って活動します。
図書館は充実しているのではないでしょうか。
私は読みたいジャンルの本は無いので全然利用していませんが…
自習とかもできた気がします。
トイレは全部洋式ですよ!!最高ですね!!
徒歩なので痩せるんじゃ無いでしょうか(適当)
友達と話しながら行けますし良いです。
治安も良い気がします
夏服ダサいです。女子はクリーム色のベスト絶対です。
スカートも膝までで脚太く見えます(気のせい?)
まぁ仕方ないでしょう。今年から靴下の指定とか緩くなるらしいので良いんじゃないでしょうか。
学校はオシャレする場所じゃないのでね、プライベートで頑張りましょう!
在校生 / 2017年入学
施設の綺麗さ特にトイレの綺麗さを重視していたのでとても満足しています。三年間過ごすと割と好きになります。先生達も若い先生はノリも良く面白く、お年寄りの先生達にも面白い人が多く全体的に人柄がいい学校です。特に校長先生は生徒からこっそり下の名前で呼び捨てで可愛い~と呼ばれるほど好かれていて、三田中学校が今のような穏やかな中学になったのもあの校長先生のおかげです。とっても好かれてます。
行く塾とその生徒のやる気次第じゃないですかね。学校自体の学習環境はまあ自分の学校のことをよくいうことはあまりないと思いますが良くはありません。
とはいえ生徒全員特に学校に期待をしていないので、学習環境自体に不満はあまりありません。
夏休みや冬休み(はあったかな?)には補充教室というどこかの塾の先生を呼んで授業を好きな日程を選んで受けられる無料の講座もあります。ただそれは結構普段の授業の復習程度なので、言い方は悪いですが行く人はほぼ頭の悪い人です。ふつうのひとは塾に行きます。
先生の当たり外れは大きいです。ただそれは授業の内容的な話で、人柄で言ったら先生達自身が自慢してくるくらい良く、先生達の仲もいいです。しょっちゅう「お腹すきましたね!ご飯行きましょ!」と、一緒に飲みに行く話をしています。
英語数学は定着クラス発展クラスにわかれるのですが、頭が悪くてもとりあえず発展クラスを希望しておいた方がいいです。定着クラスの方が人は面白い人が集まってますが、テスト前ギリギリまで範囲が終わらずテスト前最終日にダッシュで終わらせ課題のプリント6枚出されたこともありました
スカートは膝下、男子は髪型はあまり言われませんが女子は肩についたら結ばなければいけない、靴下はくるぶしより上(とは言ってますが膝まであるくらいの靴下じゃないと少し浮きます)セーター登校×、冬に着る上着、ゴムは黒か茶かネイビー、登校時の靴は指定のものでなくてもいいがメインが白、冬服期間はリボン常に着用ジャケットの前はしめる、その他諸々ぱっと見校則は厳しく感じますが入ってみると実際注意してくる先生は2人か3人くらいです。あまりに堂々と校則を破る人は学年に3人くらいの陽キャ女子程度ですが、スカートは学年があがるにつれ適当になっていくし、リボンも平気で外すし、基本的に女子はみんなジャケットの前はあけてます。たまに厳しい先生に「しめなさーい」と通り際に言われはーいと返事する程度です。在校中はみんな「校則厳しい」と文句を言いますが、上手く抜け穴も見つけますし、まあこんなもんじゃないかなと思います
陽キャと隠キャの差がはっきり生まれます。けど実際体験するとこんなもんじゃないのかな?って感じです。男子は全体でわちゃわちゃしてますが女子はグループに分かれます。格差とか陽キャ~とか言うと怖いように思えますが、実際怖いのはどちらかというと隠キャです。陽キャは無自覚で刺す一言を言ったりしますがみんな根元がいい子が多いので割といい人たちです。学校でいじめ対策プロジェクトという取り組みはしていますが、まあ特に意味はないです。人権アンケートという「あなたの周りで最近いじめはありますか?」などといった質問のアンケもありますがそれに書くと普通にあとでみんなの前で呼び出され色々聞かれるので、あんなのかけません。いじめといういじめはありませんが、隠キャの本人は無自覚いじめはありました。
クラスが違うだけであまり事情を聞かなくなるので、違うクラスで2人ほど登校拒否が出たのは知っています(3年間1度も話したことがない人で男子で理由すらも聞いたことがないのでよく知りません)
バドミントン部はもう区大会はほぼ毎回優勝してます。シングル優勝準優勝かっさらいなども珍しくありません。それ以外の部活はバスケ部は顧問の先生のヤル気が凄いので練習もハードですが、正直弱いです。ただテスト前は部員で顧問の先生の部屋(家庭科室)に集まり勉強会をします。課題提出を本来の期限の1週間前には確認するなど、学習の管理もされています。
バレー部は陽キャの女子の部活って感じです。少ないので特にいじめはありませんし学年関係なく仲もいいです。弱いです。他も実績は特にないと思います。まあ部活で青春を送るってのは特にないと思います。入学して手っ取り早く上の繋がりと友達を作りたいなら入っとけって感じです。
当たり前ですが年によって違います。特に考えたことがありませんでしたが、まあ良いというほどでもなく悪いというほどでもなく…?だと思います。
頭いい人と悪い人が極端なので、いい人はいいところ狙って悪い人は安全なところを狙います。
施設はめちゃくちゃいいです。多分生徒誰に聞いても施設はいいと言われるほどいいです。まあ結構綺麗です。体育館もエアコンが完備されていて冬でもしばらくたてば暖かいし、図書室はそこまで本はないと思いますが雰囲気はいいです。司書さんが話しやすく本の相談やおすすめをきくととても快く話してくれます。文句があるとしたら校庭が砂なことですかね。風の強い時期は砂嵐が起きます。あと体育祭での全員(去年から)ソーラン節で膝と足裏が痛いです。
駅から近く電車で通っている人もそこそこいます。周辺の治安はまあいいと思います。ここ最近は少し悪いように感じました。けどまあきにするほどでもないです。
寄り道できるような店もないので保護者からしたらいいんじゃないのかな。
おしゃれとは思いませんが一昨年くらいまであった無地のリボンが改良されたのは大きいと思います。
はいるともうみんな同じ制服なのでダサいという感情はあまりなくなります。それよりも体操着が笑っちゃうくらいダサいです。区連体という区の中学が集まって体育祭もどきをするやつでは他校の人に半笑いされるレベルです。蛍光青です。先生達に聞いても「いや僕もよく分からないその色」と言われます。まあこれも全員同じなのでもう慣れます。ジャージの前をあけて歩くのが原則禁止(みんなしてる)ので今年度の入学生からもうそもそも前を開けれないという田舎ジャージスタイルになったのは面白いなと思いました。ダサさは似たようなもんです。強いて言うなら柄のダサさは増しましたが生地が薄くなったのでもこもこしては見えません。寒いのかな。
在校生 / 2017年入学
不便な面も沢山ありますが通うととても楽しい学校です。
音楽はほかの学校よりも力を入れていてNコンで優勝したこともあります。
緑中の良さは男女仲がとてもいいので安心して学校に通えます。
また、行事のほとんどが生徒会を中心として生徒が率しておこないます。そのため行事を終えた時の達成感は格別です。
テスト前には放課後学習教室などを開いてくれて塾に行ってない生徒の対策もしてくれます。
また、数学は習熟度別なのでレベルに合わせて授業が受けられます。
不便な面も沢山ありますが通うととても楽しい学校です。
緑中の良さは男女仲がとてもいいので安心して学校に通えます。
生徒がしっかりしているため校則は普通です。
弦楽部という珍しい部活があり運動部に勝るくらい活発でハードです。また水泳部はよく表彰されています。
バスケ部が厳しいようです。
他の学校に比べて学力のレベルが高いです。
そのためレベルの高い学校を選ぶ生徒も多いです。
体育館にはエアコンがついていないし校庭は狭いです。
図書室は大きさの割には本の数が多いです。
とてもダサイです笑
まぁ、伝統と考えたらいいでしょうか。
オリーブグリーンのネクタイが特徴的ですね。
運動部が強い。
演劇部が毎年全国大会にいくなどとても優秀です。
ジャージがブランド付きでかっこいいデザインです。
ゆるい方だと思います
マスクの色も指定ないです。
スカートは膝上であればokです。
髪型ツーブロック禁止
ヘアゴムは黒、紺、茶のもの。ヘアピンも同様。
リップクリームは無色無臭の物のみ使用可能。体育の時、髪の毛が肩にかかる長さの人はむすぶこと,,,などです。
特にないと思われます。
演劇部が強い。
毎年全国に行ってます。
美術部は夏休みに絵画コンクールに絵をだしたり、上野の美術館にいったりします。
ブラスバンド部は大会などがなく校内でコンサートをしたりするだけです。
運動部のほとんどの部活が毎年都大会に出場しているなど充実しています。
シンプルです。
黒っぽい紺色のブレザーに紺色のうっすらチェック柄の入ったスカート、ズボンです。
グレーのベストもあります。セーターは規定の色であれば好きなもの着て良いです。
>> 東京都
>> 公立