>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

理不尽なことがかなりありますが、学校自体は楽しいです。
スマホを使うことができるように校則の変更があったが、実際は先生によって使えるときと使えないときがあり、不便さが残りつつあります。また、一部の学年では学年独自のルールがあり、校則を変更した意味とは何かと思う場面が多々あります。また、今年2024年の文化祭では、来校者も在校生も校舎内でのスマホの使用が禁止されていて、変更前の2023年よりもルールが厳しくなっていました。メイクなどの校則については、気づいてないのかあえて言わないのか分かりませんがなかなか指導対象にはなりません。
いじめは少ないです。ただ、何件かそれらしいものは見受けられます。
課題を出していない生徒やテストの点が低い生徒への補習が多いです。また、テストとは関係ないのですが毎週書き、提出するスコラ手帳の意味がわかりません。また、この手帳を書き忘れるとかなり怒られます。
とても活気があり、楽しいです。特に強い部活があるわけではありません。
普通。やや、自称進学校の傾向があるきがします。卒業する頃には20人弱いなくなっています。不登校が多々見受けられます。
体育館が特にひどいです。クーラーの効きがとても悪くて、夏の全校集会などでは体調不良者がでるほどです。また、文化祭1日目に前期課程生対象の合唱コンクールがあるのですが、音をよく聴くためという理由でクーラーをつけずにいます。500人ほどが体育館で蒸し焼き状態でいるのでもはや外の方が涼しく感じられます。また、5階の理科室などがあるゾーンではよくクーラーが壊れており、授業どころではありません。また、半年近く直りません。ちなみに最近、体育館のクーラーが壊れました。死にそうです。
いいです。

在校生 / 2023年入学

学校の校則は少し厳しいが過ごしやすくて部活動に のめり込めるとても良い学校、また友達も作りやすく先生と話しやすい
学校の校則は少し厳しいがそのおかげで過ごしやすく 満足している
僕の周りには見たことがないが 噂にも立ってないのでないと思う。
みんなが教え合って先生とも話しやすくとても良い環境だと思う。
みんなと一緒にやっていてとても楽しくて 活気があるのだが少しふざけてる人が居るのが残念
良い人と悪い人の差が激しいが日比谷に行ってる人もいるのでだいたいは良い
法廷に関してはテニス部とサッカー部はやりにくい がサッカー部はやりやすいと聞いたことがある
自分は良いと思うが周りがダサいと言っている印象

在校生 / 2021年入学

そこそこいいとおもいます。みんなが楽しく先生とも気軽に話せる関係性を築けると思えます。とっても楽しいです。
体育祭の前はジャージでの登校が可能。夏服、冬服の規制が厳しい。冬はカーディガンだけで廊下にでると1人の体育教師の独断と偏見によって注意される。生徒会で改正されたはずなのに。
ないです。じゃれあってます。全くないわけではないけれども人がそこそこ少ないのでないです。
相談に乗りたい時に日程を組んでくれたり、良いと思います。入試の過去問なども出してくれて良いです。
男子テニス部結構強いです。他ぼちぼちです。ダンス部が毎回すごいダンスです。
日比谷高校のような場所に行く人もいれば、千歳ヶ丘などに行く人もいます。バラバラです
満足です。めちゃくちゃ良いわけではないけれど不備はないはずです。
たまーに不審者出ます。
かっこよくて良いです。

在校生 / 2022年入学

みんな学力レベルが高いので競い合って切磋琢磨できるのもいいし、先生方もみな生徒を期待してくださっていて、素敵な学校だと思います。みんないい子ばかりです。楽しく通えます!!
髪型など、そこまで厳しくないのがありがたいが、ツーブロック禁止、と校則には書かれていない、決まりが実はあるのは良くないことだと思う。でも、他の区立の中学校に比べると校則は結構緩い方だと思う。髪型に決まりが特にないと、それぞれの個性が出ていいと思う!!スカートが短い人がいても、あまり注意されていない。スマホについては厳しい。学校のホームページから校則を見られるので見てみてください。
いじめは全くないと思う。いい子ばかり。いじめをする必要性がないのだと思う笑
もはや、なんでいじめなんかするの?なんでっ?って考えている子が多そう
特に数学の補習をしっかりしてくださって、数学の苦手な者からすると、とてもありがたい。先生に質問すると快く答えてくださる
バド部やバスケ部が強いイメージがある。吹奏楽部がこないだ金賞をとったそうで、すごい!
ほんとに、みんな全然勉強してなーいとか言っておきながらとても高得点を取ってきます。学力レベルはやっぱり、受検校というだけあって、高いです。
全体的に狭いです。特に、校庭はぼこぼこしていて、校庭を使う部活は可哀想です。でも、もう少しで取り壊しなので、あともうちょっとの辛抱です!!
1番近い駅は田原町駅で、7分ほどで着きます。色々な路線を使って、生徒は通学しています。徒歩で通学している生徒は少数です!
夏服は普通に文句なしですが冬服はボレロが少し嫌です。普通のブレザーにしてほしいとは思います。でもそこまで文句はないです。

在校生 / 2023年入学

ちょい学校自体の治安は悪いかもしれないけど
(夜に遊んでる人とかがいるから)
でもみんな仲良いし楽しいです
この学校でよかった!
自転車登校は基本だめです。
自転車登校をした場合部活停止になる可能性があります。
女子は、触覚が長いと先生に頻繁に注意されます
(注意してくる先生の前ではしまっとけばばれません)
男子は、ツーブロがだめです
(結構ツーブロの人います)
私の所属しているクラスではいじめはあります
いじめられっ子が大勢の人に傷つくような言葉を言われるのが日常です。そのいじめられっ子にも原因はありますけどね。その時は担任や色々な先生にクラス全体で怒られました(小学生の頃にもその子はいじめられてました)
先生によって授業の面白さが違う。
五教科はだいたいおもしろいけど、たまに分かりにくい部分があって、あとから先生に質問しています。
先生にやって質問しやすいしにくいはあります
テスト前には、各教科の質問コーナーみたいなやつが開催されて、とても助かってます
三原台中学校は、運動部と吹部が特に強いです。
私が所属している運動部ではコーチが存在してて、挨拶や礼儀を一番最初に学ばされました。運動部では礼儀を重要視されます。体育館に入る時には「失礼します」を礼儀として言うというルールがあります(体育館で活動する運動部のみ)
思っていたよりきついけど楽しいです。
私の学年ではできる人出来ない人の差がすごいです。
なのでテストの点はほとんどみんなばらばらで差がすごいです(平均点は低めです)
体育館は私が小学校より若干狭くて、クーラーがないので、体育館で活動する運動部は死にます
ちょっとボロいです
(来年からクーラーはつくそうですが)
トイレだけはとてもきれいです
それだけで三原台中学校でよかったと思いました
図書室はほんわり雰囲気で図書委員が頑張ってます
周辺の治安は悪くも無いし良くもないです。
たまに不審者情報がでます(一年にいっかいくらい)
学校の制服はばかかわいいです、
夏になるとポロシャツかワイシャツか各自でえらべて
まあぼちぼちって感じっすね
ジャージはかわいめです

在校生 / 2020年入学

生徒思いの先生が多いです。毎日楽しく通っています。校則は厳しいですが、無理に反抗するような生徒もいないので、バランスがとれているといった感じです。入学が不安な新一年生もいるかもしれませんが、大丈夫ですよ。私はそろそろ卒業ですが、入ってよかったなと思います。
補習はテスト期間の前に受けたい人だけ受けることができます。受験対策の授業などは学校だけであまり行ってくれないので、塾に通うことが必要だと思います。
女子のスカートは膝下、靴下はワンポイントのみ、ボタンは第一まで、ブラザーのボタンは閉めるという校則があります。終学活でチェックが入ることがあるので厳し目かなとは思いますが、普通に過ごす分には全然気になりません。逆にスカートを巻くと目立つのでやめた方がいいです。
ないとは言い切れません。というか少し耳にしたことはあります。でも、多くの生徒は友達と仲良く過ごしています。
文化部は発表会など年に数回行っていました。外部講師の方もきてくれる部活があり、特に剣道部が強いかなと思います。
ここ3年間では青山、西、日比谷高校にいった生徒もいるようなので頑張れば高校の選択肢が広がることに他と変わりないと思います。もちろん、こういった高校を目指すのであれば安定して上位にいることが必要です。
校舎は綺麗です。廊下も広くて開放的なので過ごしやすいです。校庭は芝生がない分、運動会なども校庭で行いました。そういえば、トイレが新しくなり、蛇口から自動に代わりました。
駅が近いです。本当に1分程度で着きます。あとは商店街もあります。みんなアクセスがいいからか、登校はぎりぎりです。
ブレザーです。普通。変に尖ってないのでよかったです。ただ、ベストはしみが目立ちます。セーターは指定じゃないので、色の規定を守っていれば好きな物がきれます。

在校生 / 2021年入学

とても明るくて楽しい学校だと思う。「あじみこし」(あ…あいさつ じ…時間 み…身だしなみ こ…言葉づかい し…しせい)という目標があり、ほとんどの人ができていると思う。楽しい学校生活が送れると思う。
そこまで厳しくない。男子はツーブロック禁止で女子は肩にかかる髪は結ぶという校則がある。
いじめは見たことがない。悪ふざけで遊んでいる人は見たことがある。
定期考査前には放課後に学習教室がある(希望者)。テスト後の振り返りや長期明けテストもあり、学習習慣が身につく。
部活は男子バスケットボール部が頑張っている印象がある。吹奏楽部が毎年賞を取っている。
わからないが、いいほうだと思う。ほとんどの生徒が高校に進学している。
校庭がとても広い。一周が200mある。プール更衣室が狭い。テニスコートがある。
最寄り駅までは10分ぐらいある。
変わってからとてもよくなったと思う。

在校生 / 2021年入学

どこにでもある普通の中学校です。
学力も低くないし部活も充実して楽しんでいたり、友達と仲良くできるのがいいところです。
一般的な校則なので厳しくないです。
たまに校則を破っている人がいます。
私が知る限りでは部活でもいじめはありません。
昔は荒れていたらしいですが今は全然ありません。
少し塾に通っている人が有利くらいでそんなに差が出ないと思います。ただサポート面では先生は頑張れと言うくらいであまりサポートしてくれません。
私は帰宅部なのであまり詳しくないのですが吹奏楽部や陸上部などが主に活躍しています。吹奏楽部はよくコンクールで賞などを取っていたりするとよく聞きます。
他の中学校と同じくらいで特に低くはないです。
進路実績ではそれなりにいいと思います。
少し古いところはありますがトイレとかきれいなところもあります。
住んでいるところにもよりますが所々危ないなと思うような場所はありますが気をつけていれば大丈夫だと思います。
私的には制服とジャージはダサくないし二中に制服目当てでくる人もたまにいますよ。

在校生 / 2020年入学

生徒は皆仲良く、部活にはかなり力が入っています。教育においてはMARCHを目指せるレベルで、先生方も結構頑張っていると思います。イベントはコロナのせいで自分の代はほとんど何もできませんでしたが、中1から高3まで研修であったり、学校から離れて勉強する機会が沢山あります。
自由度はそこまで高くないですが、毎年のように生徒会によって校則がちょくちょく変えられ、自販機や制服のルールなど、生徒によって変えられる校則は好きに変えられるような印象があります。
いじめは校内では全く聞きません。クラス内でグループに分かれている人が多くいますが、クラス全体で何かやるとなった時にはみんな仲良くできていると思います。
先生によってはテストで点数が悪かったり、わからないところが多い生徒には放課後補習してくれたりします。
すべての生徒が入学してすぐに部活を決めるため、どの部活も盛んです。
陸上や薙刀は大会出場が多いです。さらに、科学探究部では班に分かれてそれぞれの科目の探究を行います。
指定校は早慶理 GMARCHの枠があり、MARCHの進学率が高いです。
体育館は冷房があると聞きましたが、特に涼しいとは思いません。
図書館はテスト期間になると混雑するため、席の確保が難しいですが、普段は特に狭いとかんじることはありません。
設備は全体的に古めのものが多いです。
バス停、地下鉄の駅が徒歩1分の距離にあるため、学校への移動はとてもスムーズにできます。しかし、朝になると富士の生徒で道が溢れかえるので人混みが嫌な人には辛いかもしれません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
たまに制服のアフターサービスが学校に来るので何度もお店に自分から行かなくても制服の管理ができるので楽です。

在校生 / 2020年入学

すべての行事に一生懸命にとりくんでいるのでいいと思います。
先生も明るく話しやすいです。職員室に用があるときはリュックを置いてから入らないとだめっぽいです。体育大会などは先生方も熱心に取り組んでくださるので嬉しいです。
授業の合間に話し合う時間が多く、わからないところは友達に聞くなど交流する場面が多いと思います。テストで○点以上とれなかったら補習などありましたが、最近はないです。テスト目前になったら放課後5時まで教室で自習できる時間が設けられるのでそこはいいところだと思います。
すべての行事に一生懸命にとりくんでいるのでいいと思います。
悪くはないです。ですがスカートは膝より上は確実にアウトで生徒会から注意を受けます。チェックなどはないので安心してください。修学旅行は奈良と京都に行きます。二年生はスキー教室がありとてもいい思い出ができるので楽しいです。一年生はフレンドシップスクールがあって新しい友達ができます。
体育大会はとてもみんな協力していていいと思います。個人種目は今は自分でやるか決められます。音発は杉並公会堂でやるのでとても気持ちがいいです。
いじめといったいじめは私は見たことはありませんが、やはり暴言などは見ます。それは仕方がないですかね。
吹部と野球部とバスケ部が強いというか活気的だと思います。吹部は銀賞や金賞をとっているようです。野球部も顧問の先生が熱く指導しているためか、うまいです。バスケ部もほぼ毎日練習しています。
3年は大体の部活が6-8月に引退ですが吹部は音発があるので10月に引退です。
レベルが低い人がたくさんいるわけでもないし、天才しかいないという学校でもないごくごく普通のレベルだと思います。進学実績はよくわかりませんが中一のころから進路のことについて総合で調べるので意識が芽生える人は芽生えるっぽいです。
体育館が暑い、、、。夏の体育館はほんとに死にそうです。ですが今年で工事に入り新しく建て替えられるそうです。校庭はそこそこ広いんじゃないでしょうか。砂ぼこりがやばいときもあります。図書館はまあ本のバリエーションはあると思います、涼しいです。
普通です。中瀬中の近くには桃五小があるのでそこからくるひとが多いと思います。治安は悪くないと思います。
全身紺。男子は学ランです。リボンは赤く、靴下は絶対白じゃないといけません。ですが私たちが卒業した後制服が変わるそうです。男子は学ランじゃなくなってしまいました。第一ボタンは絶対閉めないといけません。なにか集まるときはリボンを付けないとダメというルールがあります。
>> 東京都
>> 公立