>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いい学校。特に悪目立ちしている生徒はほとんどいなく、しっかり先生の授業や言うことは聞いている。先生も優しいから、昼休みとかは仲良く喋ることが多い。勉強に対する意欲は低いかもしれない。
厳しすぎると思う。耳より上で結ぶことは禁止、目に髪がかかっては行けない、ツーブロ禁止、もちろんハーフアップ等も禁止。スカートは膝下のもの、制服での外出は禁止。靴下なども厳しい。
特に目立ったいじめはないと思う。いじり程度のものが多いと思う。
補習やなどがあって勉強できる。先生によっての受験対策はバラバラだと思う。
部活それぞれ。やる気のない部活もあれば、活気に満ちている部活もある。どの部活もある程度強いと思う。
近場に進む人が多いと思う。すごく悪いわけじゃないけど、すごく言い訳でもないと思う。
体育館にはエアコンがあり涼しい。図書館は毎日図書委員が清掃してくれているためすごく綺麗。廊下にも本が置かれているが、無くなることは基本的にない。
小松川は治安がいいと思う。駅からは少し距離があるが、近場に住んでいるなら問題ないと思う。
女子はジャンバースカートで夏はすごく暑い。冬も寒い。スラックスはない。男子は、一般的なもの。満足しているらしい。
在校生 / 2020年入学
学校の指導方針がすごくいいと思いましたが、やはり成績の付け方に不満がある生徒は自分以外にも沢山いるそうです。
そこだけ改善してくれれば何も言うことなし!ってぐらいに素晴らしい学校です。
女子のスカートは膝上などほぼ決まってない感じです。
スカートを折りすぎるとたまに厳しい先生達が注意する。ってぐらいで、反省文も特にありません。
校則にはあまり関係ありませんが、成績の付け方が不平等です。
お気に入りの生徒には少し内申が高かったり、媚びを売っている生徒も多く見られ、その生徒の内申は少し高かったりします。
いじめというより、ネチネチと陰で言っている女子が多く見られます。
先生も見て見ぬふりって感じです。
放課後にサポートしてくれる先生や、受験に向けてたくさん対策をしてくれる先生が多く見られます。
実績を残している部活が多いいです。
荏原一中の部活動に入ると必ずと言ってもいいぐらい実績を残せます。
その代その代って感じです。
頭がいい人は頭がいい高校に行き、悪い人は頭が悪い高校に行くって感じです。
体育館に冷房は着いていますが、空調のクリーナー中などと言って使えない時が多々あります。
校庭は公立にしては広いとは思います。
治安はよくすごくいいと思います。
在校生 / 2021年入学
他の学校と比べて変わらないと思います。
私は小学校から同じ子がほとんどこの学校に進学するので私も当然のようにここに進学したのですが、入学当時挨拶や礼儀、校則が厳しいな、と思いますが慣れれば問題はないです。
中学で出会った友人もたくさんいますし、毎日楽しいです。
分からないところがあれば優しく教えてくれますし、質問にも答えてくれます。ただし、これは私の学年の担当してくれる先生の話なので他学年の先生の学習サポートは分かりません。
他の学校と比べて変わらないと思います。
中学で出会った友人もたくさんいますし、毎日楽しいです。
特に大きな不満はないですが、何故こんなことまで??と言うような校則はあります。靴下はくるぶしより上、眉毛は整えてはいけない、髪が形についたら結ぶ、結ぶ時はひとつ結びかふたつ結び。お団子などは勿論、三編みやポニーテールも禁止。同学年の女子達にもおしゃれをしたい子はいるみたいで不満を持ってる人は多数います。
特に目立つようないじめはありません。しかし、私の入っている部活や、クラスメイトの話を聞いている限り「表面上とても仲良さそうでも裏ではかなり悪口を言っている」というような腹黒い感じが多いです。
部活の種類自体は少ないですが、実績は残していると思います。特に野球部、卓球部女子。
3年生は夏の大会まで打ち込み、大会が終われば引退、受験に打ち込んでいました。
三送会があり、号泣した記憶があります。
ただ、顧問は嫌われる人と好かれる人にしっかりと分けられています。嫌われる人はその部員だけでなく他の部活の人からも嫌われてます。
そして、プレーも勿論なのですが、礼儀を1番重要視していると思います。仮に試合で勝っても礼儀が正しくなきゃ叱られます。実際私の友人がそうでした。
推薦でいい高校へ進学していった先輩を何人も見ているのでいいと思います。
先生方も真剣に考えてくれてると思います。
図書館は最近移動され、広くて清潔でとても居心地がいいです。体育館もトイレも他校と比べてあまり変わらないと思います。
しかし、校庭がひどいです。地面がボコッとしているのが所々にある他、水の吸収力が弱いのか、雨が降るとボコッとしたところに水がたくさん溜まり、3日、4日、酷いときは1週間経っても水が残り続けます。それをスポンジで水を吸って捨てる処理&スコップで砂とか振りかけて整備するのはソフトテニス部、野球部、陸上部の方々。
治安はいいと思います。駅が近くにあること、学校の隣に交通公園、更に警察署もあるので大丈夫だと思います。
在校生 / 2020年入学
生徒は皆仲良く、部活にはかなり力が入っています。教育においてはMARCHを目指せるレベルで、先生方も結構頑張っていると思います。イベントはコロナのせいで自分の代はほとんど何もできませんでしたが、中1から高3まで研修であったり、学校から離れて勉強する機会が沢山あります。
自由度はそこまで高くないですが、毎年のように生徒会によって校則がちょくちょく変えられ、自販機や制服のルールなど、生徒によって変えられる校則は好きに変えられるような印象があります。
いじめは校内では全く聞きません。クラス内でグループに分かれている人が多くいますが、クラス全体で何かやるとなった時にはみんな仲良くできていると思います。
先生によってはテストで点数が悪かったり、わからないところが多い生徒には放課後補習してくれたりします。
すべての生徒が入学してすぐに部活を決めるため、どの部活も盛んです。
陸上や薙刀は大会出場が多いです。さらに、科学探究部では班に分かれてそれぞれの科目の探究を行います。
指定校は早慶理 GMARCHの枠があり、MARCHの進学率が高いです。
体育館は冷房があると聞きましたが、特に涼しいとは思いません。
図書館はテスト期間になると混雑するため、席の確保が難しいですが、普段は特に狭いとかんじることはありません。
設備は全体的に古めのものが多いです。
バス停、地下鉄の駅が徒歩1分の距離にあるため、学校への移動はとてもスムーズにできます。しかし、朝になると富士の生徒で道が溢れかえるので人混みが嫌な人には辛いかもしれません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
たまに制服のアフターサービスが学校に来るので何度もお店に自分から行かなくても制服の管理ができるので楽です。
在校生 / 2020年入学
すべての行事に一生懸命にとりくんでいるのでいいと思います。
先生も明るく話しやすいです。職員室に用があるときはリュックを置いてから入らないとだめっぽいです。体育大会などは先生方も熱心に取り組んでくださるので嬉しいです。
授業の合間に話し合う時間が多く、わからないところは友達に聞くなど交流する場面が多いと思います。テストで○点以上とれなかったら補習などありましたが、最近はないです。テスト目前になったら放課後5時まで教室で自習できる時間が設けられるのでそこはいいところだと思います。
すべての行事に一生懸命にとりくんでいるのでいいと思います。
悪くはないです。ですがスカートは膝より上は確実にアウトで生徒会から注意を受けます。チェックなどはないので安心してください。修学旅行は奈良と京都に行きます。二年生はスキー教室がありとてもいい思い出ができるので楽しいです。一年生はフレンドシップスクールがあって新しい友達ができます。
体育大会はとてもみんな協力していていいと思います。個人種目は今は自分でやるか決められます。音発は杉並公会堂でやるのでとても気持ちがいいです。
いじめといったいじめは私は見たことはありませんが、やはり暴言などは見ます。それは仕方がないですかね。
吹部と野球部とバスケ部が強いというか活気的だと思います。吹部は銀賞や金賞をとっているようです。野球部も顧問の先生が熱く指導しているためか、うまいです。バスケ部もほぼ毎日練習しています。
3年は大体の部活が6-8月に引退ですが吹部は音発があるので10月に引退です。
レベルが低い人がたくさんいるわけでもないし、天才しかいないという学校でもないごくごく普通のレベルだと思います。進学実績はよくわかりませんが中一のころから進路のことについて総合で調べるので意識が芽生える人は芽生えるっぽいです。
体育館が暑い、、、。夏の体育館はほんとに死にそうです。ですが今年で工事に入り新しく建て替えられるそうです。校庭はそこそこ広いんじゃないでしょうか。砂ぼこりがやばいときもあります。図書館はまあ本のバリエーションはあると思います、涼しいです。
普通です。中瀬中の近くには桃五小があるのでそこからくるひとが多いと思います。治安は悪くないと思います。
全身紺。男子は学ランです。リボンは赤く、靴下は絶対白じゃないといけません。ですが私たちが卒業した後制服が変わるそうです。男子は学ランじゃなくなってしまいました。第一ボタンは絶対閉めないといけません。なにか集まるときはリボンを付けないとダメというルールがあります。
在校生 / 2021年入学
先生は熱心に指導してるか生徒の問題行為が多い、でも何かあれば先生が時間と取って相談に乗って解決策などを一緒に話し合ってくれる
ほとんどの先生が子供のことを思い行動、対応してくれる相談事があると先生に言うと放課後などを時間を取り話してくれる。1度だけでなく定期的に「最近大丈夫?」など自然に聞いてきてくれる。
生徒に関しては
1年・1部の悪ガキ達がつるんで迷惑をかける
2年・中だるみのように1年にちょっかいをかけている
3年・受験のため真面目に過ごす
という感じ
1年の教室に入れない子が多い事情は知らないが多いクラスで5人ほど
少し前にネットトラブルがあり問題になった
1年生はグループ同士の対立が少しある
放課後に大学生や先生が勉強を教えてくれる三中未来塾がある
1年だけだが朝勉強で7時くらいから任意で参加出来るテスト期間は参加者が増える
未来塾はテスト一週間前になると予約制になる
文化部では吹奏楽部が良い成績を取っている
運動部ではテニス部が成績を残している
バスケ部は昔は強かった。バスケ部は少し前まで先輩が後輩に対し試合で後輩が失敗した場合「消えろ」や「どんくさいからしょうがない」など自己中プレーなど1年生が部活を辞めたいと思うようなことがあったが今は改善されている
サッカー部は人数が少なく堺中学校と合同チームになっている
1年生は本当に頭が悪い数学の小テストでは30点中学年平均点が14点...15点以下は補習のため学年のほとんどの人が補習という事件が発生...
小学校の基礎ができてない人が多すぎる先生の授業はわかりやすいが生徒のやる気がない
本町田小学校の先生は対応が良いと聞いていたが本町田小学校出身の生徒は全く勉強が出来ない人ばっか、できる人もいるが、頭悪いのがかっこいいと思ってる人が多すぎるあと、友達とじゃないと悪いことできない1人じゃ何も出来ない奴ばっか真面目なやつの邪魔
忠生第三小学校については先生の評判が悪いので納得と言えば納得
体育館には冷暖房が着いておりとても快適、図書室は昼休み使用できる未来塾でも使用されている受付はPTA?らしき人、とても優しい
住宅街の中だが近くには町田街道もあり不審者などはいなそう
制服はこの辺の学校と比べるとかっこいい
在校生 / 2019年入学
英語教育重点校ということもあり、英語に力を入れています。
卒業までに、英検準2級、3級を持っている人がほとんどです。
体育、音楽、家庭科、美術をALTの先生と一緒に授業をします。
学校で生活していてこれいる?と思った校則はありません。他校に比べてちょっと緩いと思います。
いじめをしているという話は一度も聞いたことがないので、いじめは無いと思います。
補習はありません。
受験期になると先生から積極的に話をかけてきたり、三者面談が多くなります。
先生のサポートは手厚いです。
女子テニス部と陸上部が東京都大会でも上位の成績をとっています。
他の学校に比べて、部活動の数は少ないと思います。
ここと言った進学先はありませんが、ここ最近では私立に行く人が増えていると思います。
体育館には、エアコンがあります。(使うこと滅多にない)
グランドは狭いと思います。
高級住宅地にあるので、治安はいいです。
渋谷駅から徒歩10分ぐらいです。
男女ともにブレザーです。
ネクタイ、リボンともにパッチン式です
在校生 / 2020年入学
とても明るい学校で生徒想いの先生が多く楽しく過ごせる学校です。
そしてなにより学習環境が整っていて分かりやすい授業を受けれる学校だと思います。
どうでもいいような校則が多いような気がします。先生たちからの注意がよくかかっている生徒もよく見かけます。
クラス内でのいじめは見たことがないですが部活であったとかないとか…
習熟度別の授業があって良いと思います。また、英語は成績関係なく分けられているのでそれはそれで良いと思います。
活動してるところはとても活動していて文化部はゆるめ?だと思います。
良い高校に行く人もいれば普通の高校に行く人もいると聞きます。
トイレがとても汚いところがあるのでそこを改善してほしいです。また更衣室が汚いように感じます。
立地が良くない気がします。また通学路がとても狭く感じられます。
とにかく女子の制服が可愛いと思います。またスラックス、ネクタイの着用が認められたのでスラックスの生徒がちょくちょくいたりします。ネクタイを着用してる女子はけっこういます。
在校生 / 2021年入学
いじめや環境問題について重視している学校です。なので、道徳の時間などにも力を入れています。道徳は日にちごとに先生が変わる学年もあるので色々な先生の意見を聞くことが出来ます。部活でも、先輩後輩が仲の良さが伝わってきます。とても平和な学校だと感じます。
先生によって違いますが、分かってないところがあると補習を開いてくれたり休み時間などに教えてくれる先生がとても多いです。勉強面については心配ないと思います。
校則は他の学校とあまり変わりません。髪は肩についたら結ぶという校則はないので最低限な髪型はできると思います。最近になって靴下の指定も緩くなりました。クラスの学級委員が制服の着こなしをチェックしているので、頻繁に着崩している生徒はあまり見かけません。
いじめの件については聞いたことがありません。また悩み事があったりするとスクールカウンセラーの方や担任の先生方が相談に乗ってくれるので、生活しやすい環境であると思います。
部活の種類は少ないですがどの部活も充実しているようです。特に剣道部とウィンドウアンサンブル部が強くていくつもの大会に出ていると有名です。コーチの方やインストラクターの方が来て教えてもらっている部活がほとんどなので本格的に部活に打ち込めます。
定期テストの平均点をほかの学校と見比べるとやや高めだと感じます。平均点が高めなので少しずつテストの内容が難しくなっています。その中でも特に実技教科は難しいと感じます。石神井高校への合格者が多いようです。
図書館は外国の本なども多数あります。ファンタジー、ミステリー、ホラーなど本もあり種類が豊富です。放課後解放もあるので立ち寄りやすい雰囲気もあると思います。
治安は良い方だと思います。学校から少し歩いたところに駅があったり、近くにバス停があるので、バス登校の生徒にも非常に通いやすい環境です。また、大通りが多いので、部活動で遅い時間に帰る時も安全に下校出来ると思います。
制服は青っぽい紺なので制服の面ではあまり人気ではないです。また、制服は2タイプがあってどちらのタイプを選んでもいいところがこの学校の良さだと思います。最近は、女子生徒でもネクタイを付けている生徒が多いです。冬には、マフラーや、ニットなどを着用することもできます。マフラーは色指定がなく、ニットは、黒、紺、グレーの3種類なら着用することが出来ます。
在校生 / 2021年入学
まあ普通のところです。校則もよく、制服も良いし、環境面も良いと思うけど、結局は生徒次第だど思います。
特に厳しいと言うわけでもなく、校則についてで愚痴などを聞いたことはありません。最近は制服かジャージかを選べるようになったし、髪型についても普通です。
仲がいい人は仲がいい人とまとまって、いじめられている人は一人、など、その差がよく見えます。実際、自分のクラスでもそういうことはよくあります。
授業でChromebookを使う授業もあるし、いいとは思います。
部活は普通。
頭がいい人と悪い人の差が結構あるけど、卒業していった先輩の中には普通にいいところに行っている人がいました。
体育館は狭いけど綺麗だし、校庭もまあまあ広いし、図書室の本も多いと思います。ただしトイレは汚いです。
すぐ近くに駅があるし、大通りからも近いから便利だと思います。
>> 東京都
>> 公立