>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
都市部とは違い自然豊かで治安も比較的良い環境で、のびのびとした学校生活を送ることが出来る。
過去に荒れていた時期もあるが、いじめが問題になったことは無い。
学校としての受験への取り組みでは都市部の学校に比べ弱く、自主的に取り組む必要がある。
進学校でもなく部活動の強豪校でもなく中途半端な感じは否めない。周辺環境からものびのびというより、のんびりといった感じ。
卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学し、公立高校、私立高校へほぼ50%づつの割合で進学する。
郊外と山間部の境界にあり治安は比較的良い。交通手段はバスか自家用車に限られるが、市の中心部へも30分圏内。
男子は学生服、女子はブレザーで取り立てて特徴が無く平凡ではあるが、その分金銭的負担は少ない。
公立中学なので教師の入れ替わりもあり、年度によって顧問も変わるので、一貫して強いという部活動は無い。
静岡東高校
校風と部活動
保護者 / 2012年入学
仲良く良い環境でした。自然とのんびりした環境の中でぬくぬくと勉強できる良い環境でした。
問題なし。とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。先生とも仲良くやっています
特にありませんでした。サポートは期待もしていなかったのでこんなもんだと思います。
際立って指導力のある部活はありません平均点の指導で突出した成績を残した部活はなく生徒の能力任せです。
塾に行って頑張ります。平均的な指導であまり冒険をしない堅実な進路指導を行っています。
普通です。距離によって自転車通学可です。みんな徒歩か自転車でごく普通の通学形態です。
公立なので普通ですごく普通の学生服なので可もなく不可もなく価格も普通だと思います
まあまあだと思います。今の先生では可もなく不可もなく余分なことはせず平穏無事にできればよいと思います。
県内県立高校
ちょうどよいレベル
保護者 / 2013年入学
トラブルの多い子なので、その対応は先生ごと違っている。まじめな先生が多い印象がある。
子供の傘が故意に壊されたことがある。トラブルというより人のものを勝手にとって壊しても平気な生徒がいるということ。
学習面で特に目立った活動は見受けられないが、たまたま部活が同じで仲良しの子たちが勉強に熱心な子供が多く、その結果うちの子供が引っ張られて勉強をしていsる。
部活が比較的他校(上の子供は隣の地区の中学校にかよっていた)よりも種類が多いようだ。子供もそれが自慢に思っているようだ。
地域のトップ校に進学している生徒が多い印象がある。一方で極端に学習面に向かっていない子も存在している。
住宅地を約20分歩いて登校している。国道や踏切を渡らなければならないので、安全面では不安な面がある。
男子は普通の学ラン。女子も普通の紺のセーラー服。
まじめな先生が多い印象がある。部活が熱心なので、その指導を通して子供はその先生の評価をしている感じがする。
在校生 / 2013年入学
田舎だからのんびりしていて、生徒も穏やかな感じがする。特に、進学校でもないので、ゆったりした教育環境である。
特にいじめなどはあるとは感じていない。平均的に穏やかな生徒が多いのではないか。
最近、よそから入ってきた人の子供が、風紀をみだしたりしていると感じる。地域に溶け込んでくれる保護者であればいいのだが
大半の生徒が部活動に入っており、それ以外の生徒も部外活動をしている。学力も際立って良くも悪くもなく、平均的な学校である。
これといって優れていることもなく、風紀も乱れていない。一般的な平和な学校だと印象なのでの評価
学校が建設されてから、約40年近く経過しておりかなり老朽化している。耐震補強はされているので、特に心配はしていないが
田舎なので、学校から遠い生徒は自転車通学、近い生徒は徒歩通学である。治安については、特に心配していない。
制服も一般的な学生服、セーラー服で乱れてもいない。田舎だから、悪い生徒もいないからだろうか
運動には力を入れていて、特に剣道は県内でも有名な学校である。最近では野球にも力を入れている。
在校生 / 2013年入学
年代にもよるのでしょうが、定期的に荒れている子がいたりいなかったりするようです。(問題行動のある生徒)
いじめ・・・と言う点では問題になるような大きな事はあまり聞かないが荒れた生徒と言うのは時折(年度によっては)いるようです。
先生たちも一生懸命指導して下さっているようです。生徒の学習意欲については、その時々の在籍児童によっても変ってくると思うので何とも・・・。ただ、学区内で教育熱心な家庭が多いかと言うと(市内の文教地区と言われている地区に比べると)ボ妙な所だとは思います。
全国大会や県大会に出場するレベルの生徒も毎年在籍したりしている。(公立校なので、あくまで学区制で入学してくるのだが・・・)
難関校(高校)に進学する生徒も決して多数とは言えませんが毎年数名はいますし公立校なので、成績のばらつきは当然あります
広い校庭、プールもあり老朽化と言う事もなく、使用に関して不備はない
校区自体が広く、決して歩行するに安全と言う道ばかりではない。地域的な問題だが道幅が狭いのに交通量が多い(当然一方通行ではない)、学校周りに田んぼなどもあり、夜遅かったりすると暗い所も多いので。
男子は普通の学生服、女子も決してかわいいかと言うと・・・・?市立の学校なので、市内の学校全体が大差ない
陸上部など公立校ではあるが指導に定評のある顧問がいた。(移動でいなくなったが・・・)
学区制で、居住地域ではここ、という状況。
投稿者ID:71980
在校生 / 2012年入学
可もなく不可もなくといったかんじなので特にすばらしいところもダメなところもない平凡な感じ
みんな知っている感じなのでこれといったいじめはないと思います。
これといって目立つすばらしいところもなくダメなところもない感じです
特にすばらしいことはなく休みが多いのでそんなに打ち込むほどのものはない
特にすばらしい点はない。近くに高校はないのでみんなバラバラな進路をとります。
建物は古いが子供の人数は少ないのであまっている教室がおおい感じ
アクセスは最悪です。バスも数えるほどしかないしどこに行くにも時間がかかります。
制服は普通のセーラー服なのでとくによくも悪くもないかんじです。
特に可もなく不可もないです。
在校生 / 2014年入学
ここの中学校で、よくも悪くもなく、特に問題ないので、書くことがありません。ただ、子供は別に学校が楽しくもないみたいです。
いじめがないわけでもありませんが、それなりに対処しているみたいです。
毎日の宿題は多いように、思えるので、もう少し少ないといいです、
部活動は必ず入部しないといけないみたいで、途中でやめれないみたいです。
まだ1年生なので、今後の高校進学の指導のことはよくわかしません。
建物は古いですが、まあ普通の学校でいるものは備わっています。
徒歩圏内にありますが、少し遠いです。毎日の重い荷物がちょっとかわいそうです。
黒の学生服と、紺のセーラー服です。特に厳しくはありません。
卒業生 / 2011年入学
親としてあまり学校への強い思いはなく、学校の事は学校におまかせでした。親の評価より、子供の評価が本当だと思っていました。
デリケートな問題なのでよくわかりません。目立って耳にすることはなかった
はっきりよく分からない。とにかくあまり熱心だったという記憶がない
野球部に所属してましたが、顧問の先生次第で子供のやる気が左右されていたように思う
田舎なので進学する高校が限られていたと思う。実際皆さんの卒業後進路を知らない
校舎は私が通っていた時のまま、グラウンドは水はけが悪い。沿岸部に位置し津波対策が心配です
川沿いに位置しており、自転車通学徒歩など車と行きかい危険です
昔からの学生服・セーラー服中学生らしく良いと思う
ことなかれ主義の担任には生徒は冷めていたように思う。中には熱血先生もいたが、あまり接することはなかった
学区の決められた公立なので 志望動機なし
榛原高校
進学校だったから
卒業生 / 2009年入学
自主友愛が基本方針です。私の子供の頃からその方針は変わらず、自主性と和を主体に教育していると思われます。
いじめはありません。しかし目立ちたがり屋はいました。どこにも一人はいるでしょう。
公立の中学で市内でも人数が少ない方でしたので、クラスの担任の教育がひとりひとりに細かく行き届いていたのではないかと考えます
いたって普通の公立中学です。これといった特徴はありませんが仲の良い友達が多くいることが良いことです
卒業後は自分の希望する高等学校へ進学します。その後の進路はよくわかりません
古い歴史が有りましたが、全て耐震性のある校舎に建て替えられ安心して通える校舎となりました
アクセスは悪いです。徒歩通学が基本です。他地区から来ている子はマズいません
黒の学生服で、ボタンも普通です。公立中学共通でどこの制服店でも扱っております。
特に何がというような目立つことはないようですが、昔に比べて過保護なところと父兄に投げる割合が高いと感じておりました
島田商業
父親と同じ高校に興味があったようです。
投稿者ID:72045
在校生 / 2014年入学
良もなく不可もない状況、人数が非常に少ない学校のためアットホーム感はあるが、競争心のような欲がない。
少ない人数の元城・北の2校のみが通うため昔から顔なじみのアットホーム感があり、中1ギャップとは縁遠い学校。先輩、後輩のけじめはあいさつ程度で後は本当に友達同士の状況。
移行教育の中、教科書よりプリント主体の授業。そのため教師の質と量が問われる。小規模適正校の現況ではマンパワーの不足がクローズアップされる。
男は野球・剣道・サッカー・テニス・吹奏楽・パソコン部しかなくこのうちのどれかに在籍しないといけないということになっており、非常に選択の幅が狭い。女子はこれにバスケットが追加されるだけ。
北・西・市立という名門校への進学者が少ないように思える。学校としてもその公表をしていない。塾の高校合格者の中学校名でも当該中学校の名前を見つけることが難しい。
現況の状況。4年後に小中一貫校になるための工事が始まり、プールや体育館というものがない状況。グランドはもともと小さくサッカーに関してはラインが引けない5角形のグランドです。
浜松城内の文京地区にあり、隣に市庁舎もあるため、非常にアクセス面では恵まれているが、通学路(特に東側)は暗く寂しい場所である。
男子は学ラン、女子はセーラー服と昔の時代から変わっていない。近年近隣の私学2校がモデルチェンジしたため、この地域で取り残されているような感があるが、公立なら仕方がないと思われる。
やはりマンパワー不足。参観会で数学の授業を拝見したが、内容がさっぱり判らない状況で、子供達においてもしっかり理解しているのか非常に疑問が残った。
>> 静岡県
>> 公立