>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

みんなフレンドリーだし、明るいです。
そこまで厳しくはないけど、ゆるくもない。普通です。
嫌がらせはあります。
先生と生徒のコミュニケーションがしっかりとれているので、楽しい授業という意味ではいいと思います。
ただ、私立とかと違ってガツガツ勉強をやる人は少ないです。
頭良い人はいいです。
テニスと女バスと剣道が良かったです。
だいたい、天竜高校に行く人が多いです。
他は浜名とか浜工、浜商とか北西が多いです。
時々磐南とかに行く人もいます。
体育館が広いこと以外そんなにないです。
体育館は新しいですよ!!
治安は田舎なので全然いいです。
アクセスは普通だと思います。
昭和の漫画に出てくるようなセーラー服。
普通です。
優しいし、とてもいい先生ばかりです。
公立なのでそこまで高くないです。

在校生 / 2015年入学

入って少ししか経ってないけど、先生との距離が近くて楽しい。
でもタメで話すとかはあまりなく、いい距離だと思う
女子の髪の毛の規則は厳しめ
LINEや部活動でのいじめは多いと聞く
サッカー部は市内一位、県大会へ行き、他の学校は知りませんが、力を入れてると思う
グラウンドがとても広い
校舎、プール、テニスコート、駐輪場などを含む面積とほぼ同じくらい
そのグラウンドの中に野球場、サッカーコートまであることに驚いた
ただ、グラウンドと校舎などが離れている
でもそれを行き来するのに地下の階段を通るという発送がすごい
安全に行き来できる
女子の夏服は近くの他校に比べると白色が殆どで明るく感じる。そして他校に混ざると夏服は目立って可愛い
生徒と馴染みやすい先生が多い
そのため授業等の質問や関係ない会話で距離が縮まる

卒業生 / 2012年入学

8割以上の生徒が持ち上がりで高校へ入学します。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、割合的には地元の大学に進学する人が多いです。超トップレベルの大学に進学する人は1、2人くらいです。
制服のスカートを折らない、学ランの第一ボタンを開けない、ゴムは紺・黒・茶、ヘアピンはぱっちんじゃなくて、黒くて目立たないもの、カチューシャ・シュシュはつけないなどです。
微妙です。
宿題をしっかりやっていけば普通に授業に追いつけます。
主な宿題は先生との交換日記、書き取り、マイペース(数学の問題を1日5問解く)です。
運動部は、新たに女子バレーボール部ができました。
・野球部
・男子バスケットボール部
・女子バスケットボール部
・女子バレーボール部
・女子ソフトテニス部
・美術部
・総合部
総合部は学校外で何か習っている(サッカーや新体操など)人のみ入れます。
富士高校、富士宮西高校、富士宮北高校、富士宮東高校、富岳館高校、沼津中央高校、飛龍高校、清水東高校、星陵高校
小さいので迷うことはないです。
不審者が地区内に現れることがありますが、被害にあった生徒はいないです。
また、野生のシカがよく見られます。
山の中なので、あまり電波はよくないです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
教え方が丁寧な先生が多いですが、フィーリングで覚えさせる先生もいます。
癖のある先生ばかりで、面白いです。
また、先生の数が少ないので、名前と顔を覚えやすいです。
普通です。
家が近かったから。
利用した塾/家庭教師
山口塾(個人塾)、スクールIE
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
なにもしてないです。
富士宮西高校
偏差値で選びました。

保護者 / 2012年入学

可もなく不可もなく。普通の田舎の学校です。明るく楽しく伸び伸び。楽しく学校生活を送りましょうの感じです。
悪質ないじめとか目立ったいじめは特に聞いていません。平穏な方だと思います。
教科によっては遅れ気味もあり。クラスごとに進捗に差があったように思います。子供たち同士で教えてもらうなどして補っていたようです。
活動している部の種類が少ない。色々な中から選択できる環境ではなかったので、その点はかわいそうかもしれません。
冒険を好まない保守的。私学をすすめたり、高校でAO入試や推薦に強いところを進めたりで、進学校へ一か八かで受けさせることはなかったようです。
可もなく不可もなく。周りは何もない田舎ですから。自分の力で通学するしかないので、体には良かったかも。
可もなく不可もなく。ありきたりの制服です。
熱い先生がいました。才能を主に評価する先生もいました。生活態度や勉強の姿勢を重視する先生もいました。色々な先生がいて、子供たちにも勉強になったのでは。

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もない。毎年先生が変わるのでいい年もあればいまいちの都市もある。土着と引っ越し族がおり、少し壁があるように感じる。
あるか、ないか分かりませんが、子供によると少しあるとのことでした。いじめの定義が難しいのでなんとも言えませんが。
特にこれといってないですね。普通の対応です。その分、とんでもないことがないので、安心はできます。
もっと力を入れてもいいと思いますが、これは顧問の問題ですね。学校説明の時に先生のボランティアでやっているので、文句を言うなと言われた時には驚きましたけど、慣れました。
いい年もあれば悪い年もありますが、全体的にいい方ではないかと思います。もう少し頑張ればと思いますが、これは生徒の問題ですね。
自転車通学は少ないと思います。普通の学校ですね。特に危険な個所もないです。
リボンの色が違うだけで、市内の中学がみんな同じですね。可もなく不可もない、当たり前の学生服です。
特に何もありませんね。
静岡高校
進学校だからですね。

保護者 / 2010年入学

息子が通っていた学校なので、実状は知りません。学童数が多い学校だったので、メリット・デメリットは当然あったでしょう。
実状は知りません。むずかしい年齢なので、すごい暴力事件とかでなければ、問題にしなくてもいいでしょう。
個々に任せている感じでした。サポート等は特になかったと思います。
保護者が熱血だと、色々大変ですね。その道に進みたいなら、中学の部活では無理というレベルでした。
それぞれの考えがあるので、仕方がない部分もあると思います。自分で頑張れは良いだけの事。
公立中学なので地域の子供が通っている訳で、アクセスには良し悪しはないです。
普通の学ランでした。Yシャツ等も購入にやすかったです。
よく覚えていません。印象に残らないくらいなので、普通だったんでしょう。
静岡学園高校
公立に落ちて、滑り止めの学校でした。

保護者 / 2014年入学

公立中学校の中で、市内一のマンモス校のため、良くも悪くも色々なタイプの生徒と先生がいます。
マンモス校ですが、田舎ののどかな雰囲気の中でのんびり生活している生徒が多いように思います。
長期休暇は、春休みもたくさんの宿題があります。夏休みには、自由参加の補習授業もあります。
人数が多いため、多くの部活動があります。特に吹奏楽部が熱心に活動しています。
ほとんどの生徒が高等学校へ進学しますが、レベルはまちまちです。
田舎ののんびりした環境ですが、時々露出狂やストーカーなどの不審者が出没します。
一般的な公立中学校の制服で、可もなく不可もなく、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
先生は、どこの公立中学校のご他聞に漏れず、当たり外れがあります。

保護者 / 2012年入学

市内の標準的な学校。進学先も他の公立中学と比べて、良くも無く、悪くも無く、部活動も普通です。まあ、自分の頑張りが結果につながる中学です。
昔は多かった様ですが、今はあまりその手の話は聞きません。昔はバカな親が多かったみたいです。
「富士山学習」と言う、地域の研究をして、その発表を全校的に行うのが特徴です。
現在はソフトテニス部が強いですが、後の部活は“市レベル”です。これも、年によって変わるとおもいまうすが・・・
公立中学なので、別に補修がある訳でもありません。授業をしっかり聞いて、後は塾で復習・予習をすれば、それなりの高校にはイケると思います。
周りの歩道が狭く、しかも傍若無人なダンプが通ったりしてイマイチです。もっと歩道の整備が必要だと思います。
詰襟の学生服&セーラー服です。地味と言えば地味ですが、中学生で洒落た制服を着て、何の意味があるのでしょうか?
熱心な先生、それなりの先生・・・それぞれいると思います。部活はそれ程熱心ではない様な気が・・・
富士高
成績に見合ってるから・・・

保護者 / 2012年入学

授業と部活動で先輩後輩とのかかわりで人の付き合い方の重要さを教わりました。また先生とのコミニュケーションがよくとれていて人とのかかわり方が理解できました。
どの学校も同じかもしれませんが先生は敏感に対応してくれています。
授業で分からないことは先生に質問できる環境がありました。また積極的に追加で教えてくれました。ただ内向的な人は頑張ないといけません。
他の中学と比べて部活動は熱心なほうではないと思います。残念ながら結果も出せていません。
学力に応じて進学できます。静岡県、愛知県の受験ができるので有利です。
学校より西側に生徒が多いのでそのほかの人は少ない人数で登下校になりさみしいと思います。
ブレザーとチェック柄のスラックス、スカートです。
積極的な先生もいれば消極的な先生もいます。自分から向かっていけばどの先生も頼りがいのある先生です。
浜松南高校
学校の先生と塾の先生のアドバイス

保護者 / 2010年入学

特に問題になるような出来事はなかった。普通に通学して普通に勉強して普通に卒業できました。
学習環境も一般的で、とりたてて紹介するような取組は行われていない。
3年間好きな部活に打ち込んだようだが、大会での成果は全くなく、学校として部活への取り組みも弱い
学校全体で、より高いレベルの高校に進学させようという雰囲気はなく、皆が入れるところに進学させているだけのような状態。
三島駅北口徒歩5分で、幹線道路沿いにあり周りも学校が多く治安も良い
唯一の不満は制服です。とにかくダサい。一日も早くデザイン、色とも変更することを期待する。
自分が生徒の親として先生にお会いしたことが無いので、具体的なコメントはできない
伊豆中央高校
自身の学力から