>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
不登校が多いにも関わらず、根本的な解決をしているように見えない。
また、部活内のいじめが多い。
部活でのいじめが多い。部活が特にいじめの温床となっている。いじめている子も無自覚なのではないのか?集団だからいじめても楽しくなるのか?幼稚園児でもわかるような倫理観がゼロ。
環境は良いと思います。
いじめが起きていてもあまり事実関係をはっきりさせないように思う。先生は被害者に対し親身になってくれない。いじめが実際あっても部活を停止されるといった措置もとっていない。
あまり親身になってくれていないように感じます。
古い。
駐在所も近くにある。広い公園もあり、周囲の環境はいいと思います。ただ、駅から遠いのでバスしかない。
古い。
あまり良いと聞きません。
在校生 / 2016年入学
宿泊行事が充実していて、とても良いと思います。
合唱祭ではみんな全力で取り組むので良い思い出にもなります。
ですが、文化祭の規模が小さいです。
スカートが少しでも短いとすぐ止められてチェックされます。あまり短くない時でも注意されることがあります。中学は特に厳しいです。
カウンセリングルームも定期的に行われていますので特に目立ったいじめはないと思います。
緩すぎる先生もいるので生徒が舐めている部分もあります。
厳しい先生と緩い先生の差がすごいです。
部費が高い割にあまり活動しない部活動などがあるのでそこはどうかと思います。
基本的に日大ですが、成績が悪くても先生方がどうにかして入れてくれるので良いと思います。
校庭がものすごく小さい。
図書館はコピーも出来るしパソコンもあり自分の読みたい本は担当の方に言えば買ってくださるので良いと思います。
夏は暑くてもベストを着なければならないので暑苦しいです。ですが、着ないとワイシャツが薄くて下着が透けてしまうので絶対着ないといけない決まりになっています。
卒業生 / 2015年入学
いじめがあり、教師も生徒も良くない人ばかりです。いじめがあっても見て見ぬふりで、相談しても頑張れだとかそんな回答しか貰えません。正直星一つも付けたくない。思い出しただけで吐き気がします。絶対にこの学校にこない方がいいです。入学して1年経つ頃にはいじめられて人生無茶苦茶にされるか、集団で人を見下さないと自分に価値を感じられない人間になります。
頭のいい人は困ることは無いです。けれどついていけなくなったら見捨てられます。特別教えてくれることはありませんでした。
下着は白など女子生徒の人権を侵害するような校則がありました。
いじめが多い
図書室は本が充実しており、居心地がいいです。校舎がボロいので、窓を開けただけでサッシからガラスが取れてしまい、割れてしまうことがありました。朝礼で古い窓開けないようにと言われただけで、改善する気は無いようです。
全身紺色で、喪服みたいです。
在校生 / 2015年入学
昔から古風で厳しく、いい学校とされている学校ではありますが、その実情は酷いものでいじめもありますし、授業で騒ぐことも当たり前です。
この地域の学校にしては良いと教員、生徒含め思っているようですが全然そんなことはないので子供を自立させたいと思っているのでしたらオススメしません。
授業中に騒ぐことは当たり前で、先生が注意しても静かになるのには5分はかかります。
自習では走り回ったり歌うなどの行為もみられ、真面目に勉強するときは邪魔でしかないですし、かなりの集中力が求められます。
教師の授業にしてもテスト1日前に範囲が終わることもあり、あらかじめ自分で自習していなければテストでまともに点数を取ることはできず、学校に行く必要性さえ感じられません。2017年に入ってきた教師が曲者揃いで、授業中に「先生が」歌う、テストに出ないことしかしない授業など、授業としてどうなのかと感じることが多々あります
とにかく無駄に厳しく、毎年生徒会が緩くするよう訴えていますが全く聞き入れていただけないです。
真面目だと聞いてきた大人しい子も多いですが真面目にさせようと思って親が入れさせた騒がしい生徒も多いためいじめはあります。
いじめが発生した場合は生徒相談室などがありますが特になにもしないのでなくなることはないですし、毎年登校拒否生徒が複数出ます。そこから復帰する先生はほとんどいません。
陸上部とソフトテニス部が好成績を残していますが強豪というわけではありません。
他は特になく、女子バレー、女子バスケ部は人数が足りなくて大会参加さえできていません。
卒業後の進路はまちまちで、地域で最低偏差値の高校へ行く子も割といますし、進学校へ行く生徒ももちろんいます。また成績のつけ方が無駄に厳しく、高校への推薦の際評定が足りないといったことがとっても多いので推薦で受かることは他校と比べとても厳しいです。
理科室は実験道具が十分あり、全ての実験ができるよう先生が準備をしてくださいます。
校舎は坂の上、線路の横なので地震の際は怖いといつも思います。対策も特にしてないようです。
近くはホテル街、パチンコ店が多く、イベント会場もあり治安は正直悪いです。先生が校門の前に立っていますがそこから一向に動こうとしない(パチンコ店の周りには行かない)ので治安に関して不安しかないです。
通学には鶯谷駅からいくと近くて楽です。
とにかくダサい
前述した通りテストには出ない授業、入試対策はほとんどしない、意味のわからない授業。
相談には乗る、とおっしゃる先生は多いですが実際聞くと授業で説明した、自分で調べてわからなかったら来いなど、真面目に乗ってくださる方は少ないです。
保護者 / 2015年入学
とても良いと思います。学校を良くしていきたいという先生方の意欲が高いです。仲の良い友達も出来、部活も楽しく取り組んでいて、学生生活を楽しんでいます。勉強が大変ではないかというご懸念も聞きますが、長期休みは普通にあるし、言われるほどではないと思います。自由放任、というよりは、面倒見の良さが売りの学校だと思います。
毎朝の小テストがあって、点が足りなかったら補習があったり、課題が多かったりと、学習のサポートは充実していると思います。また、時間管理のTQノートというものを使って時間管理を自分ですることを習慣付けています。
校則は多い方だと思います。ただ、変なことをしない限り特に支障はないので、慣れれば特に気になりません。
いじめは余り聞いたことがありません。
実績がある部活は多くないですが、それは共学になって歴史が浅いので仕方ないと思います。徐々に実績があがっています。舞チア部のように、世界レベルで競っている部活もありますが、それ以外でも活発でよい活動が出来ていると思います。なお、部活は最大週4日まで、とされていますが、同様のルールでしっかり実績が出ている学校もありますので、これからだと思います。
進学実績は年々良くなっていますが、もう一息です。ただ、入学時の偏差値に比べると実績は出ている方だと思いますので、今後更に伸びしろがあるのではないでしょうか。
新校舎を中心に施設はきれいです。難点としては、校庭は狭いようです。
最寄駅は、東急大井町線等々力駅で、徒歩10分程度でしょうか。近場であれば、バス等もあります。アクセスは居住地にもよりますが、悪くないと思います。周辺は閑静な住宅街で、治安は大変良いと思います。
熱心な先生が多い印象です。また、保護者会や、生徒との面談など、比較的面倒見が良いと思います。先生には何でも相談できる環境で、必要な議論もしっかり出来るので、とてもよいです。面白い先生も多いみたいです。
高い方かとは思いますが、全員参加の修学旅行のようなものの費用は含まれていたりもするので、一概に比較は難しいかもしれません。
卒業生 / 2012年入学
一般的な公立の、地元の中学という感じ。特にこれといった特徴もない。しかし、先生の質の差が激しい。担任が誰かによって大きく左右されるところ。
生徒同士の関係や、教員のいじめに対する態度がドライなので常に媚びていないとやって行けない学校。
補習はあったらしいが、私はその当時の先生陣があまり好きではなかったので受けなかった。サポートはそれなりにしてくれるのでは……
一部教師の、生徒の依怙贔屓が激しい。ある先生なんて私が実験の手順を間違えたくらいですぐ激怒して、その後ちゃんとやった提出物を出しても見てもくれなかった。自分の態度が悪かったのもあるが教師としてどうなのか?だいぶ恨んでいる。
校則、主にスカート丈を守っていない女子生徒が多すぎたし(センス的にあの制服のダサさ古臭さでは膝上にしないと芋感がとんでもなかったとはいえ校則は守るべきもので、)唯一の利点というか良点といえばバッグの指定がない(紙袋はダメという謎ルールだった)ことと白靴下でなくても良いという所か。
当然、染髪ワックス化粧はダメ。
裏や表で陰口を言う生徒が多すぎる。その生徒から連鎖反応して広がっていって、大事に至ったことが何度もある。失敗した者を笑う風潮が強く、人間として問題有り。
この学校を出てから当時の劣悪な環境を改めて振り返ってみて……特にいわゆる「二軍」といわれるポジションについてしまったらお終い。SNSにすぐ書かれ画像が晒される。まるで監獄のような学校生活だった。今通っている所が天国のようだ……
部活動は積極的に活動していた。ただし運動部と一部の文化部のみ。
運動部は部活内でカースト制度がある模様。上下関係が厳しい。
意外と私立に行く人が多かった。都立受験して落ちる人も多数。私は美術系の高校に進学したが、普通科の高校に行かないからといって冷遇されるということはなかった。
正直校舎が汚い。施設が不足している訳では無いので十分に学校生活は送れる程度かと。
昔からの伝統的な制服
といえば聞こえはいいが、ぶっちゃけダサい。このご時世に私立のお嬢様学校以外でリボンやネクタイの無い学校(しかも男女共に!)やブレザーがダブルボタンの学校や丸襟ブラウス推奨で全身紺色の制服の学校なんてそうそう無いだろう更にここは23区である……
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2015年入学
希望どおりではなかったが、先生がとても熱心だとおもう。子供達も感じのいい子がおおく、子供もとても楽しそうにかよっています。
携帯も禁止で。ちょっと厳しいようだが、そのくらいがいいのかもともおもう。
のんびりした生徒がおおく雰囲気がいいので、あまりないようにおもう。
点数が悪かった時のサポートや、放課後講習が安価でありとても充実している。数学の少人数制もよいと思う。
野球の大会で、吹奏楽部も暑い中頑張っていたのが印象的でした。
これからのびていることをきたいしている。国立増やしてほしい。
校庭が狭いことが一番の残念なところてすが、周りの施設をかりてり充実して頑張っている。
ブレザーに白いセーター。コートは2種類でPコートとダッフルコートがある。
保護者 / 2015年入学
都立中高一貫校として、勉強だけでなく人格向上、体力向上、知的好奇心の刺激などに心かけていると感じます。
宿題量も地元中学よりは多めで、よく勉強させてくれていると思います。また、先生方も子どもたちの興味をひきつけるような授業をしてくれていると感じています。小テストをこまめに行い、再テストで知識の定着をさせてくれています。また、定期テストの成績によって、補習をこまめに行ってくれています。授業参観も機会が多く、開かれた学校です。
制服はブレザータイプでシンプルです。学校指定の物が少なく、シャツやセーター、靴下など、色の指定はありますが、市販で買った物でよいので助かってます。生徒は受験して入学しているので、風紀を乱す生徒は見たことがありません。
いじめについては耳にしていません。携帯持ち込み禁止です。LINEのトラブルがあると聞いていますが、具体的にはよく分かりません。
南多摩フィルが本格的ですし、入学式で演奏した太鼓部にも感動しました。陸上部には全国、世界レベルの生徒がいますし、関東大会に出場した部活もあります。
今年が完全中等教育学校になった時なので、大学進学実績がまだありません。他の都立一貫校が実績を出しているので期待していますが、勉強以外の活動にも力を入れているので、大学受験予備校化していないと思われます。
学校自体は数十年の歴史がある都立高校が母体なので、はっきり言って施設は古いです。しかし、トイレの洋式率は50%で、食堂で大変おいしく、出来立ての給食作りをしています。すっきり掃除してあります。また校庭が広く、周囲に大きな樹木が植えてあり、自然がいっぱいの静かな環境です。
JR八王子から徒歩12分、私鉄から3分と交通の便がいいです。駅近辺は栄えています。
ブレザーとズボン、スカートは指定ですが、それ以外は色の指定がありますが、市販の品物でよく、安価で済みます。体操服、白衣も学校指定の業者に注文です。スクール水着は形と色の指定だけです。上履きだけは学年の色で、底が白色の指定があるので、安いものを探しにくく、学校指定の業者から購入しました。
この学校を希望して、試験に合格した先生方が最低6年間勤務を続ける覚悟で集まられていると聞いております。皆さん、工夫した授業を行っていますし、部活動も盛んに指導して下さってます。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2013年入学
この中学は先生方が皆の事をよく見てくれていると思います。カウンセラーの先生も良い方で、相談事があれば、話ができます。
校則がそれほどきついとは思いません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。とにかく、素直な子が多いと聞いております。
苦手教科は補習があったり、更に勉強したい生徒は放課後講習があり、朝は早朝英語学習があり、充実しています。
部活動は楽しんでやっている印象があります。運動部は活気があります。また、ボーリング部という珍しい部もあります。
卒業後はほとんどそのまま、同じ高校へ進学します。授業も先取り学習をしていて、中学から、高校の始めの内容を学習します。
校舎が新しくなったので、とても使いやすくなったと思います。反面、都会にあるので、敷地が狭く、校庭や教室は広いとは言えないです。
私鉄の駅からも近く、東海道線、京浜東北線も走っており、アクセスはいいと思います。そのため、神奈川県からも通う生徒が多いです。
制服は男女ともブレザーで、一般的なものです。
先生方は生徒の面倒見がよいと思います。質問も気軽に聞くことができ、試験前は生徒たちが質問している様です。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2015年入学
今年度の入学です。付属校ですのでもっとゆるく勉強をするのかと思っていましたが、進学校と変わらぬ授業をしており、高校大学と10年教育といわれてますが、どの大学にでも行けるような学力を持たせてくれます。運動競技会や、学園祭も生徒が企画運営進行まですべてをし、本番ではどんなに時間がかかっても一切先生方は口を出さず生徒に自信や責任を持たせる等のことし生徒の自主性を引き出してくれているように思いました。
週に1回、遅れている授業のリメディアルの時間が用意されています。放課後には友人同士で集まり、食堂などで宿題をしたり予習復習をしてから帰る子が多いようです。
付属校なのでもう少し、髪形や持ち物などゆるいと思っていましたが、普通でした。
何か問題があると隠さずに、頻繁に発行される学年通信で教えてくれます。また1年生の間は、携帯電話は朝のHR時に先生が回収し、帰りのHRに返してくれます。参加自由の保護者のランチ会や茶話会がありクラスの保護者の方と情報の交換ができるので、あまり大きな問題に発展しません。
中学の部活動の種類は多くありません。特に文化部が少ないと思います。ですが、高校からの部活でどうしても参加したい部活には参加させてもらえるようです。ほとんどの部活が中高別々に練習しているようです。
中学課程終了後は同高校へ通います。大学は法政大学の推薦権を持ったまま他大学の受験が出来ます。法政大学の推薦権はほとんどの生徒がもらえ、またその権利をもらえる程度の成績があれば他大学の推薦もしてもらえるそうで、9割の生徒が他大学の推薦をもらいを受験するそうです。
校庭は広いとは言えませんが芝なので、子どもたちは気持ちよいそうです。体育館もメインアリーナや、サブアリーナなどあり、雨の日でも不自由ないようです。ただプールは屋外です。
新宿、渋谷から近く、今は各鉄道会社の直通電車があるため、東京はもちろん千葉、埼玉、神奈川など多方面から通っているようです。最寄駅が井の頭公園と、広い公園や自然に囲まれています。
女子も男子もブレザーで一般的です。女子のリボンや、男子のネクタイはシャツにボタンで留めるものです。高校から男子は社会に通用するようネクタイを結ぶそうです。
先生方は新学期に限らず自己紹介ををしてくれます。夏休みのあとなどどのように自分たちが過ごしたか。などを学年通信などで教えてくれます。先生が子どもたちに寄り添って、子どもたちと常に一体感を持とうとしてくれます。
>> 東京都
>> 共学