>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2013年入学
創立10年に満たない学校ですが、最近の伸びはめざましく、教師・生徒ともやる気に溢れています。明るく活気のある毎日を送っています。
いじめはないと思います。インターナショナルスクールもあり、「様々な異なった考えをもつもの同士のコミュニケーション」を大切に扱っているため、日本的ないじめが存在する余地がないようです。 学校側でも、いじめを発生させないためのガイドをつくり、注意してみてくれています。
優れた教師陣とよくつくりこんである独自の教材で授業が行われ、塾に行かずとも学力が身につきます。自習の環境も整っており、校舎も早朝からあけてくれます。これからどんどん伸びていこうとする学校なので、学業についてもおのずと頑張ろうという雰囲気になっており、良い環境です。
各活動に応じて専門的な指導を行ってくれるので、どんどん伸びているようです。ブラスバンド部は、今夏、ウイーンへ演奏旅行。チアは毎年のように大会で受賞しています。
このところ毎年進化しています。中学受験の偏差値がうなぎのぼりに上がっていったので、今時点での卒業生は、まだかなり偏差値が低かったころの入学生です。今後数年、進学実績の方もかなりめざましく塗りかえられるでしょう。
2012年に新校舎ができ、スタイリッシュなきれいな教室です。ITをフル活用するので、WLANやプロジェクターなどの設備も最新で万全。体育館や中庭などもありますが、プールはありません。
東京メトロ日比谷線の広尾駅から1分。アクセスしやすいところです。
男女とも濃いグレイのブレザー。女子のスカートはチェック。女子リボンは、中学生が赤、高校生が青です。ソックス、鞄なども指定で、落ち着いた上品な制服です。生地の質が良く、着心地は抜群です。
授業に熱心なのはもちろんのこと、経歴的にも人間的にも優れた先生がどんどん集まってきています。学校のシステムとして、先生方の評価も毎年厳しく行われているとのことで、良い先生だけが残るようです。
保護者 / 2012年入学
住環境のよい地域なので、通ってくる生徒さんも温室育ちの傾向があります。なので、目立ったいじめなどはありませんが、細かいいざこざは、普通にあります。
特に表立ったいじめはないようですが、生徒同士の細かな問題はいくつかあると思います。いわゆる外見が不良っぽい生徒も一人もいませんでした。
塾に通う子供の比率が高く、勉強は塾で教えてもらう傾向にあります。先生に個人的に教えてもらったり、補習があったというような話は聞いたことがありません。
それほど盛んにおこなわれてはいないようでした。それなりに実績を挙げている部活もありましたが、顧問の先生によって活動が変わってしまうので、伝統的に強い部活というものはありません。
全体的に学力が高いので、学校での内申は期待できません。なので、その数字に合わせて進路指導をしていくので、一般的な内申を持った生徒より、学力的には高いと思われます。なので、実際の受験では、合格する可能性が高くなっていると思います。
駅からはバスで5分くらいで、住宅街の中にあるので、学習するのには静かで恵まれた環境の中にあります。隣に小学校もあり、一貫校としての交流もあります。
紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンという、典型的なスタイルです。ネクタイやリボンは自由に決められます。エンブレムがついて、かわいらしいスタイルです。
わからないところは塾で聞いてきます。進路指導も塾が主体となっています。学校の先生は、通り一遍のことを教えて、それ以上のことは望めないように思います。
卒業生 / 2010年入学
滑り止めで受けました。ただ、親が学校の設備や教育方針にほれていたようです
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナールの御三家コースでした
利用していた参考書/出版書
塾の教材と声教の過去問を解いていましたが、かえつの過去問は解いていません
どのような入試対策をしていたか
御三家某校の対策をしていましたなので、この学校には対策はしていませんちなみにその年の受験の問題の解説が直前にあるようです
そのまま高校は同じ学校です
同じ教育が受けられるため
在校生 / 2022年入学
問題児の入学により真面目だった子も悪い方向へ進んでいる
学校、教師の問題児への対応方法に不満があります
女子はスカートとズボンを選択でき、ネクタイとリボンも選択が可能
ジェンダーレスにも取り組んでいる
授業中に騒ぐ生徒が居るので集中できない
騒ぐ生徒が居ても対応しない先生が存在している
部活動は盛んで好成績な部活が複数あるので活気がある
吹奏楽部も成績が良い
学力レベルは低い
授業に集中できないので学力レベルが上がるはずがない
校舎や体育館は古く年期が入っているが校庭が広く、萩中小学校と繋がっているので敷地面積が広い
大きな萩中公園の前なので治安は良い
通学バッグがリュックなので楽
投稿者ID:881974
保護者 / 2022年入学
学習環境はしっかりしてると思います
友達同士の付き合いも良い感じなようで、PTAもしっかりしてるという印象
子供からは特に不満は聞いていない
特に厳しいという雰囲気もなし
特にいじめに関しては聞いてない
こども同士のささいなトラブルはあると思いますが。
やるべき事がたくさんあるようです
ただやりきることで力がつく
文科系が人気のようです
スポーツの部活も試合があったり活発みたい
進学率が高いことで有名で授業を受けていればそれなりの力がつくようです
一度しか学校見学していないので詳細はわからない。不満は特にないようです
大きな道路に面してるので都会の場所に立地してるなというのが印象
子供からは特に不満なし
保護者 / 2021年入学
申し分ない環境で入学して本当に良かったと、強く感じています。
これからも充実した学生生活を送ることができると判断しております。
自由な中にも規律があり良いと判断しております。保護者会の内容も充実しております。
まったくいじめの話しは聞きません。
みな仲の良い雰囲気と理解しております。
学習内容が大変高度ですばらしいものです。
内容には大変満足しております。
活発な部活動で、大変やりがいがあるように判断しております。仲良い雰囲気と感じています。
学習内容が大変やりがいがあるようです。
高校への進学も確約されています。
古いながらも、とても整備が行き届いており、大変良い環境と判断しております。
東京のど真ん中でアクセスも良く、大変良い環境と判断しております。
適度に自由であり、とても良い環境と判断しており、
大変満足しております。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
とても満足しています。自分もそうですが英語や留学ばかりが目立つ誤解を受けやすい学校なのかも。英語には力を入れていますが、英語ばかりではなく他の科目のきめ細かく見てくれます。生徒たちが明日を待たれる楽しい学校で、イベントは盛りだくさん、生徒を大切にしてくれます。共学になり活気も溢れています。倍率がいまだ低いのは残念ですが、進学実績を伸ばさないといけないと思います。がそこの部分もこれから伸びてい来るだろうと期待しています。
長期休暇中に講習があり、ありがたいです。定期テスト前には定期テスト対策の数日間があり、先生方がクラスを回って質問できる時間もあります。
小テストはもう少しあってもよいかなと。コロナで高3しか図書館が利用できないのが残念なのと、体育祭などのイベント前後のお休みが多いと感じます。
目指していた学校には入れず、急遽受けて入学しましたが、入ってからとても良い学校だということがわかりました。生徒を大切にしてくれる学校です。面倒見がよくお手洗いや校舎もきれいです。子供は毎日とても楽しそうです。
思春期の子供たちなので色々な子がいるようですが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。外国人の生徒さん、芸能活動をしているお子さん、お金持ちの子やうちのような普通の家の子まで多種多様、お互い認め合っていると思います。
空手、バスケットボールで実績をあげています。共学校になり、テニスも強くなったようです。女子ではドリル部(チア)も人気でユニフォームも可愛いです。
だんだんと上げてきていて、最新実績では早稲田に9名合格していました。海外大学への進学者もいます。共学校になりお互い刺激しあいながら、さらにこれから伸びていくと思います。
図書館は狭いですが木のあたたかみがありきれいです。学校全体は決して広くはありませんが、とても清潔にしていてすごしやすそうです。教室には季節の花が飾ってあり、ロビーには季節ごとの花々などきれいに飾られていて、生徒やお客さんを迎えてくれます。クリスマスには校舎がイルミネーションされて素敵です。体育祭・球技大会などは駒沢体育館を借りて行われ、普段の部活動でも近隣の体育館を借りて行うこともあり問題ないようです。
都立大学から、緑に囲まれた閑静な住宅街を通るのがすがすがしいです。
とても機能的でおしゃれな制服です。夏服は襟の部分にセーラー服の要素もあり素敵です。冬服のブレザーもおしゃれ、ダッフルコートもなかなかよいです。子供は夏冬ともに可愛いととても気に入っています。
在校生 / 2019年入学
先生たちがとてもよく教えてくれて学習環境もとても良くこれからのグローバルな社会にとっても合っていると思う
ほとんど校則がなくて自分たちで作り上げていくから楽しいしみんなが満足できる
特にないと思うし自分たちで解決できる能力が付いているので大丈夫だと思う
生徒が先生に聞きに行きやすい環境が揃っているので学習意欲がどんどん上がる。
クラブの種類は少ないが自分たちで作って行けるので無限に広がると思う
学力レベルは数学や理科は進んだ内容取り組んでいるし特に英語に力を入れている
満足すぎて言葉も出ない。図書館はほんの数が多いし校庭は校舎一個ぶんもある。校舎裏にちょっとした森があるので畑を開拓したりビオトープを作ったりみんなが自由に過ごせる。
アクセスもとっても充実していてスクールバスなども出ている
学校のものを一つつけていればいいので、自分の好きな服装や髪型にできる
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも、という感じですパソコンを導入して説明会でパソコンがパソコンがと言っているみたいですが、え、今使うの?というところで使うので便利ではありますが使う場面をもう少し考えて欲しいです。
校則が結構厳しいです。せめて通学時のスマホの使用は許可して欲しいです
目立ったいじめがあるというのはあまり聞きませんが女子間の仲間はずれが結構多いです。それで不登校になったりする子も去年ちらほらいました。先生によって対応が違うのでそういったことがあった場合には学年主任に言わないと解決してもらえないです。
bステはほんとにいらないと思います。行かなくても結構なお金を取られます。お金を取る割には成績は上がらないしスタッフの方の対応がとてもいいわけではないです。
種類は普通だと思いますが実績がいいわけではないです。ソングリーディング部、水泳部、ゴルフ部などは大会の実績がとてもいいです。部活によっては顧問がなにもしない部活はあるみたいです。
偏差値がいいわけではないのでものすごく頭がいい人が何十人といるわけではないです。年に3回ある学力推移調査というテストでも学年の平均のレベルは普通ぐらいでした。特に英語の学年平均の成績が悪かったですが授業の内容が濃いわけでもないのでやっぱりそのぐらいだよな、という感じです
校庭が結構狭いですが都内なのでそこはしょうがないかなと思っています。体育館、図書館はとても広いし綺麗なので結構満足しています。校舎もすごく綺麗です。
アクセスはかなりいいですし治安もいいと思います。
満足できる制服ではないかなと思います。セーターという割には結構薄いし、縫い目が粗いので学校生活には不向きだと思いますし、不向きな割にはいい値段します。靴下は女子は指定なので2000円近くします。破れたら買い直しての繰り返しなのでコスパ悪いです。
保護者 / 2019年入学
説明会で、学校の雰囲気についてマイペースな生徒が多い、と聞いたがそうでもなかった。授業の進め方などは入学してみないとわからないが、あまりにも薄いと感じる。(ひたすら発音ばかり、など)
進学校を目指しているようだが、授業内容が薄い。ひたすら発音のみの授業や、生徒がしっかり理解しているかの最終確認をしていない、など。それなのに学力推移テストの学年総合の結果が悪いと集会で叱咤されるとのこと。学校側の目指す方向に 生徒が向かっていないように思える。勉強勉強というのであれば、もっと授業内容を充実させ、わからない点が質問できる環境にすべきでは?と思う。
制服についてはスカートの丈や髪型に厳しく、シャツは第一ボタンを止めていないと注意を受ける。校則は厳しければ厳しくするほど生徒が反発するのでもう少し緩めたほうがいいと思う。
いじめというより、仲間外れ的なものが多いと聞いている。対応は担任によりけり、といったところ。
力を入れている部活のみ大会などに出場している。種類は他校と比べて少ない。
進学校を目指しているとのことだが、偏差値はさほど高くない。高校は少し上がっているようだが。
校庭の狭さにびっくりした。校舎は綺麗。体育館も綺麗とのこと。
治安はさほど悪くはないと思うが、居酒屋などがある商店街を通る為、夜遅くに通らせたくはない。
他校のように、何パターンか組み合わせる制服であればよかったと思う。
>> 東京都
>> 共学