>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
説明会で、学校の雰囲気についてマイペースな生徒が多い、と聞いたがそうでもなかった。授業の進め方などは入学してみないとわからないが、あまりにも薄いと感じる。(ひたすら発音ばかり、など)
進学校を目指しているようだが、授業内容が薄い。ひたすら発音のみの授業や、生徒がしっかり理解しているかの最終確認をしていない、など。それなのに学力推移テストの学年総合の結果が悪いと集会で叱咤されるとのこと。学校側の目指す方向に 生徒が向かっていないように思える。勉強勉強というのであれば、もっと授業内容を充実させ、わからない点が質問できる環境にすべきでは?と思う。
制服についてはスカートの丈や髪型に厳しく、シャツは第一ボタンを止めていないと注意を受ける。校則は厳しければ厳しくするほど生徒が反発するのでもう少し緩めたほうがいいと思う。
いじめというより、仲間外れ的なものが多いと聞いている。対応は担任によりけり、といったところ。
力を入れている部活のみ大会などに出場している。種類は他校と比べて少ない。
進学校を目指しているとのことだが、偏差値はさほど高くない。高校は少し上がっているようだが。
校庭の狭さにびっくりした。校舎は綺麗。体育館も綺麗とのこと。
治安はさほど悪くはないと思うが、居酒屋などがある商店街を通る為、夜遅くに通らせたくはない。
他校のように、何パターンか組み合わせる制服であればよかったと思う。
保護者 / 2020年入学
久我山に入ってよかったと思います。面倒見はよい学校。男女別のクラスなので、勉強などには集中できる。けど、部活動は一緒だし、いいとこどりだと思います。
厳しい。頭髪とか、制服の状態。寄り道だめ。スマホも持ち込みはだめなど。時代遅れな感じ。
今まで聞いたことがない。あったとしても、早い段階で、必ず、先生方が抑止をしてくださる環境だと思うので
コロナの時も、ネットを使ったオンライン授業があった。とにかく授業勉強に関しては、とても面倒見が良いと思う。
スポ―ツは全国大観の常連。強いと思う。かといって、部活ばかりでもなく、文武両道が徹底されていると思うので
国立大も、毎年出ているようだし、一般的に言われる、いい大学へは入れているイメー時なので。
カフェテリアと図書館は、生徒の間やでも評判が良いと聞く。子供も同じような話をしているので。
久我山の駅からは、若干遠いと思う。住宅街なので、日中はよいが、日が暮れると真っ暗になるところから。
これは、個人的な意見が分かれるところだとおもいます。個人的には、かっこいいと思います。
オンライン授業はまず始まり。スタサプも始まりました。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
子供が元気良く楽しそうに学校に通っており、交友範囲も広がっている。先生の面倒見も良く、勉強だけでなく部活も充実した学校生活を送れている。
スマホを完全に禁止するのではなく、学校に来たら預ける等の決められたルールの中であれば、ある程度の自主性に任されている。
イジメがあるといった話は全く聞かず、子供も毎日楽しそうに登校し、部活も楽しんでいる。
テストの採点が丁寧で細かいところまで良く見てくれていると感じる。また放課後にも未来サポートという塾のような制度が整っており、非常に環境に恵まれている。
部活によって差はあると思うが、自分の子供が入っている部活はOB含め上下の結び付きが強く、適度な厳しさの中に面倒見の良さがあり、部活を非常に楽しんでいる。中学から始めた競技でも良い成績を残せている。
生徒数の割に国公立大学や医学部への進学者が多く、入り口と比較して、出口で大きく伸びると感じている。
自然に囲まれて、校舎も比較的綺麗に整備されている。図書館も生徒数からしたら充分な大きさだと思う。欲を言えば蔵書数をもう少し増やしてもらいたい。
自然環境には恵まれており、治安も良いと思うが、最寄駅からバス通学であり、乗り換えを含めると通学には負担がある。
男女共に無難なデザインで、育ちが良く見える。最初はお一括購入する為、お金がかかるが、長い目で見たら私服よりも安上がりかもしれない。
保護者 / 2019年入学
文武両道を謳っていて実際そうだと思いますが、少し締め付けすぎは感じます。もう少し発想の自由を尊重してもらえる環境も、必要かもしれません。
前髪は目にかからない、横は耳にかからない等規則はあります。女子はスカートは膝丈より長く、となっています。
時に聞きません。けんかの話も聞きません。暴力はもちろん口でのイジメもないと思います。
附属とは名ばかりの進学校なので特に問題ないと思います。学年が、あがると優秀クラスが1クラス設けられるようです。
スポーツは強いですが全員が全員ついていけるわけではないので、ついていけない子は苦労します。
人並みにやっています。優秀だと何人か東大だったりに入れます。学年があがると優秀クラスが設けられるのでそこに入れるかどうかはポイントになります。
校庭は広く充実しています。ただし強豪運動部が使う頻度が高いです。使える時間が限られます。
電車と徒歩で40分くらいかかってますが、治安は問題ないと思います。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2018年入学
普通にいい感じです。土曜日があるかわりに、期末休みがあるので休みはしっかりあります。
先生に関しては良いも悪いも人によってちがいます。
良くない先生はいると思いますが良い先生もいます。
私が1番不満なのは聖書です。
入学する前は聖書は押し付けないなどといってますが
1週間に1回礼拝があり感想文をかかされます。
更に朝は毎日お祈り、賛美歌を歌う、聖書を読むなどがあり、聖書という授業もあります。
信者でない方はつらいですが、逆に寝たりもできるのでそこも人それぞれ違うところです。
1年生から成績優秀者が受けるハイクラスというのが
数学、英語の科目であります。
更に2年生になると数学、英語はレベルでクラス分けされます。
これが上と下の差が広がる理由でもあります。
先生に関しては良いも悪いも人によってちがいます。
良くない先生はいると思いますが良い先生もいます。
私が1番不満なのは聖書です。
入学する前は聖書は押し付けないなどといってますが
1週間に1回礼拝があり感想文をかかされます。
校則は髪型や服装に関して緩い方だと思います。
女子の場合は髪型の長さなど基本自由でスカートなども膝上でも注意されません。
しかし、スマホに関しては様々なトラブルがあったようですごく厳しめになりました。
私が見た感じありません。普通に平和です。
いつも元気な感じがみられます!
男子のトラブルは多いですね
1年生から成績優秀者が受けるハイクラスというのが
数学、英語の科目であります。
更に2年生になると数学、英語はレベルでクラス分けされます。
これが上と下の差が広がる理由でもあります。
部活に関してはその部活によって様々です。
大会での実績も同じようなものです。
野球部は桜美林が1番に応援している部活ですが、
あまり強いわけでもないと思います。
いいと思います。
学力レベルは人それぞれですが、国立には弱いです。
桜美林の魅力は進路実績でもあると思います
入る前はいいと思ってましたが、
飾り物という感じでお昼を食べるのは教室、老実館以外禁止されています。
それ以外は普通なかんじです。
淵野辺駅の治安はあまり良くないと聞いてましたが
トラブルなどは特にないです。
通学はしやすいですが、バスが大学生と同じなので混みます。
普通です。可愛いところもあるんですけどオリジナリティがすごい為、「私立」って感じですね。他の学校とは被らないのでいいですが桜美林とわかりやすいし、ディズニーなどでもおすすめできません。
男子に関しては学ランが紫っぽくてネクタイがないのでちょっとダサいですかね。
着る人によって印象は違います
在校生 / 2017年入学
良い学校という評判を聞いていたので楽しみに入学しましたが、期待はずれでした。先生も生徒も授業も良くないと思います。
授業の質は良くないのに、テストはとても点数が取りにくく 成績もつきません。授業の質とテストが不釣り合いです。科目によっては30点の生徒と85点の生徒が同じ3の成績でした。こんなので内申を決められたら堪りません。
中学生らしい当たり前の校則だと思います。
あります。ただイジメをする子達は基本的にズル賢いので先生からも周りからもちやほやされているような子なので指導される事はないです。
周りの生徒は敵にまわしたら怖いのでチヤホヤしています。
本当に頑張っている子達が評価されない環境です。
特にサポートはなし。
みんな塾で頑張ります。
頑張っている部活は良い結果を出しています。
全体的には盛んな方だと思います。
進学実績が良いのは塾と家庭の財力だとおもいます。
学校のおかげではありません。
塾の先生と親に感謝です。
人数が多い割に狭い
通学はしやすいです。
可愛いです
在校生 / 2017年入学
主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
夏はいくら暑くてもエアコンは28度です。皆気が立っています。勉強する環境はあります。しようと思えばできる。
進行速度が速いから上の学年の問題集は費用削減でコピーして渡される。かさばらないのでいいと思う。
パソコンは高校になるとChromebookを買わされるのかな?出来ればほかのやつを選びたいです。パソコンルームにあるものはwordなどを使う上では問題なく動作します。chromeは動きませんが。
主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
良くも悪くも緩い。
見たことないです
学校が狭いため、運動部は全体的に弱いです。全体的にまぁまぁ緩いです。そのままでいいと思います。
結果が出てないのでなんとも...ただ周りを見ていてそこまで学習に本気度は見られません
図書室は狭いです。体育館は7階にあり、何時でも蒸し暑く臭いです。校庭は無い。
最寄り駅から徒歩5~10分で通いやすいです
多分ダサくはないです。
保護者 / 2016年入学
少人数である事。 芸能の仕事をしたり特色のあるスポーツを頑張っているお子さんが多く、中学校以外での活躍の場も多いので、子供同士に閉塞感が無いように感じられます。そのため学校側も生徒に対しては子供扱いはせず、よく言えば責任感を持たせて学習や行動をさせる印象です。
学校側も熱心に導いてくれますし、サポート体制も「やる気のある子」には次々と提示はしてくれます。塾のサポートも授業時間内にありました。 ただし昨年までは比較的偏差値も低めだったためか、有効利用をされてはいなかったようです。
ブラックな校則はなく、比較的自由です。 極端に短いスカートや髪染めは禁止でしたが、女子は髪を下ろしてくる生徒も多くいました。 靴下、セーター等は全て指定品ですが、どれもセンスが良く思います。アレンジも沢山できるので、子供は満足ですが、正直出費はかさみました。
それなりのイジリ、イジメは無くはありません。 ただし、芸能活動や部活が忙しいので、逆にそのようなことをやっているのは「暇人」認定されているようです。
ソフトボール、水泳、ダンス、演劇は全国区での活躍。施設もしっかりとしています。 他の部活も適当な厳しさで、楽しく活動しています。
学力的には芳しくないです。今年度からは日大付属を売りに入学者のレベルも上がっているようです。
新しい施設なのできれいで使いやすい。 特に温水プール、ダンスホール、トイレは他の公立をは比べようもないくらいといえます。 土地が狭いので校庭はありません。
目黒駅から徒歩五分。アクセスは抜群。
女子男子共にブレザーにチェックのボトム。ネクタイやシャツでのアレンジが多様にあります。 1つ1つはあまり高くないので(百貨店系のモノでない)すが、全てそろえようとすると それなりです。
通信制高校。
芸能活動の為。
卒業生 / 2016年入学
個性の尊重なんて無いです。個性を履き違えています。一人一人の可能性を潰すのが好きな学校です。教育機関として機能していません。
良い先生は物凄く良い
ただ、自分の教え方が下手で皆が理解出来ていないのに、何故出来ないのだと怒りだす先生や、ひたすら課題の量が多いだけでサポートは何も無い先生なども居ます。典型的な自称進学校です。特に普通科は最近頑張って偏差値高くしようとしてますが大して偏差値は高くないです。
基本無く校則は満足ですが生徒があまりにも幼稚すぎるのでもっと厳しくした方がいいのでは。私は自由な校則が好きですが、それで羽目を外す生徒がいるから年々厳しくなっていますし、学校側も不必要な校則で縛るようになってきましたし。学校にも生徒にも問題ありです。
いじめと言っていいのかは分からないけどドロドロしてます。いじめと言っていいレベルのことが起きたこともあります。学校側の対応は酷いです。
良い先生は物凄く良い
普通。
音大には行けるのでいいです。でもこの環境が嫌なので別の所に行く予定です。
他の進路(内部進学以外)を選ぶ生徒に冷たくなったりするのはどうかと思いますが、附属なので仕方ないのかなと。
普通。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2015年入学
進学クラス、特進クラスがあるが、特進クラスは大したことはない。中3で高校範囲を学習するほどのスピードの速さだが、ただ学習スピードが早いだけで身になっていない。毎週土曜日は授業がある。補習もしてくれるが学力は大して上がらない。進学クラスと特進クラスのテスト内容は違う。公立中学校でしっかり学んだほうが身になるしもっとレベルの高い進学先に進めると思う。教員もひいきが激しく(一部良い先生もいる)、例え成績優秀でも成績表の評価は下げられる。本当に頭の良い子は見切りをつけて、高校は外部へ進む。英検、漢検、数検はほぼ強制的に受けるように言われる。いじめは多少なりあるが、先生はこちらが言わない限り対応しない。私の前ではいじめなどないですけどね。と言う。設備は私立だけあって綺麗。体育館も運動場も広く整っている。合唱コンクール、体育祭は学校内で行わず、外部の施設をかりて行われる。掃除は清掃員が行ってくれるので、生徒自身での掃除はない。
ごく普通の校則。
それなりにあるのを何度も聞いている。先生に相談するも、私の見ている限りではないと思うとの返答。先生がいる前でいじめが起こるわけないのに、平然と言ってくる。
補習などを行ってくれる。
学力が高い学校ではないのでそれなりの進学実績。ただ頭の良い子は見切りをつけて高校は外部へ出る子が多い。
私立だけあって設備は綺麗。体育館も広い。
駅から15分は歩く。
ひいきが激しく、例え成績優秀、提出物忘れなし、授業態度普通でも評価は下げられる。気に入ってもらえるかが大事。
>> 東京都
>> 共学