>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
明るくてきれいな施設です。校舎内では、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれます。学習環境は普通だと思います。ただ先生によって、生活指導が異なる時があるので統一して欲しいですが。
靴下は白いものでワンポイントまで。スニーカーは運動用のものでおしゃれスニーカーは禁止。スカートは短かすぎずと、よくある規則です。体育着の中にキャミソールを着てはいけないという謎の指導。思春期に下着が透けるのが嫌で着ている子がいるという気持ちがわからないんでしょうね。
暴力より言葉のいじめが多いと思います。先生が見ていないところでのいじめはひどいです。
バドミントン部の2年生による暴言「いじめ」は度を超えていて茶飯事です。退部者、不参加者続出にもかかわらず、顧問・学校は何も変えようとしません。
女性顧問の暴言もすごく、生徒は常に怯えています。
今も苦しんでいる子の為にも変わるべきです。
補習以外でも、わからないことがあると先生が時間を作って教えてくれます。とてもありがたいです。
担任の先生とやりとりをする生活ノートで、色々相談ができるのがいいですね。
クラブの種類は少ない方だと思います。運動部は朝練がない部がほとんどです。今の時代はこんなものなのでしょうね。先輩後輩の厳しさは部によって違います。
ブレザーの上下です。女子はチェックのスカートがかわいいと評判がいいです。夏の白いベストも気に入っている生徒さんが多いです。ただ白なので....絵の具や墨には要注意です。
保護者 / 2015年入学
生徒の自主的な活動を重んじる指導方針が良いと思います。先生方は、あまり細かく口をはさまず、部活、勉強、行事などあらゆる活動において見守る、という姿勢だと思います。授業も発言したレポート提出が多く、積極的に活動していくことが求められます。
先生方が求めるレベルが高い割に、授業で丁寧に教えるわけではない。基礎的な勉強は家庭で、学校では基礎的な知識を生かして応用するというスタンス。学力が下がったりしても、あまりフォローが無い。高校受験に際しても、面談はして下さるが、家庭の方針や本人の希望にゆだねる部分が大きい。
校則がなく、生徒の自主性に任せているので、厳しくないと思います。でも、中学生らしい服装を自分で考えるという方針なので、あまり目にあまる場合は、先生からご注意があると思います。女子校のように、髪型や身なりはそれほど言われません。
さっぱりしたお子さんが多いので、あまりいじめは無いと思います。もしあったとしても、悪質なものであれば必ず止めに入るお子さんがいる学校たと思います。ただし、小学校からのお子さんは結束が固く、中学から入ると入りづらいという点はあると思います。
受験が控えているせいか、部活はあまり強くないと思います。部によっては忙しいようですが、学校の課題が多く、また塾にいっている生徒も多いので、部活があっても、部活と勉強を両立させてバリバリやるのは難しいと思います。
希望しても内部進学できない生徒もいる。内進できるかどうかがはっきりしないので、併願校を受験することになり、普通の高校受験生と何ら変わらない試験対策が必要になる。内部進学のテストの時期が早まるようなので、受験生にとっては朗報だと思う。
図書館が充実しており、司書さんが立派な方。校舎は古いが、先生方のレベルも高く、こちらから質問したりアプローチすれば、どんどん道が開けると思います。校庭が広く、教室の両側に窓があるので明るいです(冬は寒いということもありますが)
昔からあるスタイルなので、あまりおしゃれとは言えないと思います。制服にこだわるお子さんには向かないと思います。かばんやカーディガン、シャツなどは指定のものが無いので、自分で好みのものが揃えられるし、ブランドものでなくても気にならない学校なので、それはとても良いと思います。
保護者 / 2009年入学
クリティカルシンキングの導入など、今後の教育改革の流れを先取りながら教育を実践しているところ。
中学校の始めのころは厳しめであり、徐々に成長するにつれ子供の自主性を認めるような取り組みをしている点はよい。
学校が開けており、生徒同士も解放的な雰囲気にあり、いじめの話は聞くことがなかった。
習熟度別のクラス分けや、帰国生専用のクラスや英語授業があるなどそれぞれのレベルに合った授業を実施しているため。
サッカーなどは都内でも優勝するほどの力を持っており、特徴のある部活動が多い。
東大や、その他国公立、有名私立、医学部への進学実績があるため。
体育館や、運動場などはもちろん、図書館やコンピュータールームなども完備しているため。
いろいろなバリエーションを選択することが出来、個人にあった服装とできる点。
かえつ有明高等学校
中高一貫校であったため
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
在校生 / 2015年入学
先生が特徴的な人達ばかりで話しやすく、叱ってくれる時は叱ってくれます。
バレー部、女子バスケ部がクラスの中心となり賑やかなクラスとなります。
しかし、馴染めなかったり、大人しすぎるとイジメの対象になります。
授業中は調子に乗っている生徒がうるさくて集中できません。先生方が注意しても聞きません。正直うざったらしいです。
そのお陰で試験範囲まで終わらなかったりします。
男女の仲もよく、馴染めないことはないかと。
部活も沢山あり文化部に所属している人は兼部などもしています。
先程の通り、調子に乗っている生徒がうるさ過ぎます。
挙げ句の果てには先生にも、喧嘩を売る始末で先生もやる気をなくし授業をやめてしまうことがあります。
そのお陰で試験範囲まで終わらなかったりします。
男女の仲もよく、馴染めないことはないかと。
普通だと思います。
スカート丈も膝の真ん中。髪の毛は肩に付いたらむすぶ、前髪は眉毛にかからない程度。
男子は指定ソックス、ベスト、髪の毛です。
生徒が自分のせいで怪我をしたのにその責任を他人に擦り付けたりして酷いです。
けれどそれは一年に1回あるかないかです。
先程の通り、調子に乗っている生徒がうるさ過ぎます。
部活の種類は豊富すぎてどれに入ろうか迷うほどです。
バトン部、バレー部が実績をかなり残しています。
大体が附属高校に進学します。
外部に行く人は毎年何人か出るそうです。
校庭がテニスコート三面分しかない代わりに。体育館は二つあります。講堂もあります。
しかし教室の壁や掃除ロッカーがボコボコになっている所もあります。(主に前年度高校生が使った教室)
女子の夏服は可愛いと思いますが、冬服がリボンのないセーラーは流石にないとおもいます。
男子はいたって普通の制服です。
保護者 / 2009年入学
文武両道で通っている子供たちも部活動と勉強に懸命に取り組んでいます
細かい部分まで規制があり、窮屈そうです。ただし、慣れれば違反しようと逆らう生徒もいず、平和な感じです
何を線引きにいじめと捉えるのか難しいですが、多感な時期の子どもですので、対人関係は様々です。
教科にもよりますが、講師のクオリティは決して高いわけではないので受験のために校外学習している生徒がほとんどです
高校のスポーツの部活が全国レベルのものが多く、中学校もそれなりに強いです。
高校の進学実績が良いので、ほとんどの人は高校もそのまま、久我山に残ります。ただ完全にエスカレーター式ではなく、卒業論文が必修です。
生徒数の割には体育館や校庭が狭く、部活動はほとんど芋洗状態です。外部にグランドを借りて練習するなどしていました
昔ながらの学ランにセーラー服です。デザインにこだわる学校が多い中で逆に新鮮かもしれません。
慶應義塾大学
昔から憧れていた大学だった
保護者 / 2013年入学
中高一貫校なので高校生との交流があり、将来的な展望など、早い段階で大学などの先を見据えた指導がされていて、良い影響を受けていると思います。
特に目立ったいじめの話は、聞いていません。男女ともに仲の良い印象です。先生も、いじめについては、目を光らせてくれています。
男女ともに仲が良く、学習についても友達同士で教えあっています。
中学は、入部率100パーセント以上です。兼部している子も多く、部活で高校生との交流もでき、情報交換などできていて、良い環境です。
中高一貫校なので、高校の心配はありません。大学への進学率は、100%だと思います。
図書室が綺麗ですし、ほんの内容も充実しています。校庭も綺麗に工事下ので使いやすいようです。
最寄駅から、徒歩10分ほどです。中央線沿線から通いやすい立地ですが、生徒は広範囲から通っているようです。
ブルーを基調とした制服は、評判が良いです。
質問する生徒が多いようで、その質問にきちんと対応している姿が好印象です。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2015年入学
生徒自身の自立を意識しているので、やる気があるとのびのび出来るが、拘束が少ない分だれている生徒も見受けられる。
私立なので多少いじめもあるように感じます。
学習は非常に個性的です。一般的な記憶を重視しない分、授業をきちんと受けていないと大変かと思います。
目標に対する取り組みを本人に意識させるところが優れているので、結果(成績)を出しやすいと思います。テニス部は全国へ20回以上出場する名門校です。
内部進学で高校進学が60%程度のようです。医大に進学する生徒が若干多いので大学へも60%程度と聞いております。
施設は新しく全体的に充実しているように感じます。評価としては4程度かと思います。
吉祥寺でありながらゆったりしております。静かな住宅街なので助かります。
一般的な制服のため男女ともに普通です。購入は吉祥寺の東急が指定かと思います。
テニス部の顧問は非常に面倒見が良いので助かりました。ただし、拘束が厳しい分苦労する方もいるかもしれません。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2012年入学
キリスト教の精神で思いやりやボランティア精神も力が入ってます。思いやりの心を大切にしています。
それなりにいろいろありますが個々に先生が対処しています。なにかあれば保護者にも報告があります。
全部の試験ごとに順位が出されます。図書館で友人と勉強しています。
部活動は体育会系は熱心です。でもキリスト教休息日で日曜日は活動がありません。高校美術部は本格的です
卒業後はほとんどの生徒が高校に内部進学します。大学は理系がないので半分は外部受験します。
明治学院自体は創立150周年で歴史があり、高校は50周年と歴史があり、校庭もプールも広く、トイレは古いです。
西武国分寺線小川駅から徒歩10分くらいです。中央線国分寺にも二駅なので便利です
制服は指定です。女子はチェックのスカートがあります。
先生は生徒と(距離が近く、熱心です。私立なので個性的な先生もいます。
卒業生 / 2010年入学
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2021年入学
ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
新しい人が権力を持つようになり、生徒に決めさせた結果校則がゆるゆるになりました。カラコンOK、校内私服もOK、学校内で履かなければ下駄で通学してもOKだそうです。こんなふざけた内容が、メールで送られてきました。
こんな校則になるとわかっていたら入学していませんでした。騙されました。
以前の先生が戻ってきてくれることを期待します。
ちょっとからかったりすることはあるようですが、先生がすぐ対応してくださるので、大きな問題には発展しないように思います。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
人数少ないながらもよくやっていると思います。
ダンス部は何かと特別扱いを受けている気がします。
入学時の偏差値から考えたら、進学実績は素晴らしいと思います。
校庭は狭いですが、いずれもきれいで適切にメンテナンスされていると思います。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
車で送迎可になり、前面道路に車を乗り入れることになったのですが、近隣にご迷惑なんじゃないかと不安です。
>> 東京都
>> 共学