>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
教師の質が良くない。
地元唯一の学校ということもあり、成績の比べようがない。そのため、高校受験で少し苦労するのが目に見えている。
学生数も、減少の方向にあり今後の存続が不安。
普通の平均的な校則だと思います。可もなく、不可もなく。何も問題視する部分はないですね。
比較的ないのかなと思っていたのですが、無視からの孤立などのいじめはあるみたいですね。表立ったいじめではないので、少し悪質です。
教師の質がそこまでよくないのもあり、生徒にまかせっきりな部分がある。そのため、補習や再テストなどが整っていない。
授業中は、生徒も発言しにくい所が多く微妙なところ。
ただ、小テストなどはどの強化でも積極的に行っています。
良い所は、全国レベルの成績を残していますがいまいちな所は部員数も少なく、成績もいまいちです。文化部は、全体的にいまいち。
教師と生徒の関係は、悪いことの方が多いです。
行ける子は、そこそこの所。成績がそこまでよくない子は、地元の上郡高校へという感じ。この辺りでトップの姫路西高等学校は、10年近く、進学した人がいない。教師が進めるのがいける高校だけというのもあるのかもしれない。
比較的、新しい校舎なので設備はまあまあ充実していると思います。
部室などは、少しそろっていない部分もあるので不満のある生徒があるかもしれません。
近くの子はいいかもしれませんが、町外でも町内でも遠い人もいます。でも、バスなどが出ていないため、1時間くらいかけて毎日自転車で登校している人もいます。
女子は、紺と白のセーラー服。普通に可愛いと言われるような制服だと思います。男子は普通の黒の学ランです。
何というか、質が良くないですね。部活は、ブラックな部分があるところもありますし、教室に入れない、授業が受けれないという生徒に対しても冷たい。
一時期のみの別室授業(一か月弱)は許可されているのですが、その後は生徒のことなど関係なく強制的に授業を受けさせたり、教室で過ごしたりです。
でも、一部の教師は、授業が分かりやすかったり生徒になじみやすかったりもします。
義務教育なので、目立ったお金はとられません。でも、生徒数が少ないので、学費以外の校外学習のバスのレンタルなどのお金は高いのかな?と思います。
地元にそこしかなかった。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特になし
>> 兵庫県