>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学習面とか校則以外ではいいんじゃないかと思います。けど、大事な学習面がダメだと勉強が苦手な人は辛いと思うので、考えた方がいいかもしれません。
何かと伝統に縛られすぎている。髪は耳より下で結び、一つくくりか二つくくりかハーフアップかお下げ。耳より高いと怒られる。髪の毛が肩に少しでも着いたらくくらなければならない。ゴムの色は黒か紺か茶。コロナの前はマスクの色も白と決められていた。
半々。先生がそのことを大きくとりあげて怒るので、いじめられている子が余計にいじめられるのではないかと思う。いじめの対応が薄いというか大袈裟?人が間違えたら笑ったり、からかったりするが、先生は見ないふりをしている。
テストの範囲が配られるのがテスト1週間をきった頃。テスト前学習会があるのはいいと思う。ギリギリのところ(テスト2日前)までをテストに出すから、本当に腹が立つ。
みんな頑張っていると思う。大会では全国大会に出場したような人もいるとか。
偏差値の高い学校に進学している先輩が結構いる。市立西宮高校,東高校,鳴尾高校など。
ぜーんぶボロい。トイレは臭いし、廊下や図書館の床はギシギシしている。体育館はクーラーとかがないので、全校生が集まった時なんかサウナのようにあつい。
住宅街にあるので治安はいいと思う。
女子セーラー服、男子学ランです。夏はダサすぎます。吊りスカートのつりの部分いらねーだろって感じです。ダサいのが嫌でベストを着るんですが、暑くてしんどいです。改善する気なんかなさそう。
在校生 / 2019年入学
全体的に悪くないと思いますが、制服が気に入らないですね。改善して欲しい……治安も良いし喧嘩もほとんどないのでとても過ごし安いです。
なんで夏用のスカートに長袖のカッターシャツがダメなのか気になる
ちょっと厳しめだけどスカートが膝より上になってても注意されない事が多い
爪も長くてもあまり注意されず放ったらかし
下着が白の指定はウザイが守れてない人もいる
いじめなど聞いた事がない
授業中にふざけたりするのは良くある。
私的には満足のいく指導がされていると思うが、教えてもらってない所がテストに出たりなどクラスによって違う所がある
クラブに所蔵していないのでよく分かりませんが剣道部が強いらしいです。
まだ現段階ではよく分かりませんが頭が悪い訳ではないようです。
エアコンの取り付け作業や壁の塗り替えなどどんどん過ごしやすい環境になっている
校庭は広め
治安はとても良く周りが住宅地になっているのでうるさくないかなどが心配だかぐへへ~(^p^三^p^)
大丈夫そうだ。
とにかくダサい
近くの中学校の制服の方が可愛い……友達と散々愚痴の言い合いの日々
在校生 / 2018年入学
自由な学校で、とても良い雰囲気です。周りの環境も良く、過ごしやすい学校だと思います。先生はほとんどが良い先生です。
自由な学校なので、校則は他の学校に比べると緩いです。(特に制服が)
特に目立ったいじめは少ないと思います。
数学などは補習があります。(3年生になると、他の教科の補習も増えます。)
どの部活も雰囲気が凄く良いです。「この部活に入るんじゃなかった・・・」と言っている人はあまり聞きません。
テストが難しいのでテスト前はみんな必死に勉強しています。全体的に頭が良い人が多いです。
体育館と図書館は綺麗です。ただ、トイレだけはあまり綺麗とはいえないです。
治安は良いと思います。地域の方々との関わりも深いと思います。
夏服は男子はズボンだけ制服で上は私服です。女子もスカートだけ制服で上は私服です。冬服は男子はブレザーとズボンが制服で、ブレザーの中は私服です。女子もブレザーとスカートが制服で、ブレザーの中は私服です。女子でもズボンを履くこともできます。儀式時は私服ではなく、白の襟付きシャツを着ます。自由なのはとても良いのですが、女子のスカートは正直ダサいです。
在校生 / 2018年入学
すごく良いと思います。特に先生方が。先生と生徒の仲がすごく良くて、学校に行くのが毎日楽しみです。若い先生が多くて、兄や姉のように慕っている生徒も多くいます。どの先生も優しいです。だからこそ、相談事も話しやすいですし、学校に行きやすいと思います。僕はここの学校でよかったと思います。
勉強はもちろん聞けば教えてくれますし、受験に対してどの先生も親身になって聞いてくださいます。自習ノートや、ワークを出せば、それぞれの生徒へのメッセージを書いてくれる先生もいらっしゃって、すごくやる気が出ます。不特定多数の生徒ではなく、1人の生徒として向き合ってくれていてすごく良いと思います。
女子の前髪は眉上、髪留めピン留めは黒、紺のみなどがあります。前髪は女の子の殆どは守っていませんが、特に言われたりはしません。(オン眉はダサいですよね。)校則はありますが、そこまでキツいというものもなく、普通に生活してれば引っかかりませんし気になりませんよ。
正直、いじめがあるかないかなど 入学した年の生徒の性格によると思うんです…。現在はいじめは見られませんし、この学校はそういうことに対してすごく対策がされてますので安心できます。
運動部は、野球部(男)、ソフトボール部(女)、ソフトテニス部(女)、バスケ部(男・女)、水泳部(男女)、サッカー部(男)、バレーボール部(女)、剣道部(男女)文化部は、吹奏楽部(男女)、美術部(男女)、家庭科部(女)、園芸部(男女)などがあります。※(男女)は混合。(男・女)はそれぞれの団体という意味です。これらの他にも、拠点校として陸上や体操、柔道などを行っている人も居ます。実績としましては、吹奏楽、ソフトテニス、水泳…あたりが強豪なのではないでしょうか。どの部活も本気で取り組んでいて活気溢れています。ただ、部活によっては緩い部活もありますし、逆に厳しい部活もありますが、悩むほどキツい…などはありません。どの部活も先輩後輩の仲が良いと思います。部活内のイジメも特にありません。
進路へのサポートはすごいので、高校に行く人の方が多いと思います。強いて言うなら、賢すぎるあまり内申点が取りにくいことだと思います。他の中学校と比べた時、他の中学校のテストだと90点取れる人が歌敷山のテストだと、50点になってしまったり…などが起こる可能性があります。どういうことかというと、周りのみんなのレベルが高すぎて平均点がぐっと上がること、テストがトップレベルで難しいことです。もちろん勉強すれば大丈夫です。本人のやる気次第。他の学校のレベルと比べると内申点は取れなくなるかもしれませんが、高校入試だとすごく役に経つと思います。先輩方は、「学校のテストと同じくらいだった」などという現状が起きます。難しいテストで鍛えられるんですね。なのでメリットだらけだと思います。※全て個人の感想です。
すごく良いと思います。特に不備もありませんし、ノートや鉛筆の売ってる購買もあります。トイレはすごく綺麗だと思います。新しい校舎はもちろん、古い校舎も綺麗に作り直したり…などをしてました。
学校前にバス停があります。学校に行く際は皆さん家から徒歩なのでとくにアクセスについては…。治安はわかりませんが、事件などはありません。強いて言うなら道が狭いことですかね。道路との距離が近いので車とスレスレ…だとかだと思います。ですが、この辺はそんなものですしあまり気になりません。
女子はセーラー服。男子は学ランの一般的なものです。靴は白であればOKです。周りの学校からは「セーラー服憧れる」などと言われています。体操服は緑で、目立ちますしダサいと言われますが、いざ着てみると愛着が湧いて特になんとも思いません笑
在校生 / 2019年入学
先生もいい先生が多く、小学校からエスカレーター式で入学するので友達が出来ないとかはないから良いと思う。
学校にCDや何かしらの付録を持ってきている人を見かけたが校則が緩すぎて通過していた。不定期の予告無しの持ち物検査等があれば良いと思う。それ以外は特にないです。
いじめは見かけません。定期的にいじめアンケートやカウンセリングを行っていて良いと思う。
国道と線路が近くて救急車や電車の音がよく聞こえる。工事もよく行われていて先生の声が消えるくらいの音量のときがある。
人数がいないのがあると思うが、部活の種類が少なすぎる。数えてみると10個もないことが分かった。
5計が100点台とか200点台とかが沢山いる。5計が2桁の人もいるが、毎回のテストを400点台を取り続けている人もいる。
体育館の温度が、6月に38度まで上がったと聞いた。扇風機をつけていてもその温度だったそうです。
繁華街の横にあって公園が近くにあって、治安が良いとは言えない。
最近になって新しく通学カバンが変わったが、制服は何十年前か分からないくらいずっとおなじなのでそろそろ変えても良いのではないかと思う。
在校生 / 2018年入学
私は、本当に満足しています。私自身が、よく、「不良」「ヤンキー」と言われるので、この環境が幸せなのかもしれませんが、「甲武中学校嫌い」と言っている人は、見たことがありません。 体育大会など、みんな積極的に取り組んでいますし、楽しんでいるので、ほとんどの生徒が満足していると思います。
授業は、とってもうるさいですが、授業で分からないところがあれば、個人で先生にプリントをもらえて、とっても丁寧に教えてくれます。テスト前には、学習会というものが開かれ、自習をする教室と、分からないところを聞く教室に別れて自分に合った勉強をすることができます。
校則は、靴下がワンポイントワンラインの白靴下がOKで、ルーズソックスはだめと決まってますが、間違えて真っ黒の靴下などを履いてきてもバレたらクラスメイトに笑われますが、先生などに怒られることはありません。制服も、一応来ておけば、第二ボタンまで開けてても、スカートを膝くらいまであげていても怒られません。リュック、靴は何色でもどんな形でもOKです。登下校時には、手袋マフラー、ネックウォーマーをつけてもOKで、校舎内ではつけていたら、注意されます。夏でも、寒かったら先生に許可を得てセーターを着てもOKで、パッチンピンは許可されていませんが、部活動以外では、あまり怒られません。私自身、アイテープをしたまま学校に行き、バレましたが、2人ほどの先生に注意されただけで、強く怒られたりはしなかったので、今はアイプチをしています。校則を守っても、破っても、先生から生徒に対する態度はあまり変わらないと思います。校則にはほとんどの人が満足していると思います。
いじめはそこまで多くは無いですが、1度始まったら終わらないし、とても激しく、おおっぴろげに行われるので、大体の場合、クラス全員参加となります。 でも、私が今まで見てきた、いじめられっ子は、友達の優しさを踏みにじんだり、約束を何度も破ったり…、いじめられてもしょうがない子ばかりでした。なので、障がいがあるから虐められる、ということはなく、逆に、障がいをもっている子には、みんな優しく、作業などを手伝ったりすることが多いです。そして、不登校の子には、毎日お休み連絡を書いて、クラスメイトの誰かが届けに行きます。
私は、吹奏楽部に所属しています。甲武中学校の吹奏楽部は、西阪神地区では、広陵、塩瀬、甲子園中に並ぶ強豪校です。今年、吹奏楽部顧問の〇〇先生が産休に入られたので、例年とは違ってコンクールで結果を残すことは難しくなっているとは思いますが、みんな楽しんで楽器を吹いています。途中で退部してしまう人もいますが、その後もいじめられたりすることはなく、普通の学校生活を送ることが出来ます。帰宅部も認められており、理由も必要ありません。運動部などでたまに、「先輩が怖すぎる」などは聞きますが、多くの部活が実勢を残していますし、どの部活の顧問も一生懸命になって練習に付き合ってくれるので、みんな、部活動には満足していると思います。
甲武中学校全体とした偏差値は低いです。ですが、中にも実力テストで100点をとる人も学年に50人はいますし、みんながみな頭が悪い訳ではありません。しかし、頭がいい人と頭が悪い人の差が激しいので、高校に入ったら少し戸惑うかもしれません。
全てが狭いです。体育館は、全校生徒(約1000人)が入ったら、パンパンです。図書館は、本はたくさん敷きつめられていますが、部屋が狭いので、そこまでの量はありません。ですが、3年で読み終わるのは難しいと思います。
学校の隣に住んでいる人もいますし、30秒ほどで着く人もたくさんいますが、段上地区などになると、50分くらいかかる人もいます。信号もあり、危険な道もありますが、ボランティアの方々や先生が道に立っているので、いざとなればすぐに助けを呼ぶことができます。
男子の制服は、性別問わず、大体の生徒が満足しています。ベルトも、何も決まっておらず、色も長さも自由です。一方で女子の制服は。。。Theちびまる子ちゃん という感じです。瓦木中がセーラー服というのもあり、友達に見せるのは本当に嫌でした。どんなきかたをしてもダサいので、みんな色んなきかたをして遊んでいました。
在校生 / 2018年入学
先生もいい人ばかりなので、楽しい中学校生活送れています。皆仲いいので。昔は荒れていたという事なのですが、今は全然荒れていません。教育実習生の方も元々、本校出身だったのですがその先生も全く荒れていないと言われました。クラスの皆で協力して行事など成功させていく、それが良いところですふきちゅう(葺中)と呼ばれています勇気・やる気・根気という校訓もあります。
放課後学習会とかあります。テスト前になると、放課後に学習できたりします。そこで先生に質問もできます
スカートは膝した、今年から髪の結ぶ位置の校則がほんの少し緩くなりました。耳の下でくくらないといけないのが、耳のあたりはOKになりました。(お団子?ツインテール?みつ編み?肩につく長さは髪の毛をくくる。2つか1つ結びのみ)スマホ?校則は普通かなと思います。
基本ないですね。私の学年はないです。部活でいじめはあるかもしれないですが
部活によって目標を決めたり、そこ目標に向かって1日1日を大切にしてます。また剣道部は、区で男女とも優勝、男子の方は市でも3位という結果。個人では県大会に出場してる人もいます。バレー部は優勝してることもあります。
葺合高校、六アイ、神戸高校、科技高を受験する人が多いですね。御影などもいます。スポーツ推薦で毎年、数人行ってます。
図書館には、リクエストBOXがあり自分達の欲しい本などリクエストできます。グラウンドは小さいので、目の前の野崎公園という所を借りてます。また、テニス部にはちゃんとテニスコートもあります。なので、葺合中学校には3つグラウンドありますね。技術室にエアコンがついてなかったのですが、去年からつきました。
学校に行くまでに、1つ急な坂があります。それが少し難点ですか…
女子は、冬はブレザーです。男子は学ラン女子は正直に言うとダサいです。スカートに、ストラップがついてるので調節しにくいですね。
進学したい高校はあります。御影か伊川谷です
色々あります。伊川谷の場合、ソフトがあるからです
投稿者ID:652094
在校生 / 2019年入学
先生同士、生徒同士の仲は良く休み時間も楽しく遊べて通学の大変さを除くと楽しくて過ごしやすい学校です。同じ部活など関係なく色んな部活の先輩が仲良くしてくださって友達以外でも喋っていると楽しかったり先輩に会いたくて学校に行くのが楽しみになります!他学年との仲が良くて廊下を歩いていると色んな人と会話が始まります。休み時間も色んな学年が一緒に遊んで幸せな気持ちです!!
プロジェクターを使って先生が分かりやすく教えてくれて自分たちで考える時間を作ってくれたりテスト前に学習会を開くなどして分からない所を聞きやすい状態にして頂いてます。
挨拶・時間・服装の三本柱が徹底されていて、先生方はみんな生徒思いで話しやすく授業もわかりやすいからです。
いじめは聞いた事がありません。友達同士のいじり合いなどは多少ありますが、いじめはほとんどなく友達関係の理由での不登校は少ないです。
各部活によって違いますが実績は少しあります!活気がある部活もありますがあまり活気がない部活の方が多いと思います。
学力は他校と比べると低いと思います。5計400行く人が2.3人しかいないテストもありました
体育館は広くて綺麗で天井の作りがよく歌声が響きやすくなっていて図書館もいつでも綺麗で本が探しやすい状態になってます。
通学は正直大変です。遠い人だと往復1時間くらいかかる人もいますし、坂道が多くて道も狭いところがあって車や自転車との事故が危険です
ポロシャツで楽ちんだし夏服と冬服で生地が違うから寒暖が配慮されてます。他校よりも可愛いです
投稿者ID:652038
在校生 / 2018年入学
先生も友達もまあまあ仲良くて楽しいし、この学校のままがいいです。義務教育学校になったけどコロナでまだほとんど学校に行ってないから変わった感じはしません。先生が電話してくれたり、見回りで会ったらしゃべってくれますが今まで通りな感じです。校区外からの人と一緒になってどんな風になるか心配半分、期待半分です。
小学校の時から放課後に先生や友達と勉強したりして、質問とかはしやすいです。レベルは他の学校がどうなのかわからないけど、親は、人数が少ないからここで上にいても安心したらだめだよって言ってます。すごくよくできる人とできない人の差が大きいと思います。先生はできない人に学習会や補習してくれます。
校紀はあるけど守るのが大変なものはないです。服装とかうっかり忘れて違反しちゃった時も、話を聞いてくれるし、すぐ改めたらわかってもらえます。白い下着でと言われるけど、派手じゃなければ下着なのでばれないし、チェックもないです。先生に言いつける人もいないです。
友達同士で仲が悪くなることはあるけど、いじめはないと思います。先生がよく見てるし声もかけてるから、ドラマで見るいじめみたいなことはできないと思います。
人数が少ないので部活が少ないから、入学したときはやりたい部活がなくて困る人が多いです。とりあえず陸上に入る人が多いから、陸上部だけめちゃくちゃ多いです。女バスと、サッカー部が強いです。今年から義務教育学校になって、外の地域から入学できるようになって、バスケの人がたくさん入ってきたから、もっと強くなるかもしれません。学校以外でスポーツを本気でやっている人もいて、先生に頼んだら中体連の大会にも出られます。新しくバドミントン部ができたので、これから他にも新しい部活ができるかもしれません。
親に聞いた感じでは、滑り止めではなくて本命で私立を受ける人が増えてきたそうです。公立高校に行ける成績があっても、大学付属の私立を選ぶ方が安心だからだそうです。すごい学校に進んだ先輩も結構います。スポーツ推薦の人も結構います。近くには塾がなくて、2年生の後半になったら遠くの塾に自転車で友達同士で行く人が増えました。
人数が少ないので広々しています。運動会の時は芝生広場でお弁当を食べたりします。図書館も読みたい本がたくさんあるし、借りれます。
大体の人が家から学校まで10分以内で行けます。みんなが同じ道を通るので普段はあまり危なくないけど、住宅の中は見えにくいから通らないように気を付けています。
ネクタイかリボンがあったらいいのになと思うけど、他は普通。衣替えがないので冬に半そで着ていても怒られないし、楽。夏服もカッターシャツとポロシャツ選べて、大体の人がポロシャツです。
在校生 / 2018年入学
態度が良ければ先生もその分よく接してくれます。態度が悪ければそれ相応の態度で接してくれます。先生が「うざい」「だるい」とか思っている人がいるみたいですがただその人がきちんとした行動をしていないのでそうなのではないかと思います。先生自体、中はいい人ばかりなので僕自身はとても楽しい学校生活を遅れているのではないかと思います。
先生たちもわかりやすく教えてくれたりして理解しやすいです。2年生から理解度に応じてクラスが変わるなどのことがあります。(2年生時は数学、3年生からは英語が加わる)
校則は厳しくもなく緩すぎでもなく普通といった感じです。爪や服装といった風紀に関してはきちんとしている感じです。しかしスマホとか持ってきている人がいるなど一部悪い人がいるというのはあります。
いじめまでとはいきませんが、いじめに近いようないじりといったものは見かけることはあります。自称陽キャ集団で悪くいじるといったことがあるかと思う。
陸上部が全国大会に出るなど活気あふれています。卓球部の部長が市内大会でトップ3に入っているなど他の部活もよいです。文化部は3つしかないので魚住中学校にいるならば運動部に入ることをおすすめします。文化部も吹奏楽部、美術部そしてコンピュータ部がありますが運動部のほうが圧倒的に楽しいのではないかと思います。
ピンからキリまでです。成績がいい人が1/6くらいいて他の人はだいたい普通といったかんじです。それぞれそれ相応のレベルの学校に行っています。
体育館はごくごく普通な感じなのではないかと思います。図書室は狭いですが多くの本が揃っていてリクエスト本がよく入ってきます。
通学範囲が広いので自転車通学があります。しかし、徒歩で45分位かかる場所もあるみたいなので自転車通学の意味が問われます。
昔ながらの制服だと思います。
>> 兵庫県
>> 公立