>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
他校に部活で行くことがあるが、小園(おぞの)の方が良いと思う。「語先語礼」を行っており、かなり良い。
衣替えの時期も気温の上がり方に対応して適切な時期に実施してほしいと思う。生徒の気持ちも取り入れてほしい。
大きな問題を起こすいじめは無いものの数はそこそこ多い。未解決もある。
数学科と技術科については全くである。先生がしっかりしていないと感じられる。少しひどい。
一部例外があるが運動部は市内大会では必ず賞状をもらって来るほど優秀である。ただ指導者の不足も起こっている部活があり、なかなかうまかいってないともいえる
今年度は全員が私立に合格するなど優れている。また市内学力調査テストでも市内2位をとるほどである。
グラウンドも広く、図書館の本の量はかなり多い。また、種類も多く、人も多く集まる。
場所によって遠いところもあるが、基本1本道で行ける人が多い
LGBTの人への配慮もあるし、良いと思う
在校生 / 2018年入学
先生一人一人考えが違い、その学年の先生によって生徒と教師の距離の近さや遠さも違うので色々な先生と関わりを持つと楽しいかもしれません。
校則が厳しく、スカートの丈は膝立ちして着いてたらOKでアイプチ・アイテープがバレたら三者面談まで没収と生徒指導です。前髪は学年の先生によって少し変わっていますが基本眉毛の下まで伸びていたら切らないといけないです。
そのクラスの担任にもよりますが、中学校は小学校と違ってずっと教室に先生が居るというのが無いのでクラスで陰気な子や思った事が言えない子などがいじめに近い事をされているのを1・2年生の時見ました。
テスト1週間前になると7時間目まであり、教室である程度のワークが出来るので分からない所はすぐに友達に聞けます!
あと、物凄く後者が綺麗なので快適です
学年によって大会実績は大幅に変わると思います。
強い学年は強く弱い学年は弱いです。
2年生の時ある教科の先生に来年までに成績上げろよと言われなんでですか?って質問したら俺がお前の担任なったら今のままじゃ進路面倒くさそう。と言われました。
体育館は夏はサウナ状態で冬は物凄く寒いです。
図書室は本がいっぱいあり、自分好みの本が見つかると思います。
校庭は昼休みなどにボール貸出などで使えて遊べます。
外周を走っていると近所の犬ずれの人に怒鳴りたりした。と言うのを何度か聞いたことあります。
部活帰りに歩道を歩いていると後ろからずっとベルの音がして振り返ると邪魔そこ歩くな。などと自転車を乗っている大人に怒鳴られました。
まぁまぁいいと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人それぞれだと思います。
在校生 / 2018年入学
制服と校則に関しては少し変えて欲しいと思うけど、学習面に関してはあまり気にすることも無いし友達関係も最悪と思ったことないのでいいです。
隣の有北に比べたら厳しめ。靴は絶対白。靴下も絶対白。カバン指定。髪の毛方に着いたらくくる、1つくくり、2つくくり、三つ編みはOK、編み込みなどはダメ、耳より上にくくるのダメ。登下校セーター禁止、必ずブレザー着用。といったところです。
いじめなどはどこの学校でもあると思います。でも、水をかけたり物を投げたりなどそんないじめなどは見たことないです。3人組でのハブりなどとかは多いと思います。
先生に教えてと頼めば分かりやすく教えてくれるし、授業の進み具合は少し早いと思うけど復習すれば分かります。
何人か授業の教え方が下手な先生はいます。
みんな真剣に取り組めています。どの部活でも記録は残しており県大会に出場してる人は何人かいます。
学校の半分以上は塾に通ってる人が多く、周りの学校に比べると偏差値は高いんじゃないかと思います。頭の良い高校に行ってる人は沢山います。先生たちもしっかりと教えてくれるのでいいです。
夏は暑く冬は寒いってとこです。教室などにはクーラーと扇風機設置されていいと思います。体育館は夏はすごく暑く冬はすごく寒いです。
少し夜道が危なそうなところはあるけど、先生たちも見回りをしているので安全だと思います。駅からも近いのでいいと思います。
男子の制服はいいと思いますが、女子の制服がみんなダサいと言ってます。シャツとリボン(赤みたいな紅色みたいな)以外全て紺色だし、していカバンも紺色なので少しダサいと思います。紺色で統一されれてるって感じですかね。
投稿者ID:631953
在校生 / 2017年入学
私は卒業間近の3年ですが一言で言うとマジでうるさいです
廊下を走り回る男子とか校則違反なのにメイクする奴とか
学校のテストですらサボる奴とかいますがそいつらを除けばいい人たちばかりでした3年間ありがとう
校則は厳しめです
例えば靴下下着の着用は白のみ女子のスカートは膝が隠れるまで
ピアス禁止とか髪はちゃんと束ねるとかあとは寄り道禁止とか
この辺は良いのですが下着と靴下の指定がされているため結構きついです
いじめは特にありませんが人に対しての弄りや暴言がすごいです
特に3年生はなにも考えない人達が多いので特にです
先生はすごく丁寧に教えてくれますが周りがその感じを壊したり
するためすごくうるさく自主勉強に集中できません
私は吹奏楽部に所属していたのですがすごくどこもいい部活ばかりです
どの部活を精一杯取り組んでいます
この学校は特に神港橘とかが多くて私立だと今年は星城が多かったです
推薦にも力を貸してくださいます
とてもよいとは言い難いですがいいことにはいいです
新しい学校だからと言うのもありますが冷暖房は完備されていて
きちんと耐震対策もしてあります
PCルームもあります
治安はいいです大倉山駅に近いです
ブレザーは紺?黒?くらいの感じで女子のスカート、男子のズボンもチェック柄です特に衣替えとかなく一年中半袖着てる人とかはいます
在校生 / 2017年入学
生徒1人1人の人柄が良いです。悪い人とは、絡まないようにしたら不自由なく生活出来ます。先生は自分の学年は不評な先生もいましたがその他はごく普通の教師です。
意味の分からないオン眉、爪、スカート、制服があまりにもひどいと思います。制服は伊丹市で1番ダサいかと。眉毛に少しでも前髪がかかっていたらチェックをいれられます
ほんの1部のいじめはありました。クラスの男子が中心になり、ころころターゲットを変えていじめをしていました。今はみんな仲良いですが、タチ悪い人は悪いです。
頭は悪くもなく、極めていいわけでもないです。ですが、終礼学習やサクラノート等の学習させるという姿勢は十分にあります。
柔道、水泳、テニス部は極めて強いです。放課後活気に溢れています。近畿大会に出場している男子テニス部の生徒もいました。ですが、やる気のない部活はやる気はなかったですね。
偏差値70近くある高校に進学する友達が居ました。その他の生徒も、極めて頭が悪いというわけではないです。市内の中学校では、3位くらいではないでしょうか?
校庭ではあまり遊んでいません。ですが、何かと不自由がある訳でもないので満足はしています。
人通りが少なく薄暗いです。よく不審者も出るので気を付けて帰った方がいいです。
とてもダサい。男子は普通の学ラン。女子は市内で1番ダサいかと思います。スカートの長さがとても長い
地元の高校に進学します。
自分にあっているからです
在校生 / 2018年入学
施設も綺麗で先生も熱心に教育して下さって非常に通いやすいです。部活も活気があり皆楽しく笑顔に過ごせているのでとても満足です。
基本的に自由な校則ですが、生徒が善し悪しの判断をしっかり出来ていて緩くても守れるのでとても良いと思います。
私の学年でいじめが何件かあり、何回も学年集会がありました。いじめに対して学校はとても熱心に向き合ってくれて相談しやすい雰囲気です。いじめが今後無いように最近では廊下で先生が複数見張っています。
数学は質問会のようなものを開いてくれます。プリントも配布してくれて質問には快く答えて下さるので凄く良いです。
陸上部や剣道部、女子ソフトテニス部は個人で活躍している人が多いです。どの部活も活気があり先輩後輩の仲もいいと思います。
テストが難しいですが皆頭が良いので点を普通に取ってしまい最近では先生がもう少し難しくしようかなと言っているのを聞きました。
体育館、図書館どちらも最近新改装されたばかりなのでとても綺麗です。ちなみにトイレも新しく造られたので混雑しにくくなり快適に過ごせています。
けやき台方面は分かりませんがすずかけ台方面はいたって安全です。
富士中学校と似ているのでよく間違われます。始業式、終了式、文化祭など行事以外は基本的に上は自由なので夏は上は私服で冬はブレザーの下に私服(特にパーカー)を着ています。スカートは夏用、冬用があります。自分たちが体温調節を出来るようになっているので凄く良いと思います。
在校生 / 2018年入学
良い学校だと思います。体育祭や文化祭、球技大会などがあり仲間との絆を深められます。挨拶がとても有名な学校です。卒業式も島内1良いと言われています。
体育のない日は靴が自由で、真っ赤なで派手なスニーカーを履いている人もいて他校より校則はゆるいと思う。
37期生の生徒会の人たちが「LSB」(いじめ防止委員会的な?)を作ってくれたので、いじめに発展するような小さないじりが減ったと思う。感謝している。
授業中静かなクラスもあったり、うるさいクラスもある。クラスのメンバーによる。図書室で勉強している人もたまに見かける。
柔道部が全国で3位だったり、どの部活も良い成績を残している。文化部もよく表彰されているのでみんな頑張っていると思う。
地元の淡路三原高校への進学が多いが、島内の高校へ進学したり島内や県外の高校に部活をしに行ったりしている人もいる。人それぞれ。
近畿の中で1番広い運動場らしい。体育館も狭くはないしいいと思う。図書室もいろいろな本があっていいと思う。
山の上にあって坂を上って学校に行かなければいけない。イノシシ出たりもする。慣れればしんどくなくなる。
ダサすぎです。全身真っ黒。島内で1番ダサイ。
投稿者ID:619390
在校生 / 2019年入学
とても楽しいです。みんな仲良くしていて面白い先生も多いし行事も楽しいです。体育会は部対抗リレーもあるので楽しいです
環境は特に気にならない,さっき言ったように面白い先生がいるので笑って、やるときはやっていれば大丈夫
面白い先生がいればうざい先生もいる、一年生の野外活動は虫が多くて面倒くさいです,それ以降は楽しいみたいです。入って後悔はしないです。
自分の周りでは聞いたことも見たこともないです。みんな仲良くしてます
活気はありますが卓球部と情報科学部はオススメしません当然拠点校部活動もあるので考えて入りましょう
学力はいい人と悪い人がいます。そこまで難しい問題などは出ないので授業を聞いていたらなんとかなります。
僕は75回生なのでよくわかりませんが汚い所は少ないかなと思います。大体掃除しても汚くなるところがある
ゴミなども落ちてないし通学路は2つあるので気分転換に道を変えてます
男子は学ランです。夏はポロシャツです
神戸市立工業高等専門学校にいくつもり
偏差値も高く五年間学校に通えるため
在校生 / 2018年入学
生徒と教師の距離がとても非常に近いです。
「自主ノートグランプリ」といって班ごとで自主ノートの数を競い合う
校則がきちんと決まっているので、とても清潔に保っています。
言えば星0. 「君を守り隊」という生徒だけの隊で、5月に入隊したい人は
希望調査票に書きます。先ほどの同級生に暴力をふるう子は、暴言も言います。
例えば・・・同じ部活のリーグが低い同級生の子に「ザコ」「・・・
言います。一番聞いたのは、「」です。
その子は別に「」ではないのにそう言います。
空調設備は整っています。勉強専用室などを作ってもいいんじゃないんでしょうかね。
教室は休み時間とてもうるさい
大会では、丹波市大会や丹有大会では数々のクラブで優勝しています。
部活数は多いです。
この市と近くにある2市に公立高等学校が合計4つ以上あります。
偏差値最高200 最低40
とても充実しています。エレベーターもありますが、普通生徒は乗れません。
掃除の時ぐらい(2名)
駐在所が近くに1つだけあります。でっかい警察署は中学校から車で
20分かかる
在校生 / 2017年入学
悪くはないですけど、特別良いとも言えないと思います。だいぶ人や学年によって感じ方が違いますね。あと森に囲まれてるのは良くも悪くも感じれます。本当に普通の学校です。
西宮1校則が厳しい学校です。
ピンの指定、靴下は絶対柄なし(真っ白)など色々あります。守ってない人普通にいますけどね。
あと、スカート折ったら注意されるみたいです。サイズが合っていないお下がりの制服を着ている友達が、卒業前なのに先生に「買い替えろ」と言われたと聞きました。
高校生になった時の自由さがすごい、と卒業した先輩も言っていたくらいですね。
なんとも言えないです。まあ無視してる学年もあると思いますよ。
3年生になると放課後学習会があるのがいいと思います。教室に先生がいてるのですぐ質問できますし、家だと集中できない人にはピッタリですね。
陸上部がとにかく強いです。全国大会に出場した子もいます。
他にも主に運動部は強いと思います。吹奏楽部も活気が溢れています。
各々が各々の所にって感じです。自分の偏差値に合った所ですね。
他の田舎に比べると交通の便はそれなりに良いので、行ける高校は多いと思います。
古いです。壁とかヒビ入ってるとこありますからね。
特にプールの女子更衣室は酷いです。狭いので、女子全員入ってもロッカーが上下であるので譲り合いながらとか、びしょびしょなので制服落としたら終わりとか。水泳の時期は地獄でした。
バス停・駅からは近いですね。電車が止まると、その地区の子だけ来ないので授業が進まないです。
学校からバス停・駅までの通り道でタバコ吸ってる人がいます。臭いです。
女子はブレザーで男子は学ラン。ブレザーが特にダサいです。西宮で2番目くらいにはダサいです。ただの紺色。なので高校への期待が多いですね。
尼崎にある武庫荘総合高校に進学します。
自分のやりたい勉強ができるから。
>> 兵庫県
>> 公立