>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
この学校で一番重要にしていることは挨拶だと僕は思います。朝から正門でいろんな人が挨拶をしています。生徒指導面でもわかりやすい説明をして、悪いところを直していくという方針ですね。部活面でもとても力を入れていると思います。
悪くはないですね。女子も男子も普通って感じですね。服装も整っています
僕たちの学年では少しだけですがほとんどないですね。安心していける学校です
これに関してはとても良い。勉強時間をくださったり、それをみんな無駄にせず勉強をしている。とてもいいと思います
体育大会はとても気合が入りますね。とても協力しあっています。
1年前は熊本高等学校や済々黌に行く人もいますし悪くは無いと思います。
体育館は今工事中何で仕方がないですけどグラウンドはそんなに広くはないですね。
小山と戸島に分けられますが、どちらも治安は悪くはないですね。
いいと思います
在校生 / 2019年入学
先生は良い先生が多いし、授業も荒れることなくごく普通に行われている一方で、設備の手入れ不足や、管理体制が整ってない部分もありますね。
イジメ対策のことを生徒会や委員会が取り組んでいますが、実際プライバシーが保護されなかったり、いじめられてる人も普通にいます。そして、もしイジメが発覚してもその被害者、加害者によってひいき的な行動を取る先生がほとんどであまり安心出来ません。
テスト前はテスト関連の対策もあり、中々良いと思います。ただ、授業後のカルテ(振り返り)で質問しても全く返事のないなどずさんな先生もいます。
野球部は2019年市内3位、クリスマスカップ敗者戦優勝、などまぁまぁ強く、他にもサッカーや吹奏楽部など強いイメージがある一方で年々部活が少なくなっていたり、華道部や科学部、家庭科部など闇に葬られたような不気味な部活が多いです。
少しひどい言い方ですが、頭が悪い奴と頭の良い人がわかれているのでどちらとも言えませんが、横須賀市の学習調査テストは去年の中1は市内二位、中2、中3も中々良いですね。
体育館などのトイレが汚かったりして、あまり良くないです。図書館は本が少なかったり、手入れが出来てなく、としょいいんが放置しているため、ごみ屋敷のようです。又、校庭は部活の後、野球部がしっかり整備しているので綺麗ですが、サッカー部、ソフトボール部がかなり荒らしていて、体育の授業にも時々支障があるほどです。
警察署や市役所などの施設が多いので治安は比較的良く、大人の目も多いので安心して通学出来ます。
男子は今時学ランで暑いし、冬は寒いし…夏は体操服になっても良い時期がかなり短いので大変です。
在校生 / 2018年入学
私立に行った方がいい。治安は悪いし特にいいところもない平々凡々な学校。先生も当たり外れあるしとにかく生徒の民度が低すぎる。少し前の評価では良かったけど、正直今の精中は終わってる。
他と比べると普通ぐらい。靴下のワンポイント禁止とか結構細かいけどバレないようにしてる人とかいる。チェックは生徒同士だったりゆるめだし見つかったら注意される感じ。
いじめはすごく多い。不登校もクラスに2人ぐらいいるしクラスラインで悪口言ってる人もいる。委員長もほとんど陽キャが牛耳ってる。正直治安悪いしこれ見てる人は私立行ったほうがいい。
ほんとに先生による。いい先生はもちろんいるけど愛想が悪い先生やめんどくさい先生もいる。私は運動が苦手だけど体育の先生でもっと嫌いになった。
実績はそこそこある。運動部は治安が良いところと悪いところがある。陸上やバスケは結構良い。テニスは普通。絶対にやめた方がいいのが女バレー部。上下関係激しいし、ハブられたりいじめもある。
塾通って頭いい人はいいところいくって感じ。学年にだいたい2人ぐらいめちゃくちゃ頭いい人いる。
今は工事中で校庭の半分しか使えないし校舎はボロいし汚い。とにかく工事の音がうるさい。唯一図書室だけは良い。図書室のおばちゃんがすごくいい人で本の希望や予約もできる。
芦屋国際の通学とかぶってるから車道を挟んだ2本の道の片方しか使わないといけないとかいう謎ルールがある。工事中で南門が使えない。
正直言ってダサイ。男子はまだマシな方だけど女子の服は重いし暑いしダサイ。夏の間は体操着でもオーケーになったからまだいい方。
在校生 / 2019年入学
全校生徒がとても多いのでいろいろと不便です。最近ずっと工事していて授業中とてもうるさいです。せめてテストの時は静かにしてほしかったです。
スマホはなんで持っていったらだめなのって思いました。スカートはひざ下なのがあんまり気に入らないです。
先生がしっかりと見ているからいじめはほぼないと思います。たまに少し怒られている人がいるくらいです。
周りの友達はけっこうみんな優しくて勉強を教えてくれる人もたくさんいます。ただ一部、授業中と休み時間のメリハリがついていない人がいます。
私はテニス部で、大会も行ったことがあるのですが、他の学校の方がやっぱりつよいです。一部の部活はとても厳しいです。
テストかがとても難しい。平均が50点台の教科がほとんど。けど100点の人も各教科2~3人くらいいる。
体育館は狭いし、私はテニス部なんですが、土のコートなので雨が降ったり、前日が雨だったりした時は、練習できません。他の学校は人工芝なのでずるいです。おまけに人数がとても多いのに男女で4コートはおかしいと思います。
近い人は中学校まで1分。遠い人は20~30分くらいで様々です。
在校生 / 2018年入学
やっぱり2組は陽キャがメインなクラスで、1・3組と2組の雰囲気の差が激しいと個人的に感じました。
僕の場合は特に校則は気にしていません。ただ、日焼け止めは無香料が絶対条件ですので塗る際はご注意ください。
いじめは聞いたことがまずないです。もしいじめがあれば直ぐに対応することが多いので良いと思います。
わからないところは直ぐに先生方や友達が教えてくれるので、この学校の学習環境は充実していると思います。
岩国市内唯一のホッケー部がある(全国大会出場)。それ以外は強くないみたいです。特に男子ソフトテニス部は県大会出場一回もない。
岩国高校に行く人もおれば近隣の高森高校に進学する人がいます。進路については、先生たちもサポートしてくれるのでそういう面では良い学校と思います。
敷地内にはプールがなく、更に校舎が老朽化しています。(たまに体育館に大量のカメムシあり)
周辺では犯罪が極めて少ないが、駅から遠いところが残念
生徒はどのような人が多いか
二年生にヤンキーがいます
在校生 / 2018年入学
私の場合この中学校に通ってる限り私の口から出るのは文句しかありませんが、挨拶と礼儀だけはきっとこの中学校でよかったと思います。その他はただ厳しい学校です。
挨拶、集団行動が徹底される。辛いほどに…1年の泊まる行事では風呂に入る前の地獄の集団行動(前ならえ、行進など)、運動会では特にだが常にキビキビ動かないと全員が集まったところだと罵声が飛んでくる。めっちゃ怖い。だから全校集会や毎週月曜日にある朝礼は地獄。謎の靴下はくるぶしより上(1番謎)、スカートは膝下(あるある)挨拶、礼儀が厳しいのは将来すごく使えるからまだ怒られたり罵声飛ぶのも分かるけど意味わからない校則で怒られるのは納得いかない。(意味わからない校則が多い)
私の学年は少ないと思います。男女関係なく仲良いです。でもどこにでもある女子の闇は結構深いです。ほんとに怖いです。
たまに友達同士分からないとこ教えあったりしてます。先生に聞いても返って来ます。という感じです。普通ですね
基本そんな強くないと思います。でもこないだ野球部が県大会行ったとか言ってたような気がします。種類はめっちゃ少ない。つまらない、何故か卓球部だけ部員が多い。
よく分からないけど、あんまよろしくはないと思います。葛飾区の国語の共通テストみたいなのでは去年の3年生は上位だったらしいですが、
体育館暑いけど最近クーラーついたからまぁ大丈夫。図書館は狭いしうるさい。校庭も狭い
大通りや警察近いし治安はいいとおもいます。
個人的にはウルトラダサいと思ってます。まぁ中学校なのでそれが普通でしょう…
在校生 / 2019年入学
校外学習、音楽会、体育大会、修学旅行、職場体験などの行事にプラスして生徒会や委員会が主催して、全学年合同でレクや綱引き大会なども定期的にある。多いと思う。全て生徒主体で進んでいくものが多い。(音楽会の歌の練習や校外学習での活動など)学年が違っても仲がいい人が多い。東陽や清風の方が賢いと思う。
学年にもよるかと思いますが教室はえぐい程うるさい。後ろの方だと先生の声が聞こえないこともありました。若い先生が多く、注意しても聞かない。わからないところは先生に聞きにいくと親切に教えてくれます。隣の人と相談してみてねとかが多くて嫌だ。先生の当たり外れが多い。
男子のツーブロック禁止が謎。ツーブロックにしていくと段がなくなるようにめちゃくちゃ短く切らされています。女子のスカートは膝がでない丈。短くても軽く注意されるくらいです。カチューシャや大きい飾りはダメ。校則変えようプロジェクトみたいなのを始めようとしています。
いじめは見たことはない。スクールカウンセラーがたまにきてます。
大会での実績はあまり分からないですが、まあ普通だと思います。女子バレー、男バス、女バス、陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、女子卓球、男子卓球、茶道部、吹奏楽部、美術部、などがあります。夏休み終わりか秋くらいには引退の部活が多いです。練習の時間はあまり多くないと思います。茶道部、美術部以外はほぼ毎日あります。
あまり知らないですが、ピンからキリまで幅広く居ると思います。学年によると思いますが平均点30点台とかもありましたよ。
図書館は割と綺麗で使いやすいです。クーラーが効いていていい。体育館は折りたたみ(?)のステージがついていてレクに使ったり吹奏楽部が使ったりしているらしいです。体育館に入る時だけ靴を履き替えるので床は綺麗です。校庭はまあ普通だと思う。トイレは古いところと新しい所があります。新しい方は全部洋式で綺麗です。古いところは、先生しか使っているところを見たことがないです。正直使いたくない。各教室にプロジェクターがありますが破れていたりする。タブレットは一応ある。全体的に古くてボロボロ。ドアが潰れてて寒い!!
人通りが割と多いので怖くはない。治安は悪くないと思う。歩いて通学。自転車は特別な理由がない限りダメ。部活の時は自転車OK。1時間近くかけて来ている子もいる。
女子 夏はえんじ色のライン、校章の入った白ブラウスに薄い生地の紺色のスカート。冬は紺にえんじ色のリボンのセーラー服。セーラー服は結構気に入っている人が多くて、可愛いと思う。朝、歯磨き粉とか着いたらめっちゃ目立つしテンション下がる。笑ただ夏のブラウスがかなりダサい。あとめっちゃ透ける。男子 夏はシャツに薄い生地の黒のズボン。冬は普通の学ランです。どちらもダサくはなく無難な感じです。夏冬どちらも中に体操服着てOK。女子はスカートから出ない長さであれば何履いてても大丈夫です。制服の中は奇抜でない色の服を着る。フードの付いたものはダメ。女子リボン忘れたら職員室に借りに行かないといけない。名札を忘れるとガムテープ。
在校生 / 2018年入学
通ってよかったなとは思います。
いい先生や友達に出会えて、思い出に残る3年間を送れると思います。
また、積極性があれば学級委員や生徒会に入ることも難しくはないです。
文武両道をモットーとしている学校なので、部活も勉強も楽しく無理なくできます。
他の学校に比べると厳しい方だと思います。
生活点検が定期的にあり、特に髪型の校則は細かいです。
また制服の校則も厳しいと思います。
目立ったいじめはないと思います。
学級内でのいじめはほとんどないですが、部活内だと強い運動部や吹奏楽部は上下関係の厳しさがあります。
定期考査の前に質問教室という個別指導を受けることができます。
先生も教え方が上手な方が多いので、真面目に取り組めばそこそこの成績はとれます。
部活動はとても数が多く盛んだと思います。
特にテニス部、陸上部、吹奏楽部はかなり力を入れているようです。
人それぞれだと思います。
頑張ったらいい学校に行けるし、サボったらその程度の学校に行くことになると思います。
足立高校が近いので、そこに行っている生徒が多いと感じます。
校庭はとても広く、テニス部の大会に使われたりしています。
体育館はそこそこの広さです。空調設備はないです。
学校近くの道には花壇があり、季節ごとに綺麗な花が見れるので素敵です。
学校は比較的大きい通りに面していますが、1つ細い道に入ると一気に人がいない静かな道になり、夜は危ないです。
バス停が学校のそばにあるので、バス通はしやすいと思います。
微妙です。ブレザーで、上下ともに紺の無地です。よくダサいと言われています。
夏はサマーベストを着れるようになりました。冬は紺、黒、グレーのベストなら着用可能ですが、ブレザーの袖からセーターを出してはいけないというルールがあります。また、セーターだけで校内を歩くのも禁止されています。
「話す、聞く」をとても重要にしている学校で、
人の話を聞いている時はシャーペンなどを置いて聞かなくちゃダメだったり、話す際に「はなしてもいいですか」と聞かないといけません。
将来備えておかなくてはいけない力ですね。
1人学び、ペアワーク、グループワークというのがしっかりしていて、
それぞれが書かれたカードがクラスにあって、1人学びのときなどはそれが黒板に貼られたりします。
1人学びで自分の考え、
ペアワークで個人の考えの違い
グループワークで答え
を求めるような形です。
ここら辺はしっかりしています。
「話す、聞く」をとても重要にしている学校で、
将来備えておかなくてはいけない力ですね。
全っぜん校則ゆるゆるです!笑ほんとに!
シャツイン(体操着に半ズボンをインする)とハンカチティッシュ(ハンカチとティッシュを毎日学校に持っていく)と靴下のワンポイトまで、という制度が少し厳しいですが、「明らかに髪の毛巻いてるでしょ!」「絶対メイクしてるじゃん!」とかいう人はあまり生徒指導は喰らわない人が多いです。なんでだろう……明らかにメイクしてるじゃんあの人って人も全く声掛けられないのは……
学校で、「イジメ暴力撲滅運動」というのがあって、それが活発に行われます。
けれど、いじめは少なくはありません。
先生もあまり頼れない人もぽつぽつ……
不登校の人が多くて目立ちます。
そういった運動で、自分の行動宣言というものとかを書いたりするんですけど、そこで自分がこれからどのようなことはせずにこのようなことをしたい!というようにかきます。そのせいか性格良い人も少なからずいます。
けど陰口はもう当たり前みたいな感じであります。私も悩まされました…笑
1人学びで自分の考え、
ペアワークで個人の考えの違い
グループワークで答え
を求めるような形です。
ここら辺はしっかりしています。
美術部、陸上部、吹奏楽部、女子テニス部、男子テニス部、卓球部、帰宅部、女子バレーボール部、サッカー部、茶華道部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、等があります。
美術部は、体育大会の時の、体育大会のスローガンが書かれた旗を作成、自由作成、新年度の入部生にむけての巨大ならイラストなどを描きます。けど、普段はずっと美術室で何もしないし、絵を書いていない子もしばしば。
茶華道部は部活の日が本当に少ない!1週間に1度無い時もある。
バレーボール部は、一昨年に指導がキツすぎた、と言うような声があがったので、去年くらいから厳しくは無くなりました。けれど、部活内いじめが激しいそうです。
陸上部は、本当に仲良くやっていて、厳しすぎでもないし、優しすぎでもない(指導が)、かつ実績も良い。おすすめです!
吹奏楽部も楽しいそうです。
などなど、、、
でも全体的に目標を掲げてそれに向かって頑張る人が多いみたいです。
クラスに2.3人天才がいるっていう感じですね。
でも全体的に授業を全部聞いていれば高得点はとれる様な内容のテストだし、毎年「湘南高校を目指す!」という人はよく見かけますし
特別良い訳ではありませんが、とりあえず授業聞いてれば何とかなるので難関高校合格者は少なからずいます。
全体的に小さいですが、(特に図書室)
一応あります。
けれど、精神面が弱い方に聞いていただきたいんですけど、
保健室登校は、前日に申し出ておかないと保健室に先生いないし、
こころの相談室、というのがあるのですが、そこも朝誰もいません。
こころの相談室はほとんど開いてなくて、(相談する人が多いため)
少し辛かった想いがあります。
校庭の奥には、映画「君の名は。」の様なそれこそ青空教室?みたいになってる(木の下に椅子が2.3個ある)ところがあって、そこは素敵だと思います。誰も来ませんし。
もうヤンキーとかぜんっぜんいません!
絡んでくる人もいないし。
たまーにいるけど出くわすことなんて滅多にないのでここは心配しなくても良いと思います。
白いワンポイントまでの体操着?みたいなやつの上にシャツ、ブレザー、ジャケット、というようなものなのですが、掃除の時間にはジャージじゃないとダメで、行きは制服、部活じゃない人は帰りも制服じゃないとダメなので少し面倒臭いですね
在校生 / 2018年入学
いろんないいところもありますが、普通の学校より友達関係は大変で勉強も大変なため受験して苦労してまで通う学校ではないと感じます。
校則は厳しくないと思います。
ただスマホを使っていた生徒のチクリあいなど怒られる人と怒られない人などが出ています。
スカート丈なども同じ長さで注意される人されない人がいます。
大きないじめはないかもしれませんが、ケータイを持つのが早いためネットに悪口をかかれるのは日常茶飯事です。ネット関係でよく揉めます。LINEグループに入れてもらえないことの経験者がわりといます。私はこれをいじめだと感じています。実際いれてもらえなかったことが2回ありました
タブレット授業などいろいろなものを導入しているので学習面はいいと思います。ただ先生との仲の度合いで勉強の教え方が変わってきたり態度が違うことは多いです。
部活動でもめることも多くいじめなどもあったと思います。
人気なのは管弦楽部なのですが大人数で日数も多く大変だと思います。人数も少ないため実績はあまり無く、バスケか強かったと思います
進路実績はいいと思います。毎年就職する人は1人か2人、公立国立大学は30人ほど行きます。そのうち県内は10人ほどだと思います。私立は70人以上行くと思います。基本常葉です。あとは専門学校やお金ある人が多いので留学なんかもいます
トイレが最近きれいになって特に不満はないです。
どの部屋も普通に使えると思います。
清水駅から5キロ以上あり、自転車バスを使ってくる人が多いです。バスは清水駅まで往復600円以上かかります。補助が多少出ますが、ちょっと遠い人は大変だと思います
制服は普通だと思います、もう少しスカートが短いとかわいいかと思います
清水南高等学校
楽だから