>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

悪いところが多いため、最初に良いところ言うと、たまに(1学年に1人くらい)教育熱心な先生がいる。給食中に流す音楽としては大体自由というところがある。悪いところは今までで見ると本当に先生の質は低いと感じる。根性論を振りかざす先生や5年近くで伝統と呼び、集団走という無意味な運動をさせる先生もいた。集団走ができたとしても怒られる。(生徒が悪いかのように言う)国語や英語などのテストは授業で出た物をそのまま出してただけのため受験対策が難しかった。そのため地頭が良すぎない限り塾には通わせないと(他の人も塾に入っているため)勉強に遅れる。私の学年は小6の時少し荒れていたが中学校の先生が来た時、動物園だと言ったり自虐ならまだしも先生としての倫理がないようなことを言う人もいる。怒る時に人のことをどついたりもする。塾のおかげで進学実績が上がっているが塾に批判する人も多い。委員会も委員長にならないのなら入らなくて良い。そして3年になったら絶対に入らない方が良い。未だに気品の岸美の学園と言われているのが不思議です。
質が良いとは思わない。だが塾に行く人が多いため基本的に頭が良いと思う。学校で補習や受験対策をするくらいなら塾に行くべき。
普通。特に変なことをしなければ怒られない。言うならば髪型が少し厳しい。
いじめは多い。先生の処理も雑で全体に言うだけ。本気で個人にいじめを辞めさせようとする人はいます。
本気で目指すのなら別の学校へ行くべき(南中など)上下関係は無い(良い意味でもあり悪い意味でもある)運動部は強くない(今の時代に合わない根性論を振りかざす先生が多い)
塾に通う人が多いためか進学実績は良い。クラスの3分の1くらい?の人が御三家(浦高 一女 大宮)を受けている。
機能はしているが特別良いわけでもない。普通。特に何かあるわけではない。小学校にあるものと似てると思われる。
たまに(年に1,2回)不審者がでる。声をかけられたなどで。(多分勘違い)
男子、女子どちらも普通。今は女子で履きたい人はズボンでも可。(しかし履く人があまりいない)

在校生 / 2019年入学

全部含めてまぁまぁって感じ
なおしていけるところはなおすのがいい
まず、先生がちゃっんとしてから、生徒に言った方がいい
コロナ禍だからって自由にさせて欲しい
ずっと我慢してる
修学旅行っていうのは旅行するの、
今年の修学旅行は、日帰り
日帰りって旅行って言いますか?
もうちょっと生徒目線で考えて欲しい
多分ないと思う。不登校が多いことがちょっと気になる
もうちょっと生徒のこと考えて欲しい
補習の生徒は呼んでやっている、
用事があるのにも関わらず、やってけって
ヤバすぎる人として
意外といいと思う、
もうちょっと部活の時間を少なくした方がいい
受験や、色んなことがあるのにも関わらず、
何時間もやっていることは
どういうこと?
とても差が激しい生徒に対する扱いの差が激しすぎるから
なおしたほうがよいとおもう
図書室の利用者数があまりにも少なすぎると思う
もうちょっとトイレとか
綺麗にした方がいい
いい感じじゃない? でも不審者とか怖い
車でパトロールするのはいいけど、
ずっと追いかけて来るのはどうかと思う
靴下がどうとか言ってないで、
まず先生の服がどうかと思う

在校生 / 2021年入学

学習意欲のある子とない子がはっきり別れます。クラスがハズレだと、意欲のない子に囲まれて授業になりません。困ります。進学実績もそこまでないです。みんな島から出ずの進路なので、頭がいい子でも八重高に行って琉大に行くという雰囲気に飲み込まれてます。島内以外の高校の情報がなかなか得られないというのもありますが、島外の高校、県外の私立に行く子はほんとに少ないです。
友達関係においては、自分次第です。しかし、明るい子が多く、グループで固まりがちなので積極的に友達を作りに行かないと余ってしまいます。
放課後補習が特定の教室で行われます。テスト前は人が殺到するので、学年ごとに分けられましたが、きちんと担当の先生が付いていて、分からないところは教えてくれます!
行事は白インナー白靴下必須です。忘れても注意ですみますが、めんどくさいです。
あとツーブロ禁止です。生徒会が変えようと頑張ってますが、変わるかわかりません。
他にも爪伸ばしたらダメとか、髪染めたらダメとか、他校と同じような感じだと思います。
クラス的地位の低い子へのいじりが酷い。どのクラスでも見かけるのであまりいい雰囲気とは言えない。
野球部は微妙ですが、サッカーとバスケはすごいみたいですよ。美術部はとても自由で、吹奏楽は素敵な演奏をしています。あと、郷土芸能も凄かったです!
島内進学がほとんどだと思います。島から出る人も少なく、しっかり将来が決まってる人以外島に留まる人が多いです。
運動場は広いです。体育館と武道場も普通に綺麗だと思います。しかし、校舎は古く、未だにクーラーが着いてない教室もちらほらあります。
自転車通学は学校から1キロ範囲外からなので、ギリギリの子はこっそり自転車で通学してます。坂の上にあるので、海ら辺の家の子はきついです。
女子は一般的なセーラー服+ネクタイ。
男子はシャツと学ランです。
申請すればLGBTへの配慮もあるので問題ないかと。

在校生 / 2019年入学

「生徒主体」「自主運営」「無関心をなくす」といった感じで和気あいあいとしてると思います。集会なども先生達はコメントや連絡するだけで生徒が主体です。学校楽しいです。
女子→前髪は眉より上、後ろ髪は肩についたら結ぶ、結び目は耳より下、スカートは膝立ちして床につく程度、タイツOK(黒、肌色)
男子→前髪は眉より上、横髪は耳につかない程度
共通→靴下はくるぶし上5センチ、爪は手のひらを正面からみて見えない程度、防寒具は玄関でとる(耳あて、ニット帽禁止)
割と普通に厳しいかなと……。
私は見たことはないですが、あると聞いたことがあります。学年によると思います。
公立入試の対策はしてくれます。(授業で)
面接は十分に対策してくれます。
教えをこえば教えくれます。
テスト期間は委員の活動で「教え合い」が昼休みにあったりします。
結構実績は残してます。自分の入っていた所以外は分からないのですが、どこも楽しそうです。
ほんとに個人によるんですが、めっちゃ頭いい子もめっちゃ頭悪い子もいます。でも、教え合いとかしてて雰囲気はいいです。
学校自体は普通ぐらいの学力です。
筑紫丘や春日などの高校の合格も割といます。
夏は暑く、冬は寒い。
汚いや、ボロいとは思ったことはありません。
猫がよくいます。この間はグラウンドに猫が侵入してました。
平和です。
ゆめタウンが近いし、便利です。
最初は「え~……」と思っていましたが、愛着湧きます。ほんとに。後、都会に行くと「え、制服かわいいね」と言われます。

在校生 / 2021年入学

総合的にはまあまあな学校。学習面では先生がしっかりとサポートしてくれるので、そこは安心できます。唯一、授業に出たくないからと言う理由で授業中も保健室にいる生徒が多い。
スカートの丈の長さが膝までなのは古いかなあ。その他は特に平気。
本当にない!クラスみんな仲が良く、他学年との交流もあって学校全体ほんわかしている。
数学の授業が分かりにくすぎる。その他の授業はとても分かりやすい。
部活動が少ない。もう少し増やすべき。バレーボール部やダンス部など。
できる人とできない人の差が激しい。けど、全体的に良いとおもう。
図書館の本が少ない。けど校庭は広い。体育館の天井にはボールや体育館シューズの袋が挟まっている。屋上に行けるようになったら最高。
ことぶきさんがいなくなったから不便。けど近くには公園があってにぎやか。
可愛くない。

在校生 / 2019年入学

先生は人によると思う 良い先生は相談も乗ってくれたり親身になって対応してくれるけど謝らない人もいたり物に当たったり生徒の好き嫌いがホントに激しい先生もいる 良い先生の方が多いと思うけど!
靴下の色も黒オケになったりした 理不尽なのがあるわけじゃない!
人より劣ってたりすると裏で笑われたりばかにされたりしてると思う
先生は加害者を指導してたけど0にはなってない マシになったと思う
受験に関してのプリントや授業があった 先生に聞けばしっかり答えてくれるから!れ
部活自体は王道のものしかないと思う 柔道と男バスが強いと思う 女子はやっぱり闇もあるし顧問の先生も助けてくれるとは言えない
自分の周りは差がすごいと思う 頭いい人は塾行ったり努力してる 授業だけじゃ良い所に行けないかも
体育館も綺麗だし部活の施設?とか用具もちゃんと揃ってる トイレは綺麗だし車椅子用トイレとかもある 普通に綺麗
住宅街だから治安は良い 子供が沢山いる 小学校が近い 二つの駅が近くにある
ブレザーや校章?も私立みたいでかっこいいけど、女子のベストが嫌い!スカートと同じ柄でなんかうん 男子は普通にかっこいいと思う

在校生 / 2020年入学

ハッピーふれあいタイムと言ってグループでの活動があってグループの中がふかまります。
学年レクや学級レクなどがありクラス、学年などの中が深まります。
前まで冬服を着ないといけなかったけど今は着なくてもいいようになってる。
頭髪規制もみんなが守っている。
いじめは見たことも聞いたこともなくじゃれ合うぐらいです。
楽しい学校です。
先生の授業が振り返りやすくなっていてグループ活動などで理解を深めやすくなっています。
最近では優秀な結果を残しています。
部活などで、活気であふれています。
とある先生が愛知県全体に比べて、中の下ぐらいだと聞きました。
まだ新しい学校なので体育館、図書館、運動場など施設はとてもきれいです。
学区内に坂が多くあり、周りにはバスのみで、アクセスは悪いが、通学は歩きなので不便なく過ごせています。

在校生 / 2019年入学

挨拶ができて1年生から3年生まで比較的仲がいいと思います!
先生も生徒一人ひとりのことを考えてくれていると思います
進路もしっかり相談してくださいます
クラスが少ない分学年全体でとても仲がよく、先生もとても優しく困ったときは話をしっかり聞いて意見を尊重してくれます。
目立ったいじめはないです。
先生と生徒が仲がいいのが理由かもしれないです
学校では中3になると受験対策の問題集を買いみんなやります。
夏休みは数日間学習会をやってくれて学校で集中して勉強できました。
大会は吹奏楽部やバレー部は少し前までは強かったです
ソフトボール部は最近いい成績を残しています。
学年によりますが、あまり高くはないと思います
上と下が差があります
公園が隣接していて、緑が豊かです。
トイレがとてもきれいです。
アクセスはとても良いです
治安もいいと思います
来年から変わります

守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2021年入学

時間の使い方が少しおかしいなと思う学校です。5時間目に体育があり、そのまま6時間目を受けて帰った方が時間的にも短縮できるのにわざわざ着替えさせます。また、体育の後は必ずと言っていいほど移動教室です。7、8割遅れます。ですが先生達がとても優しくフレンドリーな方が多いです。だけど生徒が少し物を壊してしまった時に嫌い嫌いと言って怒鳴っていた先生が居ました。普段の疲れを生徒にぶつけているようで私は余り好ましく思いませんでした。再度校則や現在の世界状況にも視野を当てて校則を見直して欲しいと思います。
リモートや普通の授業でも皆が出来ているか細かく確認しています。
途中途中生徒同士で教え合う時間を作ったり、テスト期間になるとテスト勉強する授業が増えます。
コロナ禍であるため体操服登校を許可していたのに急に、「制服で過ごす方が大切」
と言い始め更衣がある時のみの体操服登校となった。コロナ感染よりも制服で過ごす方が大切なのか?また、ブレザーを着ずにカーディガンのまま過ごしてはダメでベストならいいと言う校則もある。その際、少し袖がある(肩が隠れるくらい)ベストを着て過ごしていたらカーディガンとみなされるから脱げ。と言われました。私のクラスは時間に厳しく常に3分前行動、チャイムが間に合わなかったらカウントされ軽く叱られていました。
生徒間の問題などはありますが大事ないじめは見たことないです。事例も聞いたことはないです。
美術部に入部していますが、先輩後輩先生関係なく仲良しな印象があります。元気な子が多く入部していたり、性格のばらつきが激しいです。基本部室内はザワザワしてる空気があります笑1年のうちは、これを書きなさい等が無いので自由に絵を描きたい人は向いていますが、お題(課題)が無いとやる気が出ない人はしんどいです。
有名人などの卒業生も居ますし結構いい方なんじゃないかと思います。
図書館は下駄箱の前、学校の真ん中辺りにあるので教室から結構遠いです。移動教室が多いのに特別教室が遠いです笑体育館は結構広いです。柔剣道場もありますが広いです。下駄箱が少ない気がします。プールの時間の更衣室が結構汚いです。教室内には小さい暖房、クーラーしかないので夏は暑いし冬はとても寒いです。コロナ禍のせいか使う手洗い場所も指定されます。違うところを使うと注意されます。
治安はまあまあいいと思います。たまに不審者情報が出ます。駅からは遠いです。車で通学してる子も居るくらいです。大体駅から自転車で20~30分位です
女子はブレザー、男子は学ランです。ブレザーは襟なしの紺色でボウタイ(青い細い紐)をワイシャツの上にリボン結びしてます。ブレザーを着る際は必ずボウタイが必要です。夏場はボウタイを外しても良くて、第1ボタンまでなら外しても良いとされてます。また、名札を付けてないと注意されます。上履きは毎年色が変わります。派手な髪留めは禁止されてます。靴下もそうだと思います。学校指定の上履きは22.5cmからしかサイズがありませんでした。

在校生 / 2021年入学

よく分からない教育方針です。挨拶しろと言う割には散々無視されます。先生の理想論を当ててくるだけで実際問題だらけです。とりあえず先生と仲良くなれば成績はとれます。吹奏楽部はおすすめしません。
ごくごく普通です。ほかの学校と余り変わりません。
制服登校が謎です。
ちなみにスカートは巻きやすいです
あまり聞きません。クラス内のピラミッドは凄いです。
女バスの子が本当に怖いです。圧倒的権力です。
質問教室などもあります。残って先生と授業をする先輩も見かけます。
とりあえず吹奏楽部はおすすめしません。
ただただ楽器をやりたいというのなら良いですが、あまり楽しくないです。弱いです。柔道、女バス、が強いです。緩くやるなら家庭科、科学と言ったところです。吹奏楽部はおすすめしません。
周りの学校より学力レベルは低いと思います。
今の2年生は頭良いらしいです。あまり分かりません。
トイレがめちゃくちゃ綺麗です。図書室もすごく立派です。校内は割と綺麗だと思います。3階のテラス前の廊下をどうにかして欲しいです。茶色いです。
アクセスはいいと思います。特に不満は無いです。
学ラン、セーラーです。学ランはごくごく普通の黒学ランです。セーラーは可愛くないです。夏は特にダサいです。冬はダッフルコートにふわふわマフラーをおすすめします
>> 公立