>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

担任の先生によって快適度が全然違う。先生によっては親身になって進路の相談を受けてくれたり、生徒を気にかけてくれたりする。先生がはずれだと、いちいち細かいことで注意されたりするので面倒くさい。
基本、ほとんどの先生が快く質問に答えてくれる。と思う。しかし、授業で問題を配布しておきながら、まともな解説、回答をしない先生がいる。生徒に考えさせる指導方針なのかはしらないが、回答くらいはちゃんとしてほしい。あと、先生によっては内職を容認してくれたり、ばれなかったりする(そもそも生徒をみていない)のでそこはいい
校則に関してはは特に言うことはない。良くも悪くもふつうです。
見ている限りでは明らかないじめはないが、教員の見えないところで生徒や教員の悪口を言っている人はいる。まあ、そのくらいは当たり前だと思いますが。
自分は帰宅部だが、月は短縮授業。水は5時間授業とそこそこ早く帰れる日があって良い。また掃除や居残り、部活等がない場合、3:30頃には下校できる。
公立だから仕方ないのかもしれないが、やはりできる人とできない人との差が大きい。
トイレがそこそこ綺麗なのがポイント高い。図書館は広くはない。
登校時、国際生が非常に邪魔である。大名行列じゃねえんだからもう少しまばらに登校してくれ。横に広がるな。
冬はとにかくジャージが寒い。上にうっすい布切れ一枚羽織っただけの状態で過ごさなければならず、体育のときは地獄である。

在校生 / 2021年入学

めんどくさい先生がちらほらいます。嫌味を言ってきたりする先生もいます。嫌われてますけど。
そのかわりいい先生も沢山います。
靴下の長さ、スカートの丈、ツーブロ、髪の毛が肩についている、など、結構厳しく言われます。
冬は制服の中にトレーナーなどを着てもよいのですが、そのトレーナーが制服の袖から出ていたらすぐに注意されます。
ほぼありませんし聞いたことがないです。毎月いじめアンケートがあります。
分からないところは親身になって教えてもらえます。放課後や休み時間などでも教えてもらえます。
吹奏楽部や体操部が強いと思います。演劇部は廃部になりかけです。
クラスに2.3人ほど定期テストで470点くらいの人がいます。
トイレがとても綺麗です。今年から体育館にエアコンが付いて、快適になりそうです。
登下校時に、花博通りを通るのですが、とても人が多くなり(特にイングの前やでんの前)通行人の邪魔になることがあります。
ここら辺の中学で1番レベルにださいです。学ランは普通の学ランなのですが、セーラーがなんとも言えないダサさです。

在校生 / 2021年入学

担任の先生がすごく良い方だった。また、相談してもすぐに聞いてくれる。なんだか、家よりほっとして安心できる。
生徒手帳の内容をしっかり読んでいるのはごくわずか。でも、校則は大事なことが書いてある。良いと思う。
やられてる方が嫌ないじめはない。でも、その人たちが楽しくても深いで怖くて仕方がない。特に男子はすぐ暴れる。
日本語が苦手なクラス(小クラスという)ばかりほしゅう。点数が低い子もほったらかし。
クラブは、野球部がなくなったのが個人的に残念。部活が、きょうは警報でないとか、あるからいつに来る、そんな情報が全く入ってこない。きがえてまっていると、今日警報だけど、と誰かが言うので急いで帰った。
塾にいっている人ばかりいい大学にいっています。勉強は二の次。
グラウンドが比較的広い。これは、隣の高校とも兼用だからだと思う。
電車通学をやめて、私は荷物が少しくらい重くても平気だけど、4時間電車に乗る友達もいる。大変そう。また、近所からのクレームも多く、いつも生徒が悪者になる。先生たちも、生徒ばかり攻めないで。
多様性尊重と言う割には男女別。男子はスラックスのみ(黒)。女子はスカートか赤いライン入りのスラックス。生徒向けのアンケートがあったけれど、多数の生徒が望んだことも検討さえされなかった。

在校生 / 2020年入学

とくに可もなく不可は多くといった感じです。校則が特にひどいと感じます。
個人的には学力が高い人が多く、気の合う仲間がいるので楽しいです。ただ、クラスメートや担任次第で楽しさはかなり変わると思います。イベントは運動会、合唱コンクール、文化祭、球技大会とあって1年で都内巡り、2年で長野に移動教室、3年で修学旅行とありふれたものです。運動会はかなり白熱します。文化祭は部活の展示と教科ごとの展示(家庭科なら授業で作った手芸作品など)のぬるいもので、舞台発表をクラスですることはないので安心してください。
補習は長期間休んでいる子で、担任が熱心でなければさすがにないです。
2年生からは習熟度別クラスになります。数学だけですが。一番よいクラスにはいれても所詮公立校です。他クラスよりはハイレベルだと思われますが、そこまですごくはないです。
テスト前に質問教室みたいなのももうけてくれます。
一番すごいのはテスト前です。定期テストでは一限目に自習時間がありますが、朝休みからクラス全体で教えあいをしています。テストが終わったあとの休み時間もわからなかった問題の確認を延々としています。
テストは順位こそ出ませんが、90点以上が何人といった形で素点表が配布されます。それを見れば自分のおおよその立ち位置を把握できます。先生によっては点数高い人の名前を読み上げたりします。
受験対策もまだ2年生ですが、今まで見てきた中では先輩たちが面接の練習を図書室でしていたり、2年の面談からはっきり高校の話をだしてきたりと、なかなか手厚そうな雰囲気です。
他にも基礎学力充実教室というものがあり任意で放課後勉強させてくれます。参加するとテスト2週間前から強制的に勉強させられますよ(^-^)
校則ははっきりいってひどいです。
明記されているだけでツーブロ禁止、女子の髪型はポニーテール、二つ結び、もしくは肩につかないくらいのショートのみ、ヘアピンゴムも細かい制限付き、スカートは膝丈等々…
眉毛を少しいじっただけで注意された友達もいます。
入学してから特に見かけたことはありません。
人によっては多少のいじりはありますが、相当浮いている子、もしくは友達間でのものだけです。
テスト前に質問教室みたいなのももうけてくれます。
文武両道といっていますが本当にその通りだと思います。
いくつか部活の噂をあげておきます。あくまでも現時点です。
○バレー
都大会などめっちゃ強い。しかし、とてつもなく厳しいらしい。髪型制限がある。
○ST
サイエンステクノロジー部。今まで筋トレ部と呼ばれていたが、顧問が変わって、しっかりパソコン部になってきたらしい。
○バド部
私の学年がとても強い。他はあまり知らないが、男女どちらも人数が多く感じる部活。
○ものづくり部
アットホームで緩い。まず、先輩後輩関係がない。本当に関わりがない。先輩と呼ばれたいなら入らない方がいい。内申点稼ぎならいいかもしれない。陰キャが多く馴染みやすい。
○茶道
お茶菓子を買ってお茶をたてるらしい。文化祭でも出展がない。
学力レベルは高いのかなと思います。中学受験に落ちた子も多く、学力が高い子が多いという印象です。決して全体的に学力が高いわけではありません。ただ、受験に落ちてこの学校で不安だという人にも必ずクラスに一人は合う人が見つかるはずです。安心してください。
進路実績は特に分かりません。毎年数人は推薦で受かっていますが、数人は3月中旬でも高校が決まっていないようです。
体育館は2つあって広いです。図書館は正直微妙ですが、最低限度の名作は全て揃っているかと思われます。貸出システムは最高です。校庭プールは普通だと思います。昼休みはボール貸出をしてくれます。トイレはキレイです。ただ1~3組になるとトイレが遠く、4~6組になると少し古いトイレになります。また、偶数クラスはトイレを掃除することになります。
教室は全室冷暖房がついていて完璧です。先生も甘いのでバシバシ使わせてくれます。ただ、仕様として6組から段々弱くなっていきます。そのため、1組の子達はクーラーがついていても夏場は大変暑いようです。
特に不満はないです。強いていうなら学校の前の道は狭く、通りにくいです。駅からも近いので、電車通学の子も便利な方ではないかと思います。
まず上履きまで指定です。スカートは長いです。ベストセーターはとくに問題ありません。リボンはかわいいと思いますが、青と緑が遠くからでは見分けにくいです。赤と緑は非常に制服に似合っていていい色だと思います。ただ、男子のネクタイは謎のストライプで、あんまり好きではありません。
ジャージは緑色で生徒たちからはダサいといわれています。

在校生 / 2019年入学

中学校生活楽しかったです。
いい仲間に恵まれました
もう1回中学校生活やり直せるなら、台中に入ると思います
特に言われることは無いです
でもジャージのチャックが下がりすぎてると注意されます(1.2年の時のみ)
これといったいじめは見たことありません
でも陰口や友達間のいざこざは多少あります
塾に言ってる人が大体なので先生も塾任せにしてる所もあるのかなーと思います。
でも質問とかしたらきちんと答えてくれます
部活動が盛んだと思います
マンモス校なので部員も多いし、友達も増えます
めちゃくちゃ頭いい人もいるし、悪い人もいます
普通だと思います
ある程度整備されてると思います。
トイレが汚いところもあるけど、公立ならこんなもんかな、と
普通だと思います。近くで小学生が元気に遊んでるくらい
日吉本町駅、日吉駅、綱島駅が近くにあるのでアクセスはいいかと思います
ちょっとダサいけど、着こなしたらそれなりにかわいい
でもスカートは折りすぎるとださい
投稿者ID:820482

在校生 / 2020年入学

先生は年齢層が幅広く、当たり外れは大きいです。
行事はとにかく人が多いのでめっちゃ盛り上がります。花咲祭とよばれる文化祭がありますが、コロナの影響であんまし楽しくないです。体育祭はめっちゃ楽しい!みんなキラキラしてる!
授業は、教科によって差があります。理科や数学などは授業をきちんと聞いていれば一定の点数を取れますが、英語は教科書本文中心なので文法はしっかりと自分で対策したほうがいいです。社会は、先生によりますが歴史オタクでマニアックな話しかせず、テストなどに出る問題の要点がわからなかったりするので教科書を読むのがオススメです。
1200人も生徒がいるため、頭がものすごくいい人と悪い人がいます。でも、いろんな人がいて比較的ちゃんと勉強している人が多いのでいい影響です。
先生は、受験の話をしてくれる先生が多いです。この教科はこうしたら5が取れるか、個人的に聞いたらここをこうしたら評価が上がるなど教えてもらえます。
先生は年齢層が幅広く、当たり外れは大きいです。
厳し目かも。
制服チェックの機会などはありませんが、先生が気づいたらその都度注意するって感じです。先生によっても違います。
スカート丈を変えている人は聞いた事ないし見て気付くような人はいない。
スカート丈よりも、靴下がくるぶしより短かったり第一ボタンが空いている方が注意されます。
染髪はいません。耳にピアスの穴が空いている人はいますが、つけている人は見た事ありません。
普通です。
いじめっていうイジメはありませんが、嫌われて陰口を言われる人もいます。
スクールカーストはクラスによって全然違います。私のクラスはないに等しいです。
陸上部と吹奏楽部はメチャ強いです。
特に他に何か、とはありませんが、美術部の絵のレベルは本当に高いです。
部活によって差が激しく、文化部は割と自由な感じが強く、運動部は厳し目かも。私は運動部ですが先生に無断でサボったことはありません。
なんとも言えないです。
生徒数(1200人)が多いので、差が大きく、底辺高校から翠嵐高校まで様々です。
古くてボロボロ。それでもプレハブや、体育館、トイレは新しく改修されてトイレは音姫だけ付いています。みんなが週に3回そうじするのでめっちゃ汚いわけではない。体育館は新しくてきれい、図書室はちっちゃく、自習とかそういう気配は全くないです。本は面白いです。校庭は広く、テニスコートが二面正門横にあります。
良くも悪くもありませんが、生徒が多いため登校時間が1分の人から40分の人までいます。坂道が多く疲れますが、自転車、バス、車は禁止です。電車は聞きません。でも、遅刻しそうになったら車の人とかもいます。
新しくなって、比較的可愛くなったと思います。
女子はスカートでもズボンでも選ぶことができ、、スカートの人はリボン、ズボンの人はネクタイです。ズボンの人も結構います。(クラスに3人ほど。)
男子はブレザーでネクタイです。
男女ともにリボン、ネクタイは赤です。どちらもぱっちんでつけるタイプなので、かっこいい男子のネクタイを結ぶ姿は残念ながら拝めません。
冬にはニーハイソックスやタイツを履いている女子や、下にヒートテックを着てる人もいます。
着替えはワイシャツ、スカート、ズボンの下に体操着を履いて教室で脱ぐだけです。
ジャージは青に黄色のラインが入っていて非常にダサいです。もはや話のネタです。一週間に一回くらいはみんなジャージだっさって言ってます。
投稿者ID:820369

在校生 / 2020年入学

先生の当たり外れが大きく校庭も狭く校舎もボロボロです。テストも難しいです。
制服を着崩している人はいません。学ランのホックがしまってない人は、注意されます。
隠れていじめをしている人が多いです。
先生は、生徒から報告されるまで動きません。
テスト前になると質問教室がありますが、あまり使っている人はいません。
合唱部と野球部だけがすごいです。
それ以外の部活は、いまいちです。
神戸市にある公立中学の中では、学力レベルは高いと思います。
就職する人はいません。
トイレが汚いです。変な臭いもします。
校庭は狭く、使いにくいです。
体育館の天井が少しずれている場所があります。
治安はいいほうだと思いますが、夜になると変な人が出てくるときがあります。
男子は、学ラン。女子はよくわからない制服を着ています。
投稿者ID:820220

在校生 / 2019年入学

なんだかんだ言いましたが、友達も先生も最高です。先生方はみんな仲良くて学校の雰囲気もいいです。授業もほとんど楽しいので行事もそうですが、日々の何気ない授業もとても思い出です。2つの小学校から大半が入学し、1年生の初めは同じ小学校で固まりますが、卒業する頃にはそんなの関係なくみんなでわいわいやってます。生徒想いな良い先生達と優しくて面白い友達に囲まれて最幸な3年間を送ることが出来ました。
5教科で公立入試対策の模擬テスト的なものをやります。ただ過去問の方が難しいのであまりあてにしてませんでした。それ以外に受験対策もやります。しかし、他校の人の話を聞く限り他校の方が充実してそうでした。でもあくまで学校なので、ちゃんと対策して欲しいなら塾に行くべき。
ツーブロ禁止、触覚禁止、くるぶしソックス禁止、スカートは膝丈など私たち生徒が気にしている校則はここら辺でしょうか。他校も同じような感じなので特に不満は無いです。触覚みんな出したり、スカート1回くらい折っても何も言われません。スカートに関しては式典の時はしっかりしてます。
そんなドラマで見るようないじめはありません。ただ、陰口とか気に食わない子に対して当たりが強い子はいます。ほんの数人というか特定の人なので関わらなければ大丈夫です。先生は学年集会で話してくれたり相談に乗ってくれると思います。
経験者がいる部活が県大会に出場する程度です。
初心者から初めて県大会に行く人もいるので自分の頑張り次第です。
私の代は頭がいい人がすごく多かったです。定期テストも上が詰まっていてなかなか10位代が取れなかった。逆に公立中学ですので下もいます。上と下の差がすごくあるイメージ。今年の進学先は結構いい所行く人多いです。偏差値60以上結構多くいます。
体育館には冷暖房着いたので冬の体育はそんなに苦痛ではなかったです。公立中学って感じの古さです。図書室の蔵書数は少ない。入学してから図書室に行くことはほんとに1.2回しかなかったです。Chromebookが入ってから調べ物は全てそっちです。校庭の水捌けの良さはピカイチ!トイレは北辰で行った私立高校よりも綺麗です。
ニューシャトルの沼南駅と原市駅が近くにあります。電車通学はいないのであまり関係ないと思いますがね。たまに不審者がでます。春は虫と変な人が出てきますからお気を付けて。
ダサい。けど他校といい勝負してるのでまぁいいです。これで他校が可愛かったら最悪。来年度からスラックスも入るらしいです。
投稿者ID:820185

在校生 / 2020年入学

自由な校風です。比較的生徒と先生の仲は良いと思います。また、行事などを生徒たちで企画し、実際行事ではありませんでしたが、新しい活動も増やすことができます。
なので、星4つです!
どこの学校にもあるような普通の校則です。しかし、1年生は違反するとかなり言われますが、2年生になるとあまり言われないので、少し、先生の意識が低いかな、とは思います。
あまり、校内でいじめを見たことはありません。しかし、たまに喧嘩している生徒もいますが、その時は先生が止めに入ってくれるので、特に問題はないかな、と思います。
テスト前日に5教科の先生に質問できる学習会があり、充実していると思います。
多くの人が好きな部活に入り楽しく参加していると思います。
また、大会実績もそこそこあり、楽しく活動できると思います。
そして、明るい先輩もたくさんいて、活気あふれています!
翠嵐や、多摩、川和や新城に合格する人もいるそうです。先生方も受験に向けて、沢山のサポートをしてくださります。
体育館は、綺麗で、使いやすいそうです。しかし、校庭は若干狭いので、同時に多くの運動部が使えないのは不便かもしれません。
周りの人通りは、極端に少なく、冬場など、早い時間から暗くなる時期は恐怖を覚えるほど、怖いです。また、近隣の公園で春ぐらいに不審者の目撃情報が多いので、微妙です。
女子はつりスカート、男子はズボンです。どちらも共通して、ネクタイとブレザーがあります。女子の吊りスカートは、吊の部分が落ちやすく、また、肩が押さえつけられて肩が凝るなどの不便さがあります。授業中、吊りが落ちてしまった時は、先生に○○さん、吊り。と怒られます。ちょっと不便ですよね。

在校生 / 2019年入学

普通の学校です。当たり前のように不良はいますが、勉強熱心な人も同じくらいいます。先生も尊敬できる人、なんで先生になったんだろうってくらい文句、愚痴しか言わない先生もいます。
全員ではないが、先生が優しすぎるのか、めんどくさいのか分からないがスマホを先生の目の前で使ったり、スカート丈を守らなかったり、ボタンを外したりしても怒られないので最近になって少し荒れてきた気がします。校則自体は靴下の色が決められてるとかを除けば普通だと思います。
多くはないけど、多少はあります。学年とかクラスでというより部活単位でいじめられてたり、無視されてるとかはそこそこあります。
放課後学習会という地域の方々が運営されているものはあるが補講とかはないです。正直、勉強が苦手な人は塾行くしか得意な人に勝つ方法はない気がします。
バレーと水泳が全国に行くくらい強くて、卓球も最近になって強くなってきています。野球とバンドもバレー程ではないが頑張っています。
膳所、東に行く人が同じ学年に何人かいますが、大体は翔西館とかです。
設備は、公立にしては良い方です。エアコンもあります。景色が結構綺麗です。
普通です。遊ぶ場所には困りません。
学ランはかっこいいし、セーラもかわいいと思うのですが、着崩す人がいるので、不良には不満がありそうです。笑
>> 公立