>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

特別扱いされている部活もあるし先生たちも良い人だけではなく人気のない先生が多い。
あまり満足できない気がする。
でも生徒自体はすごくいい。
挨拶はしっかりするし、お礼もしっかりしている。
でも、今の2年生は全然ダメ。
めちゃくちゃ校則違反してる人がいる。
校則は他の学校とあまり変わらないかと。
でも校則違反してても先生は注意してない気がする。
髪染めてる人いたけどそれも無視。
人によるけど先生の態度が一番の問題かと思う。
女子のスカートは膝下じゃないと駄目らしいけど普通に女子はめちゃめちゃ膝上な人がいる。
先生はそれを注意してない。
いじめがあるということは聞いたことがない。
見たこともない。
でも女子バスケットボール部は仲が悪いよう。
いじめがあっても納得。
受験の件は過去問などをプリントしてくれる教科の先生はいる。
それ以外は他の学校と変わらないと思う。
吹奏楽部は全国行っているけど、講師の先生とか何人も呼んでてズルい。いろいろと特別扱いされてる。
サッカー部は個人個人のスキルはすごいけど、先生の考えた戦略がダメらしい。
女子バレーボール部は市内大会優勝。都大会まであと一歩だった。
実績は人によると思うけど、幅広いかと。
先生によって進路相談を真面目にやってくれない人もいる。
最近は高校のことについて友達同士で話し合っている姿をよく見る。
体育館は外見は古いけど床を新しくなっていた。
図書館は本の数も満足。
校庭は広いから3学年余裕で入れる。
治安は良いと思う。
小平駅、花小金井駅のちょうど間くらいだから電車を使うとなると不便かもしれない。
他の学校よりはシンプルで満足している。
リサイクルは100円~300円ほどで購入できる。
でもジャージは少しダサいと思う。もっといいデザインを考えてほしい。

在校生 / 2020年入学

後輩先輩の仲も良く、みんな明るいのが特徴ですね。先生もいい人がいますが、やはり…昔の考えをした先生といます。
中学校という感じです。髪型は肩についちゃだめと言われていますが、守ってない人がちょくちょくいます。ツーブロもやってる人がいます。ベストの変わりにセーターを着てもいいです。また、ピアスを開けている人がいますが、見つかり次第その場で外され穴が塞がるだけなので無駄なことしないほうがいいと思います。イキりたいのはわかりますが、高校から校則の緩いところに行けばいいと思います。
他のコメントにはないですが、いじめはあります。親や先生が気づいてなく、対応も先生によって違います。主にSNSのいじめが多いため、SNSの使い方の講座を受けることが年に一度程度あります。
やるかやらないかは人それぞれですが、寝ている人はいます。ですが、定期テストの一週間前にはそれぞれ各教科担当の先生がわからないところを優しく教えてくれます。
最近では新体操部という、クラブがあり、部活とは違います。新体操部は個人でも沢山の称号が称えており、トロフィーも取ったりします。また、陸上部では個人の実力の方が評価されています。文化部ではわりと楽しそうです。運動部も楽しいと思います。
これも人それぞれです。ですが、多摩高校に行ける人が1~3人ほどいたりします。学校とかの問題ではなく、個人の勉強量や塾だと思います。
体育館は狭いです。グラウンドは謎の2つあります。最近ではトイレがとても綺麗にリフォームされています。
川崎なので、授業中にバイクの爆音などが聞こえたり、謎の宣伝歌も流れてきます。付近の小学校近くで不審者が発生したりしました。最近は全く無いです。
女子は銀行員さんみたいな格好です。また、男子は普通です。女子も男子も灰色の制服です。女子の場合膝丈まであるスカートにワイシャツの上にベストを着るのですごく…かっこ悪いと思いますが、ベストではなくセーターなどにすれば少しは変わると思います。また、今年度から女子も女子用ズボンがあり、ネクタイも可能です。

在校生 / 2020年入学

いい生徒といい先生ばかりで充実した中学校生活を送れています!!
行事も楽しいです!!
校歌熱唱がちょっと嫌
普通だと思う、何回か爪や髪の毛のチェックがある。
次の日に直っていればOK
聞いたことは無い。男子内でちょっとからかいあっているところはあるけどいじめではない
楽しくていい学校
普通かなぁ
何を勉強するかとかの紙がわけられる(先生による?)
私は美術部だが、楽しい!
何より先生がいい!!
部活動体験がある。ソフトボール部が人気っぽい。
野球部が少ない
あんまり分からない。
〇〇さんには何何高校が入れると思うよ~
とか言ってくれる
体育館は普通 隣にニワトリがいる!
金工室とかあるけどそこで先生が喋ってる時にコケコッコー!! っている時があってうるさいって言うか面白いw
図書館はいいと思う
近い人は近いし遠い人は遠い
大瀬小学校の人と中郡小学校の人が一緒になるから大瀬小学校の人は遠いかも?
中郡小学校の人も遠い人は遠い
ごく普通の制服だと思います。私は気に入っています。
登校時は制服を着て、学校に着いたら脱ぎます。
部活のない日以外は制服で下校

在校生 / 2020年入学

生徒は自分たちでいろんな事を進めて行くことが多いと思う。生徒会とか委員会は生徒だけのために存在しているみたい。
でも先生の授業の進行の速度はほんっとうに改善してほしい。
学習サポートはいいほう。でも、定期テストの直前なのに授業まだ終わってなくて急いで終わらせる先生がいる。ちゃんと自分で予習とかしている人や塾に行ってる人は特になにもないけど、授業を中心に勉強する人は大変。
進路については、適当にやる先生や熱心にやってくれる先生がいて、半分半分だと聞いた。
でも先生の授業の進行の速度はほんっとうに改善してほしい。
女子は一年中ベスト、セーターなどを着用。また、色は指定。三年生には校則をしっかり守れと厳しく言うけれど、二年生には髪染めてるのに言わない人(一部の先生)がいる。見るからに現2年女子のスカートはクソ短い。
みんな仲いい(気がする)。そんなに精神レベルが低い人はいないので、特に目立ったいじめは見ない。でも、陰で悪口やネットで色々書き込みをする人がいる。
最近卓球部がけっこう賞を取ってて、陸上部もまえに全国大会に行ってたらしい。バド部男子が結構強い(三年)。それ以外はそんなに知らない。
私が見たところ、上の方は緑が丘とか柏陽とか行ってる人がいて、下は立野とか岸根とかもいる。学力の差が結構激しくて、中くらいの人でも結構いい学校行ってる。
体育館と格技場がある。格技場はひどくボロいけど、意外と広い(そんなに使わないけど)。卓球部の友達によるとちょっと狭いぐらいとのこと。体育館は集会などがあると全校生徒が入るには少し狭い。
図書室の本はとても充実してるし居心地いい。
校庭は広い。
治安はけっこういいし、駅が近いので便利。
女子はもうとにかくダサい。

在校生 / 2021年入学

生徒会や専門委員会、行事などはみんなで団結し、体育祭や文化祭などは教師も生徒も全力で楽しんでいるのが良い点だと思う。授業は少し遅れている教科が多少ある。教師は、人気な先生はどの生徒にも人気。もちろん不人気な先生もいる。そこは、生徒と先生の相性、その他もろもろ… そして、絡む友達を間違わなければ基本平和な3年間を送れるかと思う。
テスト期間、学活などの時間にテスト勉強をする時間などが設けられることが多い。ただ、勉強しない人はしない、する人はしっかりとする、という雰囲気ではある。
前まで前髪の長さは眉毛の上だと決められていたが去年あたりに目にかからない程度で良いとされた。(それまで大体の人は守っていなかった)髪の毛が肩についたら結ぶ。眉毛はぬいたりそったりしてはいけない。まわりのみんなが不満に思っているのはそれぐらいだ。あと制服を着崩してる生徒はほぼいない。
クラスでいじめらしきものが起こっていたのを見たことがある。噂や陰口などがほとんどで暴力などのことは無い。注意する人がいないためクラスや学年などでは陰口や噂など、いじめまがいのことをしてもいいという雰囲気が出てきている。そして生徒教師共に、そのようなことが起きていると知っていても見て見ぬふりをする人がほとんどだ。
部活に入る人が多く、帰宅部はあまりいない。そして、真剣に取り組む部活が多く特にバスケ部が結構強い。
生徒の間で学力レベルは市内のほかの中学校と比べると低めだと言われている。だが、自分が見た中では横手高校や湯沢高校などの偏差値が高めの高校に行く人はまあまあいる。
去年、各教室にエアコンが2つずつ取り付けられた。不便なところはほぼないんじゃないかと思う。
駅は遠い。不審者情報はたまに聞くが、会ったことがあるという生徒はほとんど居ない。治安は良いと思う。
制服は一般的なもので女子はブレザー、男子は学ラン。

在校生 / 2020年入学

筆者は在校生ですが、不登校なのでたまにしか学校に行けていません。なので、あまりたくさん感想を書けなくてすいません。
でも、不登校だからどーだのみたいな悪口はまあよく言われるので、生徒たちの不登校に対する理解・意識は低いと思う。
なので、不登校に対する差別や悪口を最小化する指導を生徒たちにすれば、この学校に対する不満はさほどない。
通級教室で不登校などに対する補習などをしてくれる。受験対策とかはこれから中学三年生になって実際に体験してみてから加筆する。
友人の家に泊まってはいけないという校則があるが、だれも守っていないし、そんな校則は交友の自由を妨げるので必要ないと思う。2点。それ以外は特に著しい人権侵害にあたるような校則はない。
特にいじめがあるという話は聞いていない。仮にいじめがあっても、それを隠蔽するような教師はいない。
部活動に入っていないのであまりわからないが、活気も良さそうだし、校舎に掲げられている幕を見ると、ある程度の実績もあるようだ。
学力レベルは平均並だと思う。教師のみなさんに対しても、教え方が下手だとは思ったことがない。
体育館は清潔だった。校庭は中庭は自然を感じれるので生徒たちが休み時間にくつろいでいるのをよく見る。
治安は良い。すぐそこに西宮名塩駅があるので、利便性も良い。
制服が可愛くないといった意見を同級生から聞いたことがあるが、いってもそれくらいしか不満はないみたいです。普通です。

在校生 / 2021年入学

元気よくて良い生徒の多い学校だと思います。自主的に人のお手伝いなどをしていたりしてものすごくいい学校です
大人になり女子はメイクをしていないと非常識と言われてしまうのに対して今どき校則でメイクを禁ずるのはどうかと思う。
表面的いじめは少ないが陰口や、人をこばかにしたりなど悪気はないのだろう人の嫌がるような行動が少し見られる。
分からないとこを人に聞いたり、教師に質問し、分かりやすく答えられているため充実していると思います。
文化部を少し増やした方がいいのかなと思います。吹奏楽、美術だけとなるとあまり入る人も少ないし、少し物足りない気もします。そして1ヶ月に1度くらいの頻度で部活以外の他学年の生徒の交流のためクラブはあった方がいいかと。
進路実績など学力レベルは良いと思います。ただ情報不足なのはすみません
図書室では、色んなジャンルの本や予約出来たりなど結構充実しています。校庭は少し昼休み生徒が体を動かし健康的生活を送るのに対して少し運動できるものが限られているなと思います。体育館は少し他校より狭いですが充実はしていると思います。
治安は良く、駅までの道のりも近い。
タバコの吸殻などは少し見られます
女の子だけど男の子として生きたい、女の子として生きたいなどあったりスカートよりズボンの方が動きやすいなどあるので男女関係なく制服を選べる方が今の時代にあっているのでそこは対応して頂けるといいですね。

在校生 / 2021年入学

学校全体をみると、きれいなところと、汚いところがある
先生もいい先生と、差別に近いことをする先生もいる
成績表も気に入る人を高くするなど、好き嫌いで成績つける先生もいる
よくも悪くもという学校
メイクをしない、髪は染めない肩についたら結ぶ、関係ないものもってこない、自転車ではヘルメットを装着する、などです
厳しい時と、厳しくない時がある。ばれてないだけなのか、それとも人によってなのかは知りませんが注意される人と注意されない人がいます。校則違反してる人にはもっとしっかり注意すべきです、普段いい子だからといって甘やかしてるようにも思えます
ムラがある
いい先生は質問とかしっかり聞いて教えてくれるが、適当に質問に答える先生もいて、先生によって、サポートが不十分なところがある
よくテスト前なんかに自習の時間をくれる
そこはとても嬉しい
職員室近くにたくさんのトロフィーがある
少なくとも悪くはない
どの部活もやる気がある先生が多いため、練習も生徒に熱心に教えてくれる
よくわからないが、平均くらいだとおもう
頭がいい学年がある
そして、定期テストでは頭がいい人は450点を越える
頭が悪い人はもっと下
そこも、バラバラだとおもう
最近トイレの設備があって、和式が全て洋式になった
ただ、1つ1つの個室が狭くて窮屈。トイレの流れも悪い
ワックスがけしたあとの床はとてもきれい
壁がもっときれいだといい
体育館の電気がちゃんとつくまでに時間がかかる
近隣の小学校があるから、家から近い人が多い
遠くても範囲を越えていたら自転車で通える
ただ、自転車置き場に置ける自転車が限られてるため、範囲内の距離だと、自転車通学が不可になる
そうなると、歩きでくるため、大変だ
女子は、はじめのうち着るのに時間がかかる
見た目は普通の公立の制服
男子のも

在校生 / 2019年入学

先輩後輩の仲が良く、学習面も充実している。
先生の個性は強いがしっかり教えてくれて学年をとうして頭が良い。
女子の制服の丈は膝上は禁止ですが、最初は注意されても学年が上がるにつれて背が伸びることもありあまり注意されなくなります。教科書の貸し借りは禁止ですが、こっそりやっている人もいます。これは、なぜダメなのかわかりません。
そう言う話は、全く聞いたことはありません。多少の陰口はありますがすぐに終わります。
将来の高校調べとか今年からし始めて、生徒に寄り添って一緒に将来を考えてくれます。
バスケ部と野球部と吹奏楽部が強いです。そのほかの部活もみんな熱心に部活に打ち込んでいて、運動部も文化部も頑張っています。
合格している人は多く、卒業後の進路は南高校か仙商高校です。また、先生たちも進路決定に関しては熱心に考え話し合いを行ってくれています。
部室が汚いです。でも、教室やトイレ体育館などは、きれいです。
五橋駅や、近くにバス停があるのできやすいと思います。
セーラー服はちょっとダサいけど、なれればもんだいないです。

在校生 / 2021年入学

先生があまり良くないです。若い先生は活気があって支持も多いです。
意味のわからない校則ばかりです。例えば、シュシュやピン、ピアス、ヘアバンドなどすべて貧富の差がでるからと言って禁止にされますが、今の時代100均でも買えるものなのでよくわかりません。
いじめは多いと思います。実際不登校や時差登校なども多くいます。
補習はあまりないです。宿題もあまりないです。
1年生の頃からずっと高校受験の話をされて、新聞を書いたり、高校調べをさせられます。
部活は強いです。
バレーやサッカーを中心に吹奏楽なども強いです。
基本的に殆どの部活が強いです。
進学実績は悪くはないと思いますが、学力は低いです。県外などにもスポーツ推薦で行く人もいます。
体育館が別館のため行くのに時間がかかります。校庭は広いです。図書館はリクエストなどもできるし、司書もいい先生です。
ヤンキーが向かいのファミリーマートなどでたむろしています。
冬服はまだ可愛いと思います。ですが夏服は汗がとても目立ちやすく、下着も透けやすいです。男子は比較的過ごしやすく、夏服を冬服としても使うためあまり予算もかからないと思います。
>> 公立