>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
平和やいじめなどの学習が多いといった特徴があり、
また、生徒会など活気のいい人が多いのでいい中学校です
身だしなみの校則があるがチェックが少ない
校則はふつうだとおもいます
いじめはないと思います
淵独自のFPKO部という専門部があり、毎月いじめチェックがあります。クラスや学年学校を良くするためにいい専門部があるため安心して生活できます
テスト1週間、2週間前になると昼休みにクラス全員で勉強会をするのでいいと思います
サッカー部、野球部などが強いと聞きます
また、どの部活同士も仲良いです
学力は高い方だと思います
市の学力調査の数学が1番だったそうです
西高が近いため卒業後の進路は西高が多いようです
先生たちも生徒の進路をダメ出しを絶対にしません
中庭がついておりまた、とても校舎は綺麗です
校庭までが少し遠いです
西高、ココウォーク、ブリックホール、梁川公園などが近いし
また、電車、バスも近いためいいと思います
男子は学ランで女子はブレザーです
女子の中間服にベストがあるのでいいと思います
在校生 / 2020年入学
体育館などの設備をもっと広くして欲しいと思いました。部活熱心な人もいるのでとても可哀想で残念です。無理な願いだと思いますが。
まぁまぁって感じです。前髪は少し切りなさいなど注意してくれます。今年度(2021)から新しい生活指導の先生が来て厳しくなったと感じます。
ほとんど聞いてません。生徒間でのトラブルはあまりないと思いますが…。
普通ですかね。良くも悪くも。休み時間に先生方が用事があるせいか質疑応答をしている場面は見たことがありません。
いいと思います。各部活、目標に向かって頑張っていると思います。
部活の種類は校舎などの設備が充実してないせいかあまりありませんが、個々人真面目に練習に取り組んでいると感じます。
うーん…って感じ。年ごとにバラつきがあったりするので。まぁ平均よりは上ですかね。
他の学校に比べ、この学校はボロくて古いです。先生方も言ってらっしゃったので。もっと体育館を広くして欲しいと思います。今はバスケとバレーは交代でつかっているので。
近くに市前があるので比較的分かりやすいと思いますが、市前付近で事故が多発しているので注意しときたいところです。
女子はセーラーで可愛くていいと思います。男子は脱ぎ着が面倒くさいですが。笑
在校生 / 2019年入学
やめといたほうがいいと思います。
なぜなら、校内でお菓子の袋が見つかった時には、関係ないのに怒られました。
厳しいです。
高校の校則を見るとかなり厳しいことがわかります。
いじめはないと思いますが、いじめの手前ぐらいのことはありました。(嘘の噂をばら撒く)
授業がわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる。
質問しに行くと答えて下さる。
吹奏楽部がすごかった気がします。
陸上部は個人で県大会に出場していた人がいます。
真面目に勉強をすれば、普通の公立高校にいけます。
たまに市内トップの高校に行ってるひとがいます。
体育館 綺麗
図書館 新しいほんがたくさん
校庭 広い
ほとんどの部屋に空調完備
猪がでます。
在校生 / 2020年入学
SDGsについては全く取り組んでおらず、生徒も理解していません。
ただ教師は熱血指導の先生が多いです。
頭髪料禁止やピアス禁止,髪の毛が肩に着いたらしばるなどの校則がありますが、先生は全く注意せずルールを破ってる子が多いです。
いじめは少しあるものの、先生は話を聞いたり、なくなった物などを探すようなことのみおで学年やクラス,全校に注意したりなどはしていません。
勉強についての質問は詳しく教えてくれ、分からないことがあれば個別に教えてもらえます。
ただ学年によって教える先生が違うので、先生によってバラバラだと思います。
文化部は美術部のみで、無断欠席しても何も言わず、幽霊部員が多くいます。
運動部では練習はキツいので技術は少しは付くと思います。
部活によっては無断欠席をすると顧問が家まで無断で訪問してくることも多々あります。
例年商業系の高校に進学する生徒が多いです。
毎回のテスト90点代取っている子は瑞陵などの頭の良い学校に進学しています。
体育館は夏場扇風機が付いていますが、熱中症気味になる子が多くいます。
校庭は狭くなく広くもないくらいだと思います。
図書館は色々な種類の本がありますが、少し物足りないような感じがします
学区の端に住んでいる子は片道30分以上かかるので不便です。
治安は少し悪いかもしれません。
公立中学校としては普通の制服だが、女子制服と男子制服でわかれており、ジェンダーの子用の制服がないため、ジェンダーの子は不自由する。
ごく普通かな。
制服ダサい。校舎古臭い。
でも周りの人はみんないい人。
授業もおもろい(眠い)
まあ悪くないんちゃう?
でも他校と悩んでるんやったらここはやめた方がいい()
なんだかんだ3年間通ってみたら楽しいかもね。
私は来年もう卒業するけど、中学生やめたくないよ。
最初は不安でいっぱいだと思うけど3年になったらもうどうでも良くなるからふぁいとぉ!
毎週木曜日に今学っていう小テストがやってて、あんまダメやった人は月曜に補習がある。
教材も大量にあってむしろ多すぎるぐらい。
テスト前は図書室や教室解放してる。
先生も優しく教えてくれるしええと思う。
ごく普通かな。
制服ダサい。校舎古臭い。
でも周りの人はみんないい人。
授業もおもろい(眠い)
まあ悪くないんちゃう?
でも他校と悩んでるんやったらここはやめた方がいい()
なんだかんだ3年間通ってみたら楽しいかもね。
私は来年もう卒業するけど、中学生やめたくないよ。
女子は肩に髪がついたらくくらなあかん。編み込みとかポニーテールはダメかな。前髪が目にかかってもダメ。(注意されてるの見たことないけど)
男子はツーブロがダメだったと思う...風紀委員が検討中らしい。
靴下のワンポイントとか可愛いピンとかもダメ。
キーホルダーも缶バッジもダメ。でも私も私のオタク友達も普通に付けてる。そこに関しては謎に甘い。
漫画とかでみるようないじめは全くない。
悪口とかも全然聞いたことない。
そこに関しては先生が真摯に話を聞いてくれるし、生徒指導とかもあるから安心して欲しい。
私は地味でいじめられやすそうなタイプって自分で思うけど、みんなめっちゃ優しいよ。
教材も大量にあってむしろ多すぎるぐらい。
テスト前は図書室や教室解放してる。
先生も優しく教えてくれるしええと思う。
運動部は優勝してるところもある。
吹奏楽部は多分昔から強い。文化部すくねえ。
私は現美術部員やけど、人狼したり絵しりとりしたり顧問がいる中ふざけまくってるでbb
楽しいからおいで!先輩に挨拶とかも全くないし!()
総体のプログラムとかめんどいけどサボりたいならここが1番。
まあ普通。体育館に武道館、中庭。そんだけ。
まるで火事で焼けたかのようなふっっっるい校舎。
美術室の床めっちゃぎしぎしいってて怖い。
しかもこの前な?私の席の真上の扇風機が落ちてきてん。超怖かったで!私の反射神経が良くて良かったな今津中よ!!!
はよ立て替えろや。
駅多いしお店多いから人通り少ないところはほぼないよん。
パチンコは多いな。
私は徒歩25分ぐらいで学校行ってるよん。
いや不満しかねえわ!!!
何だこのねずみ色ださっっっ!!!
スカートなっっっが!!!
リボンとかネクタイなんかねえよ。可愛さ0。
冬は紺色、夏は白色のニットがあるのがまだ救い。
可愛い制服求めるなら違う中学行け。
利点としては高校の制服全部可愛く見えるぞ。
最近女子もズボンがありになったらしい。あんま見ない。
在校生 / 2019年入学
生徒男女ともに仲良いし先生も良い方ばっかです。素晴らしい学校だと思います。体育祭などもあり運動が苦手でも体育祭は盛り上がると思います
校則は普通だと思います。女子は肩に髪が着いたら結ぶ。前髪も目にかかったらきる。など至って普通だとおもいます。
特に目立ったいじめはありません。男女ともに親しいです。国籍も関係なくみんな親しいです。
中学生は1年生のうちからまともに勉強した方がいいです。授業の教え方も分かりやすく理解できなかったら授業後に先生や友達にきいたりとても良いと思います
県大会などでてる運動部が多いです。また一つ一つの部活先輩後輩関係なくみんな仲良いと思います。
卒業後の進路は高校に行くという考えをもつ生徒が多いです。また先生たちも進路決定に際しては熱心に考えてくれます。
体育館や校舎は少し古いです。でも全教室にクーラーがあるため夏は涼しいです。また冬も暖房があるため暖かいです。体育館は少し狭めだけどあんまり気になりません。校庭と中庭があるため昼休みは生徒で賑やかです。
谷塚駅からまぁまぁ近いです。
男子は学ラン・女子はワンピース(?)女子は毎回リボンを結ばなくちゃいけないのでめんどうですが、すぐ慣れます
在校生 / 2020年入学
不満も多々あれば、良いところもあります。気の合う友達を見つけたら結構楽しいですよ。いい先生はどんどんどっか行っちゃってます泣
先生のいい悪いがとてもはげしい学校です。
ふつーの学校って感じ。
いじめはないです。嫌いか好きかは、めっちゃ分かれていて嫌いな人とは関わりません。
まあー先生によります。そーゆ先生はだんだん少なくなってきています。
部活の種類はいたってふつーです。でも、実績はまぁまぁあるけどレベルがどんどん低くなってきています。どーみててもわかります。
みんなまあまあ頭悪いですよ笑これもだんだんレベル下がってきてます。悪い人と良い人の差がとってもありますよ。
体育館も運動場もある程度の大きさで狭いと思ったことはないです。
良くも悪くもどっちでもないです。笑笑どーも言えない感じですね。
制服はとってもダサいですね。着たくないです。一部の先生は前のボタン閉めるとかスカートの長さとかうるさいですけど優しい先生もいます。
在校生 / 2020年入学
学校の勉強させようという意気込みが強すぎて詰め込みになり、本来の考えたり学び合ったり経験したりという公立校の良さが失われてしまっています。また手取り足取りで生徒の自主性も育たない気がします。コロナの休校後すぐに期末試験を実施していましたが、自宅学習2週間学習アプリだけではやはりしんどいです。
テスト前や長期休みの宿題はやたらと多いです。冬休みや春休みも宿題がありびっくりです。自宅にてドリルばかりの自習で少し飽きてしまいます。塾の講習や英検の勉強など自分の勉強ができません。点数を競わせるコンテストなどもあり、やる気のある子でないと辛いです。
緩やかだと思います。女子の黒タイツもOKでした。コートなども地味色なら自由ですし、スニーカーやリュックも自由です。肌着白も実質見てないと思います。
今のクラスはとても仲が良くほとんどいじめはないと思います。学校も気をつかってくれるので、気になったらすぐに相談してよいと思います。
運動部や吹奏楽部は日数も多く大変そうです。今年はコロナで試合などは流れたようですが、、。部活の種類は少ないので、内申書への記載や実質義務化には疑問ありです。
区の学力テストで偏差値が高くても学校での成績は中の上くらい。中学受験経験者の生徒はやはりよくできます。学校教育はちょっと勉強をやらせている感がありますが、前向きに学習している子が多いと思います。
リフォームのため、使用していないほかの中学校に移転中で、設備は良いとは言えませんが、広い校庭、体育館の暖房や夜間の照明、教室に加湿器などがあります。教室からはスカイツリーが見えます。
住宅街にあり治安の良いエリアです。繁華街などもなく安心です。今は臨時の校舎へ専用バスもあるのでまっすぐ帰宅できます。
平成令和のブレザーアンドチェックプリーツスカートというスタイルで満足ですが、ブレザーのシルエットがダボっとしていて今一つかなと。校章バッジは鳳凰でカッコいいです。セーターは指定ですが被りが嫌なため着ておらず、カーディガンなど自由にして欲しいです。今はコロナでジャージ登校が多いですが、ジャージは紺色で高級に見えます。
在校生 / 2019年入学
全体的に見ると自分はひどいと思います。けど制服とジャージがかっこいいのでそこだけ見たらいいと思います。
まあまあいいと思います。しかし裏で破っている人はいます。
例えば校則では禁止されているのにスマホを持ってきている人を見たことがあります。少し残念です。
いじめアンケートやなどをやってるのですが、普通に影でしてる人はいます。そこに関してはとても残念です。
昼休みや放課後、先生に教えてもらったり、テストの時は質問教室みたいなのがあって、とてもいいです!!
部活動ではそれぞれ大会などに向けて練習しています。去年?あたりはすごい剣道が強くて、今はバレーやソフトテニスが強いと思います。
頭のいい人は結構いると思います。しかし授業中立ち歩いたり喋ってる人がいてとても迷惑です。その一部の問題児を除けばまぁ、普通くらいだと思います。
体育館はエアコンがついていてとても快適なのですが、少し古いので残念です。図書室は本が多くていいです。そしてこの学校はなんといってもとても校庭が広く運動会などの行事の時はすごいです。
駅から近くて、すごい便利です!ですが、ここら辺は最近、夜中うるさいくらいバイクを走らす輩がいてとても迷惑です。それに集団でたむろしてる人や近所のおばさん達(一部の)がすごいです。
制服はとてもかっこよくて、ジャージもここら辺だと1番かっこいいと思います!個人的にはすごい満足してます!!
在校生 / 2019年入学
勉強大好き人間には良いと思いますよ。ただ、私には合わなかったです。あまり勉強についていけない人や、少し、人付き合いが苦手な人にはおすすめしません。周りと少し違うと、嫌われたり、いじめられたりします。
とても勉強には特化した学校です。しかし、頭のいい人はついていけますが、勉強になかなかついていけない子は、置いていかれます。基本的にできるのは当たり前、出来ない奴は自分でどうにかしろ、という風潮です。個人の意見ですが、勉強をする為にある学校としての役割はあまり担えてないと思います。
校則は普通です。特にこれと言って「え?」となるような校則はありません。しかし、女の子は肩にかかる髪は結ばなければならない、前髪は目にかからない程の長さでなどなどの校則はあります。
多いです。実際に、私の友達もいじめで不登校になってしまいました。先輩後輩の仲もあまり良くありません。かと言って悪い生徒ばかりではありませんが、人間性のなっていない生徒も数多く居ます。
大会での実績などはあまり無いのかと思います。もっとも私が元々入っていた部活では、先輩後輩関係が、厳しかったです。顧問も、私の部活の人は、下手くそだったし、やる気がなかったです。
とてもレベルは高いです。しかし、レベルが低い人には、おすすめしません。置いていかれたまま放置されます。先生方は、頭が良いのが当たり前、出来ない奴は塾にでも行っていろという考え方だと思います。
普通ですね。ただ、あまり綺麗ではありません。トイレは2階と3階が綺麗になりましたが、1年生が使うトイレがすごく古くて汚いです。
治安は普通です。ただ不審者情報がかなり多いですが、被害にあった人は周りにはいません。
あまり満足していません。何よりも、市立なのでダサいです。かなりダサいですwそれに、男の子はズボン・女の子はスカートという決まりがあります。男女の自由化が進められている中で、こう言う決まりは、見直した方がいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても優しくて、良い生徒が沢山います。
>> 公立