>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ほかとはそんなに変わんないですがスカートがちょっと短かったら裾上げのいと全部外されたりローファーダメなど生徒手帳に書いてもないことをルールを先生たちはダメだよ高校からでしょ?などといってきます。
放課後にKGT45というのがあり自由参加で勉強ができたりします。またみんなと勉強ができないや追いつけないなどでサポートルームというのがあります。
年代によりますが割と強いとこは強いです。ただ部費が高いのと顧問がほぼ部活に顔を出さないなどで1年生たちの子がハテナになっています。
上溝中学校はほんとにちょっとおかしい人ばっかりで提出物の提出率がとてつもなく低いです。授業中に抜け出したりする生徒がいるのでその事に対して先生たちが怒って授業が中断とかあります。
ボールを使う範囲が決められてたりして色々学校が壊れないように工夫していてとてもいいと思います。
とてつもなく悪いです不審者はよく出るし上溝学区がとても広くて家から学校まで50分ぐらいかかる生徒もしばしばいます。学区が狭い田奈中などはチャリ通おっけいなのに比べて上溝学区はとても範囲が狭いのにバス通学禁止だのチャリ通禁止だの色々そういう点を工夫して欲しいです。
交通費などはこちらが払っているものなのになぜいちいち口出しをされなければいけないのかイマイチ理解出来ません。
すごくダサいです。ジャージはまだ改善された方だと思います。スカートがスケバン並に長いのに折るの禁止だったり裾上げしたら短いから全部裾上げとられたりします。制服重視の人はお勧めしません。
在校生 / 2019年入学
先生たちが神。親しみやすい。話が長いとかあるけど本当に一人一人いい先生です。成績のことだけじゃなく、人生の話とか時々してたのしいです笑
中学校と考えれば普通の高速だと思います。かもなく不可もなくといったところです。冬になるとトレーナー着用がOKなのですが色(黒 白 紺 灰色)が決まっています。でも最近はグリーンや規定の色以外を着てくる人大きめの文字などがついてるのを決めくる人が多くなっています。派手すぎると少し注意がされますが目立ったことをしなければされません。そういったところで緩くなってきてきます。笑
聞いたことがないです。
先生方もアンケートをとったりするなど対策を行なっていていいと思います。
テスト前や長期休み期間になると補修を設けてくれます。
ここがすごく良い、悪いといったところはないです。
そこまで強くはないですが、各部活とても楽しい雰囲気が他者からみても伝わります。各部活で目標をきめてそこに向かって頑張っています。
先輩方の進路などあまりきかないのでわからないです。自分の取り組み次第でかわってきますね。先生や友達はいつでも手伝ってくれます。
校庭は狭い、、のかな?ってところです。他はそれなりに充実してると思います。
トイレがきれいになりました。一番の見どころは3階4階からの景色です。海が見えます。冬になると夕日が綺麗です。
人によるけど比較的通いやすいと思います。
ダサいという人が多いけど自分的にはなんらかのものを取り入れれば全然変わってくると思います。(例・靴下かわいいやつにする。スニーカーなど)
言い方悪いと思いますがしょせん中学校です。普通だと思います。
在校生 / 2020年入学
挨拶など元気にする生徒が多いとか明るい生徒が多いとかバスが通ってるぐらいが良い所ですかね。悪い所はありすぎます。この中学に不満ありすぎです。先生もあまりいい人がいません。
・耳より上にあげて髪を縛ってはいけない (わりとそれは厳しい)
・髪が肩につく場合は縛らないといけない(これもわりと言われる)
・スカートはひざが隠れる程度(普通に隠れてない人居ます)
・メイク、髪染め、眉剃り等は禁止
まぁ、普通の校則?って感じですね。たまに意味がわんからないこと言ってきますが。
いじめと言うほど大きなことはありませんが、人によってはいじめに感じる人もいます。
普通かなーと思います。友達とかと教えあったりしている時もあります。
部活などの種類は、吹奏楽とテニス部しかないです。強制的に入れられます。私は吹奏楽なのですが、テニス部の部員の話を聞いていると、かなりだるそうです。ナイターというのがあって午後9時ぐらいまでやるそうです。土日、両方とも部活があります。部活に行かないと他の子がなんでこないの?とかだるいこと言ってきます。2つしかない部活で、強制的に入れられて、部活行かないと怒られるってどうなんだろうって思いますがね。
学力レベルは昔は結構気合いを入れていたようですが、今はだいぶ緩くなりました。
特に、いいとこもないし、悪いとこもないのですが、唯一いいな~って思うのが、図書室で、欲しい本があったら、リクエストすれば買ってくれる所とか結構いいなと思います(普通なのかな?)
田舎なのですが、家から遠かったら学校バスなどがありますので、あまり気にする事はありません。
これはみんなダサいと言っています。男女ともとても不満に思っています。出来れば変えてあげて欲しいです。
在校生 / 2020年入学
ふつうでふつうなので特にないですね。青春なども自分しだいですね。陽キャと陰キャの差が激しいです。入っても入らなくても一緒。
特に不自由ないです。スマホの持ち込みOKなどがあります。「こんなのいる?」なんていう校則は、あります。
ないですね。ですが、ハブられたりなどは少々あります。ですが、喧嘩などはないです。
ふつうの公立学校なのでふつうにサポートは、してくれます。受験で出そうな問題とか教えてくれます。
吹奏楽部が、とても強いです。金賞とかふつうにとってますね。何個か廃部の危機の部活があります。
これに関してはあまり情報がないのでわからないですね。ですが、平均的に学力は高いですね。勉強毎日頑張らないついていけません。
体育館は二つあります。体育館上と体育館下があります。体育館上にはエアコンがありますが、体育館下にはありません。あと二つの更衣室がかなり古いです。すごく汚いです。
近くに原宿駅があります。校門の前にはバス停があります。代々の人が徒歩です。
ふつうの制服ですね。ジャージがとてもかっこいいです。アンダーアーマーです。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。
先生もとてもいいです。
設備をもっとちゃんとしてくれたら、もっといい学校になると思います。
普通の校則だと思います。
緩すぎずきつすぎず。
小学校から上がりたての時は、きつく感じましたけど。
私が知っているところではないと思います。
先輩たちとも仲はいいと思います
先生は、授業後すぐに職員室に行ってしまうので、質問がある場合には、授業中もしくは休み時間などに職員室にいって質問するといいですね。
部活の種類は豊富だと思います。
女子しか入れない部活もあります。
そこは不満があります。
学力は普通だと思います。
高すぎず低すぎず。
その他のことは、分かりません。
プールはものすごく小さいです。釣り堀みたいです。
校庭も小さいです。
体育館はエアコンがついてます。
図書館は広くいいと思います
五反野駅からそこそこの距離です
可愛さで選ぶなら来ない方がいいと思います。
女子も男子もブレザーです。
セーターは3色から選べます(白・紺・グレー)
在校生 / 2021年入学
いじめ、学力には少し足りない部分も感じられますが、部活はとても活発で生徒同士の仲もいい学校です。先生に対しての尊敬度は低いですね。私の学年は先生と話す場合、タメ口で話す生徒が非常に多いです。悪いところもあり、良いところもある平均的な学校です。
校則に関して、私自身はキツすぎずゆるすぎずちょうどいい厳しさだと思っています。校則の一部に、「髪を高く結ばない(女子)」というものがありますが、みんな文句言わずに守っているのでいいところだと思います。制服は、しっかり指定されたものを着ていれば注意されることもありません。
正直、いじめらしきもの(少しだけ度のすぎたちょっかい?)はよく見かけ、先生方も知っているだろうにしっかり対処してはいないようです。いじめが原因で不登校、自殺、等の噂はまだ私の耳には届いていませんが、後々不登校児は出てきそうな感じではありますね。
毎度の定期テストでは、テスト週間に補習教室というのを開いており、苦手な教科があるとその教室に行って先生方に直接解説をしてもらえるのでとても良いと思います。
部活はとてもいいと思います。この中学校の自慢もできる部分なのではないでしょうか。土日に部活で学校に来る生徒も多くみられます。特に運動部は朝も放課後も長いこと練習しているようで、大会での実績も多いですね。
学力はあまり良い方ではないのかと。クラス内でも70点なら普通という感じです。勉強に対しての意識が低い生徒が多いのだと思います。授業も、もう少し生徒が興味を持てるような授業をしてもらえると嬉しいですね(個人的な意見)。
体育館は本校の生徒数も多いことから、全員が入ることができないので少し不便です。今はコロナも関係しているかもしれませんが、その代わりにクラス1台のテレビで遠隔で集会を行います。その反面、生徒数に合わせて校舎も広くて開放感はあるのかもしれませんね(笑)
あまり良いようには思えません。周りで痴漢などに注意してください等のメールもよく届くので、中学生には危ないかもしれないです。地元の中学校なので遠距離登校は少ないですが、最寄りの駅は色々な路線と繋がっていて便利です。
デザインは、女子も男子もブレザーに変わってすごくいいです。ただ、購入時に少し無理矢理感がありましたね。強制、というよりかは圧がすごいように感じました。
在校生 / 2019年入学
学校の先生はうるさい教師が2人いるので、モチベがなくなることがあった。宿題がものすごく多かった!!!
まったく制服検査がないので、ネクタイを付けてない人がいる!!
いじめにあっているが先生が対応してくれなかった。自分で、がんばれた
家でべんきょうかいをひらいてくれてやりやすい環境をつくれたこと
野球部は2・3位が多いので優勝があまりできていないので悲しかった
ひとによって成績が違うのでいえないが、私は思いどうりになりました
図書館のほんが少ないあと、本が古い 校庭は小さすぎるので、何もできない
ろしつしている人がいる
在校生 / 2021年入学
まぁいい先生も居り,良くない先生も居る。ということですね。特にこれが嫌だ!!とかこれがいい!!ていうとも無いです。
これも先生によります。いい先生は分かりやすく優しく教えてくれますが,自分的に苦手な先生は,言葉使いがすごく悪いです。聞いてるだけで鳥肌が経ちますw
まぁ良くもなく悪くもなく…って感じですかね。
全て人によって決まるみたいな感じです。
クラスによると思うんですけど,軽いいじめはどのクラスもあるんじゃないかな?と思います。
いいんじゃないですかね。結構賞などはとってるみたいですよ。
自分は分かりませんが。
先輩は合格できそう。とおっしゃっていました。私はまだ受験まで行ってないので分かりませんが。
図書館はすごくいいと思うます。広いし綺麗だし先生も注意するし。体育館はカラスが飛び交いますね。これは昔から代わってないみたいです。
まぁいいんじゃないんでしょうか。
女子はいいと思います。男子は来たことないので分かりませんがw見た目は少しダサいかな?くらいですね。あまり気になりません。
在校生 / 2020年入学
みんなとばかやれるから楽しいです
体育祭とか文化祭みたいのとか?
ありますよ 体育祭とか出た事ないんですけどね
毎年ベンチで座ってるんでわかりませんが楽しそうです
最初はちょいちょい言われるけど
もう一週間とか経てばなーんも言われません
いじめはないと思いまーす
よくあるのはグループがいろいあるから
グル同士の喧嘩!みんな仲間意識が高いです
授業などまぁまぁわかりやすいです!
で個別指導とかありますねー放課後とか
行ったことないからわかりませんが
いいと思いますよー
入ってたけど秒でやめました
だから分からんです
でも部活今でもやってる人は楽しそうですよ!
結構充実してるんじゃないんですかね
友達は あゆみに斜線か1ばっかりです
自分も1ばっかで頭がいい人はほんとにすくないです
体育館狭ーい
図書館意外とだれもいないし先生に追いかけられた時よくお世話になってる
治安は悪いですね
火災なんかしょちゅうトイレとかこの間なんて外で保体してたら
消防士と警察がグランドに乗り込んできてたまげた 壁に落書きとか
お酒のカラとか玄関によくある帰り道タバコなんてしょっちゅうみる
自電車登校とか笑あと髪染めてたりピヤスもみんなバチバチ
制服も限界をとどめてないやつがいる
ださい、
でもこっちは勝手にスカート切ったりとかズボンボンタンってゆうの?改造したりしてます
でも冬は可愛いですよセーターとか着ていいんで
在校生 / 2020年入学
普通に満足です特に先生は分かりやすい授業をしてくださいますし優しい方が多いです(理不尽な先生もいますが...)施設面はもう公立中学校だと割り切って下さい。
スカートの丈は膝丈ですが三年生くらいになると身長が伸びたのかな程度でミニスカでもない限り注意はされません。ツーブロ禁止、ヘアゴムは黒or紺(焦げ茶くらいなら大丈夫です)
目立ったいじめはないと思いますあからさまに嫌がらせをしている人はいませんが友達と軽くあいつうざくねみたいなことはあります。中学生ですし許容範囲だと思います。
定期テスト前になると質問教室、補習があり行きたい人は行くという感じです。また夏休みにも補習があります(行きたい人は)
すごく強い!という部活はありませんが吹部は強いと聞いたことがあります。学習部は毎回学習をする部活かと思いきや出席しなくてもよく帰宅部と同じような感じで部員は一番多いそうです(6割は出席していません)
学力の高い人はいい高校に行くし勉強ができない人は偏差値が低いところに行くしそこは公立なのでなんともいえません。
体育館は今年エアコンが入りました。特に図書館はきれいで本も綺麗です。校庭はただただ砂利です。電車がすぐ横を走っています。武道場は綺麗です。
アクセスといっても徒歩通学が原則ですが多磨霊園駅、是政駅あたりが最寄り駅です。よく不審者情報が報告されています
満足はできないです。私立のような可愛い制服と比べるとダサいですがここら辺の公立と比べたら普通です
>> 公立