>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学は部活に力を入れていて全国大会などでよい成績を残しています。さらに高校は全国大会などで準優勝などの実績があります。教師の方々も熱心で生徒とはもちろん親ともコミュニケーションがとれているように思います。
いじめは聞いておりません。先生と生徒とのコミュニケーションがとれているので安心です
わからないところは個別に教えてもらうことができる環境があった
スポーツ吹奏楽は全国大会などでよい成績を残しています。地方から部活をするために来ている生徒もいます。スポーツ吹奏楽は推薦もあります
卒業後は内部進学で園田学園高等学校に進み高校卒業後は内部進学で推薦を取り園田学園女子短期大学、園田学園女子大学に進学することが多いです
歴史ある古い学校ですが震災の後ホールやたいいくかんなど綺麗になりました。またこれからも校舎が綺麗になる予定です
最寄りの阪急塚口駅から徒歩10分以内で便利です梅田から15分以内でとても便利なところです
ビームスとのコラボでとてもかわいいですブラウスも3色ありネクタイとリボンもあります値段は少し高いですがしっかりしています
生徒はもちろん親の相談に乗ってくれる先生が多いです入学前吹奏楽の顧問の先生とお話する機会もありました
園田学園高等学校
内部進学で進学しました
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2014年入学
学生らしい学校生活が遅れたと思う。部活動では高校生に教わる事もあり、体力的にも違いますが顧問が中学と高校とでおりましたので上手く対応してくれているようでした。学校側が優れていると言うより子供を見守る保護者、保護者同士、生徒同士の力の方が強いようにも思えました。ですので、自分自身が成長できる学校だったと思います。
学習環境はもう少し積極的に組んでいったほうがよいと思う。ばらつきがありました。まず、授業の内容を工夫したりの課題が教師側にあるかと思う。講師もおり、私学なのですからきちんと毎時間理解できる、興味を持てるような授業を組み立てて欲しいと思いました。時代が英語クラスを持つ学校もあるようですがその点多少遅れていると思います。
折り合いがつかないと言う事があっても生徒同士仲が良いので問題にはいたらないようです。部活の時間や勉強の時間でそのような時間が少ないのかもしれません。
殆どの部活動が本格的でレベルもすばらしい。強い生徒は、勉強の時間も限られているが学力も高い。
ほぼ進級される生徒さんが多いようです。外部に進学する方はしずらいようでした。
改装してからはとてもいい環境になっていると思います。ただ、それを全て使いこなせているのかと言う事にはいたっていないような気がいたします。
本八幡駅からのアクセスについて。バスは渋滞しますので余裕をみて登下校したほうがいいです。
制服は一般的なものかと思います。制服に魅力を感じている事はありませんが、購買部が構内にあり注文できます。
先生によって、教師としての実力の差があると思います。教育する立場と言う前に、1人の人間としてという事が欠いているような場面もありました。だからこそ、自分がしっかりしなければと思った様子も合ったようでした。
部活動に活発だった為に受験を考えました。
同高校に進級
進級される方が殆であるため。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2014年入学
公立中学にはない経験をたくさんさせてもらえ学ぶ環境が整っているので負担に思うことなく学んでいるように思います。
目立ったいじめは聞きませんが女子の良くあるいざこざは聞いています。しかしさすが私立。煙が立ってはいけないせいかはわかりませんが対応は早いです。先生が間に入るのですぐに解決します。
子供同士が互いにわからない問題や解き方を教えあっていてテスト前には個々に時間が欲しいと思う中、わからない問題を教えあっているのを見るととても良い環境だと思います。
部活は運動部が盛んですが共学になったので女子の部活や新しい部活も人数と先生との交渉で可能なのでこれから面白い部もできるのではないでしょうか。
進路については今学校として実績を作ろうと頑張っているのが良くわかります。今はまぁまぁですが結果は毎年でるのではないかと期待しています。
施設は駅に近い場所なので校庭は狭いのですが体育館や武道場など屋内は充実していると思います。特に不便はありません。
駅から近いのでアクセスは良いと思います。保護者もとても行きやすいです。
制服はちょっと微妙なのですが他とちょっと違うととらえればブランドもののすてきな制服と思えるのではないでしょうか。
先生はどこの学校もそうですが色々だと思います。良い先生がほかの学年に行ってしまったり期待していなかった先生が案外よかったりと。
海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2014年入学
キリスト教の学校でもあるためか、個人の安全性を一番に考え、災害時の備え、訓練、出校停止判断は非常に迅速で親としてもあんしんしています。また、父兄へのメール連絡も多く、子供へのプリント配布の知らせも届きくので、息子のなかなか出してくれないプリントがもれることもありません。
学校が終わった後、別教室で自習することができます。もちろん、分からないことは先生に教えてもらうことができ、テスト前など友達同士でよく利用していました。
4年半通った現時点で、いじめは一度も聞いたことがありません。もしおこったとしても、少人数制ということで先生に余裕があり、発見、対処は早く大事にならないと思います。
男子校のこともあり、体育祭、スポーツ共に盛んです。野球部、サッカー部、テニス部、アーチェリー部など、6年間を通して力をつけ強豪チームとなっています。
高校卒業後は、南山大学への推薦も多く進学率も高いそうです。海星中高は歴史ある学校で、たくさんの推薦があると聞いています。
建物自体は古いですが、野球場、サッカー場、テニスコートそれぞれに十分な広さがあり、体育館、武道場、マシーン室等、大変整っています。
徒歩5分以内にあすなろ鉄道追分駅、バス停があります。ほとんどの生徒は追分駅、自転車通学をしています。
ブレザーにネクタイで清潔感があります。ズボンは黒に近く、ブレザーには薄くチェックの柄が入っていて落ち着いたイメージです。
海星中学は少人数制で、先生の目も非常に行き届いており、また、先生1人1人に心に余裕が見られ、生徒と共に楽しんでいる姿は子供たちにとってとてもいい影響を与えています。
海星高等学校
中高一貫のため
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2014年入学
不満が少ないので総合的に良いと評価しております。いわゆる教育の世界しか知らない大人が運営しているのではなく、一般的な感覚を持ち合わせているところが良いのでしょう
全く聞いたこともありませんし、そのような雰囲気も感じません。私学なので、そんな事があるとたとえ中学校でも退学になるからでしょう。
授業数も多く、著名人の話なども聞けて大変良い学校だと思います。事実、学業のレベルはだいぶ向上したと実感しております。
あまり話題になりませんね?頑張ってはいるのでしょうが実績面では結果が伴っていなくて残念です。
低学力から大きく飛躍している実績があるので、あとは本人次第と考えております。進学に関しても学校だけの問題だとは考えておりません。
新しいしきれいだし・・・数年前の死亡事故から安全性も増しました。生徒も大切い設備を使用していると思います。
どこの駅からも遠く、バス停も遠い。アクセスは決して良いとは言えません。スクールバスがあると良いと思います。
ちょっとスカートが長いかな?今の子供たちのセンスとはかけ離れすぎていると思います。もちろん採用してほしいという意味ではありませんが・・・
熱心です。常に生徒の事を考えてくださり感謝しております。ただし激務だと懸念感は払拭できません。長く教務活動を続けられる環境を整えてほしいと願っております。
まだ決めておりません。
在校生です。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2014年入学
力を入れているクラブには、特待の生徒を呼び寄せています。試験を受けて入ってきているので、勉強にも力を入れて行こうとしているみたいです。
ふざける子が多く、まじめな生徒が、損をしているように感じます。
学校が協力的なクラブとそうでないクラブがあるので、やりたいクラブが前者であれば、良いと思います。
ほとんどの生徒はそのまま上に上がるようです。特待で、入学した生徒の中には、外部を受け直す者もいるようです。
運動場は、人工芝で良いです。高校生が多く、中学生は、肩身が狭いかも。
最寄り駅の上野芝からは、徒歩15分と歩くと思います。バスを利用すれば、バス停は坂の下にあるので、便利だと思います。
学校内に制服の購買があるので、時間は限られているが、便利だと思います。
クラブによっては熱心な先生がおられるようです。勉強にも熱心で、来る子は拒まず、なので、積極的な生徒は良いと思います。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2014年入学
自由な校風で、エスカレータ式なので、高校にも漏れずに上がることが出来、先生と生徒の間のトラブルも少ない学校です。
いじめは全くないと思われます。表面化していないだけかもしれませんが、特に報告もきいていません。
受験がないので、小学校で入ればそのままいけるので、通常の授業で十分です。
部活動は活発で、強いとは言えませんが、結構活動していると思います。生徒も満足しているようです。
進学はほぼ同志社高校・同志社香里に行きます。国際にも一部行きます。外部へ進学する方はごくわずかです
施設は新しく、グラウンドも広いので生徒にとっては十分です。空調も完備しており、問題もありません。
学校の立地条件は非常に悪く、家からも駅からも遠いのが難点です。地下鉄で最終駅になります。
制服は無いので、各自自由な格好で通学しています。高くつきます。
先生はサラリーマン先生が多く、気さくな方が多いです。生徒思いの方が多いので安心です。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
運動会、発表会などは生徒が主体となり、行われているそうです。制服なども生徒会が中心となり決めたそうです。学校の特徴である探究テーマを通じ、勉強意外の様々な方面で活かされていると思います。
イジメは全くないとは思いません。共学なので、男女のスタイルに違いはあれど、強い子の影響が大きく関わっているようです。
自習室などで、勉強している姿を見かけます。よく勉強する生徒が多いと思います。
週3~4で活動しているようです。厳しい部もいくつかあるようですが、習い事を続けている生徒も多く、両立していると聞きます。
近年、難関大学への進学率の高さが注目されています。6年生では、放課後に特別講座が設けられ、志望大学向けの演習を受けられます。
学園全体が広いですが、校舎自体は普通の建物です。あちこち、古さを感じることもあります。プールは中学棟から離れているので、移動だけでも大変そうです。
最寄り駅から15分ほど歩きます。途中で上り坂があり、思い鞄を背負って大変だという声もありますが、子供はすぐに慣れるようです。
学校用品は、殆ど指定品です。ブラウスなどは割高と感じます。指定の靴も高いです。
若く優秀な先生が多いです。年齢が近いせいか、親しみやすい先生も多いようです。専門的な事を学んでいる先生も多く、時には熱が入り、難しい事を話し始めることもあるそうです。
学費が比較的安く、面倒見の良い学校と聞いたため
保護者 / 2014年入学
この学校は自由な校風で子供の主体性を伸ばしてくれるように感じた。優しさだけでなく、厳しい一面もありのびのび育つイメージがあると思う。
1学年の人数が30人前後なので、いじめがあるというのはきいていない。クラスを半分に分けるので、起こる環境ではないと思う。
自主性を重んじてるので、自分でやらないと結果がすぐ出てしまうと思う。点数だけではないが、やったかやらなかったかが結果として出てしまうので、自習をする環境が整っていると思う。
特に強い部活動はないと思うが、一つのことに取り組むことは非常に良いことだと思うので一生懸命打ち込んでほしい。
中高一貫教育なので、高校はそのまま進学することがほぼ決まっていると思います。大学も推薦もあり、進学率もある程度あると思う。
移転して学校自体が新しいため、不便はないと思うが、運動するには狭いところが多々あると思う。
駅からは徒歩10分くらいでつくと思うが、今の自宅からはバスで行ける範囲でちょうど良いと思う。
制服は特に一般的なブレザーなので、良いと思う。中学高校は体の成長が読めないので、安くあがると良い。
部活については、自由な校風なので、厳しさはないと思うが欲を言えば競争意識はもっと植えつけた方が良いと思う。
保護者 / 2014年入学
子供にはとてもあっていると思います。勉強だけではなく少人数で教えてくれるので、先生たちも熱心に勉強を見てくれるので
いじめはないと思います。あってもきちんと対応してくれているし、空き教室などもあまりないので。生活の記録は生徒と先生で毎日書いています
朝から始まり、夕方まで勉強したkればできる環境にあると思います。
中等部は人数も少ないのであまり部活の数は多きありません。週2回位しか活動の場所もないので
学校自体は歴史があるのですが、中東部ができてまだ8年ぐらいで卒業した人数もまだあまりいないので
中東部の後者は新しいのですが、グランドが幼稚園の円者もありあまり広くありません。
車世代の地域なのでスクールバスも出ていますが、バス、JRのアクセスはあまり良くないと思います
昔からある、学ランが多い地域ですが、同じ学ランでもグレーの学ランなのですぐにわかります
子供たちのことをよく見ている先生が多いと思います。保護者の意見もよく聞いてくれるので、助かっています
家から通える子供にあった学校を選びたかったので
投稿者ID:142070
>> 私立