>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
校則が厳しく、融通の利かない部分もあります。特に携帯の所持について、疑問符が残ります。
いじめ的ないじりは普通にあるようですが、教師の対応は適切であると思います。それらしき行動があれば、逐次指導されているようです。
1クラスの人数が多く、教師の目が届かない場合もある可能性が。授業の内容に関しては把握していません。
活発ではありますが、同じ施設を中高で使用するので、時間的制約が多いです。週3日程度しか活動していないようです。
適当であると思います。まだ中学生と言うこともあり、実感がありません。
プールがないのが残念です。それ以外の施設については、特に過不足はないと思います。
駅からも遠くなく、通学路は比較的安全だと思います。途中に公園があって、とてもいい雰囲気です。
黒一色なのが地味ですが、まあカッコイイ制服だと思います。靴下の色等についても厳しく、やや面倒な部分もあります。
思いやりがあり、とてもいい先生が多いです。中には思いやりだけでは問題解決に至らないケースはありますが、それはどこも同じでしょう。
保護者 / 2014年入学
教師は生徒の立場に立って、学習を含めて部活動も盛んにおこなわれており全体的な評価として教育がすみずみまで行き届いているものと思います。
全国の中高学校でいじめの数が多い中でこの学校は少ないようですよ
非常に学習環境についてはめぐまれているところだと思います。徹底した教育カリキュラムがあるようです。
多くの生徒が部活動に入部して日々の活動の中でよい成績をだして全体的に活発のようです。
もちろん、進学率が高いところは数数えきれないと思いますが大ここは進学率は高い方だと思います。
あまり、設備のことについては評価が難しいと思いますが全体的に考えて普通だと思いますが。
やはり、交通に便利なところはメリットです。交通至便良好につき非常にお勧めできると思います。
全体的に中学校の中では無難ではないでしょうか。
良い先生悪いの基準が難しいところですが、ここは生徒の気持ちを受け入れてくれてメリハリのある教師が多いようです。
保護者 / 2014年入学
この中学では、教科の勉強だけではなく、これから成長して自立した人間になっていくうえで必須の「自調自考」の精神を教えてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。自由闊達で自律する精神を尊ぶ校風のが好影響していると思います。
定期テスト後の補習授業も充実しており、わからないところを丁寧に教えてもらえる環境が整っていました。
進学校という印象が強く、運動系の部活動よりも文化系の部活動が盛んであると思います。
中高一貫校であることから進路は渋谷教育学園渋谷高校に進学する生徒がほとんどです。大学進学は国内の大学だけでなく、海外の大学に進学する生徒も相当数いるようです。
校舎には、清潔なカフェテリアがあり生徒たちには好評です。ただ、都心部に学校があることからグラウンドは無く、運動系の部活動を行うには不便かもしれません。
渋谷駅、明治神宮前駅から近く、そこから徒歩で通学できるためアクセスは良いと思います。
男女ともに学校指定のブレザーを着用しています。特に女子のブレザーは評判が良いと思います。
先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では相当怖がられているようです。全体的に教育熱心な先生が多いと思います。
教育理念に共感したことが大きいと思います。
渋谷教育学園渋谷高校
中高一貫校であるため
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2014年入学
市内で伝統ある女子校で、地域の評価も高い。現在は進学指導の体制を強化している、女性教育を重視し、自己実現が最大の目標である。
目立ったいじめの話は聞かないが、集団生活であり、それなりの事はあると思われる。
中高一貫であるメリットを生かしたカリキュラムがくまれている。休日の図書館開放なども行い、自習環境も配慮されている。先生方の指導がとても親身である。
部活動が種類が特に多いわけではなく、特別盛んと言うわけではない。試験前などは学業が優先されている。
系列校への進学はもちろんだが、難関大学への進学が増えてきている。数年前より、難関大学への進学コースが創設されており、成果が出てきている。
体育館やグラウンドが手狭であり、老朽化も否めない。一方で図書館は大変充実している。蔵書数、設備面でも申し分ない。
北海道大学からほど近い文教地区に立地しており、地下鉄駅から徒歩3分の好立地である。
セーラー服であるが、特徴的なデザインである。冬服は重たい印象だが、夏服がとてもかわいらしい。
担任、学年主任を始め、生徒に眼が行き届いている印象。きめ細やかな面談を行い、問題点を拾い上げている。
国公立大学
自分の成りたい資格を取得するため
星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
中高一貫教育なので、受験が無くのびのびと生活できます。授業は7時間授業で宿題やレポートが多く大変ですが、校外学習など様々な体験も豊富です。
小学校で受験をしているので、それなりに大人びた子が多いので、目立ったいじめは聞かないです。
授業は習熟度別にクラス分けをします。それぞれのレベルに合わせて学習が進みます。落ちこぼれや伸び残しがないよう気を配ってくれます。
バドミントン部と剣道部は盛ん。全国レベルです。文化系では放送部が朗読部門でNHK放送コンテストに挑戦しています。
中高一貫教育なので、高校は受験なしで進学します。外部受験は不可能ではありませんが、しづらい環境です。
校舎は最近建て替えられ設備もいいのですが、プールはありません。
駅からは遠いのでスクールバスがたよりです。路線バスもほしいです。
高校からのアレンジで、モリハナエデザイン。お高いですが、上着とブラウスは高校まで着ることができます。
比較的どの部活もどの教科の先生も質問をすれば気さくに答えてくれます。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2014年入学
男子校ながら学業に加えて人格形成にも力を入れていることが感じられる。かといって、堅苦しい感じもせず、生徒がのびのびしているように見られる。
生徒間のいじめにも教師が気を配っており、問題のあった場合には穏やかな処分が行われているとも聞く。
生徒間の関係も基本的に良好であるし、クラブ活動も盛ん。他方で生徒間のトラブルにも教師が気を配っているようである。
部活動は多様かつ盛んである印象。子供も運動部・文化部各1に所属している。
昨年度は東大の入学者が著増するなど、大学進学にも配慮した教育が施されている模様である。
若干老朽化が進んでいるものもあるが、都心の学校としては十分な敷地を確保し、施設を充実させていると思われる。
結果として、自宅からは徒歩でも通える距離でもあるが、JR山手線の駅に近いため、遠隔地からのアクセスも良いはず。
標準学生服の着用が義務付けられているので、目立った特色はないが着せる側は楽である。
皆教育には熱心であると思われる。反面、生徒間のトラブルにも気を配っているようであり、偶に問題のある生徒には(穏やかななレベルの)処分が行われているとも聞く。
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく人として総合的に成長できる環境が整っていると思います。とても良い学校です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。私学では皆同じだと思います。
都心の一等地にありまた学友も皆さんお育ちもよくこの中で学習できることは素晴らしいことです。
部活動も盛んで体育系や文化系多くの部活動が選択できます。みな楽しく活動しているようです。
中高一貫校なので全員がそのまま高校に進学します。また実績の通り一流大学にも多くが進学しています。
私学であり設備はすべて整っており全く問題ありません。ただ都心一等地なので校庭はやや狭いと思います。
都心の一等地なので多くの路線からのアクセスが可能でいろんな方面から通学されています。
制服も伝統的なものでまたバザーなのでお下がりを手に入れることもできます。
全ての先生方がとても熱心でまたお優しくとても素晴らしい方々です。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2014年入学
いじめとか深刻な問題もなく、割と自由にのびのびとした環境で、勉学に励んでいる。国立大学への合格率も高く、しっかりした方策に基づき、やれている。
私学であり、生徒はほぼみんな賢い子ばかりで、いじめの問題は、全くないみたいです。恵まれた家庭の子供ばかりのようです。
国立大学への合格率も高く、しっかりした方策に基づき、やれている。基礎も応用も、丁寧に教えられていて、のみこみもはやいようです。
部活動はサッカー部に所属しているが、週に三回の部活動で、できるだけ勉学の邪魔にならないようにされている。ただし、成績は芳しくないようです。
上でも触れたが、素晴らしい進学率の実績を、残している。京都大学、大阪大学、神戸大学などの合格者も多いようです。
施設、設備はほぼ、完璧に揃っており、定期的に新しい設備に交換がされている。ゆうことが特にはないです。
自宅が宝塚にあり、電車を二回乗り換えなくてはならないので、相当不便である。朝も早く、ラッシュの時間にも重なっています。
制服はあるが、私服でも可能で、自由に選択ができます。特に問題もなく、夏の暑い時は、ポロシャツで通学しているみたいです。
みんな、熱心に授業をおこなえている。基礎から応用まで、丁寧に、熱心に教えてもらえているようです。
中高一貫校なのでそのまま高槻高校
中高一貫校なので
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学
環境もよく、学生自身も落ち着いています。女の子が多いので、男の子は少し、パワーに押されている印象もあります。いろいろな経験ができます。
多少、トラブルはあるようですが、目立ったいじめは子どもから聞いていません。
わからないことは、先生も聞きやすいようです。ipadを使用しながら、効率よく勉強を進めている印象です。
参加者も多く、週3回までときめられていうこともあり、勉強には支障なく、楽しんでいるようです。
ほとんどの生徒がが付属の高校に進学します。大学進学は少しずつ実績が上がっているようです。
設備はきれいです。港区という場所のこともあり、校庭はせまいです。
広尾という土地柄、治安はいいです。学校も駅前でとても便利です。
中学と高校の制服は基本的には一緒なので、トータルで見ると安上がりだと思います。
勉強ばかり話さず、普段の生活なども話をしていただけ、生徒のことをよく見ていただいている印象です。
最先端の設備で勉強できることにあこがれたから
保護者 / 2014年入学
他校に比べて穏やかでのんびりした学校です。しかし生徒自身が学ぶことの大切さを分かっているのでレベルが低いとは思いません。
穏やかな生徒が多く私立校なので行き過ぎる虐めは少ないと思う。
図書館が充実しており先生に質問できる環境が整っている。温水プールもあります。
他校に比べて多くの部活動がある。茶道部や天文学部など。運動部もとてもさかん。
卒業後の進路は内部進学が多いです。姉が高校に通学しており何の問題もない。
図書館や講堂だのとても充実している。温水プールがあるので冬に水泳授業がある。
覚王山駅からの坂道はつらいが体力作りにもなる。友達と歩く楽しい時間らしい。
制服は高く特に夏の制服は白いので買い替えが必須だが一目で椙山生とわかる歴史あるデザイン。
基本的に異動はないので熱心に指導してくれている。老若男女さまざまな個性の先生がおり子供も楽しんでいる。
姉が通っていたから。一緒に通いたいと言って。
>> 私立