>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2014年入学
教師と生徒の仲も良く温かい雰囲気の学校だと思います。男子校ながら、厳格な感じよりものびのびしたイメージが強いと思います。
仏教の下地があるため、どんな人も良いところを見つけようという考えが定着していると思います。
つめこみではないものの、考えさせたり書かせたりする授業が多いと思います。
厳しい部活もありますが、基本は楽しい部活が多いようです。勉強もきちんとできる環境です。
最近特に進学率は伸びていると思います。理系が多く、まずは国立を目指す生徒が多いようです。
都心で、狭いことは事実ですが、子供たちの密着度が増してそれはそれでよいと思います。意外な強みは周りを公園に囲まれていること。校庭は狭いですが、部活動やる場所はたくさんあります。
都心ですし、近くに地下鉄の駅が3つあります。通学は便利です。
白カバンと制服は目立つし伝統を感じます。
個性ある先生が熱心な授業をしてくれます。子供をかわいがっているというのが伝わってきます。
投稿者ID:142058
保護者 / 2014年入学
自由な校風の中に自分で考えて行動するように指導を受け、学年が進むにつれて、性格もしっかりしてきたように感じます
いじめについては、あまり聞きませんが、小さな揉め事は普通にあるのではないかと思います。ただ、この学校に通ってきている子供たちは、同じような家庭環境のためか、親が心配するような環境ではありません。
followの環境が整っており、入学当初に比べて徐々に学力の伸長が感じられます。また、友人も良いライバルとなっているようです。
部活動も、文系、体育系とも、ほとんど揃っていて、自分の好みにあったものを選択できると思います。実績については、それほど顕著なものは、ないと思います。
高校はそのまま持ち上がりになっています。これから学力別のクラス分けがあり、それを目標として学習に取り組ませるつもりです。
都内の学校ではありますが、いわゆる中学校としての施設は全て揃っており、環境は申し分ないです。
JR東小金井駅から徒歩10分で、交通の便も申し分ない処にあります。また、近隣であれば自転車通学も可能です。
ブレザーですが、特徴があるわけではありません。値段も、普通なのではないかと思います。
全体的に、学習面に関しては熱心な先生が多く、特に親が関与する必要性も感じられません。
投稿者ID:142049
保護者 / 2014年入学
この中学校では、勉強だけでなく、体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの行事が活発に行われています。先生とも信頼関係を築きやすく、親身になってくれる点は本当に通わせてよかったと思います。
特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、何かあるとすぐに先生が対応してくれているので、安心感があります。
希望者は添削指導などをしてもらえるのでやる気がある生徒にとっては、良い環境です。
部活動に関しては他の中学校に比べて活発ではありませんが、様々な部活があります。高校生と一緒に活動するので、学ぶことも多いようです。
卒業後は一貫校なので、併設の高校に進学する生徒が多数です。中高一貫ということもあり、中学生のうちから大学進学を見据えて学習できる環境です。
でき手20年程の新しい学校なので、比較的きれいだと思います。
最寄駅からは歩いて10~15分ぐらいかかりますが、各方面に通学用のバスが出ているので、安心して通学できます。
制服はとてもかわいいです。とくに冬服はかっこいいです。
先生は、普段は厳しいところもあるけれど、親身になって生徒のことを考えてくれます。何かあると保護者との連絡も密に行ってくれるので信頼できます。
投稿者ID:142044
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、礼儀作法や時間を守ることなども教えてもらえます。補修や長期休暇中の講習なども無料で行ってもらえます。
いじめは特に聞いた事がありません。あってもきちんと対応してもらえると思います。
成績によりコース分けされているので、成績に応じて授業の進み具合も変えられています。ほぼ毎日小テストがあり、自習する力もつくと思います。
中学では部活動に参加している生徒が半分以上います。吹奏楽部やラグビー部はとても盛んに活動しています。
コースにより大学のランクは変わりますが、毎年有名私学など沢山の合格者が出ています。推薦枠もすべてのコースではありませんが受ける事が出来ます。
中学と高校が同じ敷地にあるので、立派な体育館やホールがあります。最近武道館も建設されました。
最寄駅の高安駅から徒歩10分程です。自転車通学の生徒が多いです。
制服は男子の冬服はブレザーとパンツ、夏服は半そでシャツに白と黒の小さなチェックのパンツです。女子の冬服はジャンパースカートにブレザー、夏服は半そでシャツにしろと黒の小さなチェックのスカートです。マフラーやベストは既定の物でないと、着用不可です。
先生方は中学と高校の両方の授業を受け持つので、長期に渡りお世話になることになるので、親しみもわく様です。
投稿者ID:142030
保護者 / 2014年入学
歴史の浅い学校ながら、早稲田の伝統と精神が生かされている。これからの成長も期待できる。
あまりないようです。また、カウンセリングも充実しているようです。
一定の到達度に達していなければ、補習などを行うなど、サポートが充実している。
全国レベルで成績を残している部活動もあるようです。文化部の活動も盛んです。
早稲田大学への推薦が50%。それ以外の実績はこれからというところ。それでも東大への現役合格者を出すなど、着実に伸びてきている。
高校校舎は、既存の施設を改修して使用しているので、廊下や教室が若干狭く感じる。
通学生は、JR利用が多いが、列車の本数は多くなく、天候により運転見合わせになることがあり、若干不便。
男子は学生服。やはり学生らしく、凛々しく見えます。
先生方は皆さん熱心です。生徒からの質問にも快く答えてくれます。
投稿者ID:142000
保護者 / 2014年入学
昔からの考え、制服等を変えない、伝統ある中学校。生徒もまじめな生徒が多く、子どももなじみやすくとても楽しく通っています。勉強面では毎日の予習が欠かせないため、勉強の習慣がつくと思います。
あまり聞いたことがありません。マイペースのお子さんが多いようで周りを気にしないのではないでしょうか。
友達も勉強に熱心な子が多いため、一緒に勉強する可能性がある。
部活動はゆるく、あまりさかんとは言えませんが、ミュージカル部はとても評判の学校です。
卒業後はそのまま高等科に進学します。上位大学への進学者も多く、学校の勉強を一生懸命やっているとそれなりの学校に進めると聞いております。
校舎が少しずつ立替になっており、新しい校舎はきれいです。少し冷房が強いようで、夏でもセーターはかかせません。
最寄りの駅が地下鉄、JRの2つあり、通学には便利だと思います。比較的、学校までも近いので通いやすいと思います。
少しダサいと言われていますが、親世代からは伝統ある昔ながらの制服で評判が良いです。
熱心な先生が多く、補習のフォローもあります。また英語に関しては、リーダー、英作、会話と細かく分けられていて、それぞれ力が付くとおもいます。
学校の雰囲気や試験問題等が合っていたため。
投稿者ID:141958
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学
教育に対する先生がたの指導力はとてもすばらしい。責任感をとても強く感じるとおもうことがよくあります。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、陰で行っているようで隠蔽しているようです。
学習環境はとてもよく整備された施設が空調も素晴らしいと思うことが頻繁にあります。
部活もさかんでとても活動的です。顧問の先生も熱心でとくにテニス部などはみなモチベーションがたかいような気がします。
進学率はとても高いのでとても安心であると思っていることが多いです。
エアコンが設置されており夏場も快適に勉強ができるすばらしい環境がととのっているとかんじました。
駅からもあまり遠くなく、とても便利な場所にある学校であると感じております。
制服はすこしださい感じがします。もうすこし新しいデザインにすればもっと人気がでるともうのですが、しかたがないです。
先生は熱心でかつ優秀な先生をそろえておりすばらしい人材がそろっているとかんじました。
私立高校
教育環境がととのっているため
投稿者ID:141947
保護者 / 2014年入学
DO!の精神に基づく教育方針、自分から動く自立をモットーにしているところが素敵です。体育祭や文化祭などの行事も生徒主体で行われ、自分たちの力で行動していきます。先生との距離も近いと感じます。
課題は必ず仕上げるようにしてあり、提出できていない人には補修などで必ず出すよう促されます。前年度は補修だけではなく発展的な講座も開催されていました(本年度はない)。夏休みには学外研修や漢検英検数検対策の講座も開講していて生徒は選んで自由に参加できます。
とくに目立ついじめは聞いていません。もしもあった場合は、担任だけでなく、学校全体で対応すると聞いています。
女子バレーや女子バスケット、卓球などは県大会上位のレベルで熱心です。水泳も近畿大会や全国大会で活躍している人もいます。
卒業後、4割の生徒はそのまま兄弟社高校へ進学します。30名前後が膳所高校や彦根東高校へ進学します。
ヴォーリズ建築で、とても素敵な校舎です。最上階の礼拝堂はステンドグラスも素敵ですし、幕があいて、八幡山の景色も素晴らしいです。廊下にもちょっとしたスペースもあっておしゃれです。階をしめし数字にも凝ったデザインでかわいいです。
近江八幡駅からバスで10分ほどかかります。近江八幡駅まで歩くと30分くらいなので、少し不便です。朝のバスの本数は多いのですが、テスト期間中や一気に帰宅する場合、バスに乗れないことや徒歩になることもあるようです。
紺ブレザーです。男子はエンジのネクタイでかっこいいです。ベストはオプションで着てもいいですが、届け出が必要です。女子のスカートはチェックでかわいいです。
先生と仲がよく、相談できたりもしているようです。授業はとてもよく理解できると言っています。
投稿者ID:141905
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年入学
まだ中学を卒業していないので、5にしませんでしたが、勉強だけでなく、部活動、行事などに積極的に取り組むことができます。先生方が細かく面倒を見てくださるので、とても助かっています。
先生方が細かく見てくださっています。息子に聞くと、学年関係なく非常に仲が良いそうです。
夏休みの補習や普段から小テストを実施してくださるので、必然的に勉強をしていくことになります。お友達や先輩方が優秀な方が多いので、勉強も相談することができます。
部活動によって日数は異なるようです。勉強中心ですが、高校になると大会などに積極的に参加するそうです。
卒業後は大学進学になる方が多いようです。まだ高校に入っていないので、詳細はわかりませんが、文理国私などコースに分類されるようです。
震災などの災害時のために教室には、防災関連の道具が設備されています。
JR逗子駅、京急新逗子駅から平坦な道で10分くらいです。海が近くにあります。
冬は紺ブレザーとグレーのズボンにネクタイです。夏は指定のシャツとグレーのズボンです。
クラスの先生、部活の先生、教科ごとの先生方皆さん、非常に細かくご指導してくださっています。ノートや答案なども細かくみてくださり、どこが間違えたのか、どう書くべきかなどもアドバイスを記載してくださいます。
保護者 / 2014年入学
全体的に良い学校。 先生も一生懸命、環境設備も充実している新設校のように気合いが入っているかんじがあります
悪質ないじめはないように思えるクラスの担任の先生が面倒見が良いので起こりにくい感じ
休み期間の宿題、小テスト、定期テストが充実している感じ先生単位で差は多少あるがよく見てもらっている
全体的にはあまり活発なかんじはみられない全員部に所属と謳っているが幽霊部員もいるらしい忙しいとは思うが先生にももう少し力入れて欲しい
直属の大学に甘んじている学生が多いのが残念実力があるのだから外の大学へも頑張って欲しい進路指導からも!
今年から新しくできた校舎!10?階建て。 上にプールがあり全館がきれい実験室や体育館、視聴覚室がきれい各教室もテレビがついて視聴覚が良い
地下鉄の駅の真上ですぐにある周りには変な場所がなく安全に行かせられる近くには有名な寺があり心も落ち着くのでは
男子学校といえる学ラン。夏はワイシャツにズボンで。昔からの服装で良い感じ。
担任としても各教科の先生も一生懸命である各教科で小テスト、早朝の補習などやってくれるインターネットでの資料の配付もあると聞いてます
>> 私立