>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
悪い印象は持ったことがありません。したがって、総合的に高い評価です。これ以上は、言うべきことは思い当たらないです。
自由で自律的な校風だと思います。実際、校則は少ないようです。
少なくともわたし自身は、いじめについてはうわさを含めて聞いたことがありません。
いわゆる「できの良い」生徒が多いようで、進学先も偏差値の高い大学が多いようです。
部活動は盛んだと思います。文科系の活動は、発表のレベルが高いように感じます。
すでに述べたように、偏差値の高い大学に進学することが多いようです。
都心にあるため、決してひろびろしているとはいえませんが、静かな環境です。
都心にあるため、治安も良い土地柄です。まったく心配ありません。
基本的には私服での通学が多いようで、それぞれ自由に過ごしています。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学
自由奔放、放し飼いと言っても過言ではありませんが、少しやんちゃな奴も、一線を越えるようなことはなく、生徒同士で刺激し合っていい方向に向いています。良い環境で、個性あふれる優秀なクラスメートに囲まれ、最後はそれなりの大学へ進学していく。文句はありません。
がんばる人にはそれなりの支援が、頑張らない人には何もない。ただし、勉強をがんばらない人も何か他のものに熱中しているだけで、時期が来れば受験勉強に専念し、それなりの結果を出している。学年最下位レベルでも早慶なので。
校則らしきものは存在しない。他人に迷惑を掛けなければ自己責任の下で原則自由となっている。
何らかの持ち味や強みを持ち合わせた生徒ばかりなので、他人の個性を尊重することで、いじめのようなことは皆無だと聞いている。
クラブ活動は極めて盛ん。甲南中学との対抗戦は灘中が勝つのに、高校では負けてしまう。灘校ゆえ、運動部の大会での成績は今一歩であるが、文化部は全国大会でも屈指の成績を収めている。
全国有数。東大だけでなく国公立の医学部などにいっている。小6の中学受験までの貯金で、灘校入学後は勉強していないような奴でも結果的に早慶レベルに合格してしまう。
校舎は新築され、校庭は天然芝。IT環境なども秀逸。これで文句言う人はいないでしょう。
JR駅から徒歩10分弱。周囲は阪神間の高級住宅地に隣接。生徒は昼休みに外出することも認められているが、昼食をとれる飲食店も多数あり。特には、外の定食屋で先生と生徒が一緒になることもあり。
制服はありません。完全に自由。生徒を大人として扱っています。
現在は通常通りの授業が行われているが、用務員さんによる消毒などは随時行われている模様。
保護者 / 2016年入学
全体的にみて、生徒のクオリティが高いのが最も評価すべき点と思います。教師陣については、それほど、クオリティが高いとは思いませんが。
校則については、普通の学校と同じか少し甘いくらいかと思います。それで、特に問題ないので。
いじめは、無くは無いですが、陰湿なものとしては、LINEに入れないことくらいでしょうか。
生徒が、やはり、クオリティ高いので、学習環境としては良いと思います。
部活動については、自由闊達ですので、やる人はやる!という感じです。
ほとんどの生徒が、慶應義塾高校、慶應女子高校に進学するので。
都内の学校ですので、校庭は、狭く、講堂などの施設も古いため。
警備員も常駐していて、三田という土地柄、治安は良いと思います。
制服については、伝統もあり、他の学校とそんなに差異は無いと思います。
保護者 / 2016年入学
自主性が重んじられ、勉強、部活ともに自由な校風にあると思います。そのため、勉強しない学生も一部発生しているようです。
制服着用がある程度で、その他の規則類はごく一般的な内容である。
身近でいじめがることは認識していないし、聞いたこともないです。
校舎は比較的新しくきれいに掃除されており、勉強に集中できる環境である。
運動系、文科系ともに充実しており、部室もきれいであり、集中できる環境にある。
例年内部進学する生徒が多いが、土曜日も授業があり、みっちりと勉強させられる。
綺麗で広い図書館があり、蔵書数もかなり多い。本好きな息子はよく通っていました。
治安は問題ない。駅からのアクセスがバスのため、雨の日は渋滞となり時間が読めない。
男女ともにブレザーであり、ごく一般的な制服となり、清潔感がある。
保護者 / 2016年入学
とにかく、私立とは思えない。先生によって意見がマチマチ。公立ならまだ仕方ないと思えるが、授業料と、内容ご全く合っていない。
スカート、髪型色々と厳しい。先生によって注意の度合いが違うので、子供も混乱する。
影ではある。先生も見て見ぬふりをしたり、親身になっている風だが、割と関与したがらない。
とにかく補習がない。分からないところがあっても、塾が、自力。本当に私立?と言う感じ。
部活動は、盛ん。特に野球や、剣道。文武両道と謳っているが、実際は違う
そのまま東海大学に進めるので、他の学校の進学よりは楽だが、そもそも、学校が浦安にあって、学部の多い東海大学が、伊勢崎?にあるので、通うのはほぼ無理。そこまでして行かなきゃいけない学校なのかわからない。
施設は、土地が広い分綺麗です。人工芝のグランドも、震災で、地盤沈下が起きたが、今は綺麗。体育館も2つある。プールは、温水プール!
駅から徒歩20ふん。スクールバスなし。ピークの時間のバスは、10分に1本。利便性は悪い
最近かわったばかり。前の方が断然に可愛い!高校も同じく前の方が可愛い。
保護者 / 2016年入学
ミッション系の学校ですので、その点を除けはパーフェクトです。小学校からの進学組が加わってから、高校における大学の進学実績が下がってきていますが、女子中高一貫校としては、依然県下トップクラスかと思います。
生徒の自主性に任されている部分が多く、非常に緩い印象があります。
特に話を聞いたことはないですが、たぶんある程度はあるんだろうと想像しています。ただ、私立で1番の進学校でまじめな生徒が多いので、深刻な問題にはなっていないように推察しています。
授業のレベルは高いと思います。中高一貫校なので、高校受験対策はありません。
進学校なので、それほど活発ではないように思います。文科系ではレベルの高い部活もあるようです。
中高一貫校なので、よほどのことがない限り自動的に進学できます。
校舎や体育館などの設備系は問題ないです。運動場が狭かったように思います。
地下鉄の駅から徒歩5分で、周りは高級住宅街なので、安心して通学させられます。
古いデザインで、一目で当校の生徒であると分かる伝統的な制服です。かわいいとは思いません。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2016年入学
家内の母校なので通わせているが、私としては納得していない。学校内部もごちゃごちゃしているし同族経営のマイナスが見える。
髪形が古臭い。制服もリニューアルした方が良いと思う。歴史と伝統は感じるが進化は無いので将来が心配である。
女子高特有なのかやはり存在する。大きいものが無いので問題にはならないが。
偏差値が低すぎる。昔から変わらないのは努力が足りないのかそれでよいと思っているのか。偏差値を上げる努力をしなければ近い将来生徒が集まらないと思う。
突出したものがない。力を入れていると思えないのが残念である。
上位の学校に進学する生徒もいるが少なすぎると思う。大学まで留めたいなら自身のレベルアップや強みを考え実践するべきと思う。
都心の駅前なので仕方ないが、道の反対側の学習院と比較すると狭さは否めない。
駅前であるし、先生方や父兄が通学路のサポートをしているので良いと思う。
歴史があるだろうが、昔と変わっていない。変化も必要だと思う。制服が入学動機になる時代である。
臨時休校やオンライン授業など他校と同じような対策をしている。しかし各々の判断が早い事は素晴らしいと思う。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2016年入学
学校周りも静かな環境で、人数も多くないので落ち着いた学校生活を送れると思います。英語は昔から熱心で、最近は理系にも力を入れています。先生との距離も近いし、先輩達と一緒に行事をすることも多いので相談事もしやすいみたいです。
厳しい方だと思いますが、先生方との話し合いもできるみたいで学校行事の時には少し和らげてくれたりと柔軟に対応してもらえてるみたいです。
学校なのであると思いますが、我が子は友達に恵まれてるので話には聞きません。不登校生に毎日連絡をし、来られるようになった子がいると聞いたことはあります。
我が子にはあったサポートをしてもらえたと思います。放課後に職員室の前で話を聞けたり、声はかけやすい雰囲気はあるみたいです。
強化クラブではありませんでしたが、イベントや大会に出たり充実した活動をしていました。
内部進学でしたが、受験対策や過去問など高校に入学した後に外部生との差が開かないように対応はしてくれていました。
エアコンもほぼ全ての施設に設置してあるので、快適に過ごせます。
駅からは少し距離がありますが、バス停も近くにありますし送迎バスも学校から出ています。時間が決まっているので、クラブ生は電車や自転車の方がよいと思います。閑静な住宅地にあります。
最近制服が変わりましたが、前の方が好きという声が聞かれます。が、夏服は新制服の方が可愛いみたいで新しく夏服のみ購入する生徒もいます。
オンライン授業も4月中に始まり、新入生もタブレットが届き次第始まりました。緊急事態宣言があけてからは、熱探知機の導入もあります。その他の対策もきちんとされているので安心しています。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2016年入学
男子校の良さが感じられ、子供も伸び伸びやっているようです。今後の子供の成長に、期待できると思います。
他の学校の校則を知りませんが、特に厳しくも、ゆるくもないと思います。
子供からはいじめの話は聞いたことがありません。男子特有のいじりはあると思います。
赤点を取ると、赤点脱出するまで補講テストがあります。部活よりも補講が、優先されてます。
全国レベルのサッカー・野球・バスケットボール。ただ高校に上がるとレベルが全国なので、一般の部活動ではない。
大学進学の実績は、そこそこ良いようです。こんご進路指導が入ってくると思います。
学園は広く、グランド・プール設備も更新されており、きれいだと思います。
アクセスは決して良いとは言えませんが、住宅街を抜けたところにあり治安は良いです。
最近は男子もブレザーが多いですが、学ランです。昭和の者としては、やはり学ランが良いです。
中学は分かりません。高校は一人一人にクロームブックが支給されており、そこへ課題の配信がありました。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2016年入学
子供が楽しそうに通っていて、息子もここに入れたいと言っている、。親としても、能力を引き出してもらえたので、ここに入ってよかったと思っている。
アルバイト禁止など、ごくふつうの校則なので、違和感はまったくない。
いじめやトラブルは、息子が通っている過去5年、一回も聞いたことがない。
夏休みや冬休みに、まとまった補習があるし、定期的に面談や進路相談会があって安心
色々な部で全国大会にでられるレベル。とくにヨット部は、環境が良いので、いつも上位に入る。
東大の合格者は少ないが、国立大は多く、早慶も多いし、現役率も高いと思います
体育館や図書館はきれいで広いし、徳間ホールという立派なホールで映画も見られる。
逗子駅からフラットで15分ていど、明るく活気ある昔ながらの商店街を抜けていくので、安心
海をイメージした、ブルーのジャケットがさわやかだ。ネクタイもさわやか。
緊急事態宣言中は、週に3回くらいオンライン授業があった。その後は学年を分けての登校、徐々に増やして今は通常の登校。
>> 私立