>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
教育方針、先生方の指導、校風、生徒、設備、交通アクセスの良さ、大学合格実績などから考えて、良い学校と思う。
スマホは緊急連絡用として学校への持参は可能だが、授業時間中は先生が預かる対応。
高校も含め、各学年、全校の生徒数が少ないので、先生方の目が行き届くし、おっとりとした校風のせいか、生徒もみな気持ちがゆったりしている。
英語の小人数用教室があるし、講堂、ホール、図書室など充実している。
対外試合には基本的に不参加なので、運動部の場合、達成感の面で不足かもしれない。
大学入試の結果を見ても、いわゆる一流大学に相応の人数が合格、進学している。
体育館、図書室、講堂、ホールなど充実している。キリスト教校らしく、礼拝室もある。
まさに都会のなかにあり、通学路は人通りもあって、不安はない。
紺のブレザーにスカート、首にリボンがあり、女子学生らしい可愛らしさがある。
オンライン授業を取り入れ、自宅での学習。必要な教材は宅配便で送付された。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2016年入学
とくにこれといった事はないが、子供が楽しく通っていて、また、勉強もそれなりに対応しているので安心する。
くつ、くつした、ベルトまで、きめられているので、結構うるさくチェックされる
イジメはあまりきいたことがないが、時々おかしなうわさをきく、
放課後なね図書室があいて勉強に使用できるのはよいか、駅から少し離れており通学か大変
クラブ活動については、現状の状況ではあまり活発には活動していない
わりと国公立大学への合格者も多いが、どのような大学受験対策をおこなっているのかよくわからない、
図書室や勉強できる施設はいろいろありますが、いろあろと制約がある模様、
車がおおいが夜はひとがあまりとおらず暗いため、危ないと思うことがある、
くつ、くつした、ベルト、まで指定のため、壊れたときの代品がそろわず大変
元々スタディサプリ対応でタブレットを学校で配布していたので、授業もすぐにオンラインとなり、通学も時間差となり対応していた
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2016年入学
地の利がすべてで、優秀な生徒が他校に流れるため、それ以下の生徒が多い。生徒は精神的に幼い。学校の目指すものがはっきりしていないのか、学校行事等が直前に変更されたりキャンセルになったり、急に追加されたりするため、学校運営のポリシーがないように思える。中学生は上下の関係がほとんどなく、和気あいあいとしている。高校生は内進生徒外進生の壁がありあまり交わろうとしない。
授業のスピードはかなり速く、使っている教科書のレベルが生徒の能力よりかなり高く、学年が上がるにつれて授業から落ちこぼれていく生徒が多くなっている。先生たちは成績上位の生徒しか相手にせず、下位の生徒は捨てられている。多くの生徒が塾に通わないと授業を理解できない。先生たちのレベルが以前よりも落ちていて、それを学校側は理解できてないため、旧来のやり方での指導しかできず、新しい学力観を求める授業はされていない。実験や実習はほとんどなく、座学のみで、詰め込み主義である。
先生たちの気持ちひとつ、可愛がられている生徒や目に掛けられている生徒、成績の良い生徒にはかなり甘く、そうでない生徒にはかなり厳しい。制服の着こなし以前に、ルールを守れていない生徒や守らない生徒に先生たちはあまり関心がないように思える。ルール違反はした方が得といった雰囲気だ。
教師の気づかない、気づいても知らないかををしている教師がいる。生徒間のトラブルも多いが、表面的にはみんな仲がよさそうにしている。
部活は同好会程度のレベルで、練習も一生懸命にやるのではなく、和気あいあいとしている感じだ。文武両道は全く求めておらず、部活の上下関係もほとんどない。週3日の練習だ。
入学してくる生徒の学力が年々低くなっており、特別支援学級からの進学生ともいる。小学時代不登校の生徒なども入学してくる。学力レベル的には中の下レベルである。大学進学実績も以前の東大や京大、阪大、一ツ橋レベルの生徒は入学してこない。最近は九大がやっとである。多くの生徒が推薦入試を希望し入学してくる。
体育館は冷房完備で、図書館は蔵書がかなり多い、校内に庭らしいものは皆無である。
アクセスはかなり悪く、バスは1~2時間に1便、駅からはかなり遠く、生徒は自転車かスクールバス、自家用車での通学である。辺鄙なところにあるので、不審者や変質者がよく出る。またそういう人に生徒が遭遇したり被害にあったりしている。
制服は5年ごとに変わるため、兄妹姉妹のお下がりは着れない。そのため生徒は制服に愛着がなく、着こなしもいい加減である。制服は生徒や先生の意見や意向先生に関係なく事務員と一部の職員で決めている。
オンライン授業は全く実施されず、休校前にプリントが配布されただけだった。オンライン授業のシステム自体ないし、教室等にも無線ランの設備さえない。
保護者 / 2016年入学
現在通学している子は、大学連携でいろいろな研究活動ごできているし、校内活動でも充実している。また、卒業した上の子も、センター試験では東大京大ラインを突破して進路に悩んだが、結果的には幼い頃からの夢であった医師に向けて進み始めることができた
授業内容はハイレベルで、本人が求めればサポートもしてくれる(自主性がないとダメ)。以前より東大京大進学は減ったようだが、それは単に医学部進学に回っているだけ(地方国立大医学部でも、東大理科1類クラスであることが評価されないが)
必要最小限の規定であり、中高生にはごく当たり前の内容だと思います。
わがままな生徒もいるが、レベルが高いだけに自分は自分というスタンスが多いため、いじめにはつながらない様子。ただ、以前に比べると、教師のなかには理不尽な対応のケースもある様子だが、それはどこでもあるかもしれない。
勉学に支障がない程度の部活動実施だが、運動部でもそれなりに県大会やそれ以上で成果をだしている
世間では東大京大進学実績が下がったと言われるが、単に医学部進学が増えただけ(地方国立医学部ならだいたいが東大理科1類クラスのレベル)
校庭は使い分けで複数あるが、メイン体育館は老朽化している様子。
電停またはバス停によってはかなり急な坂を登る必要があるが、距離は近い
クラシックだが、スマートである。ただ、それ以前に、学力的に中堅までで、女の子ならいざしらず、広島学院」広島修道クラスの男子校生徒にとって、制服は学校選択に関係ないと思います
夏休みまではオンラインで実施されたが今は通常対面実施で、一般的な対策が行われている
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2016年入学
中高一貫校として、将来の大学進学をにらんだ教育カリキュラムを組まれており、学習面では安心して任せられる。
制服の乱れはまったくありませんし、髪形もよく指導が行き届いています。
生徒間でも裕福な家庭の子どもが多く、金銭面でのトラブルがありました。
朝夕のプレテストや補修が非常に充実していて、塾に行かせる必要がない。「
3類を中心とする野球、ラグビー、ブラスバンドは全国トップレベルです。
毎年、京大、阪大、神戸大他有名国公立大学や難関私学へ300名近く合格している。
体育館、校庭、食堂など大学と共同経営しているので充分充実している。
鉄道の駅から徒歩15分はきつく、自転車通学の生徒が多い。
デザイン的に問題ないレベルにあり、服装の乱れもない。
3密を避けるべく、緊急事態宣言下では休校になり、オンライン授業で対応していた。現在は、対面授業であるが、3蜜対策は講じられているようである。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
よくできる子が集まっており話が合う生徒が多い為いじめ問題もなく、通いやすい為いい学校といえると思う。
厳しいほどではなく比較的に緩やかに感じるので過ごしやすかった。
特にそのようの様なことが起こったことを聞いておらず、問題なかったと思う
周りに優秀な子が多い為切磋琢磨できているような気がすると思う。
本人は文科系クラブだったが、運動系クラブもなかなかに強いものもある。
ほとんど全員が市川高校に進学できるため特に進学実績にこだわる必要はない。
校舎等設備関係は新しいものが多い為不都合は感じていないと思う。
駅から歩ける距離になく特に雨の日にはバスで長い列出来る上に交通渋滞で難渋する。
徐sの制服はかわいいといわれているが、男子の制服はボタンに特徴がある以外普通。
保護者 / 2016年入学
自由な校風で、伸び伸びと6年間過ごせ、進学実績も申し分ないので5点としました(灘や洛星より学費が高いという欠点はありますが)。
基本的に中1から高3まで、同じ教員団が一つの学年を受け持つ。これは諸刃の剣で、特に(勉強を教えることに関し)人気のある先生に当たった学年は「アタリ」となり、そうでない学年は「ハズレ」となる。但し、「ハズレ」の学年でも他の中学に比べて補習や受験対策などは充実しているので、辛めにつけた「4点」。
自由な校風で知られる灘中学よりも、校則は緩い。例えば、灘では禁止されている(らしい)茶髪や短パンもOKである。だからと言って、茶髪や短パンだらけかと言うと、そんなことはない。
少なくとも、うちの子の周囲でいじめや、深刻な人間関係のトラブルは聞かない。
自由に伸び伸びとやっているようで、運動部の大会の実績は、団体スポーツに関してはそこそこ、個人競技では、突出した成績を残す生徒もいるようである。文化部ではクイズ研究部(クイ研)が全国レベルで強い。
旧帝大や国公立医学部への進学実績は申し分ない。現役で国公立の医学部医学科に合格するのは一学年で10~15%。
特に子供は不満を言っていない。先ほど部活のところで書き忘れたが、金持ちの子弟が多いせいか、ユニフォームとかにお金をかける傾向があるのも、部活を「4点」にした理由としてある。金持ちで無い我が家は辛い(泣
治安は、よい。ただ、京都市北部から通うのは大変。朝早いので近鉄の特急も走っていない。よって4点。高の原駅からずっと上り坂だが、これは子供の健康を考えると良いことだと思う。遅刻しそうな場合は、駅前からバスやタクシーという手もある。
制服は無いので、指示通り3点とした。茶髪、短パンや下駄もOKである。
非常事態宣言の頃まで、高校でオンライン授業が開催されたので、中学でも同様であったと思われる。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2016年入学
通学に便利で環境もよい立地にあり、学校自体も設備が新しく面倒見もよく、その割に学費も比較的お手頃と行かせて不満の少ない学校です。
息子は髪型や服装に少し厳しいと言っていますが、中学生に対してあまり自由にさせすぎるのもよくないと思うので、適切かと考えています。
子どもの話だとあまりもめごとは起こっていないようですが、私自身はよくわからないので3にしました。
世の中でいう「面倒見の良い学校」の部類かと思います。成績不振者へのフォロー等もキチンとされています。
強豪の部は少ないですが、他の学校と比べるとあまり制約なくできているようです。
入学偏差値の割には頑張っていると思う。学校も進学実績を伸ばそうという取り組みは行っている。
数年前に改築したばかりで全体的に綺麗で不満ない設備です。温水プールが屋外のため効果半減では?というような細かいツッ込み所はあります。
大江戸線の駅から本当に目の前のため非常に便利です。
昔ながらの学ランですが、奇をてらったところもなく良いと思います。
学校内の対策についてはあまり知らいのですが、5月からオンライン授業が実施されていました。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学
校風も良く自由の裏には自主性があり、超進学校のへんりんがいろんな花序がある。先生は天才を教えれるだけの能力がないと務まらない天才
校則はないのでそれぞれが自覚をもって物事に取り組んでいるため。
いじめはない、そういう子はおらず、個性がありいじめというものがない。
大学のようなキャンパスと自由な気風で図書館も大学のような感じ。
かしこくまた運動もできる、文武両道の子が多くいるので全国大会にもでている
生徒の三人に一人が東大、京大・国公立医学で約8割が占める学校
大学のようなキャンパスで図書館も大きくあり冷暖房設備も充実している
JR・阪神線から徒歩10分程度で交通の便も過ぎ億良いと思う。
学校に校則もなく、制服もないので自由、だが校風をしっかり維持できるよなみだしなみ
一応PCでの通信じゅぎゅおうもあったが、夏休みを短縮して実施はしていた
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
文武両道ともいえる学校生活を送る事が出来何よりも子供たちが楽しそうに通っている事を見る限りいい環境雰囲気だとおもう
他校と比較しても厳しいと言う訳でもなく当然の学校生活にふさわしい
いじめを行うような雰囲気はなく生徒それぞれが充実した学校生活を過ごす環境
設備についても全く過不足はなくむしろ十分すぎるくらいの環境だとおもう
文武両道とはまさしくこの学校とも言えるぐらいの全国大会へも出場するクラブがある
卒業生はそれぞれ学校で学んだ事を生かすべく卒業されてからも活躍している
ここ数年で改修工事を進めており新たな建物を建設するなどされている
住宅地に隣接した場所に存在し主要な駅からもスクールバスの運営もあります
学校生活において制服可愛い格好いいを求める方には向きません
オンライン授業が実施され他校が通学を始めた後も首都圏より通う生徒も多いことを鑑みてか実際の通学が始まるのも世の中の状況を判断してからだった
>> 私立