>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも平均的な学校だと思います。偏差値もそれほど高くないので入りやすい学校ですのでそんなに勉強に力を入れてないが公立には行きたくないという人でも狙えると思います。
校則はそれほど厳しくありません。伝統女子校の割には緩い方だと思います。
いじめはどこにでも多かれ少なかれあると思います。その後の対応はその時の先生次第で良い先生に当たった時は良いですがそうでない場合は大変です。
学校は色々とやってはくれますがそれをどうとるかは生徒次第です。
よくある中高一貫校の部活のあり方だと思います。活動時間は公立に比べると少ないと思います。
昔に比べ、進学実績は下がっていて難関大学に合格する人はどんどん減っているのが残念です。
設備は都内でも群を抜いて良いと思います。その分施設費はかかりますが生徒は大満足しています。
JRや地下鉄の複数の路線で通うことができ、市ヶ谷、飯田橋が最寄りだと思いますが、九段下、麹町駅辺りからでも歩けなくはありません。
制服はここ何年かで何回か変わったりしているようです。地味ですが学生らしい制服は伝統女子校ならではだと思いますが、また制服が変わるようで今風の制服になりそうです。
いち早くオンライン授業となり授業の遅れを感じることは全くありませんでした。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2016年入学
生徒たちの勉学や部活などに、精一杯とりくみ、青春時代を、くいのない、また、卒業してからも、よい学校生活であったと、振り返り思い出になる良い学校であると思います
適度に厳しくて、守るべきレベルである事、教師が人間的に高いレベルにあり、生徒たちの指導に、積極的である事
校則も厳しい反面生徒たちの結束あり、いじめや、争いはあまりないようです。
まず、学習環境もよく、 ほとんどの生徒は部活をしており、学校と生徒が、溝がなく、学校行事も積極的に参加している。
部活動も、設備も整い、活発になっているし、それなりの、成果もあるようで、充実した生活もできているようだ。
大学への、推薦枠もありあらゆる大学へ、進学しているようだ、教師の適切なアドバイスや、親身になって相談にも、応じてくれるようです。
校舎も、大規模で、体育館や、図書館また、数多い部活の為の部室など、全て与えられている、生徒たちが精一杯活動できるように、出来ている。
駅から近いが、やはり遠方から通学してくる、生徒は、さまざまな、環境にさらされてくることから、さまざまな影響も、受けている現状です
制服は、詰襟とは違い、ブレザーや冬暖かいコートは、有り難いもので、充分満足できるものです。
一時は、パソコンによる、オンライン授業で、対処しついたようです
保護者 / 2016年入学
子供も親も、満足してます。卒業しても、青春を思い起こせる、古きよき数少ない高校ではないかと思われます。
適度の厳しさは必要だと思います。慣れてしまえば問題なしだと思います。
家庭教育が行き届いているご子息が多いのではないでしょうか?問題ないです。
受験指導が充実した新興系の進学校とは異なるのがよさではないでしょうか?
本人が充実して取り組んでいると思われます、本人の様子からの推察です。
新興系の進学校ではないので、ほどほどで良いのではないでしょうか?
趣きがあり、子供、親ともに気に入っております。最近、改修工事も進んでおります。
駅からの急斜面は少しきついですが、健康のためには良いのではないでしょうか?
少しノスタルジー感もありますが、伝統高らしくて良いのではないでしょうか?
オンライン授業、時間差通学、電話での個別面談などを行っておりました。
保護者 / 2016年入学
運動部が盛んなので、設備も充実しているので、部活動を頑張りたい生徒には良いと思う。今はコロナなので、学食が使えないので多少不便だが、全体的には高評価です
それほど厳しくない印象、セータなどいろんな色が選べるので、おしゃれを楽しんでいる学生もいる
あまり聞いたことがないので、トラブルは少ないという印象です。
期末テストである程度の成績がないと補習の対象となり、指導してもらえる。
とくに運動部はさかんで、好成績を残している部がたくさんある。
付属校なので、一定基準をクリアしていれば、付属の大学に進学ができる
数年前に講堂等を建て替えたので、全体的に新しくきれい、また最新の設備もそろっている
最寄駅から学校まで交通量の多い商店街を通るので、自転車などが危ない。また駅からの距離もある
標準的な制服、中学から高校へ進学する際、リボンやボタンだけを買い替えるだけで済むので、サイズが川ならければ安くすんだ
オンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されてからは分散登校になった。予定していた沖縄への修学旅行が中止とあったのが残念であったが、仕方がないと思う
保護者 / 2016年入学
学習面だけで言えば、成績も上がったし、最終的には希望の大学にも進学できたため満足ですが、結果が全て、という感じもします。
色々と厳しいとは思いますが、必要なことだと思うので。子供達には不評です。
他の学校と同じで、それなりにありましたが、先生の目がとても行き届いていたので、大事になる前に落ち着きました。女子の方が色々あったようです。
求めればとても手厚く指導していただけるし、生徒にやる気があれば答えてもらえます。やる気のない生徒は悪くいえば捨てられます。
部活動は無いも同然です。部活に力を注ぐ時間があるなら、その分学習しろ!という感じです。
真面目に学習して三年間耐えてついていければ、そのまま高校に進学できますが、こぼれ落ちれば他の科か外部に進学することになります。高校に上がれれば、さらに高い教育を受けられるでしょう。
体育館、グラウンドという施設が他の場所にあるため、移動が大変だったようです。
治安はそこそこですが、駅から遠いので悪天候の日は不評でした。
いたって普通の学ランでした。うちは小学校と色も同じだったため、つまらない、と言われました。
保護者 / 2016年入学
授業はわからないところはわかるまでやる!という学校ではないです。どんどん進んでいくので塾に行かないと授業が何を話しているのかわからない状態です。生徒のための授業ではありません。テスト前も教えてもらう状態ではないです。
あまり手取り足取り勉強を教える学校ではないです。わからないときは塾に行って下さい。みたいなことを言われました。私立なのでどんどん授業が進んでいくので塾に通わないと??状態でした。うちは中3から塾に行きました。
校則はかなり厳しいです。学校帰りは寄り道はしてはいけません。塾など学校帰りに立ち寄る場所が或るときは生徒手帳にどこに帰りは寄るかと書かないといけません。もし街中で歩いていて先生と会った時にはその場で怒られるということもあるようです。他校に比べかなり校則は厳しいと思います
いじめは昔から大なり少なりあったようです。女子校だからなのか固まる(すぐにグループを作りなかに入れない)ということがありました。いわゆるハバにされてしまう状態です。 性格がいい子はもちろんいっぱいいるとは思うのですがごく少人数がうるさく目立つ集団がいるようです
部活動は運動系の部活は土日も結構忙しいようです。テストが終わったそのあとすぐに練習開始になるようです。美術部はのんびりしていて必ず行かなくても良かったので3年間続けることができました。
そのまま上に進学する子が少し多めです。あとは将来やりたい仕事が理系の為理系の大学、関関同立等に進学するようです
運動場は少し狭いです。中学校の校舎はまだできたばかりなのですごくきれいです。図書館もすごくきれいです
アクセスはバス停が近いのですが道路の真ん中にバス停があるので生徒で道路にはみ出てしまって危ないです
制服は日本で初めてセーラー服を制服にとり入れた学校といわれています。半袖、長袖、冬服の三種類あり季節に合わせて着れます
オンライン授業はありませんでした。学校が休校になりました
保護者 / 2016年入学
いいところもいろいろありますが、悪い部分もいろいろあるので、中途半端な評価になってしまいました。真面目な子にはいい学校と思います。
かなり厳しいですね。靴下も靴も学校指定のものを買わないといけないです。
いじめはあまりないみたいですが、人間関係が結構ギクシャクしてるみたいです。
補修もかなり多く、宿題テストも多いし、塾に行く暇がないくらいです。
取り立てて有名な部活動はない割に、拘束時間はかなり長いですね。
ほとんど進学するのでレベルは高いと思います。英語科もあるのでそれ系の進学率は高いです。
ホールがほぼ市民会館レベルで新築なので、充実してると思います。
小岩駅が最寄りなので、ガラの悪い人が多く、あまり治安は良くないです。
取り立ててかわいいわけではないが不評でもないです。
4月は休校、5月から8月までオンライン授業を受けていました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2016年入学
基本的に学校側の面倒見がよく、親が関与しなければならないシーンは極めて少なく、学校任せでいられる部分が多く、楽と言えば楽です。
買い食いは絶対禁止で、またOGが在校生の行動を見かけた時には学校に通報することがある。そもそも現代で買い食い禁止はやや行き過ぎている。
いじめの事例についてはほとんど耳にしません。普段の学校の厳格な姿勢からすると、いじめを行えば行った側が放校になるなどの処分が十分に考えられ、それが抑止力になっていると考えられます。
小テストなどを頻繁に行い、それぞれに基準点が設けられているため、それを満たさない生徒は何度でも追試される。その結果、学力は一定レベルまで引き上げられる。
クラブ活動は必修となっており、一部のクラブは全国レベルの大会で実績を上げています。
学年の半数以上がいわゆる私立のGMARCHクラス以上に進学します。
講堂など一部の建物は戦前からのものが利用されていて老朽化しています。
基本的に都内の中心部にあり、周辺の治安も良く、最寄駅からは一本道になります。
かつては半世紀変わらない制服でした。OGにファッションデザイナーの桂由美さんがいるので、最近彼女のデザインによる制服を導入しました。
4月から6月まではオンライン授業。その後8月まではクラス内を出席番号で奇数と偶数に分け半ドンで授業。現在は通常通り。
保護者 / 2016年入学
2年生から、クラス分けで勉強の出来るクラスとそれなりのクラスに分かれます。勉強の出来るクラスになれば、やはり成績は良くなりますが、そうでないと・・・
毎月、身だしなみの検査があり、髪の毛の長さなど確認している。
いじめは、必ずどこでもあると分かっていて、隠さずに対応している。
私立なので、授業が終わった後に、校内の塾に行くように強制的に勉強させています。
運動部は人数が少なく、大会に出場するために大会の時だけ入部してもらっているため、全然勝てません。
校内には、有名校に進学したとか、掲載されています。やる気次第だと思います。
都内のため校庭が非常に狭いですが、プールは室内で温水なので、年間を通して入れます。
治安の悪さはあまりききません。最寄り駅からも歩いてすぐと良い立地にあります。
学校指定の制服です。中高一貫なので、高校でも使うことは可能です。
中学は分かりませんが、高校は、緊急事態宣言の時は、オンライン授業でした。
保護者 / 2016年入学
年々 中学入試の偏差値が下降気味なので もう少しこの教師一丸となって学園の良さをアピールしても良いと思う
髪は 肩につくと必ずむすばなくてはならないところが厳しいと思います
特に私の娘のまわりには おもだったいじめというのは聞いたことがありません。
教育熱心なご家庭が多く 中学1年より塾に通う子も多くお互いに切磋琢磨しています。
クラブ活動は 活発で特に凄い実績というのは聞いたことは無いけれど 皆何かしらの部に入っているようです。
先生方も熱心に大学受験に向けて情報を取り入れて 保護者会で伝えてもらっています。
建物は古いのですが 最近図書室をリニューアルし大変綺麗になったということです。
治安は田舎なので 良いと言えば聞こえがいいですが もう少し駅から近いといいです。
歴史ある制服なので 今どきの子にして見れば 少し古くさいようです。
オンラインでの授業を中心に 先生方が工夫を凝らした課題を提出していました
>> 私立