>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
歴史のある自由な校風の環境で、個性を尊重するおおらかさがあり楽しく通え、また学習は高いレベルの内容である
校則はなく、制服もなく服装の指定もなく靴やカバンも自由で、髪型も自由。
学年により多少のトラブルはあるようだが、個性を尊重する校風のため、いじめるという考えにならない
手取り足取りにはサポートされないため、自分で学習できない生徒は落ちこぼれやすい
クラブや同好会の種類は多いが活動の内容はさまざまで大会の成績もいろいろ
その年にもよるが半数近くが国公立大学に現役合格する実績が昔からある
体育館、運動場、テニスコート、図書館、食堂、講堂が敷地内にあるがプールはない
駅から徒歩20分で、山上の学校なので上り坂が多い。住宅街や山道を歩き、治安はいい。
学校指定の制服がないため、評価ができない
毎朝、体温などの健康観察表を記録して見せる。消毒液の教室配備、放課後の消毒。学校行事の縮小。
保護者 / 2016年入学
設備や制服はいいと思います。勉強は生徒の中で差がありすぎます。成績別の授業をするなどして、生徒に合った授業をした方がいいと思います。
中学の校則がだんだんゆるくなってきました。女子の髪は結ぶことになっていたのに、最近は結ばなくてよくなりました。校則が厳しくてもいいことはないので、いいことだと思います。
生徒同士のいさかいがおきたら、すぐに先生が間にはいってくれます。大きなけんかになる前に解決してくれるので、さすが私立だと思いました。
自習室があり、勉強したい人にはいい環境です。先生もいつでも質問を受け付けてくれます。
これといって部活に力を入れている感じはありません。特別いい成績を残した部活もないと思います。
やる気のある生徒はどんどん伸びると思います。やる気のない生徒もやる気を出させるようにしてくれますが、なかなか結果がでないひともいます。
新しく親切された中学校はきれいです。昔からある高校は古い部分もあります。食堂も体育館もキレイです。
中野坂上から歩いて3分くらいです。駅から近いので便利だと思います。
女子の制服はかわいいです。男子も可もなく不可もなく、普通です。
毎日校門で検温して、消毒してから学校に入る。生徒たちで消毒液を持ち寄って、自己防衛している。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2016年入学
生徒の仲がとても良く先輩後輩の間も皆いい関係で素晴らしい学校です。先生の質もとても良く安心して子供を任せることができます。
詳しくは分かりませんが、男子女子共に髪の毛の長さが決められていたり、靴下の色が決められていたりしており先生だけでなく生徒が輪番制で校門に立ち風花のチェックを行っているので生徒皆きちんとした身なりをしています。
校風が良く、いじめが少ないどころか全くなく、生徒みんなとても仲がいいです。
皆勉強熱心なのと、先生がきちんと情熱を持って接してくれているので、とても良く伸びています。
運動、文化部ともに全国レベルの部がありとても盛んに活動しています。
内部受験の生徒が多いですが、外部受験でも先生が熱心に一人一人に向き合って納得のいく進路指導をしてくださっています。
体育館と柔道場が専用であり、立派な講堂もあります。つい最近耐震工事も終わったので、安心です。
天理教の学校なので近くには天理高校や天理大学があり治安はとても良く環境はとても良いです。
際立って可愛いとかは無く、ごく一般的な段差詰襟、女子セーラー服になってます。
保護者 / 2016年入学
キリスト教の精神に基づき、先生、生徒、みんなが信頼しあい、落ち着いた関係の中で学習できる素晴らしい学校です。
自由な校風で比較的自由です。生徒の自主性に任せられています。先生方は生徒に対して信頼してくれているのだと思います。
表立ったいじめはあまり見られません。自分は自分、という生徒が多いため、他人に対して執着するようなことがないからだと思います。
東海地区から優秀な女子が集まっているため、自然と学習に対しての意識が高まります。先生方もちゃんと質問に答えてくれます。
受験勉強中心の学校なので、部活動は勉強に差しさわりのない程度に活動している部活が多いです。ですが、個人で好成績を残していく生徒もいます。
医学部への進学者が一番多いです。理系が4分の3を占めています。毎年、難関大学への進学者が多い一方、浪人する生徒も多いです。
校内は開放的で、いたるところに机と椅子が置いてあって、いつでも学習できるようになっています。男子部と共用の施設もあります。
名古屋市営地下鉄鶴舞線のいりなか駅から徒歩5分で、周辺も高級住宅地で治安もよく、落ち着いた環境です。
ジャンバースカートは可愛いですが、ボレロを着ると事務服のように見えてしまいます。
緊急事態宣言中はオンデマンド授業や、課題が送られてきたりしました。解除後は、2グループに分かれて毎日交代で登校しました。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学
進学成績は生徒本人の問題もあるが、もう少しケアしてくれると高評価になる。その他は不満は感じないから。
特に厳しいとは感じていないし、子供も厳しいとは感じていない。
教師や生徒間でトラブルは聞いたことがない。いじめも聞いたことがない。
補習もきちんと対応してくれている。受験対策もそれなりには対応していると思う。
大会の実績はあまり高くないが、生徒は部活動を楽しんでいると思う。
昔に比べると超難関大学、難関大学への進学数が減っているから。
校舎や体育館はきちんとメンテナンスされており、清潔感が高い。
最寄りの駅から近く、大通りで街灯も整備されていて、あまり危険を感じない。
学ランで凛々しく、清潔感もあり、子どもも気に入っているから。
オンライン授業に早くから対応してくれているので、評価している。
保護者 / 2016年入学
今までの評価を総合的にみてみると、良いところも悪いところも行ってこい、というか無難な評価に落ち着いたため
自分が通っていた学校が厳しかったから、それと比べてしまうと、悪いとは思わないが、ぬるく感じてしまう
いじめがある環境ではなきが、今どき流行らない体育系のパワーを感じるときがある
正直良いとは思うが、自分の息子が出来が悪いので、贅沢だかそうさせていただいた
結構な数の部活動で全国にいっているということは、そういうことなんじゃあないのかな
あくまでも附属の学校だから、本当の意味での進学校と比べてしまったら正直ものたりない面もある
最新で整ってはいるが、なにせ狭い、生徒がかわいそうだと思ってしまうほど
閑静な住宅街でもありますし、何の問題もございません、ただ贅沢言わせてもらえば、少しでも近いほうが落かな
なんと言っても無難な学ランだから、私服だと正直お金も掛かってしまいますし
オンラインもやっていたようだが、実際にその場にいたわけではないので、詳しくは分かりません
保護者 / 2016年入学
お勉強は自分から進んで出来る子にはとても向いていると思います。勉強の教材はしっかり与えてくれるので。
年2回5月と10月頃にだけ頭髪検査があります。後は厳しく頭髪は言われません
子供からはいじめがあると聞いた事はありません。ふざけて先生に注意される程度だと思いますが
朝礼前に確認の小テストがあり、先生と生徒との懇談もよくしているみたいです。
学校の玄関にクラブ成績の旗がらいつも何かしらかかっているので、どのクラブも熱心だと思います
東京大学や京都大学など、最難関大学にも進学出来るほどの学習内容の授業をしてくれています
都体育館けん講堂など、とても校舎はきれいです。勉強合宿所も和歌山と長野県にあります。
治安は良く、アクセスも地下鉄谷町駅天王寺夕日が丘から徒歩3分程度のとても駅から近い場所です。
昔から代わり映えはなく、おしゃれではありません。
机や椅子毎日先生が消毒してくれています。毎日体温を測って投稿します。
筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2016年入学
全体的に生徒が礼儀正しく、家族的な雰囲気でがします。気に入って二人行かせました。現在できませんが行事も潤ってて英語に力入れてます。ニュージーランド3週間ホームステイはホントに生かせてよかったです。
女子の髪は方より下は結ぶ。前髪はまゆ上。何年か前からビン止めOKになった。男の子はツーブロック禁止。毎月服装検査がある。
娘と息子の二人行かせたが、仲良し学級だった。ほかのクラスで聞いても先生が一生懸命対処した。
朝補習もあり土曜日も講座があり、やる気があればたくさん学べる
全国大会もたくさん出てる。中高一貫で活動してる部活もあり、とても勉強になる。
今年は東大も出てる。レベルでクラス分けしてありそのまま高校に上がる。
もともと中学校が古くて高校が綺麗だが、少しづつリフォームしてる。
ちょうど駅と駅の真ん中にあるので、徒歩15分くらいかなあ。県外の生徒も多い。
女の子は靴下が紺か白だが行事の時は白。汚れが目立つので買い替えや洗濯がちょっと。。。男の子は白ならOK。スカートはチェックでかわいい。
保護者 / 2016年入学
不登校で悩む家庭の救世主的な素晴らしい学校だと思います...卒業後も立ち寄ったり寄付や援助をするOBが多いですよ...
特にこれと言って校則らしきものは聞いたことがないですね...必要最小限であたりまえのルールのみだと思います
もともと不登校の生徒が集まる学校なので...しかも少人数ですからいじめは起きにくい環境だと思います
少人数なので個別指導の塾に近い教え方になるのではないかと思います
小さい学校なのにスポーツには力を入れてますね...野球部や陸上部など掛け持ちで活気があります
もともとお金持ちの子弟が多いので個々のポテンシャルが高いと思います(全国から寮生が来ます...ある程度の経済的余裕がないと入れない学校だと思います)
田舎の廃校をベースとしているので施設的には素晴らしいとはお世辞にも言えません...入浴施設がないので最寄りの天然温泉に毎日入れるのはむしろうらやましいです
田舎の過疎地区にあるため治安はすこぶる良いです...逆にアクセスは車でないと難しく悪いです
制服はないので皆私服を着用しています...オシャレな女生徒もいます
コロナ禍以降の取り組みについては...既卒なので特に把握していません
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2016年入学
全体的には、生徒の自主性が尊重されており、学力レベルも高く、それなりの進学実績を有する、良い学校だと思います。
生徒の自主性が尊重されていることは素晴らしい。ただし、それを正しく理解できるかどうかは本人次第という面もあります。
少なくとも、社会的な意味で問題とされるようないじめがあると聞いたことはありません。
進学校であり、かなりの量の宿題が課されています。それをきちんとこなしていれば、相当の学力が身につくと思います。
進学校であることもあり、決して強豪校と言えるようなレベルではありませんが、クラブ活動は運動部も盛んです。文科系クラブに関しても、幅広く存在しています。
定評のある進学校の一つであり、学力レベルは相当高いと思います。ただし、本人が努力しなければ結果はついてこないことも事実です。
都心に存在している学校としては、かなりの敷地を有しており、各種施設も充実しています。
新大久保駅から徒歩数分で通えるので、交通の便には恵まれています。ただし、立地条件としては、観光地の近隣であるため、やや騒がしいように思えます。
伝統的な詰襟の制服で、重厚な印象です。所謂、昔ながらの学校というイメージに合っています。一方で、セーターでの通学が禁じられている等、若干生徒には不便な面もあるかもしれません。
当初は、オンライン授業が中心でしたが、1学期途中からクラスを分割して通常授業を行うようになっています。
>> 私立