福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    自由ヶ丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      はっきり言って普通の中学校です。建物は古いですが、綺麗です。先生も良い方ばかりで、特に問題のあるような事はありませんでした。
      補習等は無かったと思います。気の会う仲間が図書館に集まって勉強しているような感じでした。

自由ヶ丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎に位置し自然豊かな中学校です。学習面では先生が親身になって指導をしてくださり満足していましそ。また英語教育にも力を入れています。
      学習環境については、大きな特徴は無いと思う。子供は中学2年で英検準2級取得しました。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の学校、先生たちの温度差がかなりあります。学力向上に力を入れる先生、生徒指導に力を入れている先生、どうでもよさそうな先生、雑に扱う先生、いろいろいます。
      これも先生によって差があります。昼休みに質問をしに行って、丁寧に教えて下さる先生もいますし、ある先生は生徒が学習出来る為に朝早く来て教室を解放しています。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      伝統がある学校です
      先生方の対応は行き届いているとは言えませんが普通に学校生活を送ることができます 中の下って感じです
      いい先生と悪い先生どちらもいます
      可もなく不可もなくって感じです、、

他の中学校と比べると勉強の進行速度が速いので一度分からなくなるとなかなか追い付けない。
      小さく見ていくと毎週テストがあったり中間や期末があり楽しくはないが大きくみると4月からどんどん行事があって楽しい。
      生徒の話を聞いてくれる先生方は少しいる。
      生徒のテストの点をやけに重要視する。
      特に可もなく不可もなく。
      生徒から舐められてる先生もいる。
      A先生は「授業は言葉のキャッチボールだ。」
      B先生は「授業中は私語禁止です。」
      一体どっちなんですか。
      テスト前は教科屋さんという先生方が1年の質問を答えるために多目的ホールにいる。
      自習室もあるがよく生徒が通るためつい先日注意の貼り紙が貼り出された。
      補修もあるがほとんど強制。
      来なかったら怒られる。家で勉強が出来ない。
      だが英検 漢検の勉強は良い。
      過去の問題を授業で解いたり配られる。
      級ごとに違うのでよい。

歴木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則は厳しいし、悪いことしたらめんどくさいけど、人間関係は、多いほうが味方がいて、たのしいよー!
      他の学校は、テストの日は、1時間目テスト勉強あるらしいけど、歴木中はない
      期末が2日あることが多いから他の学校に合わせて3日にしてほしい

柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ごく普通の公立中学校です。
      生徒は他の学校に比べると落ち着いていると思います。
      授業に関しては、全く面白くありません。位置的には門司区の中心部にあり、周りには何もありませんが静かでいいところだと思います。
      宿題などは少ないです。
      授業プリントなどは、難易度も易しく、低レベルな生徒に合わせているところがあると思います。
      しかし、ハイレベルな生徒に関しては学習塾でサポートしていると思います。

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      つい10年ほど前までは北九州の中でも荒れている中学の上位を争っていたと言われていたが、最近は荒れているわけでもない。しっかり充実した三年間が過ごせたと思う。
      先生によって異なると思う。自分の代では授業にならないようなこともあった。課題は基本的にないので、自主的に勉強させたいという意味だろうか、それとも手を抜いているのかよく分からない。授業の進度は基本的に遅いので、受験にはギリギリになると思う。受験期に塾に行かないならば、予習が必須かもしれない。(とくに理数)。授業中は寝る人もいたりしたが、それはどこの学校も同じだと思うので(自分も寝落ちすることがあったので)目を瞑っておく。

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      体育大会や合唱コンクールなどの行事などにとても熱く合唱に限っては口パクで歌う人がいなく、とても素晴らしです。
      受験生対策はまあいいと思います。
      三年になり受験前は、自分が上がると思う教科で自習をさせてくれたり受験が終わってる人もまだ受験がある人に気遣い自習中は静かにしてくれます。
      面接練習なども厳しく指導してもらえるのでとてもいいです。

植木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      機材などが少なく、他の学校から借りてから理科の実験をしたり、先生が手作りする事がある。でも、学校環境はいいと思う。
      朝に、五分程度勉強の時間がある(強制)