保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
珍しく制服のない中学校で、自由でありながらも生徒一人ひとりの自主性を重んじている。また部活動にも熱心で、指導が行き届いている。
制服がなく、生徒の自主性を重んじている。だからといって、生活態度が乱れるということはない。
小さなトラブルはあったとしても、比較的育ちの良い生徒が集まっており、一定の秩序は保たれている。
必要により補習をしてくれるなど、学校全体として教育熱心である。
運動系の部活動が活発であり、また指導者も経験者が多く、大会では上位の成績を残している。
生徒の質にもよるが、比較的レベルの高い生徒が多く、希望通りの進路が叶っている。
校舎は少々古いが、校庭も広く、周囲を緑で囲まれており、環境も良い。
比新しいマンションも多く建っており、複数の目で見守れる。
制服はなく、私服で良い。服装は自由で、生徒の自主性に任されている。
希望する都立高校
家から近く、運動系の部活動が活発だったから。
保護者 / 2014年入学
先生の対応もよく、進学も叶った 特に悪い評価を、することろはない 学習面は親切で。先生の頑張りがとてもよく伝わる
特に厳しところはない。 標準的な中学校の校則で、行き過ぎす、ゆるくもない
2人の子供たちが卒業したが、いじめに合わなかったし、そんな、話も聞かなかった
熱心に取り組んでくれていたので、問題ない 個別指導が行き届いている
部活で子供は育った 義務教育の間は部活で鍛えることはよいことだ
熱心な指導のおかげで志望校に入れた なので満足している
古いが問題なく施設はあるし部室もある 学校も広くて綺麗である
治安はとてもよい 登下校に心配はない。
女子も男子も制服で、普通です。 特に問題はありません 可もなく不可もなくです
地元の高校に行きました
よい環境で、資格がとれるから
保護者 / 2015年入学
校舎は古いけどいじめとかもありません。熊谷の田舎だし、のんびりした気分でいられる環境だからかも。又部活は吹奏楽部が強いよ。
他交互わからないからなんともいえません。又子供は性格的に高速破るタイプじゃないから、厳しいかどうかわからないと言ってます。というより、普通だと。
上記のようにいじめの話は、きいたことはありません。先程もかいたように多分のんびりした環境からかも
受験の話はしてたけど、子供は塾中心の生活で高校に受かったから、学校の恩恵的なものは、あまり感じてない様子
仲の良かった友達も第一志望の高校に行ってるし、子供もいけたから、先生の生徒がいけるかどうかの診断をしたのは凄いのかもしれない
全面的に古いままで、エアコンや、冬ストーブとかに故障が多々あった模様
家は住所を借りて違う中学にいってたが、距離的には約2㌔
普通の学ランだから、その辺は昔と変わらない。ちかくでかえるとこもある
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、外人もいた
大学目指せる偏差値55ぐらいの進学校
うちの妻がいってた高校
保護者 / 2015年入学
みんなが素直に育っており、問題となるような生徒が少なかった。施設がいいともっといいと思う。部活も結構力を入れているから、社会に出て役に立つと思う。
特別厳しいというイメージはなかったが、制服の乱れは、なかった。
イジメの話も親のネットワークでも入ってはこなかった。素直な子が多い。
学習に関しては、もっと力を入れてほしい。他校の方が勉強が進んでいる感じがした。
部活は、全体的に力を入れているので、色々な大会でも賞をとったり、社会に出てから役に立つことを学んでいる。
勉強に関してはまだまだ力を入れてほしい。全体的にレベルを上げたい。
若干施設が古く、なかなか新しくならない。早く施設を新しくしてほしい。
地域も密着して監視の目があり、治安がいいと思う。
いわゆる普通の制服で良くも悪くもない。特別な特徴もない、普通の制服である。
保護者 / 2015年入学
バスケ部(女子)は特に大変だと思う。子供が在籍していた時は本当にいい学校だと思う。現在は人から聞いた話だと、荒れてる子がいて大変らしい。
特にめちゃくちゃ厳しいとは思わないが、高校に入ってから他の中学卒業した子には厳しいと驚かれるらしい
小さな揉め事はあっても、基本的にみんな仲が良かったと聞いた。
学校でというよりは、周りはみんな通塾してた。わからない事は教えてくれるらしいが、結局は本人のやる気次第。
今はどうかわからないが、バレー部バスケ部は、髪の長い子は切らされるらしい。
塾で余裕で合格圏内と言われていても、学校では無理だと言われた人が多数いた。
ペンキの塗り替え等をしてキレイにはなったと思う。雨漏りしたり地盤沈下でガタガタしたりするとこがある。
生徒全員が自転車通学できる。
男子のカッターシャツはイオンとかの安いのは、ポケットの数が違うからとかでダメだった。
生徒はどのような人が多いか
前に比べて、外国人の生徒が増えたように思う。
名古屋の私立高校に進学した
偏差値など考慮して決めた
保護者 / 2016年入学
自由でのびのびしておりとてもいい学校です。毎日とても楽しそうです。この学校で過ごした時間は息子の宝物になると思います。
甲陽生として恥じない行動をする、という大まかなもの以外は規則というものはほとんどありません。自由な学校です。
いじめについて聞いたことはありません。安心して学校に行かせられます。
あまり勉強させられている感じはないのですが抜群の進学実績を誇っているので安心しておまかせできます。
進学校にしては珍しく、部活もさかんです。勉強だけでなく、いろいろな経験をつめます。
毎年、東大、京大、国公立医学部などの難関校に多数合格しています。
体育館、図書館、食堂、すべて合格点です。図書館の品揃えはとてもいいです。
閑静な住宅街にあります
中学生らしい学ランです。乱暴に扱っても型くずれせず、いいものです
生徒はどのような人が多いか
素直ないい子が多いと思います
そのまま甲陽学院高校に進みました
内部進学
保護者 / 2017年入学
周りは住宅街や海や公園など環境が良い。先生と生徒の距離が近く話しやすいので、何かあったらすぐに相談できる。生徒の自主性を尊重してくれるので、やりたいことに打ち込める。
校則はありますが、厳しすぎないです。普段はジャージで登校できるので活動しやすいです。
いじめがあったら、すでに対応してくれる雰囲気があります。先生と生徒の距離が近く相談しやすいです。
授業など熱心で、提出物やテストや小テストや実技テストなどがあるので、普段から学習しなければならない。わからないことはすぐに先生やお友だちに聞けます。
それぞれの部活動はとても熱心です。生徒の自主性を尊重してくれるので、打ち込むことが出来ます。
教育に関心のあるご家庭が多いので、進学校に進む生徒さんが多いです。塾に通われている生徒さんが多いです。
建物自体は古いです。エアコンが設置されました。海風が入るので、涼しいです。グランドが広いです。
坂がなく、周りは住宅街なので安心で通いやすいです。
ジャンパースカートにジャケットで可愛らしいです。夏はジャケットを脱いで半袖シャツ、冬はジャケットの下にセーターなどを着れます。
公立高校へ進学予定です。
大学への進学率が高いからです
文句なし。面倒見がよい。厳しく宿題も多いが塾にいかなくてもよいのでいい。定期的な発表とかも充実している。
厳しすぎず、ゆるすぎなくて、みんな品がある。カバンが少し重いのが難点
いじめの話は聞いたことがない。いじめする暇があったら勉強するほうがいいという考えの子がおおい
学校帰りに教室や図書館で勉強する子もいる。みんな勉強するのが当たり前と思って頑張っている
運動関係はあまり活発ではないが、みんな楽しそうに頑張っている
進学率はいい。理系の学校や国立に進学する子が多いような気がします。
都会なので校庭がほとんどない。もっと広い校庭があるとのびのびできる。
駅から近く、明るいので心配していない。繁華街はあるが大丈夫
品があっていい。少し地味だが、個性があっていいと思う。リボンがいい
まだ卒業していない
なし
保護者 / 2014年入学
平均的に学力が高い生徒が多く、校則は厳しめですが、補習などしっかりやってくれます。吹奏楽部が強く、都大会に出場しました。
他の市内の公立中学校に比べたら、髪型については厳しいです。制服を着崩している生徒はいません。
何度かいじめの話は聞きましたが、長引いたり執拗なものではなかったようです。素直な生徒が多い印象でした。
勉強に真面目に取り組む生徒が多く、試験前にはよく集まって勉強していました。スーパーのイートインコーナーや、公民館によく集まっていました。
吹奏楽部には熱心で優秀な顧問の先生がいるので、部活動が盛んで強いです。都大会にも出場しました。
上位高校に合格した生徒がとても多くて驚きました。教育熱心な家庭も多く、塾に通っている子が多かった印象です。
体育館が建て替えられて綺麗になりました。校舎は全体的に古いですが、掃除は行き届いており、エアコンもあります。
駅からは近いとは言い難いですが、治安はいいと思います。
女子も男子もブレザーです。普通の制服ですが、女子はスカートとズボンの両方着用出来ます。
勉強の進め方は横浜市のモデル校に認定され、他校に先んじた勉強方を取り入れている。また、小テストなどを含め学習指導要領から逸脱することなく、難易度を考えた内容で作成をされており、教師の能力が高いこともわかる。
一般的のように感じる。髪を染めるやピアスをするなどの一般的なモラルの部分はNGだが、そういったところ以外は生徒の自主性を重んじている。
特にトラブルはないと思われる。体罰等の話しもなく、和やかな雰囲気である。
仲のよい生徒間ではテストの点数を言い合い、負けまいと切磋琢磨している。
美術部に所属しているが、上下関係が運動部に比べゆるいように感じる。ただ、自由な部分が多く自主性を重んじているように思う。
卒業後は進学校へ進める生徒が多いようです。面談では行きたい高校を聞き、成績を踏まえアドバイスを的確にもらえます。
普通です。新しい施設などはありません。自由な校風のためか、自動販売機があったことに驚きました。
警察の巡回や地域の見回りをするボランティアも多く治安はよい。
紺色のブレザーにグレーのスカートと一般的。登校がジャージ登校を許されているので、損耗も少ないので、次女も着れる。