保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
部活動にも力を入れていて活発な雰囲気。先生と生徒の間の壁もなく自由に意見交換できる環境が良いと思う。
特に理不尽な校則などはない様子。厳しすぎて校則に縛られるようなこともない。
子供の話を聞く限りではいじめの話は聞いたことがないので問題ないと思います
一行日記というものがあり、先生とのコミュニケーションに役立っている。学習でのちょっとした疑問点などにも使えている様子
自分の子は吹奏楽部ですが、ほぼ毎日部活に励んでいます。コンクールなどにも積極的に参加していて活発だと思います
進学するために塾に通うような生徒が多いようです。学習に対する意識は決して低くはないかと思います。
一般的な設備は整っているかと思います。超最新の設備などはなく全体的に校舎が古そうです。
近所に交番もあるためか変な事件などは起きていません
男女共にブレザーです。 可もなく不可もなくといった感じのデザインです。
保護者 / 2014年入学
学力が高く、進学先も評価の高い良い高校に進学していると生徒が多いと思う。部活も活発でがり勉だけでない。地域的にも環境が良く、保護者も常識的な人が多い。
ガチガチの管理主義でなく、節度を持った校則だと思う。これは学校が荒れていないからだと思う。
子供からも、子供の友達からもいじめを目撃したことはないときいている。
田園都市線の学区で意識の高い親のもとに育ってるため、学習の環境は高い。
よく、学校のフェンスに、横断幕が掲出され、祝○○大会○○出場○○君出場おめでとう。というの見かける。
保護者の教育に対する意識も高く、有名私立に進学する生徒も多い。推薦も学力、世間の評価高い学校からが多い。
施設は一般的な公立と同程度で特に良くもなく、悪くもない。 新しい訳でもなく、特に綺麗という訳でもないが掃除はしっかりされている。
駅からは遠いが、田園都市線の沿線なので治安もよい。
女子はセーラー服で、男子は学ランで可もなく不可もない。靴は白のスニーカー指定でダサい。
私立の進学高校に進んだ。
大学の進学が良いところに行った。
保護者 / 2016年入学
在校生、卒業生、社会人になってもつながり、コミュニケーションが深い。 横にも縦にも貴重な人間関係、人脈が構築できている。 文武両道で豊かな学生生活を送れている。
締め付けではなく、学生自身に考えさせ自発的な行動を起こさせている。
人格形成や各々のコミュニケーションが発達するなかで、ぶつかりは多少あるかもしれないが各々の個性を認めている。
学習環境は、入学する時点から素晴らしい。 各々の家庭環境や、その家の歴史に助けられている。
自由な取り組みや、インスピレーションを大事にしている。ダンスもそうです。
各人が結果として、希望する進路に進めているし、先輩方の実績がある。
枚方市という立地面を全面に活かした広大な施設環境や、穏やかな雰囲気がとてもプラス。
京阪電鉄の特急の利便性を生かせている。
制服は子どもたちの自律、自由を尊重していて私服であり、希望すれば制服もという素晴らしい柔軟な考え方は素晴らしい。
保護者 / 2016年入学
健全な学校です。いじめは、ききませんでした。先生も、優しく、親切でした。 いろんな情報が、メールで送られてきて、安心でした。
校則は、特に厳しいものはなく、また、校則違反をした生徒の話は、聞いたことはありません。
小学校の時には、いじめを聞いたり、ぐれている子供の話を、聞いていましたが、良山中学校では、聞きませんでした。
周囲が、自然に囲まれており、都会より勉強に、集中できる環境で、とても良いところです。
スポーツでは、レベルは、もう少しかも知れませんが、皆、朝早くから練習している姿を見ると、感動します。
久留米市の最高クラスまでにはいかないが、他の学校へ通っている友達よりも、レベルの高い高校に、入学できました。
体育館は、新しく、広く、綺麗でした。スポーツを、するのには、とても良い環境です。
山の中腹にある り、通学にさ、不便ですが
制服は、普通だと思います。格好いいとは、言えません。でも、学生だから当然だと思います。
生徒はどのような人が多いか
外国の方は、数人いたかもしれないが、日本人です。
地元の公立高校
公立高校だったので
保護者 / 2017年入学
学校の指導方針として、生徒ひとりひとりの意見を尊重することを大切にしているとお聞きしたことがあります。
学生らしい服装となるように生徒指導の先生が教育していただいているとお聞きしています。
とくにいじめがあるという話や噂は聞いておりません。学校全体が明るいという話や噂は聞いたことがあります。
生徒たちは授業中には私語を慎み、先生の話を真剣に聞いているとお聞きしています。
大阪府下でも好成績をあげているクラブ活動がたくさんあるとお聞きしています。
卒業生の多くは大阪府下や近畿の進学校に合格しているとお聞きしています。
教室や体育館や図書館などの施設は、とても清潔に保たれているとお聞きしています。
治安はよく鉄道やバスなどの交通機関のアクセスもよい立地です。
生徒たちの制服はオーソドックスなタイプですが、とても中学生らしい制服です。
地元の公立高校に進学しました。
近くて評判のいい高校でした。
学校全体的に、挨拶がとても良くでき、声が大きいです。 先生方も熱心に指導していただき感謝しています。
登下校がジャージでOK やはり制服だと思いますよ。 私達の頃は制服での登下校が当たり前だったのですが!
特にいじめの話しは聞いた事がなく、まとまりがあるように見えます。心配なしです。
夏休みの補習授業など、ことあるごとに対策をしているようです。学習熱心に感じられます。
今は日曜日が基本的に部活が休みになっています。 我々の頃は休みなどなかったのですが、時代ですかね。
先生方が教育熱心に感じられます。また、全体にレベルの高い学校に進学される生徒が多いように感じられます。
グランドが広く、体育館も剣道場、柔道場といった施設も充実しています。
自転車通学OKで、問題なしです。
男子は学ラン 女子は可愛いらしい制服です。 どちらも、清潔感があります。
生徒はどのような人が多いか
挨拶が出来、元気いっぱいです。
クラスの雰囲気がいいです クラス対抗の合唱大会や色々な行事のおかげか、結束が強く、卒業後も友達の繋がりが、続いたりしてて良い感じです 先生たちも横の繋がりがあり 担任だけではなく、いろんな先生たちがこどもに気を掛けてくれている様に思います
最近は、ジャージ登校も増えて、とても気が楽です 携帯は持ち込み禁止です 持って来る場合は、先生に預けます
お年頃なので、小さなけんかとかはありそうですが 大きな問題は聞きません
数学は習熟度別に授業が行われます テスト前には学習相談があります
体育会系の部活が多いです 敷地が横浜一広く、色んな部活が一度に活動できます 文化系の部活は音楽系が多く 木琴部や弦楽部といった、専門的な部があります 生徒数が多いので、部活は盛んです
進学校の合格を増やすといった雰囲気でも無いですが 進路の相談はしてくれています
学校が広いので、のびのびしてます プール、格技場、テニスコート等、施設は充実していると思います
快特が止まる駅から5分位のところにあり、よい立地です
女子は普通のブレザー 男子は学ラン ごくごく普通です 夏前後はジャージ登校になります
学校と家庭の連係がしっかりしているしいじめがない学校です。勉強に取り組み姿勢がいいので、安心してます。
校則はあんまり厳しくありません。日頃から気をつけてます。以上
とくに目立ったいじめは聞いたことありません。安心しています。
苦手を克服しできることを増やすことがあるので、助かってます。
部活の数少なく、なかなか入りたい部活がないので、迷っている子がいる。
まだ、志望校は決まってなくこれからなので、決めたいです。以上
学校は不便ではないので建て直しは必要なのとではない。以上です。
治安は大丈夫なので、安心して通ってます。
制服はセーラー服なので、制服屋ならどこでも買えるから助かってます
生徒はどのような人が多いか
一部外国は人はいるけどほとんどが日本人です。
人権教育に力を入れており、外国につながりを持つ生徒もたくさんいます。人数は多くないですがその分一人一人に行き届いた教育をしてくれます
定期的に服装検査を行っています。夏服冬服の調整期間も柔軟に対応しています
クラス全員が仲良く過ごしているようで、特に聞いた事はありません。
テスト前など、地域の方が手弁当で学習会を開いてくれたり、朝の勉強会を開催しています。
体育系、文化系とも活発に活動しています。中でも吹奏楽は過去に金賞受賞の経験もあります
残念ながら進学は良くありません。数年に1人文理学科への合格が出るくらいです
グラウンドが広い上にすぐ隣に野球の試合ができる公園があるので施設は充実しています
近隣にマンションが新築されており、生徒の増加が期待されます
男子は詰襟、女子はセーラー服です。どちらも一般的なデザインです。
生徒はどのような人が多いか
多国籍です。それだけに国際理解が進みます
地元の公立高校に入学しました。
学力的にあったから
保護者 / 2016年入学
ピリピリしたところがなく、よくいえばのんびりした感じの学校です。でも先生方は熱心だし、子供たちもそれにこたえてくれている、まさに生徒・教師一丸となって学校生活を作っている、そんな感じでした。
厳しい校則があるとは聞いていません。子供の話を聞く限りでは、ごく常識的な範囲で設定されているのではないかと思います。
少なくとも子供の通った3年間にいじめがあったとか、被害を蒙ったとか、逆にいじめたといった話は全く聞きませんでした。
長期の休みのときには、補習授業を開いてくれるなど、基礎学習の底上げはしっかりとしてくれていたように思います。
良く言えば、子供の希望に沿った活動レベル。悪く言えば、それほど熱心ではない。といった雰囲気のように思います。勝利や成績を望むのは、難しいと思います。
進学先は、都立高校が圧倒的に多いと思います。先生の指導は、地道に確実な方向を示してくれましたので、、安心して進路指導を任せることができました。
公立中学校なのでそれほど高望みはできませんが、まずまずの設備の充実感だと思います。都内の中学校にしては、校舎は広く感じました。
川越街道がそばにあり、横断する際には注意が必要です。
女子も男子もブレザーで、ごく一般的な制服です。可もなく不可もなく。