保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
総合的な評価として特筆すべきことはありません。他校のじょうほうを入手していないので他と比べた評価も出来ません
他校とくらべたことがないのでわかりませんが、とくに気になることもないので普通ではないさと思います。
特に目立ったいじめについてのはなしを耳にしていないのでよくわかりませんが大丈夫なのかなと思っています。
毎日の家庭学習の習慣化に力を入れているようですが、それが子供のモチベーションに繋がっているかはわかりません
運動系・文化系とも活動報告が度々お便りに掲載されているので、それぞれ頑張っているなという印象です。
受験に対する前向きなモチベーションを上げてもらっているなと感じることがあるので、評価4としました
伝統ある建物という感じですが、華美ではない清潔感もあるのでとくに問題があるとは感じません
平坦な地形で小樽のなかでは通いやすいところにあると思います。
昔から見慣れた感じの制服です。特に問題ないと思いますので評価4としました
保護者 / 2016年入学
その年の学年で変わると思いますが一番下の子の子供達はイジメがなかったと思います。不登校だった子も一人いましたが一人だけというのは珍しい様です。また不登校だった子も担任とクラスメートの対応で卒業式には出席し全員が無事に卒業式に出席する事が出来ました。とても良い事だと思いました。
靴下の長さやスカート丈のチェック、ジャージのチャックのしめ方など女子はポニーテールが禁止でした。
子供が居た学年が良かったのだと思いますが言葉が悪いですが嫌われてる子は居ても、その子達を苛めるという事は有りませんでした。厳しく指導してくれる先生もいました。一人自分の部の子供達をもろひいきする音楽の教師が居て嫌われてました。
テスト前には放課後、補修をやっていました。希望者のみですが。
なかなか良い成績を残せた部は少なかったです。テニスはコートが少なかったと思います。
必ず合格する様な学校を選ばせる傾向が有ります。なので試験に落ちた子は少なかったです。ランクを下げさせるのも、どうかと思います。
体育館や校庭などは特に問題ないかと思います。水も飲める様に水のみ場が有ります。
目の前が駅なのでアクセスは大変良いと思います。
男子は一般的な学ランで女子も一般的なYシャツに紺色のブレザーにスカートです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人ですがなかにはハーフの子もいます。
保護者 / 2016年入学
非常に生徒数が多いです。よしも悪しも普通の中学校です。学力は低いと聞いていますが、まじめに学業に励んでいれば問題ないです。
特に規則は厳しくありませんが、毎月頭髪検査はあります。非常に厳しい感じがしますが、普通に対応していれば問題ないです。
少ないと思いますが、人数が多い分、そこのところのリスクは多少高いかな?と思います。
先生にもよるとおもいます。個人の学力により、左右されるような感じもします。
ひじょうに盛んだと重います、陸上や吹奏楽部は強いイメージがあります。
普通ではと思います。学力は中の下と聞いたことがありますが、普通の普通です。
とくjに施設の増築はありませんね。フルさは感じますが、特に違和感は無いと思います。
幹線道路の付近にありますので、アクセスは非常に良好
普通の学ランです。昔ながらの。。。。学ランだけで下のシャツはどれでも良いです。
公立の高校へ進学しました、大体半々でした、
公立だったのおそこまで遠くなかったことです。
保護者 / 2014年入学
公立ながら日本一のマンモス校。近隣の学区からも生徒が集まり!運動部は神奈川県の中学校の中でもずば抜けた成績を上げている。先生の教育も愛情と、厳しさを確り教えるものとなっている。
生徒数が非常に、多いので体育教師を、中心に厳しく指導されている。
部活動に確り取り組んでいる生徒が多く、先生の指導も行き届いており、イジメはない。
部活動に精力的に取り組んでいる生徒が多いが、学校のテストの成績が悪いと部活動よかの練習をさせずに勉強させるように指導している先生が多い
県大会、関東大会に進む部活が多く、全国大会でも勝ち進むほどのレベル
生徒の意向を汲みながらも、適確な進路指導を、行い合格率がたかい
敷地も、広く体育館、グランド設備も充実している。校舎も広さが十分確保されている。
武蔵中原駅に近いが近隣は住宅地で治安は安定している。
男子は学ランで特徴はない。女子も伝統的なセーラー服でこちらもさしたる特徴はない
横浜の、県立高校に進学しました
他の高校と比べて、自由な校風が気に入ったため
自由な環境と校風があり、子供がのびのびできる環境です。個別のクラスには、先生個人の特徴が出て、安心できてます。
特段厳しいわけではないが、それなりに規則があり、きちんとしている。
目立ったいじめもきいたことが無いし、学校全体として取り組めていると感じられる。
学校開放などもあり、全体として、子供の学習意欲をうまく引き出していると思われる。
基本的に全員クラブ活動に入部しており、文武両道の精神で良いと思う。
個人の勉強意欲によるところが大きいと思う、この点は、学校に責任を押し付けるべきではないが、子供が、勉強しやすい環境。
学校開放など、教育に関する補助が行き届いており、継続してほしい
治安に関して問題は見られない。徒歩、10分程度とアクセス良好
制服着用で、みんな同じ制服を着て、良い。特に問題は、みあたりません。
地元の高校にすすみたい
まだ進学していない
今年度から小中一貫校になり、新しい校舎はきれいだし、学習内容についても、パンフレットなどで、よくわかるようにお知らせがある。
小学生と中学生、それぞれの標準服がある。靴下や靴など指定はないが、色は白黒紺など、標準服に合う物を着用することなどが決められている。
新しい学校で、また小中一貫校なので、たくさんの先生方がよく見てくださっている。生徒会も活発。
テスト前には、自習室の解放があり、また小テストなどについても、基準に満たない場合は補習などあり、細かく対応してらえる。
小学生のグラブ活動や、中学生の部活動も活発。グラウンドも広く整備されているし、体育館も2つある。
今年度から小中一貫校になり、小学生の高学年からの保護者を対象とした中学卒業後の進路説明会が開かれている。
とにかく新しいので、きれいです。小学生にも中学生にも使いやすいように設計されているのだと思います。
住宅地の中にある。登下校時には、見守り隊の方がたくさんいる。
ブレザーと、チェックのスカート・ズボン。新しい学校なので、デザインも、アンケートをもとに選ばれた。可愛い。
保護者 / 2017年入学
特に思い浮かばないが、先生と生徒の距離が近い。学区外からの越境入学者も多い。学校行事を学校全体で作り上げる。盛り上げる。やり遂げる。
特に思い浮かばないが、制服の着こなしは校則違反が起きにくくなるように、ブレザースタイルである。目立った着kuzusihanai.
いじめはない。いじめはしない。学校全体が目配りしている。生徒自身が自覚している。
学校の取り組みが素晴らしい。個々の苦手克服に先生が親身に対応してくれる。
全体的にどの部もレベルが高い。個人の自主性を重んじる。自ずと連帯感を醸し出す。
相対的な評価はわからない。先生方は進路に対し親身に対応してくれる。
この度、新校舎が建設される。区内屈指のとても充実した設備ninaru.
治安はとても良い。アクセスは統廃合により個々で差がある。
制服はブレザースタイルでとても清楚でオシャレである。地域で人気がある。
地元の高校に進学。
本人の希望に任せた。
保護者 / 2014年入学
生徒の人数が少ないので、部活動の成績は、あまり良くない。 田舎の学校なのでギスギスしてなくて、のんびりしているし、モンスターペアレントも居ない
基本的に、規定はあるが、いわゆる、不良という子がいないので、制服を着崩している子がいない。
目立ったイジメは、無いと思う。 先生も、相談しやすい人が多いと思う。
ほとんどの子が塾に行っている、という環境では無く、のんびりした雰囲気なので成績はそんなに良くないかもしれないです。
生徒の人数が少ないので、部活動の成績はあまり良くないです。外部コーチとかにも頼まないので、クラブチームは、野球部くらいです
教育熱心な親と、半々くらいなので成績が良いこと、普通の子と平均的な学校だと思う
特に何がいいとか、悪いとか無いと思います! 体育館もあるし、武道場もあるし、プールもあります
繁華街からは、適度に距離があるので、治安は良い
エンジのリボンと、セーラー服の線が可愛いと思います。 男子は、普通の学ランで、なんちゃってカラーなのが楽で良いと思います
地元の、安城東高校に進学しました。
成績で考え、大学進学に適している学校だったから
保護者 / 2016年入学
全体的に医者や特殊な職業の父兄が多い。まだ校舎が新しく学力のレベルも高い。治安も良い。周りも静かなので環境は抜群
特には厳しくはなく他校とは代わりない程度。制服は決まった物なので酷い人はいない。
酷い苛めは無いが日常的には有ると思われる。雰囲気は悪くありません。
特にはは無い。塾に通ってある事が多く学校自体のフォローは余り望めない。
演劇部は実績あるようですが勉学が優先の様です。部活はそんなにきつくありません。。
例年の進学実績を見ると平均以上の学校に進学している実績がある。
まだ立て直ししたばかりで新しく区役所から近いので実験校の用な様相です。
周りは静かで他の地域よりも治安の面でも安定している。
普通でそんなに特色はない。学校指定の物は特定の店で買える。近くにある。
近くにある私立高校に進学している傾向がある。
先生が進学先を進めてくる傾向があり少し面倒臭い。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2015年入学
難関大学への進学実績が十分であること。特に医学系への進学実績および旧帝大東工大一橋等への実績が十分であること。
制服の決まりが少々あるだけで、厳しい校則の縛りを感じる場面は、ほとんどないと思われる。
いじめは皆無に近い状況で、問題になることはほぼない。ここ数年もないと思われる。
最先端トップクラスとは言えないが、必要十分な学習環境を提供されていると認識している。
ほぼ全員が部活動を行っている。文系体育会系の掛け持ちも見かける。厳しくはないが、それなりに活発である。体育会系のレベルはそれほど高くはない。
東大の合格実績は、全国ベスト10に必ず入るため、学力レベルはそれなりを維持していると考えられる。
一部老朽化もしているが、部分的に改修を進めており、全体的には満足できるレベル。高校の校舎は比較的新しい。
新宿から近くて交通の便は良い。
詰め襟は古いとも言えるが、シンプルでよい。一般的な詰め襟の学ランで問題ないので、サイズ変更も気軽。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
成績優秀な真面目な男子学生が集まっている。
中高一貫で高校に進学した。
中高一貫