保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
部活動への取り組みが学校ぐるみで行われており、そのなかでも生徒主導で応援や、活動を進んで行われています。挨拶がしっかりできていて、朝も元気な声が響き渡っています。
厳しいとは言えないのかもしれないですが、乱れた格好や校則違反をする人は少ないと思います。
目立ついじめは見当たらないですが、細かいいじめとまではいかない事案があるのを耳にしたことがある。
教員全体でいろいろ工夫した取り組みが行われています。特に学びやすい環境づくりができていると思う。
各部活動ごとに全国を目指したり、東海大会、県大会などを目標にがんばって取り組んでいます。生徒が自主的に取り組んでいるのがとても交換がもてます。
例年、県内屈指の岡崎高校、刈谷高校への合格者を多く排出し、市内トップクラスの人数を誇っています。
新しい校舎を新築して、新しい施設と古い建物が混在していていささか生徒にとって不公平が生まれているかと思います
あまり車の通りも激しくないので安心して通学できる。
男子は学生服、女子はセーラー服と、オーソドックスです。普段は各生徒とも体操服で通学しています。
日本人、ブラジル人が通う学校です
名古屋の私立高校に進学しました。
大学の付属高校で、その大学に進学したかったので
保護者 / 2017年入学
先生が親しみやすくて子供も喜んで通っています。友人関係も良好です。クラス数が少ない分、部活動はそれほど活発ではありません。
校則は特に細かくなく誰でも問題なく守ることができて良いと思います。
いじめの話は聞いたことがないので、私は把握していません。仲は良いと思います。
少人数で同じ先生に3年間教わることが多く、継続性があり、良いと思います。
人数が少ないので部活動はそれほど盛んではありません。顧問と生徒の関係は良好です。
進路も親身になって相談に乗ってもらえるので安心して受験ができます。
プールはあまり綺麗ではありませんが、そのほかの設備は問題ありません。エアコンもあります。
大きな道路がありますが陸橋もあり安全面では問題ありませんり
グレーで特に可愛い、カッコいいと言うことはありませんが、着やすく誰にでも似合います。
地元の東高へ進学しました。
レベルが合っていて家から近かったので。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の関係が良好。生徒同士も仲が良く、明るい雰囲気の学校。進路指導に関しても積極的に相談にのってもらえ、勉強に専念しやすい環境。
生徒指導の先生がとてもしっかりしている。生徒との関係も良好のため、生徒が素直。朝夕の見守り指導も徹底されている印象。
特にいじめに関しては聞いた事はない。学年全体で仲が良い印象が強い。先生とも仲が良いので、いじめが起きるような雰囲気はない。
普段の授業だけではなく、夏休みには短期学習会が開かれ、希望者は参加出来るようになっている。テスト前には自習時間も多い。
それぞれの部活動が一生懸命に取り組んでいる印象。特に男子バスケットボール部は県代表にも選ばれていて、とても熱心。
先生達は生徒の進路指導にとても熱心に取り組んでくれている。それぞれの進学先については詳細は不明。
施設は古いが、色々な部活動が活動出来る環境が整っている。最近では剣道部の道場が新しくなったので、部員はますます張り切って取り組んでいる印象。
治安はまあまあ。駅からはバスで15分程の場所。
男子は学ラン、女子はセーラー服(リボンは青)で一般的なもの。
保護者 / 2014年入学
アットホールな学風であり、地域に根付いた中学校です。先生も保護者も生徒に目を向け、生徒の成長を見守るところがある。
他の中学校と比較したことがないが、厳しさで縛るような校則ではなく、中学生としての規律が必要なところは厳しく、自主性に泣かせるところは生徒に任せる規律であった
特に目立ったいじめを聞くことはなかったし、先生や保護者、また地域住民が目配せしているので、社会問題となるいじめはないとはんだんしている
進学重視を優先させる指導方針ではなく、子供の日常の勉強を見て、自主的に勉強している姿から判断しています。
厳しく指導されていると思うが、3人の子供が、のびのびをと3年間、部活をしていたこと、その友人関係を見て判断しました
進学を考えるのであれば、京都なら私学を選ぶが、中学校において進学重視で3年間を過ごしてほしくはなかったので、その評価となった
建物の歴史がある分、また公立であるため、見栄えは古いが、学校の設備は、勉学するのに十分な環境であった。
駅から徒歩15分程度大型ショッピングセンターに近ち立地です。
一般的なよくある公立の制服で、独自性があるものではなかったので、評点を付けた
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の中学校で、日本人だけです
東山高校
本人の希望に任せた
保護者 / 2014年入学
落ち着いた学校で、生徒も荒れていなく真面目な子が多いと感じられた。塾に通っている子供が多く教育熱心な保護者が多いと思った。
生徒の自主性にまかせていてあまり校則が厳しいと感じた事が無かった。
いじめや仲間外れなど余り聞いた事がなく落ち着いた学校だと思った。
塾に行っている子供が多く、校外学習で勉強や受験対策している子供が多かった。
部活をしている子供と帰宅部の子供の割合が半分くらいいて凄く盛んとは思えなかった。
塾に行っている子供が多いので、進学校を受験する子供が多かった。
特に、施設に問題もなくいたって普通の学校だった。耐震補強工事が行われた。
閑静な住宅街に有り、静かな環境で勉強や学校生活が過ごせる。
いたって普通の制服です。卒業生などから中古の制服を貰える制度も有った。
生徒はどのような人が多いか
戸建て住宅から通う生徒が多かった。
県立高校
進学校だったから
保護者 / 2017年入学
歴史ある地に建てられた学校で、公立には珍しいドーム式屋根の温水プールがあります。写真撮影好きな校長先生が体育祭や部活動の写真をオープンスペースに飾って、他の生徒の活動や活躍を日頃から見ることが出来て、生徒同士が一体感を持っていると思います。
特に厳しいと感じたことはありません。夏季は私服通学ですが、華美な類の服はきんしです。汗をかいてもすぐ乾くような素材の服を選択出来るので、本人は快適との事です。
とくに目立ったいじめがあるという事は耳にしておりません。武蔵野市という土地柄、勉強や部活動に熱を入れてるので、そんな事に時間を割くという空気は無いように思います。
勉強とそれ以外の事のスイッチを切り替えて行動をする生徒の数がもう少し増えればベストだと思います。
部活動を通じて各部はいろいろな大会に積極的に出場している様子で、何か目標を持って日々活動するのとそうで無いのは、雲泥の差があるのでこれから高校や大学に進んだ時にこの経験が活きてくると思います。
各生徒の意識は高く、近くに法政や成蹊などの中堅私立などもあることから、自発的に勉強して自分の道を選んで進もうとする意欲があるように思われます。
やはり公立中学校で、ドーム式の温水プールは非常に珍しいと思いますし、体育館もバスケットが余裕で2面取れる広さがあって施設的に恵まれてると思います
駅からかなり距離あり、修学旅行等の時は難儀です
今やありきたりのブレザーなので、少しリニューアルした方が良いかと思います
都立の水泳部が強い高校
前問に同じです
保護者 / 2014年入学
先生方が、生徒としっかりと向き合ってくれる方が多い。 在籍当時は、吹奏楽部女子に陰湿ないじめがあったのを見た部員が、保護者に実態を話し、保護者が顧問に伝えたが、顧問が、どうにもならないとあきらめていたから、呆れてしまったという話を聞いた。 坊主でなくてはならない部活もあり、時代にそぐわないと感じる決まりがあった。 個別支援学級は、一般図書にするか、検定本にするかを保護者が選択するのではないかと思うが、それについての話はなく、ここは、検定本でやってます。と校長面談で校長に言われ、全く使えない、使わない綺麗な教科書が3年間ロッカーに入れてあったのは、おかしいと感じた。 合唱コンクールは、すばらしかった。 家庭環境も落ち着いた生徒が多い。
夏休みの補修も自由だが、あった。受験についても、わかりやすく、説明をしたり、話を熱心にきいてくれたりした。
部活で坊主、があり、せっかく切った髪を、次の日、親がバリカンできったことがある。 エナメルバックに、ポスカで友達と絵を描いてしまったことで、使えないと言われ、その日に急いで、新しいのを買ったが、後で、そのままで良いといわれた。高額なので、ショックでした。
いじわるすることは、あるとおもうが、いじめといわれる、陰湿なものは、一件だけしかきいたことがない、
部活ては、あ1年生のときに、どういう人格かわからないとき、疑われたり、おまえもだろ!ときめつけられたりすることがあったが、人間性がわかってくると、信頼していただけて、楽しくも厳しくも 素晴らしい3年間をおくれた。
保護者てある私が、進路に対して、こだわりもなく、子どもにまかせていたことで、先生方がしっかりとサポートしてくれた。
校内がいつもきれいです。 自分の時代が、荒れていたからからか、落書きや穴のない綺麗な学校だとおもう。
落ち着いた住宅街にあり、静かでよいです。
時代にあった、かわいらしい制服だとおもいます。スカート丈は、いろいろですが、こまかすぎなくてもよいかと。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
言わずと知れた、愛知県のトップ校です。他の学校とはレベルが違います。医学部の進学率も高く、生徒もバラエティーに富んでます。
校則はあるが、特に他の学校に比べて変わったことはないと思います。
いじめはないわけではないでしょうが、公立に比べたら少ないのではないでしょうか。
やる気にあふれた生徒が多く、刺激になります。先生も教え方が上手だと思います
変わった所では、クイズ研究会があり、実績を残しています。東大王にひけをとらない人もいるようです。
東大進学はもちろん、国公立大学医学部への進学数が多く、医者を目指すならまず東海中学が目標になります。
特に過不足はないと思います。図書館は、もっと充実したほうが、いいのかな、と思います
駅から少し離れているので、雨のときは少し不便を感じます
一般的なもので、特に変わったところはありません。硬派だと思います。
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いです。ら
東海高校へ進学します。
そのまま繰り上がり
保護者 / 2016年入学
先生方の熱心さがかんじられました。環境的には、幹線道路から、離れているので、騒音も少なく、安全で治安も悪くはないとおもいます。
他校のことは、わからず比べようがありませんので、わかりません。
通学中は、教師や生徒のうわさは、自分にははいりませんでした。
希望高校に、入れたので指導は、よかったのではないかと、おもいます。
普通ぐらいの成績ではないかとおもいます。トラブルもなく活動出来たとおもいます。
普通で平均的な、レベルだとおもいます、普通の公立学校だとおもいます。
普通の公立学校にあるレベルの施設がありますが、校舎は年期がはいっています。
治安は良いとおもいます。
普通の公立学校なので、一般的な制服です。特に変な制服だとはかんじられました。
地元の私立高校に進学しました。
子供の希望高校
保護者 / 2015年入学
毎日子供が楽しく登校している。また、先生の対応も全体的に良かった。生徒は全体的に大人であり、子供じみた揉め事など聞いたことない
うちは男子だが、校則が厳しいなどとは一切聞いたことがないし、親としても厳しいと感じなかったちめ。
いじめがあるとは特に聞いていないし、みんな大人だというイメージがある。
先生は熱心だし、同級生で一緒に勉強したりしているので、学校の自主的な学習についての指導が良いのではないか?
部活をしている子は、一生懸命にやっていたイメージがあるが、全国レベルには及ばない印象
並みの高校に進学しているイメージがあるが、数名レベルの高い高校に進学している
全体的に学校は新しく清潔であった。校舎などを大切に使っているイメージです
変質者が稀に出没したということを聞いたことがある
ごく一般的な制服であって、格好良くとも悪くともない。まぁ中学生らしい制服
生徒はどのような人が多いか
みんな考え方や言動が大人です。