みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8713件中 1111-1120件を表示
  • 女性保護者
    鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      体育祭・文化祭など行事は、生徒主体で企画を立てて、先生も協力して大いに盛り上げてくれた。
    • 学習環境
      受験に関してはアドバイスはしてくれるけれど、塾に通っていいる子は、塾にお任せという感じ。

• 女性保護者
    根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      周辺の中学校に比べ、少人数でアットホームです。問題もなく、安心して通わせられます。
    • 学習環境
      どの教科も、先生方が熱心に指導をして下さって、わが子は苦手な教科が減ったと言っています。

• 男性保護者
    平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      運動部が少ないせいか、部活が活発で、どの部活も大会で上位の成績を残している。サッカー、陸上などはお勧めできます。
    • 学習環境
      特に補修などのサポートはありません。 各自の努力が求められます。 みなさん通塾しているようです。

• 男性保護者
    鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      気の弱い先生はなめられて授業にならない。怒りもしない。学校の先生の授業よりも塾の方がましです。
    • 学習環境
      部活の朝練、放課後練習でクタクタになってしまい、自学などする余力がなくなってしまい、結果成績低下。休日を作ってほしい。

• 女性保護者
    城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      特に悪くも無く学校全体が荒れているわけでもなく、どちらかと言えばおとなしめの生徒がおおいと思われる
    • 学習環境
      勉強する子はそれなりにがんばりそれなりの子はそれなりのがんばり

• 男性保護者
    大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年入学
      多少校則が厳しい感はあるものの、反面いわゆる不良の存在は皆無で安心して通学ができた。
    • 学習環境
      熱心な先生が多く、授業以外のサポートも充実していた。クラブ活動も授業に即して行なわれた。

• 女性保護者
    逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
    保護者 / 2012年入学
      生徒と比較的歳が近い先生方で子供のことをよく見ていてくれるのがありがたい。反面、将来こういうふうに歳をとっていきたいと思えるような人生の先輩とも言えるような比較的年齢の高い教師が少ないのが残念。
    • 学習環境
      3年時からは選抜2クラスとなり、これに入れると他クラスより難度のたかい授業を受けられるので、勉強に意欲的な子供にはよい環境だと思う。宿題や家庭学習の進み具合なども丁寧に見てくれている。

• 女性保護者
    滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      自宅から15分で通える地元ならではの親しみやすさがあった。幼稚園や小学校からの幼馴染も多く、親子ともに安心できる環境だった。反面、受験指導や部活動指導では先生による力量の差を感じることもあった。
    • 学習環境
      受験指導は塾任せのような雰囲気で、学校として成績不振生徒の補習をするとか、上位層の進路希望実現のための対策をするとかいうサポートはなかったと思う。

• 女性保護者
    海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      体育祭、合唱祭など一致団結で盛り上がれることができる学校です。なかなか楽しい生活を送れるんじゃないかなあと思います。おだやかで良い学校ですよ。

ただ、この学校だからこそ!と言うような特色はあまりありません。それと、文化祭もないです。

修学旅行が農業体験ってのはなかなか珍しいかもしれませんが。けど、評判はわりと良いです。
    • 学習環境
      可もなく不可もなくですね。普通です。

クラスによって騒がしいとか静かとか差はけっこうある。

• 男性保護者
    桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2011年入学
      桐蔭学園と言えば、「マンモス校」というキーワードが世間では揶揄されることが多いように思えます。

しかし、実際に通わせてみると、良いところの方が目につき、親としてはとても満足です。

二人担任制を実施して、生徒一人一人に細かく目を配っています。

多くの生徒が居るので多様性に富み、画一的ではない交友関係が築けると同時に、必ず気の合う友人が見つかる環境です。

また、キャンパスが広大なので、狭苦しいということもありません。

成績が細かく管理され、とても公平に感じます。過去データも膨大なので、校内でどのレベルにいればどの程度の進学実績があるのかも、概ね分かります。

• 学習環境
      能力別授業は、生徒のやる気を鼓舞させてくれる良いシステムだと思います。

ただ、上位レッスンと下位レッスンとの授業内容の差は歴然のようですので、このシステムを有効活用する為には、上位をめざし、上位に居ればそこにしがみつくことが必要でしょう。

ただ、レッスンの上下移動は珍しいことでもなく、仮に今回落ちても次回頑張れば良いので、そんな一喜一憂する必要も無いかと思います。

中学入試段階で成長が遅く、勉強に意欲が出なかった男子にはピッタリかと。6年間でしっかり鍛えて貰える環境だと思います。

口コミ 8713件中 1111-1120件を表示