>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

先生と生徒の距離が非常に近いと思いますので
安心して先生にお任せできるので、行かせてよかったと思いました。
髪型とかスカートの長さとか、
決まりがありますので、生徒も
日頃から制服を着崩をしてきている
生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめがあるというのは
聞いたことがありません。
先生め生徒に親身になって話しを聞いてくださるので
いじめになるような環境なのかなと思いました。
小テストをかなり回数をやっていまして、
わからないところが、ありましたら
先生に聞いたり、友達に聞いたり
出来る環境あったように思います。
運動部は入賞したり、しているので
部活動に力を入れているのかなと思いました。
卒業後の進路は他大が多くて、日大は4割ぐらいです、
先生たちも生徒に親身なって考えてくれています。
設備は綺麗で、問題ないと思いました。
食堂があったり、トイレはきれいなので
羨ましいと思いました。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあると
思います。
私立では一般的な制服だと思いますし、
かわいらしい制服だと思います。

保護者 / 2022年入学

3クラスしかありませんので、先生達が常に生徒を見ていることができ、農業実習等普通の中学では学べない事がたくさん経験できる。
髪型や制服の着こなし方等、日頃から先生がチェックをしているので、みんな良い方向になっている。
いじめについては聞いた事がありません。普段の学校生活でも徹底されているようです。
将来的に日本大学に進学するのには適正だと思いますが、他大学に進学するにはもう少し厳しい授業があっても良いと思います。
週に何時間と決まっていて、練習時間にも限りがある為、試合結果は良くありません。
例年日本大学への進学は多いと思いますが、他大学に進学するにはクラストップを維持していかないと厳しいのかなと思います。
さすが私立中学という感じで、全ての施設が素晴らしいと思います。
駅から大学のキャンパスが近く、キャンパス内を通って通学できるので安心です。
男子も女子も一般的なブレザーですが、センスが良く非常にカッコ良いと思います。

保護者 / 2017年入学

偏差値が高く、地頭の良い生徒が揃っている。生徒と先生の距離が近く、生徒も慶應義塾の一員であることに誇りを持っている。
社会の常識が校則、ということになっており、細かな校則はない。
裏の裏はわかりませんが、少なくとも表面的にはいじめは聞いたことがありません。
エスカレーターで高等部、その後は慶應義塾大学に進めるが、授業の進度は早く、課題もかなり多く、決して生ぬるくは無い環境下だが、生徒同士は切磋琢磨して勉強をしていた。
特に強豪と言われるような部活動は、無かったように思うが、各部一生懸命練習に励んでいたと思う。
希望をすれば全員が慶應義塾大学に進学できるが、前述の通り課題は多く決して楽に進学できるわけでは無いものの、それでもやはり慶應のブランド力はピカイチだから。
開校して30年。元々の校舎は少々古くはなっているが、最近新たな校舎も建ち、きれいになっている。併設の大学キャンパスの施設を一部利用できるのも良い点であるが、最寄りの湘南台駅からの距離が遠いのが、唯一の難点。
田舎なので、治安は◎。最寄りの湘南台駅からのアクセスは悪いが、我が家の場合、学校の近くに住んでいるので、さほど不便では無い、
制服は「基準服」として制定はされているものの、毎日着用しなければいけないというわけではなく、生徒や家庭の判断で自由な服装で通学が可能なので。とは言え、奇抜な格好をする生徒はおらず、大部分が制服で通学している。

保護者 / 2020年入学

真善美をモットーに指導方針を進めている学校です。部活動も活発に行われています。特に運動部の活躍が目立ちます。文化部では吹奏楽が西湘地区では上位です。学習面では、生徒の自主性に合わせて指導をされているようです。毎年、生徒と教師が一丸となって運動会に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いようです。
女子はスカートとスラックスのどちらかを選択できるようになっています。スカートはひざ下で着用となっています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。不登校が数名いますが、いじめによるものではなく体調によるものが多いように聞いています。
授業中は静かです。先生からの質問にも礼儀を持って答えています。
部活動は盛んです。特に運動部と吹奏楽部は県西部では成績上位です。
例年公立高等学校への合格者が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。進路決定については生徒のやる気を考慮して応援してくれるようです。
各教室には冷暖房は完備されていますので、教室の温度調節は出来ているようなので、学習環境は良い方だと思います。近隣に住宅が多いので、音を出す吹奏楽などの部活動は朝練が制限されているようです。
自治会の方の見守りもあるため、治安は良い方だと思います。たまに不審者情報が出ています。駅からは歩いて20分ぐらいです。バス停は歩いて5分ぐらいのところにあります。
女子も男子も紺色のプラザーです。女子はスカート又はスラックスを選ぶことができます。
運動会や文化発表会、授業参観などの保護者が観覧する行事に関しては、健康観察表の持参、人数制限や時間を分散するように配慮されています。職員・外来者用玄関には、体温計と消毒液が設置されています。教室内はテーブルや椅子、ドアノブやスイッチなど子供たちがよく触る箇所は1日1回行っていただいています。

保護者 / 2021年入学

わからないですが、昔からあんまりいい評版はききません。
イジメだったりもあるし、先生の対応をみてこの評価です
寄り道してはいけないという規則があるけど、よりみちしてる生徒多い
息子からよくイジメの話を聞くため。仲間はずれなどがあるとよくきく
先生が忙しいすぎてなのか、やすみ時間に聞いても忙しいと言われたてしまうらしい
結構色々な部活が大会などに出てます。息子が所属してる水泳部の栓はは全国八位になられたそうです
わからないですが、なんとなくでこの評価にしました。すいません
古い部分が外見でもみえていますし、むすこも古いと言ってます。
坂の上にはあり、駅からも遠くバス電車浸かっても遠いです。、、
最近女子用にズボンも投入されました。昔から女子はブレザー、男子は学ランですがあんまり可愛いはありません

先程も書きましたが、生活指導の先生の質が悪くあまり良い学校ではないと思います。
仲の良い友達がいないと厳しいです。
校則を守らなくても良く、先生が個性だからとルールを
守ると言う指導をしていません
仲の良いグループで教えあって楽しそうでしたが仲間に入れない子は大変そうでした。
クラブチームで活動していたので特に良い悪いイメージはありません。
進学率は良いので良いと思われますが、エリア的に学習塾に行く子供が良い為だと思います。
比較的に新しい施設が多いですが、公立なので限界だと思います。
あまり治安は良いとはおもいません。
ごく普通で可もなく不可もなしあまり格好良い制服ではないと思います。

保護者 / 2020年入学

昔に比べて落ち着いてきた印象はあるが、すごく良い学校というわけでもないと思う。集団下校の時は道に広がって歩かれて、邪魔だと思うときがある。
すべてにゆるい気がする。
コロナ禍で制服ではなくジャージ登校が長かったため制服を着る機会があまりない。
力関係がある。年齢的に先生へも言いづらい。
進路については、学校ではなくほぼ塾頼み。受かるか受からないかのアドバイスも適当。
力の入れ方が片寄っている。
部活も頑張っているところと、そうでないところが大きい。
塾ありきなので、塾に通って頑張っている子は上の高校へ行く。学校の勉強で上の学校へ行っているわけではない。
学校が古い。校舎も付け足しで広くしているために、どこにどの教室があるかわからない。
昔に比べて治安はよくなったきがする。アクセスは駅から国道1号線を使うので、時間が読めない
男子は学ラン。女子は、ブレザーにスカート。ダサい。女子はワンピースタイプもあるようだが来ている子はいない。
少し前までは、制服ではなく、ほぼ一年中ジャージ登校。洗えるからという理由。最近は制服登校になったようだし、少しコロナ対策はゆるくなっているきがする。

保護者 / 2020年入学

あまりガツガツしている雰囲気はない。いい意味でも悪い意味でも普通で、和気あいあいな生活が送れるとおもわれます。
いじめがなく、みんなが仲よく生活している印象。学力も全体的に高い
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。全体的にいい雰囲気である
先生たちもとても熱心に教えてくれています。ただ、生徒の学習意識は普通
あまり活発に活動している部活動はないようにおもわれます。コロナの影響もありますが
全般的に学力は高いようにおもわれます。進学実績についてはよくわかりません
校舎はかなりふるく、施設が充実しているとは言いがたい。校庭も広くない。
駅からは少し遠い
教室の消毒はいきとどいている。タブレット端末を使ったオンライン授業も実施されている

保護者 / 2019年入学

校長先生の誠実なお人柄、面倒見が良い先生方。真面目な生徒が多い。周辺環境も良い。とても素敵な学校です。
閑静な住宅街に囲まれた中学校。生徒数は多過ぎず少な過ぎずの規模で、先生との距離感も無い。 父兄との連携体制はとてもしっかりしていると思います。
いじめの話は聞きませんね。皆、明るく真面目に取り組んでいます。
川崎市でありながら、学校の周辺環境はとても良く、学習活動に集中できていると思います。
ウチに子供は帰宅部ですが、部活を強制させられることはありません。
県立の上位校を目指す子もいます。多くの子供達は塾に行っています。
近隣校との学校統合があり、その際に隣の小学校との連携教育、そのための一部設備の改装がありました。 敷地も広いほうだと思います。
閑静な住宅街にある学校、もとから治安は良い。加えて通用門の電子施錠などセキュリティは強化されています。
公立校として標準的。際立つ特色はありません。ジャージで登校の時もあります。
登校時の検温チェック。定期的な消毒。学校からの情報共有など。

以上述べたことにより、総合評価を4点としました。本人もとても満足していたようで、現在は高校に楽しく通っています。
規律正しく生活ができます。かと言って厳しすぎることはなく、程よい感じです。
特に表だっていじめの話は聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
入学時よりロイロノートを使用していたため、コロナ禍では早くからオンライン授業に対応していた。
部員の少ない部活でしたが、楽しそうに活動していました。全員必須で何かに所属するため、活発に活動しています。
全員付属の高校に進学することができるため、受験勉強ではなく本人の興味のある勉学に打ち込むことができます。
敷地が広大なため、生物の授業の植物採集は校内で行うことができます。
アクセスは、駅から学校と校門から校舎が遠いためあまり良くないですが、閑静な住宅街にあるため治安はとても良さそうです。
清楚なセーラー服なので、セーラー服の制服に憧れている人にはとても良いと思います。
オンライン授業を実施しているとともに、登校時はこまめな消毒を行うとともに、生徒自身による机の消毒も行っています。
>> 神奈川県