>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

至って普通の学校だから。学習面での改善は地域として必要だと思う。親も含めて常識がない人が多い。時間がかかりそう
男の子の学ランは格好いいが、女の子のスカートはいまいち。長さも微妙。
学年によって荒れていると感じる。子供もだけど、保護者のレベルが低い
勉強する意識の高い子供が少ない。親も意識が低いか、勉強の仕方を知らない人が多い
強くないので、本当にやりたい子はたいてい外部に所属している。
学力はひくい。それで問題だと思っている親も少ない。勉強しない子が多い
それなりにはあるが、特段すごいこともない。普通の公立学校同等
愛からは遠い。治安は悪くないが、主要道路の近くで車が多く、みちがほぞいので、危険な場所もある
男の子の学ランはとてもいいが、女の子は今ひとつ可愛さが足りない

保護者 / 2023年入学

自由な校風てあり、生徒も伸び伸びと通学している、また、部活が盛んでよい。縦割りもよく、他の学年との交流もありよい
女子がスカートではなく、スラックスを選択できたりし、そういうところは、時代に合っていてやい。
縦割りで部活も盛んで、学校全体としていじめがあるような雰囲気ではない。
テスト前に、オンラインで、友達と勉強をしたりしていて、協力している
練習もきちんとあり、厳しい面もあるが、規則正しい生活を送れている。
例年、学区外の進学校やレベルの高い学校へ進学しているイメージがある
歴史があり、老朽化も仕方がないが、わりかしきれいに保たれている
道路が危険だが、立地はよいと思います。バスも多く、他行の生徒も来やすい
女子がスカートではなく、スラックスを選択てきたり、そういうところは、よい

保護者 / 2021年入学

風紀も良く、生徒達も活発で雰囲気の良い学校です。先生方も熱心で優しい方ばかりです。校則はありますが、比較的自由でのびのびした感じです。
普段は制服ではなく、ジャージや体操着で通学出来る。髪の色や靴の色など多少校則はあるが、カバンも自由で比較的緩い校則だと思います。
クラスや部活でいじめがある話を聞いた事がありません。いじめを見た事もないようです。
生徒数が非常に多いため、先生の目が行き届かない場合がある。夏休みなど長期休みの時に補習をしてくれるので助かる。
部活動はどれも活発に活動しています。県大会などにいく部活もたくさんあり、生徒も一生懸命頑張っている感じです。
3年生になると三者面談が3・4回あり、進路決定に先生方も熱心に考えてくれ、一人一人に寄り添ってくれます。学力のレベルとしてはそんなに高くはありません。
校舎自体が古く4階建てのため、移動が大変です。全体的に年期は感じますが、掃除をしっかりしているので汚なさは感じません。
駅からは遠いのでアクセスは悪いです。治安はとてもいいので安心出来ます。
男子は学ランです。普段の授業ではジャージや体操着ばかり着るので、制服を着る時の方が珍しいです。なので制服が汚れたり痛んだりする事もありません。

保護者 / 2023年入学

全体的に見ても胸を張れることがない学校です。
何かいい所があるならおしえてほしいくらいです
先生も愛想が悪く人を馬鹿にしたような話し方をする
男子生徒の肌着の色や靴下の色に指定があり制服の着用にうるさいのに先生がちゃんとできてない時がありどうかと思う。
いじめとはなさそうだが、実際はわからない。
実際に登校してない生徒もいるしどのように対処していくつもりか気になるところです。
わからないところは友達同士で教えあったり聞いたりしてるみたいてす。
しかし、テストは授業に出てないところがでたりとか酷い所もあります
教育委員会が決めた時間内で部活動してますが、結果が出てないのでどうかと思う。
近日にあったテストの平均点が低すぎてびっくりしました。
学力が悪いのかテストが難しかったのか先生の教え方が悪いのかほんと有り得ません
古い校舎で暑いし寒いです。
校庭も狭くてびっくりしました。
近くに少年院の大きな土地はあるのに中学校はこんな狭いのかと驚きです
駅からは遠くアクセスは悪いです。
隣に少年院建設予定があり治安は悪くなるでしょう
制服から上履きまで指定で買い替え時買いに行く時間もなくとても不便です。

保護者 / 2021年入学

生徒と先生の距離が非常に近く、行事など生徒中心に一丸となって全力で取り組んでる姿が見られます。
明るく元気な子が多いです。
冬になると制服の上にコートなど着ますが、あまり制限がないのがいいです。
子供からは話しが出ないので実際いじめがあるかないかわかりません。
体育祭、合唱コンクールと行事はクラスが団結して盛り上がってるのがいいと思います。
どの部活も大会に向けて頑張ってると思います。
生徒数が多いので部活の種類も多いいと思います。
内申は厳しいと思います。
定期テストが少なくなったからか提出物、課題なども結構あります。
校庭は広い方だと思います。
部活に入ってる生徒も多く、放課後は部活動も盛んです。
駅前という立地は他にはないと思います。
恵まれた環境だと思います。
制服は男女共に可愛いです。
ブレザーに下はチェック柄と高校の制服みたいです。
ネクタイ、リボンがないのか残念です。

保護者 / 2022年入学

教師の質(というか職員室の空気感)が悪い。ルーティンをこなすだけで、面倒ごとはあからさまに嫌な態度に出る。保護者のブラックリストを作り安易に流出させる。学校に従順な生徒を重用する、表面を繕えればこぼれ落ちる生徒はほったらかし。不登校率が他校よりかなり多いが対策は取らず保健室や別室登校などなく行くか不登校になるか二択しかない。その対応も紋切り型のマニュアル通り。
校風が固いので自由な気質のお子様をお持ちの方は私立も視野に入れた方がいいと思います。
宿題も出さない、夏休みのも。サポートはほぼなく、各家庭が塾で対策練る感じです。勉強が得意でない子に補習はするけど形だけ。とりあえずやってます感がすごい。当てにしないで塾と連携して受験に備えた方が安心です。
生徒手帳に書いてある校則と暗黙の了解の校則と二種類ある。キチンと明記してないのにルール違反だと責められる理不尽さがある。
LINE等水面下の悪口が多い。表面化しない分色々厄介です。表沙汰になっても教師サイドも家庭の問題だけど仕方なく介入してますと言う姿勢をあからさま出すのがなんだかなと。
活発なのは野球部とブラバンくらい。あとは週3がMAX。とりあえずやってます感。緩いので勝てない。モチベも上がらない。種類も少なく、ダンス部立ち上げは潰されました。
学校サイドは学力が高いのを売りにしてるみたいですが、土地柄、通塾させる親の財力でそこそこのラインを保ってるにしか過ぎない。
相模原市内で2番目に狭い校庭と体育館です。校舎はそこそこ綺麗に保たれてます。体育館にエアコンないので夏は地獄の暑さです
駅から徒歩10分、文京地区なのもあり治安はいいと思います。ヤンキーさんはいないかな。

保護者 / 2019年入学

先生との仲もいいし、運動部だけでなく、文化部も様々な活動をしていてとにかく明るい子が多い。授業は難しいからついていくのは大変だけれど、先生の指導に従っていけば大丈夫という安心感がある。宿泊行事も多いし、学校に縛りつけない教育がいいと思う。
基本的に自由度が高い。着崩さなくてはいけないほどダサくない。
いじめは子供の周りで聞いたことがない。子供同士の喧嘩はするが親が出るまでもなく仲直りする。陰険なことをするほど暇じゃないのかも。
自習する場所もあるし、わからなければ先生に聞く。塾に行くより先生のレベルが高い。授業内容のレベルも高い。
運動部は決して強くないが、子どもが楽しんでいる。学校の友達の中で1番仲が良いのは部活の子。それだけ居心地のいい環境なのだと思う。
現役東大進学率は30%を超えるが、別に「学校が東大に行け」と言っているわけではない。例外的な進学先を希望しても先生は熱心に進路指導してくれる。
とにかく綺麗。新しい校舎であることも事実ですが、1300人が入るホールや250人ほどの階段教室、人工芝のグラウンドにプールや体育館、武道場。進学校だけれど、運動施設は整っているから、男子が毎日元気に身体を動かしている。全く不備がない。
高級住宅地区にあり、品の悪い人はいない。学校までの通学路は道が細いから、車とのすれ違いには注意する必要はある。
ワイシャツは学校指定がありますが、どこのものでもokです。ズボンの裾出しも、学校指定の購入店に出せば無料でやってくれます。ノーカラージャケットは最初びっくりしましたが、オシャレジャケットだと思います。

不良やいじめなども無く生徒みんな真面目でとても良かったです。先生も非常に丁寧でおかげで成績も良かったです。
制服が爪入りでは無くブレザーでネクタイなので柄が悪く無くて良かったです。
特にいじめの話は聞いたことが無く、いじめに合った事も有りませんでした。
先生が献身的でよく勉強の相談に乗ってくれました。そのおかげで成績も良かったです。
中学校では卓球部に入っていまして、担当の先生も非常に良い人で良く指導してもらいました。
教育熱心な先生の指導のおかげもあり、すべての教科で成績も良かったです。
駅から歩いて15分ぐらいで少し時間が掛かりますが、高校や大学の設備が有りグランドなど広くて良かったです。
中山駅から歩いて15分ぐらいで有ったのでアクセスもあまり悪くなかったです。
男の子でしたので学ランでは無くブレザーでネクタイでしたので非常に良かったです。

日大の付属校でもありますが、最近は他大学への進学指導も充実しています。
設備も良くおすすめしたいと思います。レベルも高いです。
緩すぎも厳しすぎることもなく、丁度良い校則だと思います。服装検査はあまり頻繁ではないようです。
いじめがあるとは在籍中一度も聞いたことがありません。学校がしっかりと指導しているのだと思います。
校舎や中の設備は比較的新しく、また整っていて勉強に専念できる環境になっていると思います。
かなり盛んで、全国大会にもよく出ています。
野球やサッカーが有名です。
日大への内部進学が整備されているのと、他大学への進学指導も整備されています。
非常に良く整備されています。冷暖房も完備されています。校舎もキレイです。
最寄り駅から徒歩5分とアクセスは非常に良いです。
自宅からも近いです。
一般的ですが、清潔感があっていいと思います。デザインもいいです。バリエーションもあります。

保護者 / 2020年入学

良い先生もいれば嫌な思い出の先生もいる。
いじめで相談したのに親身になって話をしてくれなかった先生はいまだに忘れられない。
校則は特に厳しくはないが、あえて言うならセーターが華美でない事や若干の規定があるらしい
いじめはある所にはあります。
部活動でのいじめで先生に相談したが軽くあしらわれ結局部活に行くのが嫌になり辞めてしまった
内申の評価が他の中学校より厳し目だと思う。
友達と一緒に教え合うなどの環境は良かった
部活の種類が少ない。
なので、初心者が入りやすいテニス部が部員数多くなりがち。
吹奏楽部だけは凄かった
内申が厳しめなので併願する時の私立が大変。
進路の相談は結構親身になって聞いてくれる。
校庭がせまい。建物もそこまでボロくはないが新しくもない。普通。
駅から徒歩15分位。近くにイオンやダイエー、ヤマダ電機などがあり通学的には良い立地だと思う。
海老名市の中の制服では海老名中が1番女子の制服が可愛いと思う。
男子は普通かな。
>> 神奈川県