>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学

今年70周年です。 PTAが頑張っている良い学校です。 学区が端の方で家から遠いので子供にとっては通学距離が長く送迎をしています。 私も学校に用事があるときは車で行っていますが駐車場に停められるので良いです。
部活動でも上下関係がなく楽しんでいますが上下関係を知らないと思うので進学してから心配です。
長男の時も聞いた事がなく、今もないと思います。 子供にもないと聞いています。
提出物をしっかり出すという取り組みを先生方が行っています。補習などはないです。
ボランティアのコーチもいる部活もあります。息子はサッカー部ですが和気あいあいとした良いチームです。今春期大会ではシードをとり夏の大会に臨みましたが敗れました。
私学は受験しない。公立1本と兄の時の担任に伝えると今までそんな家庭無かった。と言われた。うちの中学は進学100%だと。
平成12年に元の中学の隣に新設されキレイです。校舎の構造も分かりやすくエレベーター、スロープもあります。
坂の上にある学校なので風通しと景色は良い。駅からは少々遠い
エンジのリボン、ネクタイ。グレー(チェック)のスカート、スラックス。紺のブレザー。普通です。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)

頑張っている生徒さんや先生方はたくさんいらっしゃるけれど
雰囲気はいい感じですが
生徒も先生も辞めたと毎年聞きます
お弁当必須ですね
コンビニ自販機がなぜか一台だけ、しょぼいです
中学生には厳しいと感じますが
真面目な生徒さんが多いと感じます
激しいのはないと聞いています
いじめと言うより
モラルのない生徒さんに苦労しているようです
学習面は普通
競わせるスタイルです
真面目に取り組んでいる生徒さんも多いので
クラスによりけりです
普通だと思います
短時間活動で
先生方の働き方にも配慮を感じます
真面目にしてればそれなりでしょう
クラスによりかなりの差があります
食事サポートは自販機一台と宅配弁当
パンの販売すらなくなりました
私学なりの充実感はゼロです
校舎により木材を基調とした
良い教室があります
女子校ゆえか
変な人は出没します
対応はきちんとしてくれています
ポロシャツはかわいいのですが
今時の生地にして欲しいです

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

子供は第一志望ではなかったが入学すれば大満足みたいです。親同士の交流もありママ友、パパ友ができ、たまに飲みに行ってます。
冬場は寒いので制服上着のみではなくコート等も可能であり、個人を尊重した必要最低限の校則となっている
個人のやりたいことをみんなが認めるから、子供の話ではありますが、いじめの話は聞いたことがありません。
基本は土曜日授業はありませんが、土曜日講習や長期休暇時の補習=成績上位者向けも含む。も充実してます。
海に近い学校であるからか、ヨット部、水泳部などはインターハイ、全国大会に出ている強豪校。その他の部活も地区大会では成果が出ており、野球部、サッカー部、陸上部、バスケ部は活気があると聞きてます。
中高一貫校であり、中学入学時の位置=偏差値から変わらない。旧帝以上の国公立合格者はほぼ入学しますが、早慶上理合格者は辞退が多く半分以下の入学率。理系が約7割。
歴史があるもののあらゆる箇所で改修もされており、男子校としては綺麗に整備されている印象。グラウンドが人工芝も雰囲気が良い。
近隣に学校がなく富裕層が多い地区でもあり住民にも余裕を感じるため治安は良いと感じます。
男子校なので重要視する子が少ないこともありますが、いいと思います。
投稿者ID:1020342

逗子開成中学校
保護者 / 2020年入学

丁寧な指導をしつつ、ヤンチャな男子中学生のエネルギーを硬軟使い分けて育てていく、よい教育をしてくださいます。
上の方の子はよく伸ばしてくださいますし、下の方の子にも丁寧な補習や、意識喚起の機会を設けてくださっています。我が子ほどこの下方対応にフルにお世話になっている子は多くないと思いますので、この点だけは誰よりも保証できます。
おかげで、学内では最底辺の成績でも模試や英検では、それなりの状況になっています。感謝しかありません。
また、上位層の子達にも、小論文の指導など本当に丁寧らしく、浪人しても小論文の指導に通ったという卒業生にお会いしたこともあります。上から下まできめ細やかな指導です。
男子校としてはこんな感じかな、と思います。週末の部活の時は制服でなくても良いのですが、基本的にはこの学校の所属であることがわかる服装での登下校になっていて、程よい抑止力になっています。
特に問題ない範囲かと思います。どうしてもいろいろな子はいるのはどこの学校でも同じかと思いますが、学校の対応はかなり丁寧だと感じています。
部活ごと、学年ごとに変わりますが、年頃の男子校らしい活動で、かなり実績を出している部活も多いです。
我が家には私立高に行っていた子が他にも複数名いますが、こちらの学校が一番丁寧な分析とデータを出してくれます。高校生に入って配布される資料に驚きます。
見てみると、何が何でも東大という指導ではないことがよくわかります。おそらく相当に上位の学校(要するに東京一工レベル)に行けただろうという順位の子でも、特色のある大学や学部に進学していたりする子が毎年出ています。
学校としての進学実績よりその子その子の希望に寄り添った指導なのだな、と強く感じていて、気に入っています。
私立の男子校としてはかなり広い敷地と思いますが、人数も多いのでいつもフル稼働している感じです。
逗子の昔からの高級住宅街の一角にあります。治安はよいです。
男子校なので、特に意見はなさそうです。ただ、購入できるところが、学校の近くにないのが残念です。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2022年入学

親子共に非常に満足してます。
先生はOGの方も多く、また保護者もOGの方がわりと多い印象です。
ご自身が、満足できる学校生活を送れたので、そのような選択をされているのではないかと思います。
(私自身はOGではありませんが)
科目によっては理解度別クラスでの授業があったり、長期休暇中には講習があったり、全体的に学力の底上げを図るための工夫が感じられます。
放課後の自習室にメンターさんという、女子大生の方が複数名いらして、勉強を見てもらうのはもちろん、他愛ない話しを聞いてもらったりして、大変お世話になってます。
親子共に非常に満足してます。
(私自身はOGではありませんが)
厳し過ぎることも、甘過ぎることもなく、当たり前の内容だと思います。
娘からそのような話を聞いたことがないので、ほとんど無いと思います。
週に何日も活動日がある部もあれば、1日だけという部もあり、自分の習い事や、通学時間などを考慮して、選んでいるようです。
入学時の偏差値に比べ、進学先は比較的レベルが上がっていると思います。
図書館は落ち着いた雰囲気で、蔵書の数、種類が豊富です。娘は試験前の勉強は図書館ですることが多いようです。
体育館は新しくて綺麗です。
最寄り駅からは徒歩で10分くらい。商店街や、人通りの多い道を歩くので、安全だと思います。
今までの制服も清楚で素敵ですが、今年の新入生からから新しい制服に変わります。おしゃれで品のあるデザインで、娘も楽しみにしています。

保護者 / 2020年入学

いじめ、嫌がらせへの対応が今ひとつだった。犯人探しはしないという建前に縛られて、被害を受けている方が全くケアされていなかった。本気でバレると思わせないとダメ。
普通です。しょうもないことを注意するよりは、イジメや嫌がらせを本気で無くすこと、許さない姿勢を示すことが重要です。
これといって特徴はありません。ごく普通の公立です。期待も失望もありません。
頑張っている部は良いと思います。当然、期によって当たり外れはあります。
至って普通の対応なので、どうという特徴はありません。期待も失望も無いです。
校庭狭いです。あとは普通でしょうか。図書館は全く充実してません。困ったものです。
市営地下鉄ですが、片倉町、岸根公園どちらも坂道ですが十分に徒歩圏です。

保護者 / 2021年入学

和気あいあいとした良い学校です。兄弟3人通いましたが先生方も生徒に寄り添っていただき感謝しています。変にレベルアップしてギスギスした学校になって欲しくありません。
和気あいあいとしたいい学校です。校則は伝統のオレンジジャージでの登下校が不可となったのは少し残念です。
いじめはあまり耳にしません。和気あいあいとした良い学校です。
学業レベルは高くありません。それよりも和気あいあいとした良い学校なので、そちらが大事と感じています。
部活動も強くありません。それでも懸命に頑張っているので応援したいです。
進学レベルも高くありません。それでも良い。和気あいあいが大事。
施設の老朽化は仕方ないこと。校庭もなかなか大きいし体育館も十分です。
住宅街の中にあるので治安は良いです。アクセスは良く無いです。
制服は昭和の中学校のままです。今となってはそれが逆に新鮮です。

保護者 / 2021年入学

頭髪の規制なども厳しくなく、高校に入ってからも中学時代の話をよくしているので、しっかりと楽しめたようです。
適度に厳しく、適度に緩いので、本人は過ごしやすかったようです。
特にこれと言ったいじめは聞いたことがなく、本人もしていた様子はないです。
みんな高校受験に向けて、頑張って勉強していました。塾にも一緒に通っていました。
野球部でしたが、優秀な先輩にも恵まれて、一生懸命取り組んでいました。
本人も基本する高校に入学できて、今でも野球を続けて、頑張っています。
普通に教育設備や、グラウンドの設備もしっかりとしていました。
自宅から近く、交通量も少なかったので、通学するのに心配いりませんでした。
ブレザーで、社会に馴染みやすく、高校でもブレザーなので便利です。

保護者 / 2021年入学

真面目な生徒が多く学力も高めで、いじめなどもほぼないと思うので、いいと思います。内申点を厳しくつけないでほしいです。
普段はジャージ登校ですし、制服登校でも校則違反のような着方をしている子はほぼいないので、あまり校則で注意されたとかは聞かない。
小さいトラブルなど、嫌なことを言われた等はあると思いますが、
いじめなどの話は私は聞いたことがありません。
ただ、不登校の子でいじめられてたと噂では聞いたことがありますが、本当かはわかりません。
友達同士で助け合ったりしてはいることもあると思いますが、
それが学習意欲の向上などにはつながっていないと思います。
今年の夏はソフトボール部やサッカー部では、その他結果を残した部活が、とても多かったです。
市内の中学校では出来方だと思いますが、内申点の付け方が厳しいです。隣の中学と同じ内申点でも実力差が相当あるときいています。
私立に不利なので厳しい評価をやめてほしいです。
公立にしてはまあまあ綺麗な方だと思います。設備は普通の公立中学です。
学校の前が急な坂道です。
うちの子の通学路は歩道が狭く歩きづらい箇所があります。
一般的なブレザーですが、スカートもチェックでまあまあかわいいと思います。

保護者 / 2022年入学

普通の公立中学だとおもいます。
充実させられるかは個人の性格ややる気によるところが大きい。
8,7クラスあるのは良い
制服の着こなしや頭髪の規則は適正だが、守っていない生徒もいる
SNSによるトラブルを聞くことが多い。先生が把握しているかはわからない。
授業はワイワイ楽しそうだと思いますが、学習環境が良いと思ったことはない。
部活によってやる気の有無にばらつきがあると思います。練習環境がよいとはいえない。
塾での受験情報がないと困ると先輩たちから聞くことが多いです。
校舎は大変古くきれいとはいえません。四階まであがるのは大変そう
相模原駅、南橋本駅のあいだくらいなので立地はわるくないと思います
制服は3年前くらいに変わってからかわいいです。リボンやネクタイえらべる
>> 神奈川県