>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この学校は中学だけでなく、幼稚舎から一貫教育するので、精神的に強い人間になるように育つ。
歴史がある規則が多いので、面白い校則が残っている。
臨床心理士が常時、校内にいるのでいつでも相談できる環境が整っている。
生徒同士が競争心もあるが、お互いの得意な分野があるので人間として、お互いに尊敬できる環境になっている。
部活動の顧問は、教職員以外に専門家が顧問として教えているので強い部活が多い。
ある程度の成績を維持し、学部を選ばなければ、、エスカレーター式に大学まで行ける環境
図書館、体育館などは古いがある程度の整備は行っているので歴史的な雰囲気があり良い環境だと思う。
日吉駅の目の前にあるので駅でサボらずに学校に行かざるおえない環境がよい。
売っている場所が、限定されているので不便です。
顧問は、教職員と、専門の方が行っているので、教育と専門的な技術の両方が身につく

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2013年入学

先生方が優しく丁寧な教育をしてくれます。必要なサポートは行い、それ以外は生徒の自主性に任せてくれます。体育祭や文化祭にも生徒が一丸となって取り組んでいて、保護者からみても羨ましいくらい充実した学園生活を過ごしています。また中等部の合唱コンクールはみなとみらいの大ホールで行うなど施設にもこだわっています。
年々生徒さんが進学する大学の偏差値は上がっています。生徒同志で教えあったり、必要な生徒には補習があり、また希望する生徒にも補習を行ってくれます。塾などに行かなくても学校の授業と宿題で必要な知識、もしくはそれ以上の学習効果があると感じています。
特にいじめの話での大きな問題は聞いたことがありません。生徒がとても人間的に成熟しており、いじめをするような多少態度の悪い生徒は残念ながら誰からも相手にされなくなっている様子です。いじめる側が悪いという扱いです。クラスが変わっても以前の友達とも仲良くし、大人も真似をするべきなくらい素晴らしい人間関係を作っています。生徒さん達を私はいつも尊敬しています。
私の知る限り、新体操部、管弦楽部などが顧問の先生がとても熱心です。その他の部活動でも熱心な顧問のいる部活動があると思います。部活動で頑張っている生徒は人間関係の育成にもよく、成績もかねがね良いようです。部活動によっては中高一貫で幅広い人間関係の育成に繋がっていると感じます。
学園のホームページにも発表されている進学先をみても年々レベルが上がっています。
最寄りの田園都市線、つくし野駅から徒歩数分で守衛さんが道路と正門に居られまので安心です。
制服は森村学園100年以上の伝統を守った品質の高い制服です。指定のデパートかヨシザワで採寸して購入します。品質はとても良く、素晴らしいもにです。靴下も指定のものです。上着のコートは黒であれば自由なようです。
部活動に関しては顧問の先生が力を入れている部活は練習も多く充実度も高いです。各教科の授業もとても熱いもので、私も学生時代にこんな授業を受けたかったと感じます。理科では実験も多く取り入れ、難しいながらも楽しい授業のようです。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2014年度入学

良い点も悪い点もさほどなく、そんなに深くかんがえることは必要ないと思いますが、特に問題ないと思いますがどうでしょうか。
いじめは、どうかわかりませんが、いつの時代にもあると思いますので、特に問題ないと思います。
勉強の出来るひとと出来ない人とあると思いますので、ある程度は仕方ないと思います、特に問題ないと思います。
綺麗になったと思いますので、うらやましいほどよいとおもいます。特に問題ないと思います。
1時間以内ならなんとか通学出来ると思いますが、それ以上の場合は考えたほうが良いと思います、特に問題ないと思います。
制服は良いと思います、好みだと思いますが特には気にしないで良いと思いますが、特に問題ないと思います。
相性があると思いますので、なんとも言えませんが、それは、特に問題ないと思います。
兄が通っていたので受けた。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
どうしても覚えていない。
日大高校
そのままいけるから

保護者 / 2023年入学

挨拶や礼儀をしっかりしているイメージがある。友達や先輩とも楽しくやっている。勉強もタブレットをうまく活用してやっている様子
少し髪型やいろいろなことが厳しいところもあると思うが、ルールを守るのも社会勉強なのでよいと思う
いじめはまだ聞いていない。多いか少ないかもわからない。楽しく通っている
よく小テストがあって、前日に勉強していっている。自主的に少しだけど勉強するようになった
運動部が盛んで楽しく部活している。先輩や顧問の先生にも恵まれて楽しく活動している
そのまま大学まで行けるので、日頃の勉強を頑張っておけばよいのかなと言う感じ
柔道するところやナイターなど設備はちゃんとあるイメージ。学食もあるのがうれしい
駅からもむずかしくない道だし、危ない道路でもなく立地は良いと思う
制服はシンプルで、多少学校のロゴは多い気もするが、いいと思う。セーターの色が選べるのもよい

保護者 / 2022年入学

基本お弁当持参というところが親にとってはつらいです。食堂の建設または給食の導入、せめてお弁当の販売ぐらいは検討して欲しいと思っています。学校生活は楽しそうですし、学校納入金も良心的だと思います。剣道とか空手のような部活も増えるといいなと思います。
スマホの使用について、学校の最寄り駅に着いたら電源を切らなければいけないですが、学校に着いてからでもいいのではと思います。
今のところ聞いたことがないです。先生達との距離が近い雰囲気なので相談もしやすいと思います。
土曜講習は希望制ですが無料ですし、レベルに合わせて講習のクラスも分けられているので手厚いなと思います。
最近はせまい小学校のグラウンドで行われることと、徒競走やリレーで学年を分けずにやるのはどうかなと思います。体格が違いすぎる子と競争することが多く、可哀想です。子供達は盛り上がって楽しそうですが。
推薦の枠は結構あるみたいです。成績上位の子は推薦狙いで頑張っていると思います。国立の進学率はイマイチかな。
食堂が無いことが本当に不満に思っています。昼休みはカフェテリアにコンビニ販売が来ますが、中学生はなかなか買いに行けないようです。後は自販機しかありません。食堂または給食を導入してくれたら学校の満足度は100%ですね。
あと夏の部活で体育館はほとんど冷房を入れてくれないそうで、それが心配です。
以前は短大な広いグラウンドが使えたみたいですがここ最近はずっと工事中で小学校の校庭を使用することが多いですね。
駅からは20分ぐらい歩きます。夏はかなり暑く日傘がないとしんどそうです。
かわいいですが靴下の色と夏服のスカートがちょっと…ダサい。今後スラックスが導入される予定らしいです。冬の寒い時はいいと思います。

全体的に見ていい学校だと思うが、英語などは学校の授業だけでは足りないようだ。そのため塾に行く子が多く、学校のカリキュラムでもっと対応してほしいと思う。
偏差値の高い学校のせいか、あるいは校風か、それほど厳しい校則は見当たらない、というのが娘の感想である。
クラスでも、学年でも、いじめがあるという話は聞かない。キリスト教の校風のためかもしれない。
学校の勉強だけでは、大学受験には足りないようだ。塾に行く子がおおい。
どのクラブも割と活発なようだ。文化祭に活気があり、ふだんの様子がうかがえた。
学校とは別に塾に行く子が多く、それで学力がかさ上げされているように思う。
体育館や図書室は新しく、設備は整っていると思う。カイパー講堂は歴史の重みを感じる。
最寄り駅から学校までに危険を感じることはない。学校周辺も落ち着いた環境である。
伝統の制服だが、古さを感じない。標準服、夏服とも娘は気に入っている。
4月頃は自宅でネット経由で出された課題をやっていたが、6月からオンライン授業が始まるなどした。その後7がつから分散登校となった。

保護者 / 2015年入学

とにかく教師が酷すぎる。教師の「生徒のためにやってます」感が非常に強く、実際の学習効果や生徒指導などにはほとんど役立たないことを行なっている。
教師が良くない。成績の付け間違えを認めないし、問題があった時の対応も事なかれ主義。
教師が見て見ぬ振りをする。職業教師しかいない。教師が信用できない学校である
教師が酷すぎるため、「やってますよ」的なことしか行っていない。そのため、受験対応などもネット等で書いてあることしか行っていない。
特にかもなく不可もなく、何部が強いとかは聞いたことがない。ただ、中学の部活動はそれでよいとも思う。
公立中学校に学力レベルは関係ない。しかしながら教師の対応が悪すぎるため2とした
建物が古く、校庭もそれほど広くはない。また別に運動場を持っているが、距離がある。
旧住宅地の中にあり、周辺の治安は悪くない。駅からのアクセスは距離が少しある。
制服は普通

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2012年入学

全体的に面倒見の良い学校です。
部活動への参加を推奨していて、勉強だけではない面でも楽しめる学校です。
学校内での携帯電話やスマホの使用は厳しいようですが、特段他校に比べ厳しいとは感じません
特にいじめがあったといことは、聞いたことがありません。
先生方もしっかり見てくれています。
朝の小テストなど、習熟度の確認や、できてない子には補修などもあります
サッカーや野球が有名ですが、文化系クラブもしっかり活動しています
エスカレーターで上の高校へ上がる子が多いですが、外部への進学もできます
体育館、グラウンドは複数ありますし、図書室も充実しています。学食もあります
普通です。
衣替えが特に決められてなく、その日の気温により、着るものが変えられて、季節の変わり目が快適に過ごせます

森村学園中等部
保護者 / 2013年入学

正直、親切、勤勉の学校の標語の通り、学生の皆さんが礼儀正しく、いきいきとしていて、学園祭や文化祭などすべての行事もとても活力があり楽しいです。またそれを支える先生方の子供たちの個性を認める教育も素晴らしいです。
特に校則について問題に思うことはありません。
教師のレベルはとても高く、生徒に目を向けているので心配はありません。もし、いじめをする子供がいたら、そのいじめてる子供が周りから大人げないと見られるような印象です。
授業をしっかりと受けていれば成績は問題なく、塾に通う必要もありません。各先生方は熱意をもってレベルの高い授業をされております。
部活動は管弦楽部、新体操部、ESS部などの活動が目立っています。他にも女子サッカー部も活躍しています。
指定校推薦も多くあり、また、進学する大学のレベルも年々上がってきています。
校舎は数年前に新築され、全ての施設が新しく、耐震性能など心配はありません。カフェテリアの食事は美味しく、子供たちに人気です。
東急田園都市線のつくし野駅から正門まで徒歩5分くらいです。JR横浜線の長津田駅から歩く子どももいますが、少し遠いです。
伝統的な制服でとても素晴らしいと思います。
先生方はとても素晴らしい熱意をもった方ばかりで、子供たちも先生方の心のこもった授業でたくさんのことを学んでいます。また友達のような姿勢で接してくださる先生も多く、子供たちに大人気です。部活動も管弦楽部、新体操部、ESSなど高いレベルで活動しています。

桐光学園中学校
保護者 / 2012年入学

勉強一辺倒ではなく、クラブ活動も重視しており、総合的な人格形成が期待できます。男子部と女子部が分かれており、男子校・共学の良い面を採り入れることができます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。文武両道で勉強や運動に打ち込める雰囲気が影響しているのでしょう。
学力別のクラス分けがなされ、学習の進捗に合わせた指導がなされていると思います。
野球・サッカー等全国レベルの部活動もあり、非常に盛んです。試験前は試験休みがあったり、成績が悪いと部活動禁止など、メリハリのきいた運用をしているようです。
中高一貫のため、ほぼ全員が系列高校に進学します。大学進学実績も上昇中で、進路指導や補習授業等、力を入れています。
野球場や体育館が整備されており、クラブ活動には適しています。女子棟は綺麗に整備されていると思います。
駅から離れているため、アクセスはよいとはいえません。ただ、スクールバス等で補完されています。
女子も男子も一般的な制服だと思います。学校でサイズを測って購入しましたが、そこそこの値段だったと記憶しています。
保護者会や三者面談が数多く設定されており、マンモス校ながら、親身に相談できる雰囲気です。
桐光学園高校
中高一貫のため