>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
正直に言うと最高で充実した学校生活がおくれます。他の口コミでは最悪とか最低とかありますが、それは昔矢中が荒れてた時期のことであり、今は良い学校に生まれ変わりました。でも、学年によっては悪い学年だったり良い学年だったりして正直良い学校生活を送れるかは運てきなとこも少しあります。しかし、先生は皆良い人ばかりで特別最悪みたいな先生は全くいません。
他の中学校がどうか知らないけど、矢中はふつうだと思います。受験のときは担任が全力でサポートしてくれるし、授業も先生によって色々工夫されていて良いと思います。学習環境って言っても、クラスによってうるさかったり静かだったりするので運的な面も必要。
他の学校の校則は知りませんが、他の学校よりは厳しめだと思います。女子はスカートの長さ、髪型、靴下、化粧禁止、ピアス禁止などで男子は靴下、髪の毛にワックスをつけるなどは禁止染めるのもダメ、朝読書という制度があるくらいです。あと制服を正しく着用しているかなど細かく見られます。
とても酷いいじめなどはありませんが、一部の人をいじってちょっかいだすいじめ的なことはあります。そういうことをされる生徒はクラスに2.3人くらいなのであまり多くはありません。ふつうに学校生活を送れば大丈夫。
全体的に良いと思います。ただ、美術部、理科部、英語研究部は影が薄いです。運動部はそこそこ強いくらいです。吹奏楽部は合唱祭のときに発表をします。とても迫力があり、盛り上がります。サッカー部は練習が辛いけど充実した部活動を行えます。
自分は当時偏差値40後半くらいしかなかったけど、高校は偏差値58の高校に受かりました。担任の先生が進路について色々サポートしてくれます。2019年の卒業生は日比谷高校に推薦で行ったり、明治学園、小山台高校、慶應高校など有名な高校に進学している人が多数でています。真剣に授業に取り組み、良い成績をとれば良い高校に必ず行けます。
プールの男子更衣室が空気がこもり、誰か他のクラスが使った後は少し臭います。図書室は充実していていいと思います。校庭も広々としていて自由に遊ぶことができます。ただ、屋上は立ち入り禁止なので緊急事態以外は使えません。避難訓練などは校庭に集まり、屋上は一回も使いません。
男子も女子も灰色の制服でネクタイは赤となっていて個人的には嫌でした。他の学校はグレーや黒が多く受験会場では浮いている感じがしました。でも、逆に考えてみれば私立の中学校みたいで頭がいいようにみられるかもしれない。
卒業生 / 2016年入学
先生方の受験への熱意がすごい。運動会や合唱コンクール、年一回の宿泊行事など行事が充実。校舎がキレイ(特に体育館)。生徒会の学校への影響が強く生徒の考えが取り入れられやすい。
スカート丈は厳しいです。くつ下も体育の授業時以外はハイソックス。教室外への移動の際はブレザー着用が義務。第一ボタンなども厳しいです。
ささいなことでも先生方に呼び出されるようです。つまりいじめっ子に厳しいです。先生方の対応が適切かどうかは別として、いじめは全くないです。
教科書の内容のみならず、あらゆるテキストなどを活用し基礎がためを徹底してくれる。塾に通えば自校作成校への進学も十分可。
とても活発です。特にバレーボール部は都大会ベスト16。テニス部も都大会1、2勝しています。吹奏楽部も近隣ではトップクラス。どの部も設備や道具が揃っていてとても良いです。
今年度は特に都立推薦の進路実績が6割超えと近年ごく稀に見る良好さ。他にも日比谷高校にも数名、自校作成高校にも5、6名。偏差値60超えの都立高校(文京以上)には20名程度進学しました。スポーツ推薦にも3名ほど合格しました。日々の授業で私立対策などもしてくれるので併願校への対策もバッチリです。
とてもキレイで図書館なども充実。体育館が校舎に囲まれているという避難に適した設計。
普通です。
卒業生 / 2016年入学
数年前は荒れていたと言われていますが最近は落ち着いてきています。ただ化粧、スカートを膝上まで折る後輩もいて少しまだ落ち着ききって無いように思えます。またスマホの使用はよくないと学校全体では言っているのにある部活で連絡はLINEのみで行うと決まっているらしく規律を守ろうとしていません。
授業はふざけている生徒がいたら注意する、しない、と先生によって様々です。テスト前には教科ごとに担当の先生が質問教室を放課後開いてくれます。定期テスト前や受験前には自習時間も設けられています。
まあ標準ですね。見た目に関しては化粧禁止、スカートは膝が隠れるくらい、あとセーターの色などですね。
いじめはないですね。まあ友達が少なくて孤立する人は多いです。
ある部活で、連絡を顧問がLINEでのみ行うらしく、学校内でも外でもよく思われていません。
落ちた人もいますがその人は遊んで勉強をしていなかっただけですね。受験前にちゃんと勉強した人は受かってますよ。
体育館は今年度新しく建て替えられて、清潔で冷暖房も完備されており、機能は充実しています。また、いまは工事中ですが、テニスコートも新しく整備されます。図書館はたまに国語の授業で使う以外自ら使われることはほぼないです。
全学年新しい制服に変わりとても可愛いです。近隣の中学校の中でいちばんかわいいぐらいだと思います。男子もネクタイがありとてもかっこいいです。
卒業生 / 2016年入学
この学校で生き残れるか(いじめられないか)はあなた次第。校則は厳しく内申点の付け方が厳しい。運動系の部活に入りたいならぜひ。
校則が厳しすぎるので注意。髪型、服装、持ち物などかなり制限されている。意味のないルールが多すぎる。
男子はツーブロや剃り上げ禁止、髪が耳にかかってはダメ、女子は耳より下で結ぶ、前髪は眉毛がはっきり見えるように、耳にかかるの禁止、ショートは制服の襟につかないようにする、礼をしたときに髪の毛がバサッと下がるとピンで止めなければいけない。ヘアゴムは紺色が黒色のみ。月に1回ほど、生活点検というチェックが入る。
制汗剤、ハンドクリーム、汗拭きシート、カイロ(貼らないやつ)などは持ち込み禁止など。
カウンセリングルームはある。いじめははっきり言って多い。気をつけてほしい。
都立受験の人は優遇される。内申点の付け方が厳しい。
吹奏楽部や運動系の部活で入賞すると内申が良くなる。
運動系の部活が強いことで有名。運動部、文化部共に部活の数が多い。部活は必ず入らなければならない。上下関係は厳しめ。いじめは運動部の方が多いと聞く。
内申点を良くしないと大変。進路は希望すればまあ叶う。
就職する人はほとんどいない。ほとんどが高校に進学。
体育館は広い。ただし冷暖房が無いので夏は物凄く暑い。冬は物凄く寒い。校庭は広いが運動系の部活が多いので、校庭や体育館、中庭は取り合いになる。図書室はとても良い。教室なども悪くは無いがトイレが汚い。数が少ないので並ぶときもある。
悪くはないが良くも無い。比較的地味。地味なので学校の近所の人には覚えられる。制服で街をうろつくと近所の人に通報されるので注意。
卒業生 / 2016年入学
比較的落ち着いた学校だと思います。
行事は盛り上がりますが実際大したことはしてないです。
先生と生徒の距離が近く、先生のファンになってしまった人もいました。
普通だと思いますが、肌着は白、女子のシャツは丸襟のみなどよくわからないものもあります。
遊びのつもりかもしれませんが特定の生徒への暴力やいじりが見受けられます。先生は特に注意しません。
授業中は寝ている人もちらほらいますが真面目に受けている人がほとんどです。
ほぼ毎週補習教室があります。
受験は都立を受けることが前提の指導が多いです。
帰宅部なのでよくわかりませんが、活気はあります。
進路先は人によってまちまちですが、情報は得やすいかと思います。
校舎改築中なので校舎も校庭も狭いです。
エアコンは完備。図書室は充実しています。
体育館への移動が少々面倒です。
紺のブレザーで、可愛くもありませんが変でもないです。
女子はえんじのリボン、男子は紺のネクタイをします。
ジャージは青紫に蛍光黄色のライン入りで、恐ろしくダサいと評判です。
卒業生 / 2016年入学
在学当時は色々不満があったが、卒業した今となっては、どれも良い思い出。
公立中に来た、ということさえ忘れなければ9中は良い学校だと思えるだろう。
1、2年のうちはちゃんと授業を聞き、テストをちゃんとやっていれば特に問題は無い。ただし、ある程度の高校を目指すなら、先取り学習は必須。
自分の経験から言えば、数学・理社は3年1学期、英語は2年末頃までに基本事項を押さえ、受験対策に取り組むと効率が良いと思う。特に英数は受験への対策が大変な教科であるので、余裕のある人は学年を問わず練習をつむと良いだろう。(自分は中3夏休みから受験勉強を本格的に始めたので、非常に苦労した。これを見る皆さんの健闘を祈る。)
また、学校での受験対策は都立共通校向けに行われる。よって、上位校を目指す人は塾へ行ってしっかり自分で対策するしかない。
とは言え、一部の理解ある先生はレベルの高い問題を選んで渡してくれたり、難問の解説もしてくれるなど、上位校志望者にも優しい。
特に自分の担任だった数学の先生には感謝しかありません。ありがとうございました。
一般的だろう。
顕在化するようなものは無いが、一部いじられている人間は存在する。
もっとも、気付いたらなんだかんだ楽しくやっていることも多い。
自分はテニス部を1年でやめた人間なので、詳しいことは言えないが、まあそれぞれ頑張っているのではないか。何故か毎年陸上部には関東レベルの選手がいる。
9中は(学校より生徒の質の問題かもしれないが)都立の合格率は結構高いし、毎年早慶・国立・自校作成に複数合格しているので、実績は十分と言えるだろう。
もちろん、それは各自の努力なので、この学校に入ったからそこも目指せる、という事ではないので、誤解のないよう。
ただし、そういった上位校を目指す人間同士、情報交換や教え合いのようなものは行われるので、自然と上位校への意識、モチベーションは高まるものがある。
休み時間にホワイトボードを使って何人かで数学を考えたりしたのは楽しかった。
公立としては一般的だろう。
一般的だろう。
卒業生 / 2016年入学
全体的に無難な学校です。恋愛したい人には物足りないです(笑)。小中学校校舎一体型です。囂しいです。校舎がキレイ。イジメ無しの平和な学校。
自分は一応そこそこのレベルの高校へ進学しましたがこの学校での勉強(特に受験期)は全く役に立ちません。3年の2学期末テスト辺りからは、どの教科もテキトーな過去問を引っ張って来てやらせるだけの手抜きと言わざるを得ない内容でした。ただ、役に立つ先生もいるにはいるので、そういう先生を見極めることが大切です。ちなみに宿題は少なめです。
特に厳しくなくて無難な校則です。1つ言うならば、生徒会の権限をもっと高めて欲しいです。校則を変えられないので、生徒会というかボランティア団体になっています。
いじめは驚くほど少ないです。一時期裏サイトが問題になりましたが、それも割と穏便に済みました。でも同時に恋愛面でも冷めています(笑)。
硬式テニスがあるけど、水泳部や陸上部などがないので、種類は多いとは言えません。先輩後輩や男女間の仲は(女バスを除けば)いいです。人生ガチ勢の人は野球などの厳しい部活に行き、人生エンジョイプレイ勢の人はテニスなどの緩めの部活に行きます。偏見です
先程も言ったように学習面では良くないですが、精神面では謎の良さを発揮します。なので個人的には、塾で勉強し、学校で気分転換をするという方法をとるのに、ピッタリな環境だと思います。 内申点については、先生の選り好みは普通だと思います。僕はゲーム感覚で先生の好感度メーターを想像しながらやっていました。適当に猫かぶっていればそこそこの点が取れます。都立のトップ3や国立を目指す場合、学年5位以内を意識してください。学力的には平均レベルの学校なのでそんぐらいとんないときついです。
良い点は、校舎がキレイ、硬式テニスのコートがある点です。
悪い点は、小中学校一体型なので小学生がうるさくて集中出来ない、世田谷区内2番目に広い校庭と謳っているが、小中兼用なので実質その半分であるという点てす。
悪くないです。男女共にブレザーです。セーラー服が見たかった!(笑)
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2016年入学
全体的に人柄が素晴らしい学校です。
先生は本当に生徒思いで、全員が確固たる信念を持っています。 生徒達も、みんな友達思いの良い人ばっかりです。
私立だから多少厳しいのは仕方がないと思います。
恋愛禁止なのは最初は驚きましたが、利にかなってるとは思います。
一部の創価小学校上がりの幼い子達が嫌がらせや悪口をしたりもしますが、悪い事だと分かっていないだけです。
中三にもなれば無くなります。
確実に他の学校よりは少ないです。
アクティブラーニングを取り入れていて、先生はほとんど教えません。合わない人は合わないと思います。
全員が何らかの部活に入ります。
ディベートなんかは全国常連です。
そのまま進める創価高校では受験クラスがあるので、そこに入れば難関大学も目指せます。
校庭も体育館も狭い東京の割にはとても広いです。
図書館の蔵書も多いです。創立者関連の本がとても充実してます。
制服のデザインはかなり良いと思います。
卒業生 / 2016年入学
全体として先生方は熱心だったと思います。学校設備も特筆して悪かったという点はない。公立中学校であるということもあって、少々甘めの評価ではあるが、本当に「嫌だ」ということはなかったです。(厳密にはあるので一応いじめの少なさに記載)
※敬体常体が入り混じっているのはミスです...
自力で受験をしようとすることは困難。特に数学、英語については自分でどうにかなるものではないです(数学は応用と慣れ、英語は長文読解の速度と英文記述などが必須のため)。そのため塾なしで学校の授業に頼ろうとすることはオススメできません。
あまりにひどい言い方はしませんが、家庭科は「テストがユニークで」「授業中に折り紙やお手玉のテストをする(成績に入る)」という僕が今まで受けてきた授業とは若干異なるところがあります。技術家庭科の評定で5をとることはかなり難しいと考えてください。
他にひどい授業だったというところはないと思います。
※敬体常体が入り混じっているのはミスです...
一時期謎の嫌がらせ(個人に対するものではなく、誰かによる無差別犯行?)がありました。先生がものすごく怒っていて、「犯罪ですよ!!」と全体のところで怒っていました。そんなことで集めてうざいとも少なからず思いましたが、今思えばあれは先生として本当に正しいことをしていたのだなと思います。それ以降発生しませんでした。「いじめ」はないと思います。ゆるい陰口とか、イジりとか、際どい(もはや仕方ないとされるレベル)ものなら少しありましたが。
他にひどい授業だったというところはないと思います。
例えば暴力だとか、いじめとか、ひどい部活だなというところはないです。
卒業生 / 2016年入学
成績のつけ方は好き嫌いです。私は先生に嫌われていたので笑。特に実技科目は吹奏楽部の人は音楽の成績がテストの点に関わらずに高いです。
女子をひいきするのは当たり前になっています。
生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、実際そこまで厳しくはありません。修学旅行に不要物を持って行った人がいて、そのときは叱られました。
一回いじめがあり、学年集会でみんな怒られました。しかし、いじめられる方にも問題があるので、なんとも言えません。
受験対策のプリントは配ってくれます。しかし解説などはほとんど答えを言っているだけでなんの役にも立ちません。
どこの部活もいけて都大会です。厳しいところもあるそうですが、私の入っていた部活は緩く楽しかったです。
実績はなかなかいいと思います。特に私の在籍したクラス2人は、先生に絶対落ちる、と言われていましたが、どちらも偏差値70を超えるところに受かっています。しかし、ほとんど塾任せです。
体育館は広く、バドミントンコートが9面作れます。 図書館も広く、蔵書数も多いです。しかし、幸福の科学の本など、教育に対し、どうなのかなというものもあったりします。校庭は小さ過ぎます。
区の公立中の中ではいい方だと思います。
>> 東京都
>> 共学