>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
1年生の時点でクラスの立ち位置・生徒や先生からの信頼が確定してしまう雰囲気です。進学実績や校風も至って普通。
程よい厳しさだと思います。
制服のリボンを忘れる女子生徒が多く、よく生活指導の先生に指摘を受けていました。
不要物の持ち込み禁止等周辺の学校と変わりは無いと思います。
クラス内の上位関係が出来上がっており、陰キャ、陽キャといった単語が飛び交っています。先生方も対応はして下さいますが形だけだと思います。
学級委員や生徒会をやっている生徒はよく馴染めていると感じたので、積極的に立候補する事を勧めます。
確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
部活数は少ないですが、それぞれの部活で楽しくやっているように感じられました。
学校を通りかかると陸上部やバレー部、サッカー部、吹奏楽部、テニス部が走り込んでいる様子が伺えます。
特に運動部所属の生徒はすれ違えば挨拶をしてくれます。
卒業後の進路は主に4つです。
1. 就職
毎年数人居ます。就職の募集は受験よりも時期が早いので、就職を考えている場合は早めの対策が必要です。
2. 進学(エンカレッジスクール・二次募集・偏差値40~55)
生徒の大半が上記の高校に進んでいると思います。特に拝島高校、多摩高校へ進学する生徒が多いです。秋留台高校等のエンカレッジスクールへも多数。校内定期考査では下位層から中位層の数名の生徒です。
3. 中堅高校・進学校(偏差値56~69)
校内定期考査中位層から上位層の進路に多いです。
成績はオール4以上の生徒が多いと感じます。
4. 名門校・都立/私立トップ校(偏差値70~)
校内定期考査でもトップ10に入る生徒達の進路です。
立川高校・国立高校・八王子東高校等の自校作成対象校や錦城高校・中央大附属高校といったハイレベルな高校です。
多摩辺中学校の生徒は公立校出身が多いため地頭の良い生徒は少なく、大多数が努力の結果合格を勝ち取っています。
周辺地域の中学校同様だと思います。
好き嫌いが別れるデザインだと思います。創立当時から変わっていません。
女子は紺色のベストにスカートと一昔前の制服を思わせるデザインです。リボンは紐タイプで、緑・青・赤の3色のいずれかが学年カラーとなります。
男子は学ランです。着崩す人が多く冬でも教室ではワイシャツ姿の生徒が多かったです。
ジャージは全学年共通で青です。左胸に名字の刺繍があり糸の色は学年カラーです。
体操服は首元のライン、シャツの左胸とズボンの刺繍が学年カラーとなっており、ズボンは紺色です。
卒業生 / 2016年入学
3年間とっても楽しかった。うるさい人が多いけど部活も勉強も充実していていい思い出がたくさんできた。また、先生方はとても、いい人ばかりで受験に向けても頑張れた。部活は入る部によって厳しさがだいふ違うが厳しい部活の方が楽しいと思う。
そんなに厳しくないので良いと思うが、冬にセーターでいられず、 ずっとブレザーを着てるのは大変。
学年によってあると思う。この学年はあまりなく、クラスの中が良かった。
授業中の私語が多く先生の話が進まないことが多かった。
面白い授業が多かった。
活気のある部活は本当にあると思う。代によって変わるが強い部は強いと思う。
頑張れば内申が取りやすいので、そこで点が稼げると思う。受験対策を熱心にやってくださったので良かったと思う。
施設はとても綺麗だと思う。主事さんがいつも綺麗にしてくださっている。
変わった後の制服はとても可愛いと思う。
卒業生 / 2016年入学
部活がすごく活発というわけでも制服がずば抜けて可愛いわけでも施設が綺麗なわけでもないけれど、とても暖かい学校です。
問題ごとが起こるたびに、先生が親身になって付き添ってくれます。先生によりますが、放課後とか生徒だけ残って両方の意見を聞いて喧嘩を解決するなどよくあります。また、学校がいけない人や、遊んでる生徒でも見捨てず放課後勉強を教えたり、保健室登校したりと対策を考えてとってくれるとてもいい学校だと思います。
西中はテストが比較的簡単です。けれどやらない生徒もいます。わからない所などを質問したらきちんとわかりやすく説明してくれるし、授業も生徒の様子を見ながら進めるので、普通に過ごしてる人は理解は出来るけれど、家での学習がたりていないのか平均点が低いです。
生徒の授業態度は先生によってちがいますね。厳しいというか注意しやすい先生は静かです。
先生も点数は自己責任って感じですかね。
低い人を叱ったり強制することはあまりありません。
ただまれにテストが低い生徒の家に電話する先生もいます。
テスト取れてなくても基本的に授業態度を良くし、提出物を出しておけば3はくれますね。
受験対策もプリントを沢山くれたり、わかんない人用に放課後学習室開けたりしてくれます。
学年にもよりますがとても生徒に親身になってくれていますね。
校則は厳しいです。スカート丈は膝下、カーディガンは何色か指定された色があり、リボンも長くしてはいけない、女子は髪どめ黒、茶、化粧ダメ などなど。。
けれど、守ってる人が多いですし、目立った人しか注意されませんね。
そもそも校則についてはあまり注意されません。
メイクなどうっすらしてったりや、ケータイを持ってくるなど、バレない範囲でやってる人も多くいます。
バレた場合はその場で注意で二回目は没収って形だったりするけれどそれも先生によるので微妙ですね。
毎日のチェックはないしそもそも生徒のそういう細かいところは先生わざわざ注意してみないことがおおいです。
悪口とかは人間ですしたまにありますが、全学年通して目立ったいじめは見たことがありません。そもそもいじめがバレた瞬間先生が必ず対策をとってくれます。それもいじめた側も納得できるように両方の意見を聞いてくれるので、上手く和解することができます。
ただそれを担当する先生にもよるので五分五分ですかね。。
けれどとても優しい人たちが集まった学校なのでとても楽しいですし、フレンドリーな生徒が多いです。
先生も点数は自己責任って感じですかね。
低い人を叱ったり強制することはあまりありません。
ただまれにテストが低い生徒の家に電話する先生もいます。
学年にもよりますがとても生徒に親身になってくれていますね。
その年にもよりますね。。吹奏楽は昔強かったみたいです。そもそも学校全体の人数が少ないのもありそこまで強いということはありませんね。
ただ部活にもよります。
強い部活は強いです。
人によります。
やる気のある生徒は積極的にやろうとして先生に聞きに行ったりしてるけど、そもそもほぼ塾に通っている人が多いので受験はその人次第です。
ただ、テストも簡単ですし、内申はそんなに頑張んなくても結構取れると思います。
頭のいい人は頭のいい所へ行くし、悪い人はまぁ学力は下の方の学校に行きます。
毎年のように全員進路が決まった状態で卒業式をするので、一般的にはいい方なんでしょうか?
先生が生徒を見捨てないという所がとてもいいと思います。最後まで付き添ってくれるため、進路が決まらないで卒業する生徒がいないんだと思います。
施設はボロボロですね。けれど西中は掃除に力を入れています。基本的に朝学活の時など先生が掃除してまわってますね。
お陰でそこまでボロくさくは感じません。廊下とかツルツルで綺麗です笑
あ、めちゃくちゃ修復された場所がいくつかあります笑
でも職員室など見るととてもいろんな必要なものが揃ってはいますね。
あと、技術室のパソコンが新しく綺麗になったらしいです。
タブレットみたいな感じ
ダサくないけど可愛くもないです。
リボンが小さい。
前生徒総会でリボンを大きくしてほしいという案が出たけど、大きくする理由がないから無理だとあっさり断られてました笑
スカートも長いですねー
めっちゃ短くしてる生徒いたけどあまり注意されてなかった。
卒業生 / 2016年入学
学習に関してついていけない子は、無視して、教科書1つ忘れると、授業を受ける資格がないと言われます。先生に怒られるのが怖くて不登校になった子もいました。
クラスに1人は、不登校児がいます。不登校の子に関しては、一切手を貸しません。
出来る子を伸ばし、出来ない子を捨てるという教育方法です。
勉強が得意なら、この学校は、向いていると思います。
怒られるのが恐怖になってしまうのなら、通わない方がいいです。
分からないところを聞いても、「教科書見たら分かる」と言われます。放課後に教えてもらった時も、分からなくて困っていると、「なんでこんな問題も分からないの?」と言われました。
顔に関しても言われました。「○○の教科、苦手そうな顔してるもんね」と笑いながら、教師に言われました。
正直言って本当に出来る子と出来ない子の差を見せつける学校です。優秀な人を褒め、出来損ないは、身をひそめる生活になります。
進路に関しては、凄く協力してくれました。勉強を見ていただいたり、とても良かったです。ただし、自分から手伝ってほしいと言わないと協力していただけません。
苦手な教科があったら、夏に補習したり、放課後に教えて頂いたり、していただきました。
受験も勉強に関して協力していただきました。
一応、自習室があるのでそこで勉強している人もいます。
出来る子を伸ばし、出来ない子を捨てるという教育方法です。
勉強が得意なら、この学校は、向いていると思います。
校則に関しては、厳しかったです。
月に何度か委員長が校則を守っているかチェックします。
制服を着崩している生徒は、あまりいません。
いじめに関しては、全く取り組みません。
最悪でした。
一応、怒りはしますが次の日、何も無かったかのようになります。とても見ていて不愉快でした。
いじめで不登校になってしまった生徒に対しては、無視です。先生の怒鳴り方が皆、おかしいだと思うほど酷くて、それで、不登校になった生徒も少なからずいます。
受験も勉強に関して協力していただきました。
一応、自習室があるのでそこで勉強している人もいます。
部活は、とても多いですが運動系は、習っていないと入れない空気があるので、チャレンジしたいと思っていても難しいかもしれません。実績は、ある方だと思います。
行きたい所は、自分で見つけました。
その後に、先生方と相談して進路を決めました。
先生方もなるべく叶えられるようにしてくれます。
とても充実していると思います。
普通だと思います。
卒業生 / 2016年入学
教師は生徒を差別して態度を変えたり評価を上げたりします。内申をくれません。テストでは、過去問がそのまま出たりして問題になりました。また、陽キャが陰キャをばかにすることがあります。教師が偉そうな態度を取ります。教師は陽キャをあまり注意せず、注意しやすい陰キャばかり注意します。体育では、女子の方が厳しく男子が甘いです。テストも女子の方が難しいです。また、運動ができない生徒にはうるさいです。教師はこの学校を良いと思っていますが、私から見たら全然そう思いません。教師は生徒のことを良い生徒と言いますが、それは教師の前だと態度が変わるからだと思います。陽キャと陰キャでグループが分かれています。みんな仲良しではありません。ある授業で答えられないと怒ったり小言を言ったりします。陽キャは陰キャと一緒になると嫌だと言いますが、それは陰キャも同じで陽キャと一緒になると嫌です。
数学はコースに分かれていましたが、やることはそんなにどのコースも変わりません。成績もあまり上がりませんでした。
どの授業も面白くありません。授業中話したり寝てる人が多いです。
特にありません。
陽キャが隠キャのことを悪く言ったり、笑ったりします。生徒の質が悪いです。教師のいるといないとでは態度が違います。
男子が幼稚です。中3とは思えません。
種類が昔の方があったように思います。卓球部やバトミントン部がよく表彰されていました。それ以外はあまり活躍していません。
内申をくれないので、都立受験がキツイです。でも、国高に受かった人は結構います。
汚いの言葉に限ります。
全身紺でダサいです。
卒業生 / 2016年入学
基本自由でどの学年にも色々なタイプの人がいたように思います。
目立ったいじめもあまり聞いたことがありませんでした。
英語は厳しい先生がいて、その人によって合う合わないはあると思いますが、しっかり先生の授業にしがみついていればほかの学校の人よりも英語は出来るようになるみたいです。
少しでもついていけなくなると最期だと思ってもいいと思います。
ほかの授業は、変わった先生もいますが質問したら答えてくれるしいい先生ばかりだと思います。
目立ったいじめもあまり聞いたことがありませんでした。
スカートはだいぶ短めの人もいましたが特に何も言われていませんでした。
靴下はワンポイントまでありの白靴下でくるぶしより短いものはダメでした。
男女ともにブレザーや学ランを着るならボタンを閉めろと言われてました。
冬は女子はタイツありでブレザー学ランの下にニットカーディガンの着用が許可されていました。
吹奏楽部が色々なコンクールで金賞などたくさん取っていて強いです。
運動部は陸上部がたくさん表彰されていたと思います。
他にも野球やバスケもたくさん練習していて、行事等には美術部が弾幕等を書いていました。
校舎はほんとに古いですボロボロ。
校庭にはネットがついてボールが外に飛んでいかないようになりました。
教室移動が少し大変です。
体育館は冬は寒いし、夏は蒸し風呂です。
卒業生 / 2016年入学
校庭が渋谷区の中で1番広く、運動に力を入れている学校です。
また1学年の人数も100人を超えているため賑やかで行事などはとても盛り上がります。
リュック、くつは自由なので割と緩めだと思います。
スマホ、食料の持ち込み、金の持ち込みはかなり厳しいため絶対に持っていかない方がいいです。
私の学年はいじめは全くという程ありませんでした。
とても仲がいいです。
私の学年は能力が高い生徒が多く集まっていたため、上から下までレベルに合わせた授業を行っていただけました。
また質問も丁寧に答えていただけました。
顧問によって部活の満足度は変わると思います。
入っても大丈夫な??部活は野球部、水泳部、バスケ部、サッカー部、剣道部、鉄道研究部です。
それ以外の部活は入らない方がいいと思います。
都立でいい所に受かるのは諦めた方がいいと思います。
先生のひいきがとても激しいため、いかに先生に好かれるかで高校が決まると言ってもいいでしょう。
明らかに点数も高く、レポートや課題などを真面目に取り組んでいても先生に嫌われていたら内申点は取れません。
校庭が広いです。
体育感やプールは平均的です。
深緑の制服から紺をベースにしたブラザーに変りとても可愛くなりました。オススメです。
第1希望であった区内の公立中の推薦に落ちたため。
卒業生 / 2016年入学
とにかく内申が厳しいです。少なくとも自分の代では1学年から3学年迄の間、一学期でもオール5だった人は1人しか存在しませんでした。(それも3年の二学期だけ)特に厳しいのは4科目で関心意欲態度はA、テストは90点でも内申は3だったりします。オールAで4を貰って抗議するのは最早期末の風物詩です。
さらに困ったことにこの学校は葛飾1テストが難しいと評判で、偏差値70以上の人達が本気で勉強しても誰一人90点を取る事が出来なかった事も有ります。ちなみにその時の平均点は43点でした。しかも3年の期末テストで。
普通に厳しいです。ただ引っかかってもある程度の猶予は貰えます。
この学校は不登校がとても多いです。ひとクラスに2人くらいはいます。勿論学校は何の対応もしません。
この学校は部活動は盛んで特にアナウンス部、ハンドボール部が強いです。アナウンス部は全国大会にも出場しています。
ここだけの話部活に入っておくと顧問の先生の担当の科目の内申が上がるらしいですよ。
実績という点ではこの学校は下手な私立よりよっぽど良いです。今年は日比谷に受かった人もいます。しかし上記の通り内申が厳しいので基本自力で行かなければなりません。この学校の進学実績は完全に本人達の実力です。
都内ですし昔からある学校なので充実しているとは言い難いです。体育館はとくに狭いです。
卒業生 / 2016年入学
たまに首をかしげたくなる先生もいるけど、親切な先生が多い。悩みを相談したら、親身になって聞いてくれた。日本文化研究部がとても楽しい。優しい先輩ばかりで、活動内容が豊富。文化発表会が楽しい。
とても団結力のあるクラスもあれば、ハメを外す人が多いクラスもある。後者はかなりうるさく、掃除と当番をサボってばかりなのに、担任は何も言わないこともあった。先生やクラスメイトによってだいぶ変わる。
補習は希望者のみで、テスト前に気軽に質問ができ、とても良い。
受験対策は始めるのが遅い気がする
進路指導の先生がとても良く、志望校をきめる時、とても助かる。
面接練習をしてくれる
小学校の頃からの陰湿ないじめが続いていたが、先生に相談したら、親身になって話を聞いてくれて、対処してくれた。いじめアンケートがあり、相談しやすい。
大きないじめは聞いたことがない。
受験対策は始めるのが遅い気がする
面接練習をしてくれる
部活による。演劇部は活気がある。顧問の先生が凄いらしい。
日本文化研究は活動内容が豊富で、百人一首、和菓子づくり、落語見学、浴衣の着付け、茶道、書道パフォーマンスなど、いろんなことが体験でる。
とても充実していて楽しい。先輩が優しい。明るい人が多い。
そうでもない。一人一人の頑張りで変わる。私は第一志望校に合格した。
都立の推薦は合格率が低い
私の学年は2月までに全員高校に合格した
校舎がとてもキレイ。トイレもキレイ。給食がすごくおいしい
卒業生 / 2016年入学
校内には、ほかの学校にないたんち山があったりビオトープ、難聴の子達のあじさい学級があります。
学校の雰囲気はいじめもなく先生との距離が近い、そして男女仲がよく、とても楽しい充実した3年間だった。
授業中でわからない所があれば放課後聞きにいけば、必ず教えてくれます。補習は自由参加みたいな形が多くまた、夏休み期間などテストの点数が良くない人は呼ばれていました。
受験シーズンになると授業ではなく、ほぼ受験対策のようなプリントが配布されます。それとそっくり模擬を5回ほどします。
髪染め禁止、ピアスも化粧もまぁ普通の中学校です。
スカート丈は膝が隠れるくらいって言ってますが、おってる人もいます。生活委員や生徒指導の先生が見てあまりにも短い女子には目の前で直させていました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ですが、難聴の子が1人でいるのはよくありましたね。
入学当初はバレー部と卓球部が強かったです。練習も週5日でほぼ毎日でした、大会前になると毎日になります。練習がない日には、朝練があります。
バレー部は特に上下関係があると聞いたことがあります。
今は陸上部が強いと思います。
国士舘高校に毎年4.5人は行きます。学年の半分は私立推薦で受かります。
図書館も体育館もどこにもあるような感じです。特別本が多いわけでも、大きいわけでもないです。
可愛くないですが、2.3年後には可愛い制服になります。私達が卒業する前に話し合っていて、こっそり見ましたが候補は全て可愛かったです。なので入学するのは2.3年後がオススメです。
>> 東京都
>> 共学