>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とても楽しい学校生活を送ることができました!行事もたくさんあって、規模は小さいけどとても盛り上がります!人数が少ない分、個人にも時間をかけてくれるし、学年全員と仲良くなれますよ!
基本はゆるいです。学生として当たり前のことを求められています。
ほとんどありません。なんども言いますが、人数が少ない分みんなが仲が良く、平和に生活していました。また、学校側も積極的にいじめ防止に取り組んでおり、生徒会でもいじめ防止運動を行っていました。
概ね良いと思います。ただ、提出物などの評価に与える割合が他の学校と比べてかなり大きいと感じました。テストだけ頑張るのでは駄目なようです。また、副教科の先生の中にかなり変わった先生もいらっしゃるので、、、。
特殊な部活が複数ありました。文化部は、手話部やパン作りなどここにしかないものが沢山ありました!また、とても活発に活動していたので楽しいと思います!運動部は、数年前までは強かったのですが今はあまり強くはありません。これからの活躍に期待です。
2年の半ばから進級についての授業が始まり、職場体験や、多数に渡る三者面談などで丁寧に対応してくれるので自分の希望が叶いやすいです!生徒の人数も少ないので、一人一人に専用プランであたってくださいました!
正直言ってかなりボロいです。近隣の中学と比べると校庭は狭いし、体育館も小さいです。でも人数が少ないのでこのくらいでも足りる広さではあると思います。また、最近トイレやエアコンの設置など設備も強化しているようなので、これからに期待です。
治安はいい方だと思います。車が多く通りますがすぐ隣に小学校もあるため、交通指導員さんもいて安全です。
数年前に制服が新しいものに変更されてから、とても可愛くて気に入っています。高校生っぽいようなデザインで、付属のセーターやベストもとても着やすいです。男子は統一でシャツにブレザーですが、シンプルで良いと思います。
概ね良いのですが、先生によって成績の付け方にかなりの振り幅がありました。また、テストに関しても当たり外れのある先生がいます。部活動にはとても熱心にあたってくれていました。
私は卒業生なので学費関係はあまりわかりませんが、一般的な公立中学と同じだと思います。
卒業生 / 2016年入学
行くべきじゃなかったと後悔しているから。3年間色々あって、とても大変だったし、いざこざもあってめんどくさかったから。
先生も、好かれてた先生はもういないし、生徒の話聞かないで自分の意見を曲げない人など。
女子は膝出しNGと色付きの下着NG。先生がそこまで見てるので、気持ち悪いって思われてた
表向きは少ない。裏では女子のいざこざがある。恋愛関係とか?
学校は補充教室を定期考査前に任意で実施してくれるが、生徒の中には喋りながら教室にいる奴もいる。テストは、30くらい取ると、次の考査前は必ず補充教室有り。
水泳はjoの人達がちらほらいる。ダンス部が全国で金賞、あとテニスとか剣道も都大会に入ってる。
正直関係ない。塾でどれだけ勉強するかです。
大手に行けば名門も頑張ればいける。
最大の魅力は温水プール。
校庭は狭くて、ゴムだから良くはない。
校舎は吹き抜けでおしゃれ
女子に関しては、、、
男子は気にしない人多いだろうから問題ない
卒業生 / 2016年入学
私はこの石川台中学校で3年間を過ごすことが出来て本当に良かったと感じています。男女や年齢問わず距離が近くとても仲の良い生徒達でした。また生徒の数が少ない為、先生と生徒も気軽に話せる環境でした。また行事等では生徒一人一人が主体となって動き、色んな場面で活躍できる為、やりがいのあるものばかりだったと感じています。勉強と部活の両立をきちんとしている生徒達ばかりで何事にも一生懸命取り組める生徒にはうってつけだと思います。充実した3年間を送れる学校です。
放課後に数学と英語の補習がきちんとあり、先生方がついて教えてくださいます。また長期休業時には自習として学校に行き、静かな環境で勉強することも出来ます。また放課後や朝に気軽に先生にわからないところを聞くことができる環境でとても自分に合っていたと感じています。
校則はきちんと設定されていますがあまり口うるさく細かく指導されることはないのでとても過ごし易かったです。
学年全体の雰囲気がとても良くいじめも全くありません。
部活によって様々ですが厳しくてもやりがいのある部活だったりあまり厳しくなくても楽しく自分のペースで練習できる部活だったりと部活は自分に合ったものであればいいと思います。
その人次第です。その人自身が本気で進路を叶えたいと努力していれば先生方も全力でサポートしてくださいます。
比較的綺麗に保たれていると思います。
制服は中学生らしく地味なものでした。
卒業生 / 2016年入学
学習する意欲のある生徒とそうでない生徒の差が激しいと感じました。不登校児も多数おりました。
まじめに勉強したいな、と思う方には入学をおすすめしません。
陰湿ないじめも他学年ではあったようです。うちの学年では、いじめは無かったものの、陰口を叩いてる生徒が多数いました。学年の半分くらいは腹黒かったです。なので私はこの学校の人間関係についてあまりよく思っていません。
教師については、生徒への対応が雑な先生も居ましたし、女尊男卑をされる先生がいらっしゃったり、逆に凄く優しい先生もいらっしゃったり、良くも悪くも多種多様です。
音楽については文句なし。楽器のレッスンの先生は素晴らしい実績のある方々ばかりです。定期的にランチコンサートがあるので演奏を聴けます。
部活については基本緩いですが、合唱部に関してはやけに厳しく、そのおかげかNコン優勝など、それ相応の実力があります。
私は合唱部以外の事情はよくわかりませんが、イザコザが多いと聞きました。
交通アクセスは、JR国立駅から徒歩15分。いい運動になります。急いでいるときは直通のバスがあるので安心です。
過度の陰口に耐えられる方のみ入学をお勧め致します。
殆ど無いです。ただ、常識を脱する行為をすると、停学処分されたり、酷い時には退学になったりします。
うちの学年は常識が無い者が多いようで、3人退学になりました。
いじめはあります。
ですが教師は、それについての対応をしようとしません。見て見ぬ振りです。信頼できません。
教師と教師の連携が悪いのも原因の一つなのでは無いでしょうか。
あと、陰口もやけに多いです。
運動部も文化部もありますが、特にたくさん活動しているのは文化部の印象です。
私は合唱部に入っていたのでこのほかの部活のことは分かりませんが、かなり強いです。過去にNコン全国大会で優勝しています。
その分だけ厳しいので、忙しい方は耐えられないかと思います。
あと、意外にギスギスしています。人間関係が微妙です。一つ上の学年は7人辞め、自分の学年は私含め4人やめました。
教室、職員室などがある1号館は若干古臭い印象を受けましたが、学習上支障は出ないので特に気になりません。
レッスン室、購買、楽器店、7つの音楽室などが設けられている2号館は、1号館と同様古いです。夏は何故か涼しいのですが冬場は特に冷えます。ですが御手洗いだけは綺麗に改装してあります。
レッスン室については防音性がありません。本当に防音室なのか?と思うほどに、隣のレッスン室から楽器の音が漏れ出ています。このお陰で、たまに集中の妨げになっています。
購買はまあまあ。菓子パンばっかりで、栄養をとることをあまり期待しないでください。ただ、3限終わりに買いに行けば、数少ないおにぎりを買えます。
隣には自販機もあるので、しっかり水分補給も出来ます。値段も安価で安心です。
3号館は約15年前に出来たばかりです。
広い図書館、視聴室があり、音楽やその他の教科も集中して勉強できます。
あと、定期的にコンサートもやる生徒ホールもあります。生徒達の憩いの場です。こちらのみ高評価です。
体育館、校庭はまあ普通の広さ。音楽系の学校だし、こんなもんなんじゃないでしょうか。
制服は無いので、皆お洒落して来ています。
卒業生 / 2016年入学
とても良い学校です!先生は優しいけど時には厳しいです!部活に関しては緩いところもあればきついところもあります。校則はあまり厳しくないと思います!靴下を普段の靴下と履き間違えた時がありましたが「今度は気をつけてね」という程度です。行事はとっても楽しいです!しかし、靴下が白で汚れやすいのと体育館が夏はとても暑く冬はとても寒かったので星4です!
補習は特にありませんが、自分からここがわからない、今度この試験を受けようと思うので何か対策をお願いしますとでも声をかければ先生が対応してくれると思います!中間期末テストでは事前にここを教えてくださいと言えば時間を作ってくれます!積極的に声を先生に掛けてください!
あまり厳しくはないです!
本当にみんな仲良くやっています!いじめはなく、男女みんなで昼休みは盛り上がっています!学校はいじめを無くすために最近いじめの種になっているSNSの3中ルールを決めています。
陸上部は強いと思います!でも全体的に弱くはありません!大会実績はそこそこあると思います。まぁ代によっては違いがありますけどね!
進学に関しては、代によって異なりますが悪い方ではないと思います。都立が若干多い代もあれば私立単願の人が多ければ色々です!先生によっては異なりますが、自分は本当にここに行きたいんですアピールをすれば絶対に先生はブツブツ言いながらでも応援してくれます!
叶いやすさは自分のレベルですね!自分次第なので頑張れば頑張るほど叶いなすさは上がるのでそこは頑張って下さい!
体育館は私の時は夏は暑く冬はとても寒いといった環境でしたが2019からエアコン工事が始まるそうなので少しは快適になるかと思います。図書館はとても綺麗で本も豊富だと思います!校庭は水はけがすごくよくびっくりするぐらいです!
まぁ女子の制服は周りの中学に比べれば可愛いとは思いますが体育着は少し明るい青が目立ちます。はっきり言って少しダサいと私は思います!男子は普通だと思います!
卒業生 / 2016年入学
安全できれいでいい学校。先生とは高くて薄い壁を挟んだような関係で非常によい。いじめもなく、生徒会活動も盛んで特に評議委員会が積極的に話し合い、委員会での活動方針を定めている。生徒からの要望はそこで処理され、生徒会役員、先生を交えているためその場で解決、または大幅な校則、学校生活でのルールの改変もある。生徒主体という言葉が大好き。
都立共通入試の高校を受ける生徒にとっては有意義な授業になると思うが、自校作受験生にとっては苦痛でしかなかった。そういう人は黙々と自習に励む。没収される。の繰り返し。最終的に中33学期は休む人も多い。でも先生は熱心で非常に勉強意欲は出ると思う。
普通の公立中学。ゆるくなく、厳しすぎず。先生が指摘するような大幅な校則違反をする生徒もほぼいない。くるぶしソックスをはいて体育の先生に「あれぇー」と言われるくらい。
聞いたことがない。あいさつ強化がすごいため学校の雰囲気も明るく、廊下では先輩後輩来校者関係なしにおはようございます、こんにちはが飛び交う。来校者はみなそろって「あいさついいね」とお褒めの言葉をいただきます。
基本的に幽霊部員をどの部活も許さず、入ったからにはしっかり楽しめるようになっている。ゆるい部活はゆるいなりに、強い部活(バスケやソフトテニス)は熱心に頑張ってる。
進学塾で頑張ってるひとは早慶や都立自校作校も受かる。塾に通わずには少し無理がある。先生方も進路に対して真剣に考えてくれ、高望みであれば指摘、もっと上を目指せるなら相応の高校を提示してくれる。誰に対しても同じような態度で差別とかはなく、応援してくれるからやる気もでた。
新校舎になり、小学校も完成し、非常によき。トイレもきれい。広く、明るく、のびのびできる空間。
普通のセーラー服、普通の学ラン。近所の中学よりマシだと思うよ。在学中は「ダサいダサい」とみんな言うけど。
卒業生 / 2016年入学
いたって普通の学校です。高島平駅から近くにあり、バス停もあるので交通の便はいいと思います。部活動は特別強い所はありません。ですが、何個かの運動部は外部指導員の方が指導してくださるので強くなれるか弱くなるかは努力次第だと思います。
3年生の夏休みには数学の基礎の補習とは別に難しめの問題をやる補習の時間が取られています。受験前には個別で補習を開いてくださる先生がいます。テスト前の補習等は開かれないので個別に聞くことが大切です。
普通の中学校といたって変わらないと思います。普通に過ごしていればなにも言われません。ボタンはしっかり止める、ネクタイをつける、スカートは折らない、ベルトをつける、髪ゴムは紺、黒、茶じゃないといけないなど普通です。
ほぼいじめはないと思います。少しの陰口等はありますが、みんな仲良いです。下の代は問題が起きたこともありました。代によって当たり外れはありますが、年々荒れていっている気がします。ですが、後半からは落ち着いてきます。いじめアンケート等はしっかり取り組んでいるのでいじめの発見は早いと思います。
ほとんどの生徒が部活動に入っています。結果を残している部活動は少ないですが、みんな熱心に練習に打ち込んでいます。
進学実績は人それぞれです。スポーツ推薦の人もいれば、都立推薦、私立一般の人もいます。頭がいい所に行く人もいれば、そこまでという高校に行く人もいます。補習等は充実しているとおもうので、これもまた努力次第です。
校庭はすごく広いです。板橋区の中でもかなり広さは上位らしいです。ですが、トイレは所々しか綺麗になっていなかったり、雨漏り(今は改善されたようですが)があったりとかなり古い学校です。1年生が3階、2年生が4階、3年生が2.3階となっていますが、3年生は教室が足りず4組だけが離れてしまい孤立してしまいます…
女子は冬服、夏服共に可愛くありません。男子は普通だと思います。女子の冬服は4つのボタンがボックス状に並んでいます。夏服は銀行員のような感じのベストで可愛くないです。スカートも4本ボックスでプリーツも独特です。男子の夏服は胸ポケットの所に学年カラーの校章のアイロンプリントをつけます。ネクタイはワンタッチのエンジ色のネクタイで、緩められません。
卒業生 / 2016年入学
個人的にはとても楽しい三年間でした。何より体育祭などの行事はこの学校はとても力を入れており、学年が上がるにつれ本気度が増して、そのためには練習も本番も一生懸命になりとても楽しいです。練習時間もおおく、最初は上級生が熱くなり競技一個負けただけで泣いたりしてる意味が分からず困惑しますが、三年にもなると当時の先輩の気持ちがわかります。修学旅行も長野にいくと聞いて、糞だと思うかもしれませんが、僕は京都などで良く分からない建物を一日中みて、宿にかえって不味くて少ない京料理を食べるより良いと思います。二年の冬はスキーを三日間やり、夏は同じ場所で二人組のカヌーなどのレジャーや、夜はキャンプファイアーやバーベキューを楽しめます。とにかくこういった学校行事は楽しめるものが多いです。少しイカれた人が多く、目をつけられたりするときついかもしれませんが、イキがったり暴力など振らない限りは愉快な仲間として楽しく共存できると思います。
特に先生が受験等のサポートを熱心にしてくれると言うことは無いです。公立中学なので普通だと思いますが。あとは酷い依怙贔屓をする先生がいるのでそういう先生には取り敢えず媚びを売った方が良いです。
普通だったと思いますが第一ボタンしめるの強制されるのは嫌でした。うでまくり駄目っていう謎の校則がありますが皆無視してやってるので校則は破っても見過ごしてくれることも多いですね。でも一年は結構言われると思います。
生徒のなかで多いのは親が少し悪かったり、裕福なのに頭のおかしかったりする生徒です。なので気に入らない生徒はヒエラルキー上位の男子が一斉に目をつけ攻撃します。自分の代は後輩にも暴言言うくらいだったので目立たないかボスになるかしかないですね。
部活は強い部活などは特にはないかと思います。数年前野球部が日本一になったり、大昔なら合唱部も相当強かったらしいですが。自分の学年は真面目に部活をするというより、何個かの部活で大半の生徒が幽霊になったりと、サボりが正当化される雰囲気でした。
普通だと思います。生徒や通う塾次第だと思います。
冷暖房などは完備されていますが設備は特に良いところはなく、多少不満なくらいです。
男子は上下一色に赤のネクタイ。女子も一色でリボンはワカメのよう謎の物体でリボンとは言いがたいです。他校のものを見ればダサいのがよくわかります。
卒業生 / 2016年入学
すごく充実した中学校生活が送れました。教師も生徒も良い人たちばかりです。義務教育学校ということもあり低学年との交流もできるし、オリンピック・パラリンピック教育推進校なので有名な選手や芸能人もよく来ます。
普通だと思います。スカート丈は守ってない人も多いですが、あまり注意されている人は見たことがありません。
いじめは見たことがありませんし、問題も少ないです。他校の様子を聞いているとすごく落ち着いていると思います。
授業でついていけない人でも定期的に補習を行ってくれるので学習環境は整っている方だと思います。個人的には、都立推薦入試前に何度も面接や集団討論の対策をしてくれたのが良かったです。
卓球部やバスケ部が強いです。どの部活も仲が良く、楽しそうに活動しています。
日比谷や戸山の合格者も年に数人出ています。今年の都立一般の合格率も70%と、高かったそうです。私も第一志望校に合格できました。
めちゃくちゃ綺麗です。新しいというのもありますが清掃が隅々まで行き届いています。広くて開放感があり過ごしやすいですが、最初のうちは迷子になるかもしれません。ただ、フロアによって更衣室が狭いところがあるのが残念です。
近隣の学校に比べてすごく良いと思います。女子の夏服のベストがかわいいです。また今年から指定カバンがリュックになりましたが、デザインもすごくいいと思います。
卒業生 / 2016年入学
そこまで悪い学校ってわけでもない。
「ここはやめたほうがいい」とか「いじめがひどい」とか書かれておりましたが今は違います。先生は「ちょっと前はまともに授業が出来なかった」とおっしゃっています(泣)まあ、今は普通の学校ですよ。
はっきり言ってあなた次第です。まあ、普通の学校はそうですかねw私たちの学年は考査前の時には学級委員会に「B会」(誰だよ名前考えたやつwスマブラSPでインクリング使ってそうなネーミングセンスしやがってw)という、勉強会を開いてくれました。先生にもよるけど、宿題は(ほとんど)ないです。
そこまで悪い学校ってわけでもない。
僕たちの代は演劇、テニス、陸上、バドミントン、剣道、吹奏楽、バスケットボールとか、ほとんどの部が表彰されてました。結構盛んな方だと思います。
学年によるのでこれだけで決めつけないで下さい。僕たちの代は保谷が多かったかな。まあ、近所の高校に通う人が多いですね。行きたい高校に行く人が多いので、偏差値を選考基準にしていないのかもしれません。
途中で校舎改築が始まったからね、しょうがないね。でも、数年後は楽しみにしております。
普通かな。それ以上でもそれ以下でもないですね。
先生には本当に恵まれました。特に、受験前は満足するまで対策を手伝って頂き「やりますねぇ!」「ありがとナス!」の一言に尽きます(一言とは言っていない)
>> 東京都
>> 共学