>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
小学校から一緒の子も多かったため心の拠り所として安心する3年間を過ごすことが出来、自分にとって最高の中学校生活だった。
自分たちの代からカバンが大きいものになりサブバッグが無くなったため体育着袋が必要であったり靴が白指定のため今どきあまり白の靴が売っていない。自分たちの代が卒業後次の新入生からまたカバンが代わり色々変わってはいるが昔ながらのセーラー服は変わっていない。やたらくるぶしソックスだと怒る先生がいた。
自分たちの代はちょっとした女子内でのいざこざでハブられてしまったりというケースは見られたこともあったけどよくある学園ドラマのような陰湿ないじめはなくいじめがあったから学校に来なくなったなどという人は聞いたことがない。
先生によってはわかっている前提でどんどんと授業が進んでしまうため、寝ていたりするとついていけなくなってしまう。
学習指導講師の方がいるが少し年の上の方が多く、男子には特に避けられがちであった。
バスケ部が代々強く、自分たちの代はバスケ部剣道部、野球部、卓球部が強いイメージではあったがバドミントン部も好成績を収めて表彰されていることもあった。
バスケ部に入りたくて少し遠い小学校からまとめて入学している子達もいた。
入試傾向が大きく変わったこともあって残念な結果になってしまった人の方がおおかったけど全員2次に流れずに高校進学を決められた。もちろん普通科じゃない所に行く生徒もいたがクラスに数人都立1の学力の高校に受かっていた。私立でもそこそこの私大付属に通ってる人が多い。
改修工事をした為工事中は不便であったけど今では綺麗で自慢の校舎や体育館、広い校庭は今でも誇りです。
ただ教室のドアが男子が遊んでいたりすると衝突して外れてしまうことが多々あったりした。
比較的決まった小学校からの進学が多かった為みんな直ぐに仲良くなっていた印象がある。
西台駅から比較的近く大会の会場や練習試合の会場としても多く利用されていたと思う。
セーラー服を着たことがない人は羨ましいのかもしれないが夏服がダサすぎるあまり制服全体として可愛いなどとは全く思っていなかった。
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいの子達が多い。
普通科の全日制都立高校に通っています。
行きたい大学の進学率が高かったため
卒業生 / 2016年入学
部活動も盛んな方で進学先もみんなそこそこです。
大田区内の学校の中ではかなりクラス数が多いのが特徴です。(平均5クラスくらい、私たちの代は6クラスで200人を超えていました)なので友達は沢山出来ると思います!
先生達いわく他の中学よりも緩いらしいですが普通だと思います。でもそれが当たり前になってるので特に破ろうとする人もいません。
ほかの学校と比べると全然少ない方だと!
一学年の人数が多いので気の合う人が見つかるはず!
なるべく本人の志望校に合格させられるように相談に乗ってくれます。
割と盛んだと思います。
ハンドボール部が有名です。
運動部はどこも頑張ってると思います。
文化部は吹奏楽部が忙しいですかね、あとは緩めです
早慶、日比谷、西に行く人もいます
まぁもちろんですが学力にはばらつきがあります。大森から日比谷、西までいます
行く人が多いのは都立だと雪谷、田園調布、小山台、目黒、大崎、少し遠いと三田、青山など、私立だと朋優学院、大森学園、目黒学院、東京とかですかね
現在は校舎改築中で、元々2つあった校庭のうち大きかった方の校庭にプレハブの校舎を立ててそこで生活しています。
今校庭は2つとも使えない状況なので体育は不便かなーと思います、運動会は近隣の中学校、高校などを借りて行っています。
現在の校舎は狭いです。廊下は前より広くなりましたが教室は全然狭いです。まぁ狭いけど新しいので綺麗!
周りが高級住宅街ということもあり静かで、駅からも近いです。電車通学の人は少ないですが、池上線は5分に1本くるのがすごく便利!
制服は普通だと思います、でもジャージが恐ろしくダサい。
女子はえんじ色(赤みたいな色)のリボンに丸襟です。スカート丈はまあまあ厳しいですがこの制服は多分折ってもあまり可愛くならないし、吊りスカートなので折れないです。
男子は普通のブレザーに紺のネクタイです、普通じゃないでしょうか?
生徒はどのような人が多いか
明るくて面白い人が多い!
卒業生 / 2016年入学
施設はすごくいいし、いじめもないですが、先生がさほどあまりよろしくない先生がいたりして個人的にはあんまりです
校則ではない「ベスト着用」に、ベストを着ていないだけで怒られました。スカートたけにはうるさいですね、
不登校の方もいますが、基本的いじめはないです
先生によりけりですが、わからない問題はわかるまで教えてくれます。一方で、聞くと「自分で調べろ」「自分で考えろ」と言う先生もいます
部活によりけりですが、基本的充実しています。特に吹部と陸上が強く、陸上の先生はすごく厳しい方ですがとても優しく実績も残していると思われます。専門の方ですね、
頭の良い学校に行く子もいれば少し偏差値の低い学校に行く子など、それそれです。自分で行きたいところに行かせてくれそうです。
新しいと言うこともあり、施設に関してはすごい良いです。ですが、あまりにも新しいということで、少しの傷が出来ると学年集会を開く時もあります笑
近くが高田馬場なので、治安はまあまあですが、校門でてすぐの道路はあまり車が通らないので陸上部での外周や、授業内での外周は比較的安全です。近くに山手メディカルセンターの大きい病院があるので、何か大きい事故などあればすぐつくことができます。
スカートはまあまあですが、リボンネクタイがパッチンと止めるやつなので、すぐ取れやすいです。またそのため、登校中などに無くすと怒られ、ジャージや体育着に着替えされられる場合が多いです。紐でつけるリボンとネクタイがいいです…(´・ω・`)
卒業生 / 2016年入学
在校中は結構辛かったです。ですが、人気な中学校なので周辺の小学校からたくさんの人が来てました。なので、絶対に1人以上は気の合う一生モノの友達ができます。生徒の幅が広く、そこは良い点だと思います。ただそれ以外は特に良い点などはありません。よく、校舎と制服がいいと言われていますが、慣れてしまうと別段によくありません。先生が酷いです。私は体育が苦手でしたので、普段の授業態度やテストをがんばりました。自分で言うようですが授業態度は良かったし、テストも上位でした。しかし先生が実力至上主義なので基本的にいつも評定は2でしたね。高校受験のときはその評定のせいで、併願校は自分より何ランクも下のところでした。第1志望合格できたので別に構いませんが。先生は基本的に生徒のことを下に見ています。大っ嫌いでしたが、たまにチャーミングなところ(笑)もあったりして楽しかったっちゃ楽しかったかなwまあでも嫌いですねwはいw
良い先生は良いです。が、授業とか生徒の相手とかめんどくさいと感じている先生もいるので、そういった先生が3年生の時に担任になるときっついです。表面上は心からサポートしているみたいですが、心のどこかで見返りを求めています。「これだけ面倒みてやったんだから感謝しろよ、まじで。」みたいな雰囲気がいつも漂ってます。そこまでサポートしてもらえてないし、もっと言えば受験中は先生がじゃまでした。受験の一週間後が定期テストですよw笑っちゃいますよねw受験1週間前でも課題出されましたし、小テストありましたからね?w私はなかったですが、その小テストで補習になった子もいるみたいですし。ひっどいですわw
厳しいですよね。でも、中学校は基本的にどこでも厳しいから、そこまで気にする必要もないかな?くらいです。なぜかよくわかんないですが、西池の先生は基本的に「おしゃれ」を嫌います。この前友達が「そのヘアピンおしゃれだから禁止。いますぐ外しなさい。」って言われてました。普通の黒いヘアピンで、変わっているところがあるとすればところどころ色が禿げてるところぐらいでしたけどね?wあの先生にはそれがおしゃれに見えたのでしょうか?w靴下は白オンリーでくるぶしソックスは禁止。女子の髪の毛は、肩にかかるくらいの長さであれば切るか結ぶ。男子の髪の毛は耳にかかれば切る。ツーブロは禁止。スカートは膝の位置。まあ色々あって面倒ですね。私は去年、校則に反した服装をしていないのに怒られました。普通の靴下がくるぶしソックスに見えたそうです。あの長さの靴下を履いてる生徒は他にいましたが、私はその先生に嫌われていたので仕方ないかもしれません。例の体育教師です。
私は実際にいじめに遭ったことがないのでよく分かりません。しかし噂だとバド部がひどいらしいですね。私の友達にバド部の子がいましたが、先輩と先生からのいびりに耐えられず1年もせずに辞めてました。あくまで噂ですが、ある生徒は、部活中先生に話しかけたら「顔がうるさい。話しかけんな。」って言われたみたいです。その子はへこたれず卒業までバド部を辞めてませんでした。バド部で上位カーストの子はそういったいじめを受けないみたいですね。ひどい世界ですねw
学力差が激しいですが、西池中は、塾が充実してる池袋が近いので、頭がいい子はすっごく良かったです。私の年だと、日比谷も戸山がいました。私立だと、中大高校や中杉、広尾もいました。板橋高校や千早高校に行く子が多いみたいです。学校には期待せず、塾に行きましょう。塾に行けば上位の高校狙えます。
図書室が素晴らしいです。図書室は本当に楽しかった。友達とよく図書室に入り浸ってました。少な過ぎず多すぎず、ちょうど良かったです。漫画もありますし小説もあります。心理テスト系の本や、ドキュメンタリー本、いろんな本が揃ってます。ゲームの設定資料集までありましたw体育館は冷房がついてます。夏の暑い時は本当に有難いです。
池袋と要町の真ん中辺りにあります。目白から近かったです。椎名町の辺りからも近いです。治安も良いと思います。通学はしやすいです。ただ、どの駅からも20分は歩きます。ちょうどよく運動になるんじゃないですか?ほとんどの生徒が学区内に住んでいるので電車は使いません。
可愛いです。入学前は、この制服を着るのがとても楽しみでした。3年生になると慣れます。制服のかわいさなんて案外そんなもんですよね。女子の白いベストはとても汚れます。毛玉もつきやすいです。それくらいです。
卒業生 / 2016年入学
総合評価はいい方だと思います。
地域全体の雰囲気も良くとてもいいところにある学校だと思います。ただ最近は建て替え工事のためプレハブが狭く大変なこともありますが、勉強をする上での支障はないと思います。
しかし先生がいい先生と悪い先生との差が激しいです。いい先生はとことんいい先生ですが、あまり良くない先生は授業中に寝てしまった生徒に暴言をいうことがあります。またすぐ呼び出したり部停にされます。なので校則がしっかり書かれてはいませんがきちんとした生活をした方がいいと思います。
プレハブによる教室が狭いなどはありますがとくにきになることはありません。
また抜き打ちで小テストなどもなく事前に伝えてくれる先生が多いです。
総合評価はいい方だと思います。
校則自体は普通ですが、細かく校則を提示しないくせに何かあるとすぐ呼び出しをくらいます。先生方はよく「校則に書いてあるよね?」などというらしいですが実際は書いてないのによう言われますね。そこは改善点だと思います。
私の知る限りいじめはないと思います。
たしかに中学生なので悪口や陰口はありますが、ひとりぼっちになるとかいじめによる不登校もないと思います。
何十年か前はいじめがひどかったそうですが今は全然です!
昔は強かったそうですが、今は校長先生も変わり外周などが禁止になりそのようなことをする場合は多摩川の土手に行くことになっています。
また体育館などは付近の小学校を借りたりする部活もあります。
七中の中で一番強い部活はバスケ部らしいですがものすごい強豪ってわけでもないです。
文化部はとくに珍しい部活もなく、普通です。
大田区付近での実績はいいらしいです。
テストも他の中学と比べると難しいです。
毎年高校進学率は日比谷など難関校に合格した人も何人かいるようです
今は校舎建て替えでプレハブなのでとてもいいわけではないですが次にできる校舎はとてもいいという噂です。
あと何年かの辛抱ですね。
最寄り駅は千鳥町、久ヶ原のどちらかだと思います。
治安も良くとてもいいところだと思います。
制服は公立なのでまあ普通の方だと思いますが、ジャージがとてもダサいです。
すごく良い意味で真面目な学校です
ヤンキーが一人もいなくてびっくりしました
教室とかも全然荒れてないです
気持ちの良い学校生活が送れます
授業中はとても静かで、みんな授業に集中しています
学習環境も整っているので、勉強しやすいです(あと先生も良いです)
ただ中学ではっちゃけたいと思う人にはおすすめしません
すごく規則に厳しいです
バレンタインのチョコを校内でひと粒もらっただけで反省文&長いお説教
何か問題が起こるとすぐに消火(先生たちがしっかり動いてくれます)
だめなところはだめ、という規律のある良い学校だと思います
四中に入れば健全で健康的な楽しい学校生活が送れると思います
めちゃめちゃ良いです
まず先生の教え方が上手いし授業が面白い(先生自体も面白い)
それぞれ先生のやり方や時論があるので、伝えよう、楽しく学んでもらおうとする工夫や努力が伝わります
すごく力になります
高校では教科書の内容をなぞってるだけの先生ばかりなので、本当に四中の先生方は教え方が良かったと改めて実感してます
すごく良い意味で真面目な学校です
ただ中学ではっちゃけたいと思う人にはおすすめしません
すごく規則に厳しいです
だめなところはだめ、という規律のある良い学校だと思います
四中に入れば健全で健康的な楽しい学校生活が送れると思います
内容としては普通ですが 取締としては厳しい方だと思います
髪の毛とかうるさいです
もちろん、なんとなくクラスのグループが割れていたりはしますが
いじめとかはみたことないです
めちゃめちゃ良いです
まず先生の教え方が上手いし授業が面白い(先生自体も面白い)
すごく力になります
どこもそれなりに一生懸命やってますが、その程度です
四中は勉強メインなので。
普通に楽しめると思います
良いと思います
綺麗です
割と良いです
梅島駅も近いしバス停もそばにあります
女子のめちゃめちゃかわいいです
シャツが水色のしましまです
男子のはわかりません
ダサくはないです
卒業生 / 2016年入学
心技体すべて成長させてくれて、かつ最高に楽しい冗談抜きで個人的に日本一の中学校だと思います。ここに入学すれば絶対に素晴らしい3年間を送ることができます。
並の中学レベルだと思います。校則を破っている生徒はあまりみられないです。
皆が優しく、友達思いな人が多いです。いじめはもちろん、不良やヤンキーも学校に一人もいません。
各授業で先生方が学力にあわせたテストのサポートや重要ポイントを教えてくれます。受験前の3年生では過去問なども取り扱います。
野球部が都大会でベスト16に入るなど、活発に活動しています。野球部は強豪校のような厳しい教育はせず、各選手が高い意識を持ち、野球を楽しみながら強くなっていきます。チームの仲もいいです。
人によります。飛び抜けて頭のいい人が毎年何人かいるイメージです。
校庭は恵まれてると思います。他施設は少し古い気もしますが、十分な広さだと思います。
荒川のちかくにあり平和でのどかな場所にあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。学生らしいオーソドックスなものだと思います。
生徒はどのような人が多いか
優しく、面白く、友達思いな人が多いと思います。
兄や、その友達などが通っていたからです。
錦城学園高校
野球が強いから
卒業生 / 2016年入学
学校全体が綺麗で部活も充実していて、最近は徐々に学力も都の平均に達しているみたいです。学年によると思いますが私達の代は特に荒れていて、1.2年の頃は授業中歩き回ってる生徒もいたし、他クラスに忍び込んでる生徒もいたし、しょっちゅうトイレに抜ける生徒もいました。休み時間、昼休みになると女子はトイレに携帯を持ち込み、写真を撮ってたりしてました。
補習はテスト前に少しある程度です。受験に関してはとても手厚く考えてくれる先生と少し適当な考えをしてる先生がいて、これも先生(担任)次第です。
厳しすぎず緩すぎずって感じだと思います。携帯を持ち込んでいてもとりあげるかは先生によります。スカート丈も膝よりも上の短い生徒が複数人いましたが2年生になったあたりからは先生方も注意しなくなりました。ブレザーの前ボタンも常に開けっ放しな生徒がほとんどなので職場体験や高校の説明会、面接などの時に無意識に開けちゃうのでそこは気を付けないといけないです。
SNSでのいじめがあったりしましたがどの先生に相談するかで対応があきらかに違うと思います。きちんと最後まで両方の意見を聞き、対応してくれる先生もいれば、一方の意見をまったく聞いてくれない先生もいました。その先生はその後もその生徒にはほぼ口聞かなくて他の生徒に比べてひいきが激しかったです。
運動部は女子バレー 男子バレー 男バス 女バス 陸上 サッカー テニス などとても充実してると思います。しかも1部は都大会常連なのでほぼ毎日のように部活をしてます。ただ1つ言えるのはバドミントン部が顧問がいない関係で廃部になってしまい女子生徒で初心者でも始めやすく入れる運動部が少なくなりました。
文化部も吹奏楽部が強く金賞を多く受賞してるみたいです。
校内で生徒会や委員長務めたり部活での実績が推薦に役立つ。基本的にこの学校は板橋区の中では底辺レベルの学力だから、この学校での成績の4は他の区に行ったら3になると散々言われました。なので自分自身できちんと勉強してないと高レベルのこうこには行けない。
全体的に綺麗です。体育館の冷暖房があったので朝の朝礼や部活の時に不便を感じなかったです。校庭も広く外部活も充実してました。ただ教室の冷暖房を誰でもいじれちゃうので、誰かがいたずらで冷房20度にしたりした。
学校の目の前の道は抜け道のため車が通る時必ずと言っていいぐらいスピード飛ばしてるから少し怖いです。学校の門から飛び出ると結構危ないと思います。近くのイオンやスーパー、マンションからの苦情はしょっちゅうありました。
板橋区の中では1番可愛いと思います。
卒業生 / 2016年入学
挨拶など社会に出ても常識になることは、ほとんど出来るようになりました。学習環境は他校と変わったところはなさそうです
女子は肩に髪が着いたら切るか結ぶか、男子は目と耳に引っかかったら切る。また、ツーブロックなど流行りの髪型なども禁止です。他校と違って腕時計の持ち込みもできません
いじめはあまり聞きません。いじめアンケートの記入や、相談で先生もイジメへの指導をしています
周りも頑張ってる人が多く、自分もやらないといけないという気持ちに自然となっていきます。テスト前は多くの時間勉強している人が多く、自習室も解放しています
部員同士の仲の良さはとてもいいですが、上下関係の最低限は徹底しています。結果を残す部活はすくないです
都立進学者がとても多く、私立はとても少ないです
校舎は綺麗で普段から電磁黒板の使用をしているので勉強しやすく、校庭もありますが運動会では狭く保護者の方もキツキツで見ている感じです
電車で来る人もいますが、ほとんどは徒歩です。電車と言っても短時間で来ます。東大前駅が最寄り駅です
セーラーと、学ランなのでほかの学校と比べ何も変わらないです
卒業生 / 2016年入学
付近の学校の中では凄く良い学校だと思います。
特にベテランの先生方は生徒のことを一番に考えて、支えてくれます。
校則は厳しいです。
ですが、生徒のことを思っての校則なので、良いと思います。
二、三ヶ月に一回いじめアンケート的なものをやります。
先生も生徒を見ている先生が多いので、何かあったらすぐ集会が開かれます。それにいじめは聞かないです。
テスト前には、補修教室が開かれます。(任意参加です)
三年になると受験対策が徹底されます。
すごく長期的にやるのでめんどくさいんですけど、卒業した今ではありがたかったなと個人的に思います
吹部が圧倒的に盛んです。
コンクールで金賞取ったりしてます。
あとは最近女テニがちょっと強いくらいです
普通だと思います。
みんなやりたいことがある人はその道に向かって努力してます。
建物自体狭いところにあるので、校庭は上にあって、夏は太陽近くて暑いです。
体育館は地下です。クーラーあるんで夏でも涼しいです。(クーラーつければ)
商店街が賑わっているので治安は良いです。
逆に人が多いです。
最寄りは都営浅草線戸越駅、池上線の戸越銀座駅です
普通だと思います。好みですね、
私立付属高校進学
部活動