>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
個性の尊重なんて無いです。個性を履き違えています。一人一人の可能性を潰すのが好きな学校です。教育機関として機能していません。
良い先生は物凄く良い
ただ、自分の教え方が下手で皆が理解出来ていないのに、何故出来ないのだと怒りだす先生や、ひたすら課題の量が多いだけでサポートは何も無い先生なども居ます。典型的な自称進学校です。特に普通科は最近頑張って偏差値高くしようとしてますが大して偏差値は高くないです。
基本無く校則は満足ですが生徒があまりにも幼稚すぎるのでもっと厳しくした方がいいのでは。私は自由な校則が好きですが、それで羽目を外す生徒がいるから年々厳しくなっていますし、学校側も不必要な校則で縛るようになってきましたし。学校にも生徒にも問題ありです。
いじめと言っていいのかは分からないけどドロドロしてます。いじめと言っていいレベルのことが起きたこともあります。学校側の対応は酷いです。
良い先生は物凄く良い
普通。
音大には行けるのでいいです。でもこの環境が嫌なので別の所に行く予定です。
他の進路(内部進学以外)を選ぶ生徒に冷たくなったりするのはどうかと思いますが、附属なので仕方ないのかなと。
普通。
卒業生 / 2016年入学
生徒のレベルのギャップがすごいと思います。すごく勉強ができる人もいれば、テストで合計点2桁とる人もいます。でも校風としては可もなく不可もなくって感じです。最終的には入ってくる代の雰囲気で決まりますが
正直微妙です。先生方に偏りが結構あるからでしょうかね、自分に合う先生と全く合わない先生がいます。例えば、定期考査の提出物で普段勉強にワークを使ってるならこれくらいは当然、と堂々40~50ページくらい課題にする先生もいれば20ページ以下くらいの先生もいます。
これも普通じゃないですかね。髪型や髪色については守らなければよく注意されてますし、寄り道とか不要物とか、中学校においては当たり前な校則です。
そういえば特にいじめに関してどう対応しろとか言われた覚えはありませんでした。まあ見たことは無いし起こったことは無いので星3つです。事実ががどうかは知りません。ただ僕の代はグレてる人多かったです。後輩にはそんな目立って悪いやつは見たことありませんでした。
これは結構凄いことしてると思います。特に運動部で、金井から陸上オリンピック選手2人と、スキーで活躍してる人もいました。卓球部はありませんが、中学でできる大体の運動部はあると思います。文化部は吹奏楽部と合唱部だけ息してます。それ以外あんま活気ないです。
これも同じで、三者面談で進路を決める際の先生に寄ります。僕の場合応募倍率やその他諸々無視して成績の数字だけ見られて論理的に勝手にこの学校しか行けませんって言われました。成績低い人からしたらそれは結構きついです。なので自分の行きたい学校は模試の点数などを当てにした方がいいです。あと自分でも行きたい学校についてはしっかり調べてください。進学の実績は周りを見てると結構いい学校いってる人が多いです。でも成績低い人も普通の人もいますよ。
普通ですね。校外には校舎と、体育館、プール、校庭、テニスコート、多目的室(プレハブ校舎)があり、校内には図書室と実技四教科の教室はあります。一応保護者などのために駐車場はありますが大きくないので基本保護者は徒歩が多いです。
紺のブレザーにワイシャツ、赤ネクタイ、紺のズボン女子はスカートでベルトは華美でなければ自由です。靴下は紺、白、黒だったと思います。見た目はスーツの紺バージョンに赤いネクタイって感じで、当たり障りないです。カーディガンは白、黒、紺、灰色のどれかです。カーディガン付ければまだいい感じにはなると思います。冬限定ですが。夏は半袖のワイシャツでネクタイなしです。これは着やすいのでいいと思います。
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中学校。低評価をしている人はよっぽど特殊な性格をしている方。普通に友達とも楽しめると思いますし、部活動も盛んなので楽しめると思いますよ!
砧南小から大半が進学してきて砧小が3割程度だと思います。
普通の公立中学校と同程度。この校則で辛いと思うのは将来大変な思いをすると思います
いじめ防止プログラムなどの講師の先生をお招きしていろいろ対策をしています。
テスト前には課題などをしっかり出してくれるため十分勉強ができる環境です。ただ、march以上の学校を希望する方は学習塾に通うことをお勧めします。これはどの中学校でも同じ事だと思います。
ソフトテニス 部の名門校です。昨年は都大会優勝。今年は準優勝をしていて全国大会、関東大会へほぼ毎年出場しています。
吹奏楽部の活気がすごいです。真面目に努力している生徒がとても多く部活動はどれか一つには入ることをお勧めします
早慶、GMARCH、日東駒専など様々な学校へ進学します。
自分の代では二次募集まで残った生徒は0で高校進学と言う意味では安心できると思います
体育館と格技室があり校庭もある程度は広いため満足できると思います。図書室が少し小さいですが、使用する生徒は多くないため毎日座ることもできると思います。
近年変わって私立中学校のような制服になりました。
ネクタイ・リボンは簡単に取り付けできるようになっているため、
見栄えと利便性を兼ね備えています。
卒業生 / 2016年入学
他の評価で、切り捨てるなどというコメントがありましたが、それは本人にも確実に原因があったはずです、普通の中学校生活を送っていればやらないことをしない限りそんな事は言われません。断言できます。この学校は、生徒と先生の仲がとても良く三年生が最後の行事の時には、歌を歌ってくれたり出し物をやってくれました。また、急いでいても廊下で会うと必ず挨拶をします。登校中にゴミを拾ってくるボランティア活動を1、2週間に一回やります。入学してすぐは、面倒かもしれませんが、それが当たり前に出来るようになると、人として少しレベルアップ出来ます。悪いところがあるとすれば、校長先生の滑舌があまり良くないところです。よく聞くと、良い事を話しているのですが話しが少し聞き取りずらいですw
また、行事の終わりにスピーチをやりますそれは、やっている時は面倒だと思ってしまいますが、その経験は受験の時に面接やスピーチで効果を発揮してくれます。
この学校は、努力の大切さや気遣いの大切さを教えてくれる学校です。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
自分次第です。わからないところを聞けばわかりやすく教えてくれます。テスト返しの時に一人一人にここを頑張れば良くなるよと教えてくれています。それを実行するかしないかでかなり変わってしまいます。要は、本人のする努力、聞く努力で成績の明るさ暗さは変わります。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
少し厳しいかもしれません。ですが、そのおかげで学校全体の雰囲気はとても良い形で維持されているため、あまり気になりません。
全くありません。あってもすぐ解決します。
演劇部は全国レベルでここ数年は毎年全国大会に出場しています。
運動部は都大会にほとんどの部活が出場します。吹奏楽部は人数が多く、大会には出ませんが、地域のイベントに度々呼ばれます。
スピーチを毎行事の終わりにやっているため、推薦受験はとても強いです。実際うちの学年で推薦受験をした生徒は9割が受かったと聞いています。
体育用具は沢山あるため、様々なことをやります。図書室は整頓されていて本を探すのが簡単でした。校庭にも用具が沢山あります。
市内の中学校の中では良い方に入ります。
卒業生 / 2016年入学
そこらへんにある普通の学校ってかんじです。友達がいっぱいできてすごく楽しかったです。しかし先生方たちがもう少し良い先生がいたらもっとよかったと思います。優しくて面白くて真面目な先生も少数ですがいます。その辺は運次第ですね。学校行事は楽しい方だと思います。まぁまぁ充実した中学生活が送れたと思います。
月に一回身だしなみチェックがあり、少し厳しいです。男子は髪の毛が耳にかかってはいけないです。
特に目立ったいじめはありませんが、いろんな人がいるので、性格によっては無視されるかもしれません。
勉強すれば高い偏差値の高校に行けます。逆に勉強しなければ行けません。簡単に言えば自分次第ですね。
とても強い部活動が多く、良いです。しかし男子バドミントン部を募集しなくなったのがとても悲しいです。
卒業後は高校へ行く人がほとんどです。
体育館も広いし、図書室も要望があれば新しい本も追加してくれて僕の時はアニメの小説も追加してくれました。トイレはテレビに出る位なのでとても綺麗です。水飲み場もあり、とても充実しています。
変な物もついてなくとてもシンプルで、僕は気に入ってました。人によっては地味と感じる人もいるかもしれません。
小学校の友達が行くと聞いたのでここにしました。
卒業生 / 2016年入学
素晴らしい学校だと思います。一つは、仲の良さが挙げられます。男女の仲が非常によく、授業中も笑いが絶えません。かと言って、授業中がうるさいわけではなく、皆メリハリがつけられています。休み時間になると、生徒が一斉に廊下に出て、話をしたりじゃれあったりしている、賑やかな学校です。また、先生方もいい人が多く生徒と友達のように話をしたりと、フレンドリーな先生が多いです。
とてもいい環境です。アクティブラーニング的な参加型授業も多いので飽きたりする授業が少ない印象です。補修も手厚く、数学では小テスト後に補修者を集めてプリントをやらせるなどできないひとができるようになるまでやらせるという感じでやっています。また、定期テストでは皆三週間ほど前から対策に取り組んでいる生徒が多く、塾に通っている生徒が大半です。
普通の公立中学校と同じです。
いじめはなかったです。
私の学年の時は、バトミントン部が強かったです。
進学率は高いです。私の学年では、3:2の割合で私立に行くひとが多かったです。学校の授業だけでもそこそこの高校には行けると思います。
森に囲まれており、都会なのに自然豊かなのが印象的です。そのため、部活動にも、取り組みやすいです。
駅から、徒歩2分ほどなのでアクセスは非常にいいです。また、近くに警察署、消防署があるので治安もいいです。
普通です。
親切で、面倒見がすごくいいです。とにかくいいです、すごくいいです。これにつきますね。
これまた普通です。
家から近いから
利用した塾/家庭教師
なし
どのような入試対策をしていたか
授業のみ
桐蔭学園 プログレスコース
進学率
学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
あまり保護者や生徒からの評判がよくない その理由として主に施設の汚さや学習レベルの低さなどがあげられている
唯一良いところといったらやっぱり制服 もの凄く良くて評判が良すぎる
先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
環境に関しては外と変わらないが学力は府中市や東京都のなかでもレベルは低い
そのうえ成績の付け方は厳しい
補習は行っているが面倒 数学のテストなどで点数が低かった人は強制的にいかされる いかないと説教される
学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
全体的に厳しい
不登校がいる
そのうえ成績の付け方は厳しい
陸上、吹奏楽などがガチってて強い
進路先が良いかなんて一概には言えないけど進路指導はしてくれる
校舎は汚い 校庭はもの凄く狭い プールも汚い
武道場はまずまずといったところ
めっちゃかっこいい!そしてめっちゃ可愛い!
着た人全員モデルになった気分
学区内だったのと制服がめっちゃよかったから
卒業生 / 2016年入学
理不尽なことが多々ある学校
制服をなくし私服にしたにもかかわらず、スカートは膝下、鎖骨の出るような服はいけない、派手な髪ゴムは避けるようになどのものがある。女子だけ朝礼の後に残されたり、チェックされる。
正装の時が一番先生から言われたり、たまにスカートの長さのチェックがあり、短い人は注意される。
いじめはあまり聞かない。
だが廊下で騒いだり、追いかけあいなどは日常茶飯事。
そのそのなかでどつく、つかみ合いみたいなものは軽くあった。
教室によって電波の具合が違うのか、
動画の音声が出ず授業に支障をきたす時があるのと、先生があまり機械に慣れてない人もいる。
学校の授業だけで受験に挑むのは少し難しいと思う。
そのように思うような授業のレベル。
3年の3学期はほとんど都立対策の授業が組まれているが、どこか少し惜しい感じ。微妙....
とりあえず部活が少ない。
運動部の種類がない。野球部さえ廃部になるほど。
実績もあまりない。
進路の相談が甘いのか、
その人には合格が難しいような学校を受けようとしてもあまり止めない。そのせいか都立・国立に進学する人はあまり多くない。5・6割私立。国立は滅多にいない。
実技教科の内申の決め方が謎。
普通ぐらい。
図書室はいろいろなジャンルの本がある。
校庭は狭いし、門を超えたらすぐに道路。
卒業生 / 2016年入学
先生が少し厳しいが、行事などには先生も協力して盛り上がる学校
偏差値が高いところに行きたいと思っている人にはオススメできない
校則は厳しい
先生の生活指導がどうでもいいことばかりで正直めんどくさいところがあった
2年3年ではいじめは全くない平和で仲が良くいいクラスだと思った
先生によってはしっかりと面倒を見てくれるが積極的に見てくれるとは思わない。一方授業中にはしっかり注意してくれる。また受験期間は推薦で受かった人達が変な行動を取っていた場合しっかり注意する。
卓球部、吹奏楽部、ソフトボールは実績があると思う
どの部活でもいいと思う
他の学校と比べると内申点が取りにくく、偏差値の高い高校に行きたいならオススメはできない。推薦が取れにくい。一方、三年生の二学期には内申点が上がってる人がほとんどだった。(下がってる人もいましたが)
元々頭がいい人はいい高校に行っている。
例)国立高校、早稲田など私立も入っていますが
国立には10人ほど合格
早稲田には2人ほど
施設はきちんとしている。
トイレもまぁまぁいい、便座はあったかい(後半だけですが)
1組は新校舎
体育館も広い、図書室も本が多い
ダサすぎる男子は他の学校とは変わらないが
女子の制服はダサいリボンがあるだけマシ
卒業生 / 2016年入学
三中の印象は最初悪かったが先生達も生徒思いでとても優しい。授業はとても楽しく進めてくれる。3年間いてとても飽きない学校だった。むしろもう何年もいたい学校だった!いじめも少なく生徒同士仲がいい。ダメなことはダメ、いい事はいい。とはっきり教えてくれる学校だった。そして先生と生徒の距離が近くなんでも相談できた。
校則は少し厳しいと思ったが他の中学に比べたら全然緩かった。
三中でいじめが起きたことは1度も聞いたことがない。
私は特に不便を感じたことはない。
私は3年間部活動に入っていなかったがいろんな部活が気合が入っていていろんな大会の実績があった。
自分が行きたい高校を尊重してくれてたくさん調べてくれたりその高校のレベルの問題を出してくれたりしてくれた。だから私は行きたい高校に行けた。
トイレ 体育館 教室はとても綺麗で広々としていた。
トイレの水道も自動でとても良かった。
私が3年間来てた制服はダサかったが制服が変わってとても可愛いと思う。
>> 東京都
>> 共学