>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生も、生徒思いで、卒業の時は特に愛を感じられました。3年生の行うお別れ会では、1年生から先生方が撮っていた写真を動画にし、約30分のその動画はとても感動しました。また、行事もとても充実しています。これほどまでに良い中学校は無いと思います。
制服も可愛い。とても、可愛い。陸部と吹部が盛んです。(全国大会出場など)吹奏楽は、スパルタな部分はありますが、先生が面白く楽しく過ごせる。まさに、青春でした。是非、新宿西戸山に来てください。後悔はしません。
受験前は、放課後残れば気が済むまで教えてくれる。
推薦入試対策もばっちり。土日も、先生に頼めば気が済むまで勉強教えてもらえる。
巻いていても大丈夫。ピアスは元から空いてる人なら、大丈夫かな。(宗教上の人が居るから)
軽めの化粧はバレない。ファンデーションや、コンシーラーなど。違いすぎると友達に気づかれるから危険。
給食の時に好きなCD流せるから良い!
たまに、人の気持ちを考えようとしない生徒がいる。
でも、そんな重大なことではないから、大丈夫。いじめレベルはない。
受験前は、放課後残れば気が済むまで教えてくれる。
吹部は楽しくて、本格的。忙しいけどそれが青春。陸部に入るには覚悟する必要がある。
日比谷も開成も西も。合格者がいます。それ以外にも頭いい人は多いです。でも、追いつけない人のために英語や数学は3クラスに別れているので、心配なし。
体育館に暖房あります!!これはいい。寒くない
体育館には万能な照明もあり、発表の際には
ライブハウス。図書館も良い。校庭は狭めだけれど、すぐ隣の野球場借りて運動会とかするから最高。
他校より全然可愛い。
卒業生 / 2016年入学
担任次第でクラスの雰囲気が変わる。
担任が悪かったら荒れる。
良かったらまあ良くなる。不満は多いけど。
行事は最高に盛り上がる。
特に文化祭はオープニングセレモニーや部活の出し物では歓声が上がるほど盛り上がる。
行事は3年間全て楽しめたと思う。
無駄な授業が多いので理解できないことが多い。
そもそも効率が悪いから塾に行っておくべきだと思う。
また、宿題をやっておけと言うのに次の授業で宿題をやる時間を設ける教師もいる。
やっておいた人が可哀想だった。
担任次第でクラスの雰囲気が変わる。
担任が悪かったら荒れる。
良かったらまあ良くなる。不満は多いけど。
行事は最高に盛り上がる。
行事は3年間全て楽しめたと思う。
厳しい。
前髪が眉にかかっていなくても切れ切れ言われる。
全部行事、進路とためとか言うけど、そんなことないと思う。
いじりはよくある。
人権推進校らしいからいじめはない。
無駄な授業が多いので理解できないことが多い。
そもそも効率が悪いから塾に行っておくべきだと思う。
やっておいた人が可哀想だった。
やる気のある人とない人がいる。
私の所属していた部活の顧問はやる気がなかったが部活をたくさん入れてきた。
部活に参加しないだけで顔を歪めたり、怒ってくる顧問も中にはいるから緩く部活をしたい人は慎重に選びましょうね。
叶いません。
私は十分に志望校に行ける実力があったが、担任に否定され、高校を変える羽目になった。
また、同じ高校に行く人が多いので友達があまりできないと思う。
新校舎だから綺麗。
校舎の構造もわかりやすいからすぐに慣れると思う。
どこに行っても目立つから悪いことはできません。
卒業生 / 2016年入学
校舎がきれいです。10年ほど前に建て替えられていますが、それでも他校と比べても本当にきれいです
また、卓球部、バドミントン部、吹奏楽部、がとても強いです。バスケットボール部も段々と強くなってきています。先生方もとても熱心で問題事が起きたときはとても早く対処してくれる方ばかりです。
また、3年間とても楽しいことばかりでした
生徒の意見をとても良く反映させてくれて修学旅行や校外学習では自由に行動させてくれる事がとても多かったと思います。
また、地域から愛されている学校だと思います
餅つき大会や神輿などでは地域の方が協力をしてくれています
受験シーズンに入ると、ほとんどの教科で入試対策が行われます。月曜日と水曜日は放課後自習できる教室があります。また、授業中や自習の時間は講師の先生が来てくれ、分からないところは教えてくれます。
また、3年間とても楽しいことばかりでした
また、地域から愛されている学校だと思います
餅つき大会や神輿などでは地域の方が協力をしてくれています
とても平均だと思います。ただ、下着の色など指定されていますが確認作業などはないので大丈夫だと思います。
よくいじめのアンケートなどが行われており、もし問題がある場合はすぐに先生方が対処してくれて目立ったいじめはありません
すべての部活動がとても頑張っていると思います。
自分の努力次第ですが、ほとんどの人が志望校に合格しています。
とてもきれいで使いやすいです。
周囲の学校の比べても可愛い方だと思います。
卒業生 / 2016年入学
内心が取りにくい。特に美術.体育。先生の好き嫌いもとても分かりやすい。いじめはほかの学校と同じぐらいだと思う。テストは過去問さえあれば70は超えられる。けど90はとれない。意地汚い問題もある。設備は綺麗ではない。給食は不味い。全体的に良くはない。良くは。
補習はあるが成績が悪い人だけが呼ばれあまり成長していない様子。受験の際には先生がものを落とすとその先生が受験で落ちるなどとても不愉快なことを言ってきたりする。受かるよ!と言うよりは無理だと思うと普通にいってきます。
メイク、カラコンなどしている女も普通にいる。髪の毛は注意されている所を見たことはあるがメイクやカラコンは見たことがないので派手にやらなければ怒られない。お菓子を食べること他校よりはないと思う。スカートは厳しい先生以外短くしても何も言わない。制服をチャラく着てダサかっこよくしている男もいる。
そこら辺の学校と変わらないと思う。ものを捨てられたりすることはないがはぶるなどは普通にある。先生に言っても意味はないと思う。先生に相談すると無駄に呼ばれめんどくさくなる。
ウィンドが強い。水泳部も強いが無くなる。最近ダンス部ができ学習発表会や校内公演がとても盛り上がる。
第2募集まで行った人はあまりいない。努力次第だと思う。
体育館は狭い。図書館は普通。校庭も狭い。春休みは外で遊ぶ人が多い。
ダサい。靴下は指定があるが守ってない人が普通にいる。校章は無くしてもすぐ買えるためなくす人が多い
卒業生 / 2016年入学
明るくて良い生徒が多くいじめなどはないですが、
嫌な先生が多いです。
学年によって楽しさが全然違います。
意味のわからない校則ばかりです。
登校時間も、本来は8:25までなのに、15分までに来るというルールができました。
守っている生徒はいません。
そもそもいじめ自体があまりないですが、あっても、それに対して先生が良い対応をしてくれることはないです。生徒の気持ちを全然わかってくれない先生もいます。
希望者は補習を受けることが出来ます。
また、テスト前に質問をする場を設けてくれる先生もいます。
受験対策はあまりありませんが、面接練習などならあります。
大会で実績を残しているのは、野球部、水泳部、くらいでしょうか。
練習がゆるい部活が多く、上下関係は厳しくないです。後輩もタメ口を使ってくる子が多いです。
人それぞれだと思います。
個人の頑張り次第です。
他の学校と比べて特別、第1志望の高校に受かりやすいなどということは無いです。
他の学校と比べて、校庭がとても広いです。
1、2年生が使うトイレは綺麗ですが3年生が使うトイレは本当に汚いし匂いもキツイです。
他の学校と比べても、可愛い方だと思います。
文武両道です。
生活も厳しく先生達は指導します。
中学生としては皆んな礼儀正しいし、良い力がつくと思います。また、すごく帰国生が多いです。
厳しすぎる気はしますが、ちょうどいいのではないかと思います。
全くないです。
こんなにない学校は珍しいですね。
みんな優しいんでしょう。
補習などはしてくれますが、頭の良い人が多いのでそもそもテストの問題が難しいです。特に英語なんかは帰国子女が多いのですごく難しくしてると思います。
沢山部活があります。
陸上部の長距離はすごく強いです。
また、吹奏楽部、他の部活は強いです。
水泳部は全国大会に出た人とかはいました。
毎年長距離の方々は推薦がきてます。
頭の良い人が多いため正直内申点は上がりません。
そのため希望する進路にはいけないことがあるかもしれません。
ただ、毎年開成や筑駒何人も受かりますし、早稲田や慶應と東工大付属、都立のトップ校に受かります。入ったら皆んな成長できると思います。
校舎は古いです。
充実はしていません。普通にボロいです。
でも最近綺麗にしててトイレは綺麗です。
私は結構可愛いと思います!
セーラー服は貴重です
卒業生 / 2016年入学
とても、自然にあふれててみんな元気があるとても明るい学校です。ですが、少し荒れている人がいます。年々減っているようですがまだ荒れていると思います。また、今度行ってみたいと思います。
少ないとは、言い切れない
学習環境は、授業中やるときはやる雑談の時は雑談を楽しむとメリハリがしっかりしている。先生の雑談が将来のためになるかも…
都大会出場する部活が多い
学校の周りの道路は、あまり整備されてなく狭く車通りも多いので、危ない。
投稿者ID:196559
卒業生 / 2015年入学
校風や先生方にはとても満足していましたし、感謝もしています。ただ、隣町の小学校2校から来た生徒たちの民度がもう少し良ければ…とは卒業した今でも思っています。
補習はありましたが科目によりけり。普通の公立校なので受験のサポートも私立校志望だった私には不十分だったように感じます。ただ、学区外の中学に進んだ兄弟の話を聞いた印象では、他の学校よりも授業の難度は高いらしく、しっかり自習をすれば偏差値は中の上くらいには行けます。
可もなく不可もなく普通だと思います。多少違反しててもとやかく言われることはなかった印象です。
残念ながらありました。私もあったことがあります。ですが、あれだけ大勢の人がいて無い方がありえないような気がします。色々な人がいるので、そのような中でも自分が腹を割って話せる友人を作れる学校ではあるので気にはしていませんでした。
どの部活に入るかによります。実績も部員数も顧問の先生に左右されるので年によって強弱がありました。
ただ、野球部は区大会のベスト4くらいには勝ち上がりますし、バドミントンはしょっちゅう表彰されていたので充実した部活動ライフは送れると思います。
個人差はありますが、私の印象では生徒の出身小学校の地域で進学先が分かれていたような気がします。
ただ結局のところ中学レベルの勉強なので、その人が頑張るかどうかに依存していますね。私たちの代はそれなりの人数が日比谷や戸山に進みました。
四中に関しては成績の分布が両極端なので中堅校は少なく、あまり宜しくない学校と進学校に多くの人が進学する印象があります。
校庭は激狭です。野球部だったので満足にグラウンド練習は出来ませんでした。ですが、坂があるのでランメニューは充分積めてそこには満足しています。
体育館は綺麗でしたし、図書室にはラノベもたくさんありその他の設備にはとても満足しています。
地域柄、周辺校も併せて治安はめちゃくちゃ悪いです。
アクセスは池上駅が近いのでいい印象です。何人か池上線に乗って通学する人がいます。
私たちの代と今では制服も体操服も一新されているのでなんとも言えないです。セーラー服に憧れているなら入るべき!!
卒業生 / 2015年入学
最低レベルです。
いじめを当たり前と思ってるような生徒ばかりで残念に思った。
どうしてこんな学校選んだんだと社会人になった今でも後悔してます。
校則とか特に興味が無いので適当に☆5にしました。
まぁ強いて言うならまぁまぁでしたね。
いじめはありました。
ただ、教室に居ただけなのに人の事をストーカーだの散々言われました。
クラスの人が居る中で「〇ね」「二度と来んな」と目の前で言われたこともありました。
今でも思い出す度に反吐が出ます。
中学後半からは学校言ってないのでどんなのだったか全く覚えておりません。
虐められていたので活気なんて知ったこっちゃないです。
部活もまともに行ってなかったので
みんな成績は良くてもやっていい事と悪いことの区別を理解してない人ばかりなので総合的な観点で言ったらレベルは低いです。
多分充実してたんじゃないかと思います。
ほとんど覚えていませんがね。
運動会の時に他の中学の生徒が乱入してくる騒動があったので治安が良いとは思えません。
古臭いです。
ガキ臭い制服で正直着たくもなかったです。
まだブレザーの方がマシです。
卒業生 / 2015年入学
どの点からとっても他の中学に比べると劣るイメージ。
進学する際には一度検討するべきではある。
何かトラブルを起こすと少人数な為、大問題に発展する場合もある。
だか良いところもそれなりにあるから一概に悪いとは言いきれない。
校則は他の学校と同じようなイメージ
服装に関しては割りとシビア
これは私の体験談だが、昔顎がへんだとクラスの友達にいじめられ、マスクをした。すると理科の先生(s.y,)に薄着なのにマスクしててイライラすると授業中にみんなの前でいじられた。
そしてもう1つ、自分の担任の先生にたいし、保護者が団結して辞任寸前まで追い詰めた。
少人数でクラス固定もありいじめに関しては都内トップクラス。毎年1学年に1人は不登校がでる。
学習の保証に関しては、手厚く行ってくれる
受験対策も万能。補習も科目により行われる。
そもそも部活がすくない。
私の年では男が入れる部活は野球、卓球、吹奏楽だけ
そして他校との練習試合も奥多摩だけさりげなく入れさせてもらっているような印象
そして私の入っていた部活だけかもしれないが顧問が一部の生徒にひいきする異様なものをもくげきした。
良くも悪くも普通。学力的には都内中学の平均ランク。ただ少人数なだけあって先生の教えは良い。授業も分かりやすい
小規模なだけあって他の学校と比較すると
やはり劣る。スケールも小さい
奥多摩駅からなら徒歩10分以内につき立地はよい。
ただバス通いの生徒などは要注意
男子も女子もにたような配色の制服。
値段のわりには頑丈
>> 東京都