東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1111-1120件を表示
    大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      はっきり言ってこの中学校はオススメしません。
      部活動や普段の生活の中でいじめや先生と何か問題が起きてしまっても、校長は話を聞くだけで何もしてくれません。頼らない方がいいです。副校長先生の方が生徒に寄り添ってくれてるように感じます。また、スクールカウンセラーも(これはカウンセリングと言えるのか?)という感じ。
      勉強の面ではとても充実した授業が受けられます。ただやっぱり他校と比べるとテスト範囲がとてつもなく広かったり、少し厳しめ。英語の授業が大体週4回とまぁまぁ多いです。全体的にどの先生もわかり易いと思います。分からないことは自分から積極的に聞きに行きましょう。(先生によってはそれでも自分で考えろと言う先生もいます。そういう場合は担任の先生や信用してる先生、友達に聞きましょう)体育の授業は最初に校庭は5周(男子は7周)、体育館は15周(男子は20周)走ります。順位をつけられてその順位も成績に反映されてるみたいです。ちなみに体育館は大きな扇風機がいくつか置いてありますが凄く暑いです。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい先生もいれば良くない先生もいました。
      口が悪く傷つくような言葉を言ってくる先生。トラブルが起きた際に必ず被害者を決め味方をする、生徒の話や気持ちを聞かない先生。
      一方で、穏やかでどんな生徒にも平等に接してくれる先生。授業が楽しくわかりやすい先生。緩過ぎず厳し過ぎず過ごしやすい環境を作ってくれる先生もいました。
      生徒に関しては、有名な難関都立高校や国立に進学した生徒もいれば、通信制や定時制の高校に進学した生徒もいて、学力の差は大きいです。
      しかし、他の学校に比べると性格の良い生徒が多く、高校に入学してからは特に、中学の友達の方がよかったなと感じます。
      普通です。毎回補習を受けても変わらない生徒が多かったと思います。受験対策もやる生徒とやらない生徒がいたし結局は自主的に努力した子が受験に受かっているのであってもなくてもよかったと思いますね。

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常に良い学校であると思います。
      勉強面では特に目立った功績はありませんが、合格校も良いところが多いです。
      部活動は運動部が強く特にバレー部が有名です。それ以外の部活も荒川区では一番と言っていいほどの好成績を収めています。運動神経が良い人が多いのか、区の大会では二連覇をしました。だからといって運動音痴の人が肩身の狭い思いのすることはあまりまりません。
      私の受験は面接が重視されたのですが、面接練習を何度も行ってくれるなど、受験対策に関してはとても満足しています。一般受験の場合でも小テストや朝と放課後に補修を行っているので、受験への意識はとても高い学校です。一年生のときから常に受験を意識した準備を行います。

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分の代は比較的学年の仲がよく、さらに優秀な先生方が担任でした。今はもう転任や昇進などで会うことはありませんが、あの頃の先生の指導方針に文句はありません。現在もこの中学校にはそのような先生方が多くいらっしゃり面倒を見てます。生徒会活動が活発なところ、ボランティア活動を積極的に推進したり、窓から見える応援のスローガンなども良い伝統です。小さい学校だからつまらないってことではないですね。授業も適切に行われておりモニターと黒板併用の授業が注目されつつあります。さらに部活動も積極的になりつつあります。学年行事などでは実行委員を運営し生徒だけで何もかもを決めるなど自主的な取り組みもおそらく自分たちの代から始まり満足してました。
      講習があったり、放課後先生が残って生徒に教えたり、学研の方が支援なさるなど環境は区立の中で整い始めてると思います。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境はあまり他の中学校と変わりませんが例えば自分が〇〇部に所属していた時、その顧問の先生が授業担当の際に授業中クラス全員の前で自分のミスをネタにされたりすることがあります。(顧問の先生によります。)僕自身もこれを経験してます。一時期は
      学校が嫌になったことがあります。その時は何故この学校を選んだのかと後悔の念を抱きました。残念ですがこのような評価しか出来ません。正直卒業出来て生成しました。
      先生によって分かる分からないが激しいので、塾に通う必要があります。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校全体の勉強面でのレベルがとても高いです。生徒の質は暗い生徒といじめっ子の二択です。先生は厳しく、怒鳴る人の方が多いです。不登校がいても解決しようとしません。なので、何か起こっても自分で解決するか、多様になる先生を探して相談するしかありません。
      授業では比較的静かで勉強に集中できる環境でした。そのため中学校内のレベルが高く定期テストも他の中学校よりかなり難しく作られています。そのため私も結果が出なくて大変でした。他の中学校だったらもっといい高校行けたのにって思ってます。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      それなりに良い学校だと思います。校舎は綺麗ですし、生徒の質はとても高いです。先生は当たり外れが激しいです。少なくとも或る先生が異動すれば、学校の臭いは改善されると思うんですけれどもね
      普通だと思います。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に何も無い。なさすぎる。
      体育祭とか校庭広すぎで盛り上がんないし制服はどうしようもないようなダサさだし。強いて言うなら音楽祭の職員合唱で盛り上がるくらい。
      内申を取りにくいと噂になっているようですがこれは事実だと思います。
      今までどうりやっていたというかそれ以上に頑張ったのに肝心な3年の二学期の成績が今までより低く行きたい学校に行けませんでした。まぁこれは自分の頑張り次第ではあると思うですけどね。だいぶショックでした。
      私たちの学年は割と問題ばっかだったのでほかの学年がどうだったかは分かりませんが、多少厳しめに付けていると言われました。

霞台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は他の学校と変わって5分前着席一分間黙想を行っています。卓球部には有名な顧問の先生がいて、都大会では3位と優秀な成績をおさめています。また、男子と女子は仲が良く、とても良い三年間を過ごすことができます。
      学習のサポートは一学期テストが悪かった生徒は補習をしています。
      受験対策は問題なくやっているとは思います。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強はできても、生活面ではイマイチでした。先生にもよりますが、自分と同じような性格に対してひいきする先生もいました。
      学習面はかなり良かったです。放課後学習もあり、分からないところが遠慮なく聞けます。無料で受けれるのも魅力です

口コミ 1952件中 1111-1120件を表示