>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
思ったよりも生徒のレベルが低いです。レベルが高い生徒と低い生徒の差が大きいです。校内は階段が多く、移動がとても大変です。二年生になると、教室が5階にあり、移動教室でまた違う棟の5階まで登らなければならないことがほぼ毎日です。多くの生徒が階段で怪我をし、とても危ないです。不便です。校舎が汚く、古いです。学費が高いのに、教育が満足できません。ダンス部に入っているのですが、月水金と決まっているのに、土曜日や日曜日に、外部のスタジオを生徒で借りて、隠れて四時間ほど練習をすることがあります。自分の時間がつぶれます。朝早く、7時半からのミーティングやお昼休みのミーティングが多く、とても忙しいです。上下関係も厳しく、一年生の悪口を言う先輩がとても多いです。衣装も行事ごとに、学年の発表のものと、先輩と後輩との発表のものの二種類の衣装を各6000円ほど買わなければならなく、発表が終わると、使わないため、無駄になります。夏休みや冬休みなどはほぼ毎日部活なので、家族旅行や留学などには行けません。また、スカートを折っていたり、靴下を下げている生徒が多く、真面目な生徒が少ないです。
靴が指定なので、扁平足などの足の不調になりやすい。
いじめがないとは断言できない。
いい先生もいる。
クラブに入らなければ行けない雰囲気があります。入っていないと、周りから変な目で見られます。クラブは任意のものなのに、品女ではほぼ強制になっている。上下関係が全ての部活で厳しい。後輩と先輩の仲が悪い良くない。
東大進学がここ最近一人も出ておらず、年々学力が下がっている印象
体育館が汚い。校庭がない。プールがない。
特に便利なわけでもなく、不便なわけでもない。
冬は寒い。脚が出ているため、脚が寒い。見た目は外から見たらいいが、実際入学するとそれが普通なので、学校生活でこの制服で良かったと思うことは少ない。しいて言えば、夏服のトップスが軽く、過ごしやすい
生徒はどのような人が多いか
しっかりと受け答えができる人が多い。
芸能活動が可能。部活が盛ん。制服。文化祭。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
栄冠への道、過去問
在校生 / 2018年入学
入ってよかったとは思わない。
今まで一生懸命勉強した時間を返してほしい。
とても残念。
入ってとても後悔している。退学を考える程良くない。
でも良い所もあるかもしれない(?)
至って普通。他の学校とは変わらない。
少し甘いかもしれない。
嫌がらせやいじめが頻繁に起こる。先生方は何も対処しないし、生徒の話を聞こうともしない。相談しても聞き流す。本当に何がしたいかわからない。『いじめのない良い学校』?ふざけた事を言わないで欲しい。
うるさい。兎に角うるさい。授業になっていない。
先生と雑談時間になっている授業が少なくはない。私たちは勉強したいのに先生が遊んでいたら元も子もない。
部活動はとても満足している。
だが顧問が部室を取っていない時が頻繁にある。
合宿の時練習部屋を取っていなくてとても苦労した。
成績が良い子は良いが悪い子はとても悪い。
良い。校庭があるのに男子校の物なのが謎。
駅から遠い。
生徒はどのような人が多いか
うるさく自己中。
良い人も居る。
在校生 / 2018年入学
とても居心地の良い学校。
入学してよかったって思っています。
・食堂がすごくおいしい
・桃李祭が盛り上がる。
・埼玉県入間市にグラウンドがあって、広くていい。
が3大いいところです。
校舎内を走っちゃだめっていう校則がない。
校則が厳しいから、とてもいいです。
いじめは聞いたことないです。
きっとないと思います。
地下に自習室があってとてもいいです。
授業では先生が熱心に指導してくださるし、塾レベルです。
コーラス部は強豪ですし、囲碁部もすごいです。
アットホームな部活も多いし、兼部可です。
部活動は必須です。
賢い仲間に囲まれているし、とってもいいです。
階段が多くて、いい運動になります。
寄り道禁止です。
池袋、東池袋、東池袋四丁目が使えます。
セーラーでかわいい。
ネクタイが鳩です。
校章も鳩をイメージ。
在校生 / 2018年入学
学院全体の男子の数が少ないので住吉も共学にしてほしいです!
あと、肩を痛めるのでリュックにしてほしいです!
女子ばかりなので環境に全く慣れない!
厳しすぎ?ラインはタイムラインができないし、携帯は校内と電車のなかでは触ったらあかんし髪のゴムの色もきまってるし…とにかく厳しい?
暴力はありませんが悪口はよくあることです
注意してもやり続ける人が多いです。
学習はわかりやすいですが、先生によってうるさかったり静かだったりなので集中できないです!
数は多いと思うけど友達と楽しくできます!
スピードが段々とはやくなっています。
校庭は伝統感があっていいと思います?
図書室も調べる用のパソコンがあるので便利です
車が使えないのが不便です!
冬はネクタイ、夏はリボンが特徴で、とても女の子らしくて気に入ってます!
でも、スカートが長すぎて風とか吹くとめくれる
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2018年入学
良い学校だとは思います。勉強面に関して、校則に関しては結構厳しいです。勉強は追試や課題が多く終わらないと部活には行けません。
校則は結構厳しいです。
LINE、Twitter、InstagramなどのSNSが禁止です。LINEは親や小学校の時の友達などの連絡は良いのですが、中学の友達とは禁止です。(高校になるとOKです)
いじめの話はあまりありません。
あるとしたらちょっとしたら喧嘩くらいです。
少し厳しすぎます。まぁ、厳しい方がいいとは思うような気もしますが、もう少し緩くても良いかなとも思います。追試や課題など
でも先生に直ぐに質問したり出来る環境があっていいと思います。
種類は豊富で良いと思います。合唱部やダンス部は全国レベルなので凄いです。
東大に昨年1人進学されたそうです。
GMARCHもそこそこいるとは思います。
トイレが綺麗で嬉しいです。教室も綺麗です。とにかく学校全体が綺麗でいいです。
パンやおにぎりなどが売っている自販機もあります。
中野駅と西武新宿線の新井薬師前駅から登校する人が多いです。もちろんバスや徒歩で通学する人もいます。
中野駅から少し遠いと感じますが、慣れれば早く感じます。
制服は可愛いです。中学生がセーラー服で高校生がブレザーです。中学生のエメラルドグリーンのような色のスカーフが可愛いです。
在校生 / 2018年入学
面倒見良すぎてちょっとやばいです。
親には、「こんなこと私たちの学校だったら優しすぎてありえない!」と言っていました(年代の問題もありますが…)。
なぜか、男の先生が年々増えてきてますがとても優しい先生だとは思います。
少し厳しすぎます。風儀に関しても厳しいところはいくつかあります。
一応、いじめをなくすために学校が色々してくださっているのですが、5月くらいに友達グループ(だいたい5人ほど?)で別れて対立したりはあります。
補習は結構、いい方です。
でも、自習室が高校生専用で中学生は図書室でしか勉強できないのが不満ですね。定期試験の1週間前は凄く混んでますから。
上下関係がはっきりしていて運動部はきついと言って2年生になると別の部活に入る人もいます。でも、顧問の先生は心配な時はとても心配してくださって先生の対応に関しては入って良かったと思いました。
私が、受験時にパンフレットを見た時には進学率は良かったのですが、年々下がってきて受験で合格点が下がっています。
体育館は広く、設備もまぁあるので結構いいです。
図書室は在校生のおすすめの本ランキング100位など気になる本もいっぱいあります。購買部もかわいい文房具もいっぱい問題集も安く売っているのでよく購入します。
ブレザー派とセーラー派で分かれますが他の学校のセーラー服よりまだ可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
少し校則が厳しい。
伝統を大切にしているせいかリュックでの登校は基本的ダメで、制カバンは肩にかけられず少し重い。
たまに謎な先生もいるけど、生徒は可愛い子も沢山いて良い友達ができる。
エレベーターもついているし、食堂のメニューも美味しいものばかり。
充実している方だとは思う。
分からないとこがあれば教えてくれる。
授業中には大切なとこを強調したりチョークの色を変えたり、時には具体例を挙げたりしていて分かりやすい。
期末の後には自宅学習日が終業式までずっとあり、点数が悪かった人などを対象に補習が開かれる。
たまにちょっと分かりにくい先生も…
少し校則が厳しい。
充実している方だとは思う。
とにかく厳しい。
スカート丈は膝に触れる程度。
中学生は髪の毛が肩の3本線についたら1個か2個にまとめ、高校生は肩についたら一部結び 背中の3本線についたら1個か2個にまとめる。
ゴムは黒紺茶白のどれかで飾りのないシンプルなもの。
マフラーの長さは160㎝以内、前で結びコートの中にしまう。(理由はマフラーを中に入れた方が暖かいから)
携帯は学校に届けを出したら持ってきてOK、登下校中や学校での使用は禁止で学校に着いたら電源を切ってロッカーに入れる。
学校にお菓子を持ってきてはいけない。
下着の上は白。
靴下は白の無地。
登下校中のタクシーの使用や寄り道は禁止。
リップクリームは無着色のもの。
CD、MD、テープ類、雑誌、漫画は何かに包んで見えないようにし、学校では開かない。
カバンにつけるキーホルダーは生徒手帳より小さいもの。
謎な校則がほとんどだけど破ってもあまりバレない。
いじめはあまりない方だと思う。
中一では学期ごとに1回程、HRの時間を使って友達関係についての授業が行われる。
いじめが分かったら三者面談。
分からないとこがあれば教えてくれる。
たまにちょっと分かりにくい先生も…
運動部では上下関係があったり、先輩にする挨拶について細かく言われたりする部活もある。
文化部では先輩後輩で仲が良くゆるい部活もしばしば。
推薦もある。
塾などに通い頑張れば、早慶や東大にも進めることもある。学校の授業だけでは難しい。
体育館が3つある。
図書館も広く勉強スペースがあり、そこで勉強する生徒も沢山いる。
校庭は、小学校の校庭との間にネットで区切られているだけで少し狭い。
他校の友達にはよく制服が可愛いと言われる。
可愛い制服にひかれてこの学校に入った子もいる。
だけどセーラー服は温度調節が難しく、冬はセーターを来ていないと寒い。
在校生 / 2018年入学
入るできでないですね。
駅から遠いですし。
この学校に入った人で、極わずかの人が、がり勉になり、ほとんどがチャラくなります。どんどん偏差値が下がっているので、頭の悪い人もふえるのでしょう。まあ、偏差値に出ていますもんね。
まあ、人によります。
一生懸命やってくれる先生、あまりに適当な先生など。成績が悪いと、補習があるので、普通に勉強させておきたいのでしょう。しかし、今年度は、例年に比べて頭の悪い人が多いため、テストで20点をとっても、補習によばれななかった人、いましたよ。
入るできでないですね。
駅から遠いですし。
すごく厳しいと思います。学校の特徴を優先して、生徒の安全を考えていないものもあります。(携帯電話持ち込み禁止について)でも、持ってきていない人は、いないのではないでしょうか。また、マフラーは、柄つき禁止、白、黒、紺、グレー以外禁止。結構厳しいと思います。
清楚な学校のふりをしていることが、ばれるところですね。あまりに多いと思います。ネットでのいじめも多く、不登校の子もいます。
まあ、人によります。
活動が多い部活でも、週2回、少ないと、月2回です。まあ、勉強と両立させたいのでしょう。楽な部活に入っていても、成績が悪い子はいます。
良い方だと思います。
でも、だんだん悪くなっています。
狭いくせに、複雑で、覚えるのに一苦労。また、移動教室も大変。今は校舎か新しいので、綺麗ですが、どんどんゴミ箱のようになっていくでしょう。
ダッッッッッッッッッッッッッッッッッッサイ
在校生 / 2018年入学
先生が苦手です。 後、部活のレベルが低いです。
同じクラスの子は、苦手な子もいますが、みんな優しくて楽しいです。
授業中に携帯いじるのはダメだと思いますが、没収は良くないと思います。
万が一の時に、連絡が取れないと危険なので。
そもそも、いじめが起こってないと思います!
授業は出来ない子に合わせるのではなく、出来る子に合わせるので授業の内容についていけないことがよく有ります。
バドミントン部のレベルがとても低いです。
コーチが全然来ないし、シャトル(羽)、ネットなどがボロくまともに試合出来る環境じゃないです。
ラクロス部は強いです!!!
部員は全員気が強いと思います……!
まだ、中学生なので進路状況は、詳しく分かりませんが推薦が多く、進路は叶いやすいと思います。
中学校の体育館は掃除も出来ていなくて汚いです! 虫が良く出ます………
学校までの通学路(用賀駅とニトリの間)に不審者がいます。
入学してから、3回学校の周りで不審者に会いました。
ダサい。泥色って友達と言ってます…(苦笑)
そもそも、スカートとか、ローファーって動きずらいし、何より冬と、極寒(°_°)
凍死します。
後、洗っても雨の時臭いが臭くなります。
相談しずらいし、教え方も余り分かりやすくないです。
高い。
在校生 / 2018年入学
沢山の学習講座が用意されていたり、指名補習など勉強で分からないところがあってもとても質問しやすい環境です。
可もなく不可もなし。厳しいと思う子は思うそうです。
他のクラスで不登校と保健室登校を何件か聞いたことがあります。どうしても、内部の子達と騒ぐグーループと平穏なグーループに別れてしまう。
けれど先生達は何かあれば現実的な解決策を考えてくれます。
受験時の偏差値は高いとは言い難いけれど、先生達の授業は面白いし設備はいい方だと思います。
私は通っていませんが、塾に通っている人は多いです。けれど、滑り止めでここにきた人は塾に行かなくても余裕だと思います。
きつい部活はきつくて、ゆるい部活はゆるいです。特に強いといった部活はないです。珍しいボランティア部があります。
今年の合格者数が張り出されました。早稲田、慶應はそれぞれ例年程度でした。あとは、東洋英和や大妻などの女子大学が多かった印象です。
体育館は3つあります。第1体育館が広いです。ただ、校庭は狭いかもしれなません。
渋谷、恵比寿、広尾の三駅に囲まれています。渋谷、恵比寿からは都バスで、広尾からは徒歩です。バスは騒がしい人が多いのでよく苦情が来ます。
白いセーラー服は有名です。青いリボンは結び方によって見た目に影響します(笑)先輩方は結ぶのが速いです。冬セーラー服で白いものは珍しいのでとても目立ちます。
面白い先生もいますが、強烈な先生は強烈です(笑)マナーなどを重視される先生も多いのでチャラい子は向かないかもしれないです。
親に、高いと言われます。引き落とし金額のプリントを見た時はびっくりしました。でも、大学附属と大体同じくらいだそうです。
>> 女子校