>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2018年入学
伝統に縛られすぎていて、先生の考えが古いです。
行事では一部の人が先頭を切ってるって感じで一部の人が楽しめるものかなと思います。また文化祭では縁日というのがありますがすっごくしょぼいです。文化祭での恋愛とか一切ないです。体育祭ではダンスを踊るのですが覚えが悪い人とかもいて、空気がピリピリしがちです。とりあえず行事はしょぼいです。
勉強が出来る子ほど好かれ、できない子ほど嫌われます。頑張っても成果が出ない子にはやり方が悪いや勉強量が足りないなど言ってくるのでなかなか伸びず賢い子にはとても優しく接します。
先生は人によって話す態度とかも変えてきますし、特定の人に目をつけてとりあえずしょうもない事で呼び出しと説教されます。
伝統に縛られすぎていて、先生の考えが古いです。
スカートの丈が膝下までと決まっていて少し膝小僧が見えているだけでかなり注意されます。スカーフや胸元の校章を忘れただけでも怒られます。カーディガンや靴下は華美では無いもの(黒、白、グレーなど暗めの色)と決まっています。ですが注意してくる先生の服装が普通に膝小僧見えていたり、フリフリのスカート、ロリータのような格好をしていてかなり説得力がありません。香水も普通に付けていて横を通るだけでかなり匂いがします。
その他、携帯、お菓子の持ち込みなどは禁止されていないので満足ですが、1分携帯の電源を消し忘れただけで1週間没収されたり規則を守るとだいぶめんどいです。
いじめがあっても無かったことにしようとします。いじめがあったことを誰にも言わない代わりに遅刻をしても許され、提出物が多少出ていなくても許されている人もいました。もし、いじめのことを誰かに言ったらとても怒られていました。また、生徒が相談しても適当にしか解決せず無理やり終わらせようとします。
楽しいですが、体育館がとても古くとても寒いです。他の部活はわからないですが私の部活はそこまで上下関係が厳しくありませんでした。
ですが、経験が一切ない先生が顧問になったり少し不満な部分も多々あります。顧問の価値観を押し付けようとします。
詳しくはわからないですが多分進学実績はいいと思います。
ある程度勉強できれば入学出来るレベルの学校だと思います。
体育館はボロいですが沢山あるのはいいと思います。図書館とトイレはキレイですが清掃の方が授業中わざとほうきをドアにぶつけてきたり、邪魔なところにいると舌打ちなどをしてきます。
治安はいいと思いますが、バス停から校門までの坂にカラスの仕業であろうゴミが散乱していて、たまにとても臭かったりします。毎週仏参がありますが、8:10着席完了で正直遠くに住んでいる人からしたら大変だ思います。
スカートは長いし、正直ダサいです。昔昔うるさいです。別に可愛くないので制服変えて欲しいです。冬服は肩パット?みたいなのが入っててガタイよく見えるのでやめて欲しいです。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2018年入学
カトリックの事を良く学べる、女子校らしい雰囲気の学校だと思う。
英語が特に充実していて、ネイティブの先生も多い。
本当に良い学校。
少し厳しいが、そのくらいが適切だと思う。
校則をきっちり守ると言うよりかは雙葉生としてふさわしい姿、と指導されている。
聞いたことがありません。優しくて良い人ばかりだと思う。
少しのけんか等は見ますが、生徒や先生が仲裁しています。
進んで勉強が出来る雰囲気のクラスなので、とても良いと思う。
良く、休み時間に勉強している人を見かける。
どこも良い雰囲気だと思う。
合掌や陸上等、強豪もある。華道部や茶道部等の女子校ならではの部活もある。
学力が高い人は高く、特進コースがある。
だが、学力が少し低い人も居る。
特進コースに入ると良い先生がたくさん居る。普通のクラスは3つあり、毎年クラスメイトの構成は変わる。特進コースは学力に特に変化が無ければ、クラスメイトは変わらない。
グラウンドが少し狭いが、十分だと思う。
図書館は本が多く、とても落ち着く。
ミサ等をするホールがとても綺麗。
治安はとても良い。
駅やバス停があり、とても通学しやすい。
清楚で可愛いと思う。
生徒はどのような人が多いか
優しく、思いやりがある人が多い。
福大医学部に入りたい。
親が福大医学部だから。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2018年入学
校舎が綺麗で制服が可愛いのはいいです。でも、しっかり勉強したい人には絶対オススメしません。ですが、頭がいいと留学出来たりするのでそこはいいと思います!
携帯は学校の朝礼で先生に預けます。メイクとピアスはダメですが、学年が上がる事にメイクをする人が増えてます。先生は注意しますが先生があまり怖くないのでみんなあまり聞いていません。
学年によると思いますが、私の学年は、ものを取ったりするいじめはないけど無理したりするいじめはよく見かけます。
良くない先生が多くて、松蔭は英語に力を入れていると言っている割に英語の先生は全く良くなくて困っています。調子に乗っているうるさい軍団が授業を妨害してくるのに、先生は舐められているので先生が怒っても意味が無いので先生達も困っています。
文化系のクラブの先輩は優しい人が多いですが、運動系の部活は先輩がとても怖くて、みんな怖がっています。上下関係がかなり大変です。
進路実績は分かりませんが、学力は低めだと思います。生徒はみんなやる気が無いです。
校舎全てとても綺麗で広くてそれは自慢できると思います!
図書館には本がたくさんあります!
治安はいいと思います!行きは生徒が沢山いるし帰りは、犬の散歩をしている人が沢山いるので安心です!でも、王子公園駅と灘駅から学校が遠くて、夏はとっても汗をかきます。冬でも、歩いてるうちに暑くなるぐらいです。
とても可愛くて満足してます。通学しているとよく見られます。
でも、夏服は白で透けるのでシャツを透けないものにしないといけないので大変です。
在校生 / 2018年入学
そこそこ満足です。問題児には停学とかつけないと直らないと思います。
まぁ活発的な学校でも無いので、穏やか(?)に過ごしたい方には年度によりますが向いてるでしょう
たまに厳しすぎると思うこともありますが、きちんとしていれば問題ないです。
反省文を書く…これはいいルールであると感じます。
陰湿な嫌がらせや、陰口はかなり多いと思います。不登校もいますが、病んでいる生徒には個人で先生が相談に乗ってあげているのでそれはいいなと思いました。
補習もあるので良いと思いますが、授業態度が酷いです。
内職やスマホを弄る生徒なんかもいます。お喋りも、し放題で大変。
クラブ活動数は少ないですが、家にいる時間が多い方がいいけど帰宅部は嫌だなという方には最高だと思います。
実績はいい方だと思いますが、頭のいい人と悪い人の差が激しいです。
宿題さえ真面目にやっていれば普通ぐらいにはなります。
施設は綺麗です。充実しているのでいいと思います。
ただ生徒のポイ捨てが酷いです。ペットボトルのゴミが5本くらいあることも。
高円寺方面だと遠いと思う人が多いと思いますが、東高円寺からだとそこまで駅から遠くないです。治安は住宅地が広がっているので良い方かと
生徒からするとダサいなどの声が上がっています。夏はとても暑いですし…
でも保護者はかなり好感があるようです。大人の好む服なのでしょう
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2018年入学
来ない方がいいです。
先生方の連携が取れてないこともありますし、生徒が本気で相談しても一言で済ませてしまう人もいます。
今の時代にはあっていないし、とても酷いです。ほぼ守っている生徒はいません。プリクラを撮ってはいけないなど「自称進学校」なので進学校にするため無駄に校則が厳しいです。
頭のいい学校は校則は緩いところが多いですので、昔の名残のまま古い伝統を守っている感じです
いきなり不登校になる人がいたり学校を辞める人もまあまあいます。正しいことを言っている人を面倒臭いからなどの理由ではぶったりする所を見たことはあります
宿題が必要以上に多いです。意味の無い宿題も多い気がします。元の頭がいい人はあまりいないのでたくさん量をこなすかんじです。
昼休は職務室に行って質問している生徒は多いです。
クラブの仲がいい所はいいし、悪いところは悪いです。入っている人の性格によります。
合唱部は全国に行くほど強いです。
良くもなく悪くもなくです。とにかく大学進学の数を取りたい感がすごいです。ほとんどはエスカレーター式で安田女子大学に進めるし、よっぽどのことがない限りある程度成績が悪くても進めます。数人良い学校にも行きます。
また、女学院や清心に落ちた人が来る感じなのでこのページに書いてあるほど偏差値は実際高くありません。中学から高校にそのまま上がる人は高校から入ってきた人より頭の悪い場合がまあまあ、あります。
新校舎は綺麗ですが、旧校舎は汚いです。図書館は自習スペースもあるし充実してます。
掃除に関して朝掃除も放課後も掃除あるのでまあまあ綺麗ではあります。
良くもなく悪くもないです。
ただ、台風が来て刑法などが出ていても容赦なく登校させます。とにかく休ませないようにしてます。
まあまあ可愛いですが実用性にはかけます。
ポケットはボタンが付いていて使いにくいですし、夏服は通気性も悪いです。制服が小さい場合しゃがんだりしたらお腹が見えます。
在校生 / 2018年入学
立学の精神にそって教育していますが、授業もそれほど面白くありません。課題はたくさん出されるので課題重視ならいいと思います。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
大学を見兼ねてはいるならまだしも、制服で選ぶならやめておいた方がいいとは思いました。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
親が来たり、外からお客様が来た時にだけ学校の掃除を厳重にするのはどうかと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
なんでも許可が必要で、制服の着方など全てにおいて口うるさく言われます。中学一年生においては学年集会で確認させられるほどです。
髪の毛についても、前髪が目にかかると注意されます。
ネクタイにピンをさしていないだけでも校則違反とみなされ、
担任などから注意されることが多いです。
いじめはあまり見かけません。
問題事はありますが、、、
それなりだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
クラブはとても充実しています。
厳しい厳しくないはクラブによって異なりますが、
どれも全国や作品を出していたりするので
入ってそんはありません。
部活をしないで、他で習い事をするのもいいと思います
中学はそれほど賢くないイメージです。
高い授業料を払ってまで受ける授業の質はないとは思います。
昭和感溢れる今の子達には面白くないような授業がほとんどです。
生徒は寝てる子がいたり授業に飽きると思います。
体育室があるので、体育系は充実しています。
校庭もある程度の大きさもあるし
プールも案外広いです。
甲子園からバスで来る子がほとんどだと思います。
同じようなところからの通学なので心配はありません。
西宮北口からは直行バスも出ているはずなので。
通学のしやすさは普通です。
許可を取れば自転車通学も出来ますが、
範囲が一応決まっているので 大変っちゃ大変です。
可愛くないです。昔ながら。って感じかな。
冬服は重いし、夏服は可愛いとは言えませんね。
セーラー服が着たいならもっと可愛いところを探せばいいと思います。
1年も経たずに飽きるのがほとんどです。
そのまま大学までいくのが無難でしょうね
成り行きです
在校生 / 2018年入学
タバコや飲酒などといったことはないが、素行があまり良くない人が多い印象が強い。
何でもテキトウにいい加減にやる人にとってはいいかも知れないけれど、比較的真面目な人は絶対やめたほうが良いと思います。
髪おろすの禁止など少し厳しいため、破っている人がとても多く見られるけど、
中学生にとっては必要な校則だと思う。
先生達の対応に満足がいかない。「なにかあったらいつでも相談してください」とか言ってるわりにいざ言うとそれだけじゃ証拠が足りないとか言って何も対応してくれない。
調子に乗ってる人が多くて差別がひどい。いわゆる陰キャ・陽キャで陽キャは授業中うるさくしても許されるのに陰キャって思われてる人が少しでも大きな声を出すと目の前で悪口を言われ犯罪者を見るような目で見られてる。
先生から生徒に対する差別がある。
この子には放課後も教えるけどこの子は放置みたいなところがある。
バスケットボールが強い。
部活の人間関係で部活を辞める人が結構いると思う。
あまり良いとは言えない。
授業態度が悪い人が私のクラスには10人くらいいて、
それに伴って頭があまり良くない人が多い。
比較的良いと思う。体育の授業でやる種目にあわせてグランドの使い分けがしっかりされている。
治安とかいうより中学部の生徒の通学の仕方が悪くてよくクレームがくる。
前がチャックで着やすいが、あまり可愛くない。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2018年入学
規則は確かに厳しすぎますが、先生方は、生徒の間で何かトラブルが起こった時でも、「お前がやったんだろう!」と決めつけるような先生はいなく、親身なアドバイスをくれる方ばかりなので、過ごしやすいです!
厳しいけど、一年くらい経てばなれますよ。でも、細かい校則だと守ってない子も結構います。寄り道は禁止ですが、親や、親戚と一緒なら、制服のままでも大丈夫です!
気に入らないクラスメイトに対しては、嫌がらせする。ということはたまにあります。
でも、先生に相談すれば、誰でも親身に聞いてくれて、対応とかしてくれるので、心配なし(?)です
教科担任が終わってることもありますが、そういう時は、ちゃんとした方に聞けばいいです。
あと、広くて充実した図書館が最上階にあるので景色を見ながら、ゆっくりとお勉強できます♪
届けを出して、顧問さえ見つかれば、自分で部活、同好会を作れます!
文化系の部活は全て、学校祭で、発表します。同好会もそうです。
ただ、公式の部活が少ない……
系列の藤女子大への進学が多いです。例年北大合格者も数人います。
東大、京大あたりは聞かないです。でも、東京や、その他の道外の私立大学が、圧倒的に多いです。
専門学校へ行く人もいれば、海外大学推薦という形で、留学する人もいます。
学習環境でも言いましたが、図書館が広く、最上階にあるということもあって、景色が最高で、本の種類やジャンルもとても多いです!
談話室では、自販機が3つあって、それぞれ種類が豊富です!その他にも、購買や、茶室、社会科教室などがあります。
札幌駅から、徒歩15分、地下鉄南北線の北18条駅からは徒歩3~5分
地下鉄東豊線の北13条駅からは徒歩9分と非常にアクセスが良いです!
夏服はすごく可愛いです♪でも冬服が、紺のセーラーに紺のカーディガン。
コート指定、インナーも黒か紺と決まっているので、暗い印象です。
しかしこれは、今まで卒業して行った先輩、大先輩方が守ってきて、受け継がれてきたものです。
在校生 / 2018年入学
いじめをちゃんと対処してくれる学校だったら ものすごくいい学校だと思いますが、、
陽キャと陰キャの亀裂があります。陰キャは陽キャに上司みたいな接し方をします。
スマホを使ったのがバレたら1週間没収後、親が呼び出しされて面談をします。目立つようなことをしたら先生の問題児リストというのがあり、リストに載ります。中間一貫校なので別の高校へ行こうとすると内申点をものすごく下げられます。また、成績が悪すぎると退学をさせられます。また、パワハラ教師やキモイ教師(女子の着替えを見る先生)や病んでいる先生は普通にいます。
いじめは多いです。クラスのカーストや学年のカーストがすごいです。いじめられて部活を辞めた人が多いので 帰宅部が多いです。先生も見て見ぬふりをする先生が多いです。
勉強面では充実している方だと思います。分からない所を放課後に質問しても個別で教えてくれます。
運動部はBから始まる部活はいじめと練習量が多くて有名です。
例えば、バレー部、バスケ部、バトン部、バドミントン部など、、
頭いい人と悪い人の差が激しいです。
中間一貫校なので退学させられない限りみんなエスカレーター式であがります。
設備はなんでも揃っています。
ジムの器具とかウォータークーラーとか室内プールや屋外プールなどなどあります。
坂が急なので足の筋肉がつきます。
夏はまだダサくないですが、冬服は全身藍色でダサいです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
絶対に入学しないほうがいいですよ
自由がありません。
先生の言いなりで、意見を主張しても聞く耳も持たないので私は先生には頼らないと決めています。
校舎は綺麗ですが狭く窮屈ですし、良い先生も少なくアクセスもあまり良いとは言えません。また、校則や先生によって縛られている学校なので自由もなく、ただ、長いものには巻かれろと言う感じの学校です。
大きないじめはありませんが、悪口が飛び交っています。
いじめが起きたとしても先生によっては対処してくれないでしょう。
特に不満はありません。質問したらしっかりと答えてくれる先生方が多いですが、たまに質問しに行くと怒る先生もいます。
補修などもあるので勉強に関しては熱心だと思います。
クラブの種類は少なく、どの部活も弱いのでダンス部に入らないと賞などは取れないでしょう。また、部活に縛られて勉強が疎かになることもあります。顧問の先生はあまり来ません。そのため怪我人が出ることもしょっちゅうです。しかし、怪我をしてもそれほど対処はしてくれません。また、上下関係も厳しいところが多く以前は先輩に心ない言葉を言われている子もいました。良い部活に入ればとても楽しそうですよ!仮入部の際によく見ることをお勧めします
自分の努力次第だと思います。
高校受験がないので自分自身がどのレベルかわからない
二階の体育館は雨漏りすることが多いです。
また、体育館には冷房がなく夏は熱中症になる子が多数出ます。
準急では止まらないので不便
ダサい、校風が出てる
>> 女子校