保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全体的に不満はありませんでした。子供たちはすくすくと育ち、先輩たちが受け継いた伝統を継承しようとする努力や後輩を思う思いやりで部活動も活発で、身体的にまた勉学レベル的に劣っている生徒もみんなで支え合って頑張る機運があるように思えます。
自分の子供が就学していた時は指定の制服だったので特に気になる生徒もいませんでした。
挨拶もしっかり出来て好感が持てました。
みんな笑顔で登校していたように思えました。誰か孤立している生徒の話も中学在校中は子供から聞きませんでした。
友達どうしで教え合っていて、勉強の遅れている生徒に友達が寄り添っていた。
部員数は少なかったが、強豪校として県下でも名前が知られていた。
スポーツで他府県の高校に進学する学生もいた。
この辺り有数の進学校へ入学する学生も男女ともに沢山いた。
各種コンクールにも好成績をあげていた。
耐震工事に加えて体育館、校舎、教室もリニューアルして綺麗なったし、パソコン授業に対応した先進的な器材も導入されていた。
アクセスは良いとは言えませんが、送迎バス等の整備により普通に通学出来る体制にあったと思います。
田舎なので治安も良好だと思っています。
指定の制服だったので風紀を乱すような服装で通学する学生も無く、卒業生の親御さんが子供の制服を寄贈されて生活の厳しい家庭にも優しかった。
保護者 / 2019年入学
学校方針や先生方の質もよく、毎年体育祭や文化祭も生徒一丸となっておこなっています。生徒も乱れることなく通っています。
スカート丈もひざ下で決まっていて、校門で先生がチェックしています。生徒たちもきちんと守っています。
いじめの話は私は聞いたことはありませんでした。子どもからもいじめの話は周囲でも聞いたことならないと言っていました。
わからないところは先生にすぐ聞ける環境があり、テスト前にも友達同士で教えあえていました。
部活ごとに目標を決め、みんなが一生懸命頑張っていました。部活の顧問もしっかり指導してくれました。
進路決定の際も細かく指導してくださり、学業も偏差値の高い学校に行く子がとても多いです。
トイレも新しく綺麗になり、校舎も綺麗に掃除されています。体育館も使いやすいです。
治安はよく、バス停も近くにあり便利です。駅からもフラットな道で来られます。
男子は学ランでかっこいいですかが、女子の制服は地味で可愛くはありません。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
保護者 / 2019年入学
学習面では、よく指導してくださっています。受験対策を強化されている分、通常授業のペースが早いように思います。
髪型や色の派手な生徒は居なく、真面目な感じがします。鞄も指定であり、特に崩れている面は無いと思います。
いじめに関しては聞いたことがありません。アンケートを実施され、気をつけてくださってます。
早朝から学校を開けてくださり、朝から自習出来る環境です。質問等も聞けるようにしてくださっています。
それぞれの個性を発揮できるような環境です。強くは無いけど、皆んな一生懸命に頑張られています。
進路別に指導してくださってます。成績が落ちてる生徒には特別指導等の時間も設けてくださっています。
運動場も綺麗に整備され、校舎内も綺麗にされてます。廊下が広いように感じます。
駅から近いので、道路の横断せずに校門まで行けるので安心です。
制服は、昔から変わらず伝統を感じます。落ち着いた色で、堅苦しく無いデザインですさ
治安がいい。
学力の高い生徒が多い。
各教科で県内でも優秀な先生たちが集められている。
いじめもなく、悪いところはほとんどない。
特に変わった校則が無かったことがいいと思う。
破る生徒もほとんどいない。
とくに目立ったいじめは、自分の子供が在学中は全くみかけなかった。
県内のお勉強が得意な子供たちが集まっているので、レベルの高い授業が行われていた
勉強が中心の学校だと思います。
運動部は活動時間が非常に短いです。
来年県内トップレベルの進学校への進学者が非常に多いことから。
学科の建物自体が非常に古い。
大学附属のため、大学で予算が決められているので、改装などがほとんど行われない。
富山駅から非常に近い。
治安も非常にいい。
安心して子供を通わせていた
男子は詰襟の制服、女子はセーラー服で、ごくごく一般的であった
保護者 / 2019年入学
学校の中で会うと、しっかり挨拶ができてマジメな生徒が多いです。部活も運動部のほうが多く活発で良いと思う。
とくに制服を着崩して居るような子もいないし良い生徒ばかりな印象
とくに目立ったイジメがあるとは聞いていません。学校全体的にマジメな生徒が多い印象
先生が分からない所を繰り返し教えてくれて子供達同士でも教え合う環境
県大会出場を目標に頑張っていました。中3の夏までは部活を続けてました。
進学率の方が、高いと思います。先生も生徒の将来の為、熱心に考えてくれました。
体育館がキレイになり使いやすくなったと、思います。校庭には、ナイター照明もあります。
治安は良い方でアクセスは駅からバスで10分もかかりませんが坂が多い
制服は全然、気に入ってなかった。オーソドックスなブレザーでした。
保護者 / 2019年入学
特に荒れていた学校でもなく、普通の学校で特色もない感じでした。
先生とは親しくはできていたように思うが目が行き届いていたようには見受けられなかった。
特に厳しくもなく、緩やかでもなかった。ジャンバーだったので、あまり制服を生徒がイジる事もできなかったのが良かったのか、ただ高校入試の際や葬儀に制服がジャンバーだと相応しいとは思えなかった。
当家の中にはイジメなどはなかったが、周囲にはあったのかもしれない。不登校の学生もいたので、それがイジメだったのかは不明です。
塾のおかげ、影響が高かったため、学校で学力が伸びたとまでは言えなかったと思う。
もう少し真剣な部活動であれば大会で評価も出せたと思うが、同好会的な雰囲気で楽しくは過ごせたようだが、実績は残せなかった。
あくまで個人差のある問題だと思います。できる子はできたし、熱心な先生もいれば教科により適当な先生もいたらしい。
かなり古い建物で不便さも結構あったように聞いている。特に改善された場所も在学中はなく一般的なエアコンやテレビなどが一番新しいように思います、
家からは20分以上かかっていたので、大阪府内に住んでいるわりには少し距離があったかもしれません。
冬はジャンバーだった為、制服らしさはあまり感じられなかった。
入試の時には他校と比べて少し気恥ずかしい感じがしたように思う。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学
受験勉強がないので、部活やその他のことに力を入れていて、のびのびした環境がいいと思う。素行の悪い生徒の話などは一切聞かない。
全般的に特に厳しいというわけではなく、ほどよいくらいかと思います
ある部活内でのいじめがあったというのは聞いたことはあるけど、学校がすぐに対処したと聞いた
付属校で、ほとんどの生徒がそのまま大学にあがるので、あまり勉強に対して熱心な感じではないと思う
全体的に運動部は強い。
各部活、大学生のコーチがみてくれるところがいい。
ほとんどがそのまま関学大にあがるので、実績はとてもいいのではないでしょうか
伝統ある校舎は風情があっていいが、少し古いと感じるところもある
最寄り駅からは徒歩20分近くかかるし、坂道が多いのであまりアクセスは良くないと思う。
男子はシンプルな学ランでいいと思うけど、女子の制服はあまり今時ではないかなぁと思う
保護者 / 2019年入学
保護者が学校へ行くと生徒は必ず挨拶をしてくれて、とても礼儀正しいという点がよい中学校です。
学習面は、特に不満はないが、補習などはやってくれているようだが、あまり先生たちの熱意は感じられない。
厳しすぎるということはなかったし、だらしない服装の生徒は見かけなかったから
特に、目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。自分の子どもは、とてもたくさん友達がいたようだったし、女子も男子も、下級生も上級生ともに中が良かった。
公立なので、きめ細やかな指導はなかったと思う。苦手な教科は、苦手なままのような気がする。
部活は、部長をやっていたためか、かなり熱心にやっており、先生も一生懸命指導してくれていた。
学力は、難関校に行く人たちは一握りだが、塾でびっちりやらないと決していけないと思う。
グランドは特に狭いわけではないし、校舎は古いが、設備は公立の標準だと思う。
治安はいいが、坂があり駅からは遠く、道は細く、アクセスは大変だった。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。制服は投稿後すぐジャージに着替えるため、3年たってもあまり痛みはないようです。
保護者 / 2019年入学
地元意識の高い親の集まりで、コミュニテを大事にしてる。他から来たものに、壁を感じさせる地域感嫌な感じを受ける
可も無く不可も無くごくごく普通なこうそく。
個性を感じない、
外から見る限り、いじめがあるかないかは分からない?子供からもいじめについて聞いたことはない
学習環境については、あまり見る機会もなく、正直よく分からない。
部活動は盛んかな?
学校入り口に、いろいろな部活の成績が掲載されているのをよく見る
ごくごく普通公立学校の成績だと思います。
上から下までいろいろな進学先がある。
学校自体が古いように思える。
公立学校なので、地域自治体の経済力かな?設備はイマイチ?
駅もなく、バスも時間本数が少なく、不便。
よるなど、バイクもうるさく治安も特別いいとはおもわない。
ごくごく普通の公立中学校の制服。
男子女子ともに、特に特徴も無く面白みもない
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2019年入学
進学校としてのレベルは高く、非のつけようがありません。また、生徒の自主性を重んじる点も良いと思っています。
校則はかなりゆるやかで、厳しいチェックもなく基本生徒の自主性に任されています。
いじめは全くありません。個人の個性を認め合っているためだと思います。
出来る生徒が苦手な生徒に教えたりする協力関係が出来上がっていました。
生徒の自主運営によるところが大きく、生徒も自覚を持って運営していました。
進学実績はよく知られているところです。高評価以外の評価はありません。
入学当初は古い建物でしたが、途中の建て替えもあり、今は最新設備になっています。
最寄り駅からも近く、住宅街の中にあり治安も良く問題はありません。
制服は一般的なもので良く、特に指定もありませんので、どこで買ってもOKです。