保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生達の印象もよいですし、公立中学校としては十分なレベルにあるように思います。特に不満を感じたところはありません。
特に厳しいということもなく、一飯の公立中学校という気がしています。
目立ったいじめがあるようには聞かないですし、不登校になったときでも先生方は真摯に対応頂いているようでした。
授業風景を見たわけではないですが、周りの子達の感じをみていても、悪くない環境なのだとおもいます
何かしら特別に強い部活と聞いたことはないですが、教育の場としては適切なのではなきでしょうか。
成績上位の子は東葛高校に合格していますし、公立中学校として学習レベルが低いとは思いません。
何度かいった感じでは、校舎はそれなりに古いですね。ただグランドの広さは確保できているように思います。
駅からは遠いのと、少し奥まったところにあるので、いいとは言い難いのかと。
一般的な制服ですし、何の不満もなく、これについて特にコメントすることもありません。
保護者 / 2019年入学
都会の学校で 学力的には一般的ですが、子どもの数的に部活によっては、団体競技が最低集まらない部活もありましたが、いじめもなく穏やかな学校かと思います。
昔は、不良生徒が多く厳しかったが、特に一般的な校則で特段厳しくないと思います。
子どもに聞いても特にそのような話は、なさそうなので まずまずの雰囲気かと思います。
子供を通しての所見ですが、仲の良い者同士で勉強会を開いてたみたいなので協力しあってたかと思われます。
子供が少ないのでひと学年では、チームも作れない部活もありました。
有名校に進学何人とあまり聞かないのでとくに良くも悪くもないかと思います。
あまり新しい設備があるわけでもなくグランドも比較的 小さめなので 都会の学校って感じです。
治安はよく、駅から10分から
15分なのでアクセスは、良い方だと思います。
女子は、セーラー服、男子は、一般的な学生服なのでボタン以外指定は無かったと思います。
保護者 / 2019年入学
古くからある学校で、親子3代、通った。教師が管理的に生徒を抑えつけるわけではなく、生徒が好き勝手に荒れているわけでもない。伸び伸びとした雰囲気。部活動は、活発なので、クラブに集中して打ち込みたい人にはオススメ。学力は、生徒自身の努力に委ねられている。
どこの学校にでもあるような校則で、特別厳しいという訳ではない。細かく設定されている項目はなく、生徒はそれなりに伸び伸び過ごすことができているのではないかと思う。
特に目立ったいじめはなく、皆、伸び伸びと過ごしているのではないかと思う。教師が、上から抑えつけているわけではなく、それに対する反発もない。
皆が集中して学習に取り組むというわけではない。学習に向きあう生徒とそうではない生徒の差がある。
部活動は、活発に取り組まれている。バレー部は、ブロック大会、大阪市、大阪府を勝ち抜いて、近畿大会に出場する等、強豪校である。
学力レベルは、中程度である。一部の上位層が、難関進学校に合格している。できる生徒とそうではない生徒の差がある。
校庭は、広く、部活をするには、申し分ない環境である。武道場が別に設置されており、室内運動クラブも不具合なく、クラブに取り組むことができる。
治安は、閑静な住宅街の中にある。近くに公園や川があり、長閑な感じである。
男子、女子共にブレザーである。男子は、学ランだと高校進学の際にボタンを変えるだけすむので、そうして欲しい。
保護者 / 2019年入学
グローバルに対して意識が高く、英語教育やSDGSの教育に力を入れている。多様な感覚の学生が多いが孤立することがない。
通学で革靴が指定されており、スニーカーを履く場合届けを提出する必要があり出すと革靴を履くように言われる。
いじめに対する教育が徹底されていていじめが横行する環境ではない。
夢を持った友達が多く、勉強に対して意識が高く切磋琢磨する環境がある。
日本一を取っている部活があるほど力を入れている。文武両道で部活のみにならない環境が整っている。
卒業後は内部進学が多く、ほとんどの生徒が受験することはない。
図書館は蔵書が多く生徒にも人気で好評です。トイレが新しくなり快適です。
治安は良いが駅から徒歩20分程度歩かなければいけないので、夏と冬は厳しい。
男女ブレザーで女子はチェックのスカートで夏と冬は違う色になっていた。
保護者 / 2019年入学
詳しく知らないためきちんと評価出来ないが知っている限り一般的な学校と思う。印象からは可もなく不可もなくという感じ。
きちんと評価出来るほど学校の中を知らないので普通としました。
前の問い合わせと同様、耳にした事はないがそれ程詳しく知っているわけではない。
この問い合わせも同様にきちんと評価出来るほど詳しくは知らない
この問い合わせも前のと同様に知っている限りはしっかりやっていたが詳しく知らない
この問い合わせも同様に詳しくは知らないがそれなりに勉強していたと思う
数回しか行った事がないためよくわからないが一般的な学校と思う
学校の割に駅は近くにあり悪くはないと思う。学区はかなり広いと思う
特に可もなく不可もなく一般的な学校の制服だと思われます
。。
保護者 / 2019年入学
総合的に考えて特に問題点がある感じではなかったので平均だと思いました
先生達も良い先生が多かったと思います
そもそも改造して着こなす制服なタイプでは無いので生徒はみんなきちんと着用してました
とくに目立ったいじめがあると聞いたことはありませんでしたし、不登校のお子さんにも新味に対応していた印象でした
塾などに積極的に通うお子さんが多くて、友達同士でも勉強会なども行っていました
それぞれの部活で目標に向かって頑張っていた印象を持っています
学力レベルは平均だと思います
進路決定においてはもう少し子供の学力に沿った進路相談をして欲しかったです
コロナ対策などでエアドックなど設置してくださったり、良かったです
治安もよく近隣に商業施設もあり、交通便も特に問題はありませんでした
ブレザータイプの制服で自宅でも洗えるタイプなので、清潔面でも良かったですし、生地もしっかりしていたので、お下がりに回しても十分年数的に着れました
保護者 / 2019年入学
地元の公立中学校のため幼稚園からの幼なじみだけではなく、近所の小学校の友達も増えて楽しい中学校生活を送っていたようです。
校則は厳しくはありません。
日頃から制服を着崩している生徒もいなく治安は
良いと思います。
子供の学年では特にイジメがあったという事はなかった。
部活も楽しく活動していました。
友達同士で集まって勉強はよくしていましたが、学校の学習環境は良いかは分かりません
部活動はスローガンがあるような気合いが入った感じでは無いが顧問の先生とは仲が良く楽しく活動していました
卒業後は公立の高校進学が多いと思います。
学力のレベルはあまり高くない。
工程は広いがエアコンがあまり効かないため夏の授業は暑く集中出来なかったようです。
治安は良く自宅から歩いて15分程度の場所にあるため
通学は楽だと思います
制服はあらかじめ大きいサイズを購入していたため
買い直しなかった。
保護者 / 2019年入学
学校生活の事は積極的に話すタイプではなかったので判断が難しい 特に大きな問題もなく 卒業しました。
私の学生の頃に比べるととても緩く感じますが、子供は窮屈に感じている
公には出ていないが、多生の揉め事はあったのではないかと思う。
学校生活の事は うちの子供は積極的に話すタイプではないので判断が難しい
顧問の方はかなり一生懸命指導医してくださっていたといういんしょうです
特にこれといって特別なものがあるわけではないと思います。、!
公立の学校なので指定された学校へ通うだけです。駅から徒歩20分
制服はあまりきませんでした体操服登校でテストや行事の時に制服着用
保護者 / 2019年入学
楽しく学校生活出来ていてよかったと思いましたし、良かったです。子供も満足して通っていたのならば親としては満足。
校則になにがあるのかないのか見たことがないからわからないです。
いじめがあるのかないのか分からないし子供はいじめられてなかったです。
学校の環境は良い点もあり悪い点もあるのが学校だとおもいます。
部活動は入っていてもいいし入らなくてもいいし楽しんでやっています。
学力はあまり高いとは思いませんが良い子供もいるのでいいと思います。
学校の設備は新しく付け替えてきている印象をうけました。以上です。
アクセスは程よく近くて良いです。治安はいいのか悪いのか分からない。
一般的な制服だと思っています。特にいい点悪い点ありませんでした。
保護者 / 2019年入学
熱心な教師もおられ助けていただきましたが設備、進学率、立地、部活動ノ取り組みを鑑みてこの評価としました
特に子供から校則が厳しくて学校が嫌とは聞いたことがないためこの評価とした
子供から具体的なイジメの存在を聞いたことがないためこの評価とした。
偏差値の高い高校への進学率は高く無いためこの評価としました。
顕著な成績や全国大会への出場などが無いため、この評価とした。
偏差値の高い高校への進学率が高く無いために、この評価となりました
在学中は古い校舎であった為、トイレ等も古かったのでこの評価とした
飲み屋が集中するエリアに比較的に近い立地のため、この評価とした。
子供から特に不平不満を特に聞いたことが無いため、この評価とした。