保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
比較的大人しい方の学校かと思われる。安心して行かせてられると思います。宿題が多そうだが、本人の為になればいい。
服装に関しては結構厳しいとおもわれる。他の先生でも注意していると聞いた事があります。
とくにいじめのあった話はきいたことはない。安心して行かせれると思います。
学校だけでは理解しているかわからないので塾にいかせています。心配無いと思う。
積極的に部活以外でも練習しており、一生懸命だと思う。 このまま続けてくれればと思います。
だいたいの志望校に入っていると思われ先生方もいろいろ努力されている。
校舎は古そうだが、最近ではエアコンの導入もあり、かなり快適な環境作りはされている。
治安は良い方だが、道路幅が狭く心配
普通だと思う。特にカッコいいわけでもなく、学生らしくていいとおもいます。
名古屋の私学に行きました。
子供が志望した為
保護者 / 2014年入学
比較的裕福な家庭が多く、余裕が感じられる。学力レベルも高く、進学先も有名校が多い。全くないわけではないが、いじめの話も余り聞かない。
厳しいとの話も聞かないが、かと言って自由な校風とも言えない。
いじめや派閥争い等の話は余り聞かない。極端な悪さをする者もいない。
裕福な家庭が多く、塾等も通うこともあり全体的にレベルが高い。
サッカーが特に強いが、どの部活もまずまずのレベル。練習も盛んである。
知ってる限り、平均以上の学校に進学している。教育熱心な家庭も多い。
設備は老朽化が進んでおり、私立と比べかなり見劣りする。公立なのでやむなし。
駅からは少し歩くが、閑静な住宅街の中にある。
女子は地味で古臭い。鵠沼の場所柄、もう少しお洒落でもいいのでは。
希望ヶ丘高校に進学。
学力レベルと校風が合っていた。
保護者 / 2015年入学
娘が中1の途中から不登校気味になりかけたが、担任のせや サポートの先生の対応のお陰で なんとか登校できた。それでも しんどくなり 支援教室の方へ通うようになったけど 色々な問題を抱えた生徒さんが多い中でも しっかり向き合って頂き感謝しかない。
全体を見て 乱れている子をほとんど 見なかった。 子どもからもそれほど 校則が厳しいという話を聞いたことはない。先生達の目がしっかり行き届いているのかと思います。
いじめの話は子どもからは聞いた事はないので わかりません。 学年によりカラーが違うと思うけど 娘め達の学年はおとなしめで 周りからも そんな話は入って来たことはないです。
ついていけない科目は熱心にみてもらえました。 授業を受けれない事があり 遅れをとっていたけど 色々サポートしていただけてた気がします。
どのクラブ活動も熱心すぎるくらいで 驚きました。生徒さんはもちろんのこと 顧問の先生がたも休みの日にも学校へ出てきていて、そこまで そんなに頑張らないといけないのかなぁと正直思うところもあるくらいでした。
塾の先生から レベルが低いと聞かされた事があります。 テストの問題が簡単だとか… といっても そう簡単に点数が取れるものでもなく 他の学校のレベルがわからないです。
高速道路の前という事で 昔から 教室にはクーラーか設置されていました。 今はどの学校でも設置されてると思いますが…
1番遠い区域になると歩いて30分はかかるのが大変だと思う
女の子はセーラー服 男の子は学ラン 最近はブレザーの学校が増える中 良いと思う。
保護者 / 2014年入学
市役所などの公共施設に囲まれており、市内でも便利な場所に位置しています。校庭前は八幡山公園のため、大きな樹木が並び、ゆったりとした景色を楽しめます。市内には少ない水泳部があり、関東大会などで結果を出しています。 学習面は、生徒個人の自主性を重んじているようで、提出物の内容でかなり内申点が変わります。提出物を丁寧に作成する女子の方が、内申点が高い傾向がありました。 進学に関しては、県上位校から下位の学校まで広く進学しています。 塾などで努力したお子さんと、中学校の学習だけで受験対策をしたお子さんではかなりの違いがあるようです。 受験について学校主導ではないため、内申点が低くても、本人が受けたいと言えば、かなりレベルが違う高校も受験出来たようです。 先生方の仲も良く、生徒たちも伸びやかに毎日を過ごしていました。
上位校を目指す家庭は小学生の頃から塾に通い、のんびりしたご家庭は、中学3年生になってから慌ててしまいます。 少しでも良い学校に進学させたいという考えはないようで、その子に合った進学をサポートする、という感じでした。 中学の先生が持つ情報より、塾の先生の方が受験の動向に精通しているため、塾の模試の結果や判定を尊重して下さいました。 みんながさまざまな進学先を目指すため、ライバル感が無いのか、いろんな面で協力的で、夏休みの宿題も数人で公共施設などに集まって終わらせていました。
平塚市内では珍しく、ほぼ年中制服で登下校します。1年生と3年生では制服の着こなしが違うので、遠目からもわかります。 女子のスカート丈がだんだん短くなってきて傍目からも心配です。もう少し校則が厳しくてもいいのにな、と思いますが、押さえつけすぎないようにとの考えだそうです。
子どもたちの学年ではいじめの話は聞いた事がありませんでした。日頃は緩やかながら、ここぞという時には厳しく指導して下さるため、善悪の境界線が明確だったのではないかと思います。
水泳部は関東大会に出場しています。演劇部も少し前は全国大会に出場したと聞いています。 校庭の周りが歩道のため、近所の人や学校帰りの小学生が通る横で、のびのびと部活を楽しんでいるようです。
駅に近いためか、様々な高校に進学することもあり、誰がどこの高校へ行ったか、わからないこともある。 データが少ないためか、内申点ベースでの受験対策となり、塾で聞く内容と乖離することも多い。 ただし、本人の希望を尊重して下さるため、親子で受験すると決めた高校なら応援して下さるところはありがたいと思いました。
図書室が充実していて、居心地が良い。教室も廊下も広い気がします。
駅から13分、周りは公共施設のため、周辺の治安は良い。
女子は紺のブレザーとスカート。ジャンバースカートもあるが、学年が上がるにつれ、着用は減る。リボンやネクタイが無いため、地味ではあるが、着こなしでカバーするようになるのでセンスに個人差が出てくる。男子は黒の詰襟。
鎌倉市内の高校へ進学。
本人の希望。
保護者 / 2017年入学
公立中学校で12クラス/学年と生徒数が多いため、先生方はやや厳しい感じがあるが、部活動も盛んで生徒が生き生きしている。
生徒数が多いので厳しい先生が多いが、ほどほどの統制がとれている
子供からは特に目立ったいじめを聞かない。先生方の尽力がある。
上位の子達は塾のトップの子達なのが、残念だが、学校としてのレベルはほどほど。
娘はバスケットボールをしているが、和気あいあいと良い試合が出来ている。
例年、中堅の高校の進学率がほどほどある。進路指導もとことん付き合ってくれる。
生徒数が多いのは良いが、グラウンド、体育館、図書館等の施設が狭い。
特にチカン等の発生が無い。
昔ながらの制服(男子は学ラン)である。通学時のジャージはNGなのは良い。
生徒はどのような人が多いか
公立中学校であるが、真面目な子達が多い。
地元の進学高校へ進学してもらいたい。
進学高校の方が自由に勉強出来るから。
先生がフレンドリーで親切です。熱心に指導していただいているように感じます。学校メールもよく配信されます。部活動も活発にやっている様子です。
他校の校則がどのくらい厳しいか知らないので比較はできません。
部活動壮行会をやったり、中学校全体で盛り上げている様子です。また、メールでも、試合の案内、結果が配信されます。
伝統のある学校なので、古い校舎ですが、工夫しているように感じます。
参観の際には、グランドが駐車場になるので困ることはないです。
女子はセーラー服、男子は学生服です。夏の暑い時期は、体操服も可になります。
地元の公立高校に進みました。
子供にとって合っている。
保護者 / 2016年入学
小規模校なので、学年を超えて先生がほとんどの生徒を把握してくれており、目が行き届いている。 校長先生や用務の方も生徒の名前を覚えてくれている。
厳しい校則チェックはないが、そもそも落ち着いた雰囲気で校則を激しく違反するような子がいない。
落ち着いた地域であり、小規模校で先生の目も届くので目立っていじめは聞いたことがない。
落ち着いた家庭が多いので、学習環境も授業の雰囲気ものく上を目指す子が多い。
部活動は頑張ってはいるが、さほど厳しくなく目立って強い部もない。
本庄早稲田の推薦枠もあり、学力レベルは公立中学にしては高いと思う。
校庭は広い。設備は可もなく不可もなく、いわゆる一般的な公立校です。
地域の方の見守りもあり治安が良い
男子は学ラン。女子は紺のブレザーにプリーツスカート、ネクタイもリボンもない。
地元の県立高校へ。
偏差値があっていた。
保護者 / 2015年入学
治安が良く、馴染むことができれば楽しい学校です。馴染むのが難しくなると不登校になりますが、教師は割と真剣に不登校に向き合ってくれます。
学校で厳しく指導しているかどうかはよく知りませんが、乱れた服装の生徒を見たことはありません。
いじめは普通にあります。小学校よりはマシかもしれません。結局不登校になって、終わりという感じです。
学力は市内で一番高いと聞きます。進学率・進学先も割と良いようです。
全国大会に進む部活動が多くあるようで、文武両道といったイメージです。
何も苦労せずに、塾に行くこともなく、希望する学校に進学できました。
特に、可もなく不可もなくといった感じでしょうか。耐震工事もしっかりされているようです
とにかく治安は良いです。乱れた人間がいません。
ごくごく普通のブレザーの制服ですが、以前のセーラー服と学ランの方が素敵でした。
保護者 / 2016年入学
いいと思う。おすすめしたい。私の父、私、子どもの三世代通っている。部活も盛ん。行事も楽しんでいた。キレイなマンモス校
厳しい。かなり厳しい。男子も髪が耳に触らないように短くするのはいかがなものか
教頭先生が2人いて、目を配っている。担任もよく見てくれている。
テストの出題予想したりして楽しんで勉強につなげていたようです。夏休みの補講も多かった。
様々な部活動が盛んに行われており、先生も熱心に指導している。違う地区から越境している子どももいた。
担任が一年生のときから、熱心に進路相談に乗ってくれる。色々な可能性を伝えてくれた。
最新でエコな施設。生徒が発熱した電気を利用していた。施設全部が広々。
駅前にあり行事に参加するのも便利。変な人がいると防犯メール
男女どちらも制服が可愛くない。 男子は学ランでその後も使えるといいと思う。
生徒はどのような人が多いか
色々な国籍の生徒がいるようです。
校風が自由な通信制の高校に進学しました。
校風が自由。自分のペースで学べる。
保護者 / 2015年入学
教育熱心で雰囲気も良好。立地条件も静かで、学校生活の充実度が感じられる。風紀の乱れもなく、町と一体化出来ている。
子どもが真面目な子が多いせいか、さほど厳しい校則が無くても、特に問題が起きないようだ。
聴いたことが無い。先生たちとのコミニュケーションも良いようだ。
不思議と進学校に入学する子が多いようだ。理由は分からないが、授業レベルが高いのでは?
先生が熱心である。昨今言われるパワハラではなく、指導としての厳しさとして理解できる。
進学時は、適切に先生たちの説明があり、早い段階で方向性が決められる。
可もなく不可もなく、特に目立った真新しい施設はない。自然に囲まれて良い環境だと思う。
スクールバスの手配や通学路の整備等、非常に充実していると思う
好みは人それぞれです。可もなく不可もなく、あれはあれで良いのでは?と思う。
地元の工業~商業高校へ入学
特に理由は無いが、資格等が取得できればと思った。