保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
真面目な生徒が多いですし、環境も良いです。部活動も盛んで、文武両道な学校かと思います。 制服のリサイクルをやっていたり、生徒や家庭に寄り添ってくれる学校かと思います。
普通かと思います。昔は荒れていたようですが、今はこの校則のおかげか、真面目な生徒ばかりだと思います。
今まで、聞いたことはありません。 先生が、きめ細かく見守って下さるおかげかと思います。
スタディカフェという、近くの公民館を解放して下さり、放課後や、休日、テスト前は、勉強出来る環境を作って下さいました。 補習対策は、今まで聞いたことはないので、やって欲しいと思います。
都大会や、全国大会に出場する部が多々あるようです。スポーツ系、文化系共に充実しているようです。
学区がレベルの高いところばかりなので、必然的にレベルが高くなるようです。
古い校舎ですが、大事に使っている感じが伝わってきます。 前の道路に大型トラックが通ると、揺れることがあります。
春先は、不審者が出たようですが、今は何もありません
昭和感残る感じの制服ですが、動きやすくて、ごく一般的なデザインかと思います
生徒はどのような人が多いか
各クラス1.2名は、外国国籍の方がいます。
保護者 / 2017年入学
部活がとにかく盛んで、運動部は特に全国大会や関東大会に出場するほど強く、皆頑張って部活をやっています
制服はほとんど着ることがなく、毎日ジャージなので校則自体は厳しくないと思います
特にトラブルは聞きませんが、何か悩みごとがあれば、先生がすぐ聞いてくれて何回か話し合いを持ってくれたので、親としては安心しています
テスト前に放課後勉強会がありわからないことがある人は残って聞いていました
運動部はとても盛んです。ここのところ毎年全国大会や関東大会に進む部活があり、水泳は強豪です。
先生方も親身になって考えてくださると思います。学習塾に通っている生徒がほとんどなので、偏差値の高い学校に入っている先輩方も多く見られます。
教室にはクーラーが設置されていますが、基本建物は古いと思います
駅前なのでべんりです。警察署もあるので、治安はいいと思います
男子も女子もチェック柄のスカートとズボンにブレザーなので可愛いです
保護者 / 2017年入学
自宅からそう遠くないので通いやすく、生徒数が多い為刺激や活気があり子供には良いのかと思う。 部活動は県大に出場出来るレベルである。
上の子の時も下の子の時も校則が厳しいとは一度も、聞いた事はないがおそらく、一般的な公立のレベルかと。
いじめの話は聞かないが、アンケートが定期的にあり、対策している様子が伺える。
ミニテストがあるみたいなので、中間期末以外にもテストがあり良いと思う。
色々な部活はないが最近になりようやく陸上部が出来た。サッカーや男子テストや剣道部等これから県大会に出場。
児童数が多い事もあるかも知れないが、学力の高い児童が見受けられる。
多目的室や武道場もあるので、公立中学校にしては十分 かと思う。
自転車通学なので楽だと思う。
公立なのでオシャレではないが、落ち着いたグレーで良いと思う。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど小学校と同じ面子
武蔵越生高等学校
大学進学を見据えて
保護者 / 2016年入学
中学卒業後、就職する生徒を想定し、校則は少なく「自分で考える」ということを重視している学校だと思います。何が正しいか、間違っているかという考える力をつけさせる一方、間違っていれば先生の指導はキチンとされていますし、文化祭や体育祭等は教師と生徒、一緒になって何かを作り上げる目標などもありとても距離も近く信頼関係はとてもいいと思います
テスト前やテスト後、あまり成績が伸びない生徒を対象に朝や放課後に自由参加の勉強会があったり教師のサポートは充実していると思います
校則は他校に比べるととても少ないです。それは生徒達に自立し考える力を持たせるためであってとても画期的だと思います。実際、目立って風紀が乱れている生徒はいないように思います
幸いなことに在学中はいじめや教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはないです
どの部活も教師と生徒が大会などにむけて、一丸となって時には厳しく時には大会結果に一緒に泣いたり笑ったりととてもいいと思います
進学先を決める時は成績にもよりますがなるべく生徒の希望にそえる形にしてくれようとしたり、高校後の将来的な事を見据えてアドバイスをくれたりと、とても熱心に取り組んでくださいます
まだ出来て30年弱の中学校なので、比較的きれいで体育館は他校より広いです。
治安はよく、アクセスは駅からの路線のバス停が近くにあります
女子はチェックのスカート、ブレザー、リボン。男子はチェックのズボンブレザー、ネクタイ 制服購入店の3年間保証付きで破れたり裾直しなど無料で対応してくださいます
真面目な生徒が多いです
保護者 / 2016年入学
ゆったり落ち着いた雰囲気の学校で、楽しい学校生活が送れています。昔のヤンキーだらけのイメージとは全く違っています! また、他市とは違って、45分授業や5時間授業があり、ゆとりある生活が気に入っています。 部活は、運動部でも週末のどちらかは休みのところが多いようで、安心です。 チャレンジテストの結果もよい方で、絶対評価で4や5が思ったよりもつきやすい印象を受けます。
夏休みに、5日間ほどの学習会があります。エアコンがついていて先生もいらっしゃるので、ありがたいです。
特に厳しくありません。 衣替えなどは、生徒指導や学年など複数回、保護者に手紙が配られるので安心です。
目立った話はききませが、中1は違う小学校の子どもたちの関係もあり、小さないざこざはあるようです。 学年があがるにつれ、落ち着いてくれると思います。
文化部も充実しています。運動部は、先輩後輩の仲がよいところが多く、楽しそうです。 勝つぞ! というような気力は保護者側にはあまり伝わってきません。。。
学年が上がるにつれ塾に通う子が多くなるのか、チャレンジテストの評価が平均よりよく、通知表の数字に反映されています。 ただ、公立中学なので、学校の授業だけで大阪府のC問題に太刀打ち出来るか、と言われれば、やや難しいと思います。
古い学校なので、ところどころ手入れが必要に思います。 ただ、プールは50mで恵まれています!
小学校区によっては、歩道橋のない大きな道路を渡ります
可愛くないですが、誰にでもあう紺色のブレザーです。 素材がしっかりしているので、3年着ても下の子どもに渡せます。
生徒はどのような人が多いか
いろんなお子さんがいらっしゃいます。
近くの進学高に行きました。
自転車で通える距離だから。
保護者 / 2015年入学
生徒と教師の距離は非常に近く安心して学校に行かせてました。クラブ活動にも生徒と教師が一丸となって取り組んでいます。
先生が毎日ひとりひとりチェックしてるので日頃から制服を着崩している生徒は あまり見かけません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてませんし学校全体として いじめになるような環境では ないでしょう。
友だち同士で集まってあって勉強する光景がよく見られました。協力しあえるよい環境があるように思います。
多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。教師と生徒が一丸となって頑張ってクラブ活動に取り組んでいます。
先生たちが生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれてました。教育熱心な家庭の子供が多かったように思います。
体育館や図書館などが設置されています。生徒たちがのびのびとできる環境が整ってると思います
治安がよくアクセスもバス停から徒歩数分です。
女子はセーラー服で男子は学ランの一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定の物に交換したら 何処で購入しても大丈夫でした。
公立高校に進学しました。
子供が行きたい高校だったので。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
仏教の理念をもとに世の中でお役に立てる教育をしてくれます。PTAがないので働くお母さんの負担もありません。
1ヶ月に一度の散髪検査がありますが、思春期はニキビもできますし短髪で良いとおもいます。
いじめは見つかれば退学ですからほとんどないと思います。それにいじめをするほど幼稚な子供もあまりいません。
中1はゆっくり慣れるようなペースですが、中2から徐々にペースが早くなっていきます。小テストが沢山あるようです。
高校はスポーツ推薦があるようで熱心です。中学生は部活を頑張るのもよし、帰宅部もありですし、気軽にできるクラブもあります。
上位80人ほどが国公立に進学するそうです。関関同立はかなりの人数がいます。
新しい校舎に食堂、アリーナがあります。中学生は新校舎に教室があります。
上本町から徒歩数分で立地は最高です。
中学生は詰襟り。高校はブレザーです。夏服は中高同じで半袖シャツとパンツでさはさ。
生徒はどのような人が多いか
何人か外国人の方います。
清風高校に進学します。
全員高校に上がります
保護者 / 2015年入学
クラス数が少ないといった特徴があり、皆が仲が良いという点が良い中学校です。毎年生徒・教師が一丸となって何事も積極的に取り組み生徒と教師の距離が非常に近い
全校集会の時には生活指導の先生が生徒ひとりひとりを見ているので、全体的に落ち着きがあった
とくに目立ったイジメがあるというのは聞いていません。 良い環境
自分の得意な事を教えてあげるなど、協力しあえる環境があった。
多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。教師の指導力がありました。
例年高校への合格者が多く、先生たちも生徒の進路指導に熱心に考えて頂いた
校庭まわりのブロック壁が網の柵に整備され、生徒には好評です。
治安は良くアクセスも駅から徒歩で10分とよい立地にあります。
男女共に制服はブレザーでした。学校近くに学校指定の用品店があり助かりました
鶴見区の鶴見商業高校に進学しました
資格取得できるところが良い
保護者 / 2014年入学
特に問題もなく、友達にも恵まれて、三年間を充実して過ごすことができた。楽しく通うことで、明るくなった。
特別に変わった校則や、厳しい内容の校則はなかったので、問題なく過ごせていた。
子供の周りでは、特にいじめは聞かなかった。学校全体でも、噂すら聞いたことがなかった。
夏は暑く、冬は寒いといった、昔ながらの感じだった。特に問題はなかった。
運動部が充実しており、皆何かしらに所属していた。文化系は、少しあった程度。
特に問題もなく、ある程度高いレベルの高校に進学できているので、良かったと思う。
少し古い施設もあるけど、大きな問題はなく、普通に使うことが出来ている。
周りの環境は良く、治安は高いレベルの地域だった。
普通に制服だった。金額も負担が少ないレベルだったので、問題ない。
公立高校
子供が続けているスポーツが強い学校
保護者 / 2016年入学
学校全体が穏やかで、生徒全般的に落ち着いている印象。進学先が割と上位が多い。先生は当たり外れがある。
可もなく不可もなく。特別厳しいわけでもなく、非常識な校則もない。
目立ったいじめは聞いたことはない。ただし各学年に数名ずつは不登校生徒がおり、隠れた問題はありそう。
進路指導は、もう少し細やかにやってくれると、安心だった。子ども自身が自分の立ち位置を理解出来ていない様子はあった。
熱心な、先生もいたが、成績につながるような部活はかなり少ない。
地域の上位の学校に、進学する子が多い。春日井方面への進学が、多い印象。
建物は古い。図書館はせまく薄暗く、蔵書もそれほど、多くはなさそう。
治安はよいが、最寄り駅まで30分と、アクセスはかなり悪い。
ごく、一般的なセーラー服と学ラン。子どもたち自身は気に入っているようでした。
生徒はどのような人が多いか
ブラジル籍の子どもたちも各学年数名ずつはいる。